EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 고1 영어독해 답지 정답

184  75  Download (0)

전체 글

(1)올림포스 전국연합학력평가 기출문제집. 영어독해(고1). 정답 과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 1. 2020-10-16 오후 5:41:37.

(2) U. 정답 과 해설 T NI. E xercises. 01 글의 목적. 01 ③ 05 ① 09 ④. 학평 ANALYSIS 정답 ④. 소재 고장 난 토스터의 교환 요청 해석 Spadler 씨께,. 귀하는 불과 3주 전에 구입한 토스터가 작동하지 않는다고 저희. 본문 8~13 쪽. 02 ① 06 ② 10 ②. 04 ② 08 ③ 12 ①. 01 정답 ③. 소재 쓰지 않는 악기의 기부 요청. 회사에 불평하는 편지를 쓰셨습니다. 귀하는 새 토스터나 환불을. 해석. 요구하셨습니다. 그 토스터는 1년의 품질 보증 기간이 있기 때문. Wildwood 지역 주민들께,. 에, 저희 회사는 귀하의 고장 난 토스터를 새 토스터로 기꺼이 교. 03 ① 07 ③ 11 ①. Wildwood Academy는 장애와 학습에 어려움을 가진 아이들을. 환해 드리겠습니다. 새 토스터를 받으시려면, 귀하의 영수증과 고. 돕고자 하는 지역 학교입니다. 현재 200명이 넘는 학생들이 등록. 장 난 토스터를 구매했던 판매인에게 가져가시기만 하면 됩니다.. 되어 있습니다. 올해 저희는 학생들 각각이 그들의 음악적 능력을. 그 판매인이 그 자리에서 바로 새 토스터를 드릴 것입니다. 저희. 발전시킬 기회를 갖기를 바라며 음악 수업을 추가 개설하고자 합. 에게 고객의 만족보다 더 중요한 것은 없습니다. 만약 저희가 귀. 니다. 이 수업을 시작하기 위해, 저희는 지금 저희가 가지고 있는. 하를 위해 할 수 있는 그 밖의 어떤 일이 있다면, 주저하지 말고. 것보다 더 많은 악기가 필요합니다. 저희는 여러분이 집을 둘러보. 요청하십시오.. 고 더 이상 사용하지 않을지도 모르는 악기를 기부하기를 요청합. 진심을 담아,. 니다. 기부된 각 악기는 필요로 하는 학생에게 배정될 것입니다.. Betty Swan 드림. 전화만 주시면 기꺼이 저희가 방문하여 악기를 가져가겠습니다. 마음을 담아,. 해설 3주 전에 구입한 토스터의 고장으로 인해 교환이나 환불 요청하. 교장 Karen Hansen 드림. 는 글에 대한 응답의 글로 고장 난 제품을 새 제품으로 교환하는. 해설. 방법에 대해 안내하는 글이므로, 글의 목적으로 가장 적절한 것은. 장애와 학습에 어려움을 겪는 아이들을 위한 학교의 음악 수업을. ④이다.. 위해 쓰지 않는 악기의 기부를 요청하는 내용의 글이므로, 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ③이다.. ➊Y ‌ ou’ve written to our company complaining [that your. toaster, {which you bought only three weeks earlier}, doesn’t work]. ▶ ‌귀하는 [{불과 3주 전에 구입한} 토스터가 작동하지 않는다고] 저희 회사에 불평하는 편지를 쓰셨습니다. . ‌ [. ]는 complaining의 목적어 역할을 하는 명사절이고, 명사. 절 안의 주어는 your toaster, 술어 동사는 doesn’t work이다. {. 구문 및 해석 가이드 ➊T ‌ his year we’d like to add a music class in the hope. [that each of our students will have the opportunity {to develop their musical abilities}]. ▶ ‌올해 저희는 [학생들 각각이 {그들의 음악적 능력을 발전시킬} 기회 를 갖기를 바라며] 음악 수업을 추가 개설하고자 합니다.. ‌ [ . 구문 및 해석 가이드. of our customers. ▶ ‌저희에게 고객의 만족보다 더 중요한 것은 없습니다.. 이다. ➋ [‌ To get the class started], we need more instruments. than we have now. ▶ ‌[이 수업을 시작하기 위해], 저희는 지금 저희가 가지고 있는 것보다 더 많은 악기가 필요합니다.. . ‌ 최상급의 뜻을 갖는 「부정어+비교급+than ...」 구문으로 ‘…보 ...」로 바꿔 쓸 수 있다.. ‌ [ . 다 ~한 것은 없다’라는 뜻이다. 「부정어+as+형용사/부사+as. }. 는 the opportunity를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구. }는 삽입절로 your toaster를 부연 설명하는 관계절이다.. ➋N ‌ othing is more important to us than the satisfaction. ]는 the hope와 동격 관계를 나타내는 명사절이고, {. ]는 목적을 나타내는 부사적 용법의 to부정사구이고, get의. 목적어와 목적격 보어의 관계가 수동이므로, 목적격 보어로 과 거분사 started가 쓰였다.. 002 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 2. 2020-10-16 오후 5:41:37.

(3) local 지역의 disability 신체장애 currently 현재 instrument 악기 no longer 더 이상 ~않는 in need 필요한 pick up 가져가다. . ‌. 어휘 및 어구. [. ]은 believe의 목적어 역할을 하는 명사절로 앞에 접속사. that이 생략되었다.. seek to ~을 찾다 challenge 난제 enroll 등록하다 donate 기부하다 assign 배정하다, 할당하다 drop by 들르다, 방문하다. 어휘 및 어구 on behalf of ~을 대표하여[대신하여] request 요청하다 permission 허가, 허락 conduct (특정 활동을) 하다, 지휘하다 industrial 산업의 field trip 현장 학습 in regard to ~에 관한, ~에 대해서 procedure 절차 firm 기업, 회사 ideal 이상적인 carry out 수행하다 승인, 허락, 축복. blessing support 조력, 협조 accompany 동행하다 appreciate 감사하다 협조, 협력 cooperation. 02 정답 ①. 소재 학생들의 현장 실습 요청 해석 Anderson 씨께. Jeperson 고등학교를 대표해서, 저는 귀 공장에서 산업 현장 견학 을 할 수 있도록 허가를 요청하기 위해 이 편지를 쓰고 있습니다. 저희는 학생들에게 산업 절차와 관련해 몇 가지 실제적인 교육을 하기를 희망합니다. 이러한 목적을 생각할 때, 저희는 그러한 프로 젝트를 진행하기 위해 귀사가 이상적이라고 믿습니다. 물론, 저희 는 귀사의 승인과 협조가 필요합니다. 두 명의 선생님이 35명의 학. 03 정답 ①. 소재 동물 보호소의 동물 입양 요청 해석 지역 주민들께,. 생들과 동행할 것입니다. 저희는 이 현장 견학을 위해 단 하루를. Save-­A-Pet 동물 보호 센터의 관리자로서, 저희 동물들을 돌보. 예정하고 있습니다. 협조해 주시면 정말 감사하겠습니다.. 는 데 여러분께서 도움과 지원을 주신 것에 대해 감사드립니다.. 진심을 담아,. 여러분의 노력에도 불구하고, 특별한 도움이 필요한 동물을 돌보. Ray Feynman 드림. 는 것은 저희 시설의 수용 능력을 넘어섭니다. 이 반려동물을 집 으로 데려가려는 지역 주민이 없다면, 저희 보호 센터는 입양이. 해설 I am writing ~ field trip in your factory.를 통해 학생들의 공장 견학을 허가해 줄 것을 요청하는 글임을 알 수 있다. 따라서 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ①이다.. 어려운 동물들로 곧 가득 찰 수 있습니다. 이것은 더 많은 반려동 물을 데려와서 도울 수 있는 저희의 능력을 제한하게 됩니다. 의 료적 또는 행동적인 도움이 필요하거나 심지어 나이 든 반려동물 도 입양하는 것을 고려해 주세요. 저희 입양 센터에 오셔서 장기. 구문 및 해석 가이드. 간 머물고 있는 동물을 만나 주세요. 동물의 생명을 구하는 데에. ➊ ‌On behalf of Jeperson High School, I am writing this. 는 지역 사회 전체가 필요합니다. 즉, 저희는 여러분이 없으면 그. letter [to request permission {to conduct an industrial field trip in your factory}]. ▶ ‌Jeperson 고등학교를 대표해서, 저는 [{귀 공장에서 산업 현장 견. 진심을 담아, Dr. Sarah Levitz 드림. 학을 할 수 있도록} 허가를 요청하기 위해] 이 편지를 쓰고 있습. 해설. 니다.. Without community members ~ or even a senior one.을. ‌ [ . 것을 할 수 없습니다!. ]은 목적을 나타내는 부사적 용법의 to부정사구이고, {. }. 는 permission을 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구이다. ➋ ‌With this purpose in mind, we believe [your firm is. ideal to carry out such a project]. ▶ ‌이러한 목적을 생각할 때, 저희는 [그러한 프로젝트를 진행하기 위 해 귀사가 이상적이라고] 믿습니다.. 통해 반려동물의 입양을 촉구하는 목적의 글임을 알 수 있으므로, 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ①이다.. 구문 및 해석 가이드 ➊ ‌Without community members [who will take these pets. into their homes], our shelter can quickly fill up with difficult-to-adopt cases.. 정답과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 3. 003. 2020-10-16 오후 5:41:37.

(4) 정답 과 해설 ▶ ‌[이 반려동물을 집으로 데려가려는] 지역 주민이 없다면, 저희 보호 센터는 입양이 어려운 동물로 곧 가득 찰 수 있습니다. . ‌ [. 구문 및 해석 가이드 ➊Y ‌ ou’ll get continued delivery of the excellent stories. and news [that make Winston Magazine {the fastest growing magazine in America}].. ]는 community members를 수식하는 관계절이다.. ➋T ‌ his limits our ability [to {bring in} and {help} more. pets].. ▶ ‌당신은 [‘Winston Magazine’을 {미국에서 가장 빠르게 성장하는 잡지로} 만들어 주는] 훌륭한 이야기와 뉴스를 계속해서 받게 될 것. ▶ ‌이것은 [더 많은 반려동물을 {데려와서} {도울 수 있는}] 저희의 능. ]는 our ability를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구이. 고, 두 개의 {. ‌ [. }는 병렬 관계를 이루며 to에 이어진다.. 어휘 및 어구 community 지역 사회 shelter (학대받는 동물들의) 보호소 despite ~에도 불구하고 capacity 수용력, 용량 adopt 입양하다 adoption 입양 resident 거주자. director 관리자, 책임자 facility 시설 fill up 가득 차다 behavioral 행동의 long-term 장기의, 장기적인. ]는 the excellent stories and news를 수식하는 관계절이. 고, {. }는 「make+목적어+목적격 보어」 구문에서 목적격 보어. 로 쓰인 명사구이다. ➋ [‌ To make it as easy as possible for you {to act now}],. we’ve sent a reply card for you [to complete]. ▶ ‌[지금 가능한 한 쉽게 {신청할} 수 있도록], 저희는 당신이 [작성할] 회신용 카드를 보냈습니다.. ‌ 첫 번째 [ . . ‌ [. 입니다. . 력을 제한하게 됩니다.. ]는 목적을 나타내는 부사적 용법의 to부정사구이. 고, it은 make의 형식상의 목적어, {. }가 내용상의 목적어이. 다. 첫 번째 for you는 to부정사구의 의미상 주어이다. as ~ as. possible은 ‘가능한 한 ~한[하게]’라는 뜻의 원급 비교 표현이. 다. 두 번째 [. ]는 a reply card를 수식하는 형용사적 용법의. to부정사이고, 두 번째 for you 역시 to부정사의 의미상 주어. 04 정답 ②. 소재 잡지 구독 갱신 요청 해석 Hane 씨께, 저희의 메시지는 간결하지만, 중요합니다. 당신의 ‘Winston Magazine’ 구독 기간이 곧 만료되는데 저희는 당신으로부터 갱. 이다.. 어휘 및 어구 brief 간결한 subscription 구독, 구독료 renew 갱신하다 upcoming 다가오는 issue (잡지, 신문 같은 정기 간행물의) 호(號) delivery 배송, 배달 reply card 회신용 카드 complete (서류 등에) 빠짐없이 기입하다, 완성하다, 완료하다, 채우다 monthly issue 월간. 신한다는 말을 듣지 못했습니다. 저희는 당신이 다음의 단 한 호 라도 놓치고 싶지 않을 거라고 확신합니다. 서비스를 지속하기 위 해 지금 갱신하십시오. 당신은 ‘Winston Magazine’을 미국에 서 가장 빠르게 성장하는 잡지로 만들어 주는 훌륭한 이야기와 뉴. 05. 스를 계속해서 받게 될 것입니다. 지금 가능한 한 쉽게 구독 신청. 정답 ①. 을 할 수 있도록, 저희는 당신이 작성할 회신용 카드를 보냈습니. 소재 근무 부서 이동 통보. 다. 오늘 그 카드를 보내 주기만 하시면 당신은 월간지 ‘Winston Magazine’을 계속해서 받게 될 것입니다. 마음을 담아,. 해석 Sue Jones 씨께,. Thomas Strout 드림. 귀하가 아시다시피, 모든 신입 사원이 모든 부서에서 경험을 얻어. 해설. 을 채웠으므로, 다음 부서로 옮겨야 할 때입니다. 다음 주부터 귀. Your subscription to Winston Magazine will end soon and we haven’t heard from you about renewing it.을 통해 구독. 하는 마케팅부에서 일하게 될 것입니다. 귀하가 새 부서에서 훌륭. 중인 잡지의 구독 만료를 알리면서 구독을 갱신하라고 요청하는. 면 귀하가 선택한 부서로 귀하를 배치할 수 있기를 바랍니다.. 글임을 알 수 있으므로, 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ②이다.. 마음을 담아,. 야 하는 것이 우리 회사의 정책입니다. 귀하는 영업부에서 3개월. 하게 일하는 것을 보기를 기대합니다. 귀하의 수습 (기간)이 끝나. 004 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 4. 2020-10-16 오후 5:41:37.

(5) 인사 담당 이사. 진심을 담아,. Angie Young 드림. Kyle Tucker 드림. 해설. 해설. As you know ~ to move on to your next department.를. 도서관이 아이들에게 어떤 의미인지 설명하면서 비용 절감 방안. 통해 인사 담당 임원이 직원에게 근무 부서의 이동을 통보하는 글. 으로 월요일에 도서관을 휴관하는 정책을 취소해 줄 것을 요청하. 임을 알 수 있으므로, 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ①이다.. 는 글이므로, 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ②이다.. 구문 및 해석 가이드. 구문 및 해석 가이드. ➊ ‌As you know, it is our company’s policy [that all new. ➊ ‌Each day, as school closes, dozens of students come. to the library [to {do homework}, {use the library’s computers}, or {socialize in a safe place}].. employees must gain experience in all departments]. ▶ ‌귀하가 아시다시피, [모든 신입 사원이 모든 부서에서 경험을 얻어 야 하는 것이] 우리 회사의 정책입니다.. 관의 컴퓨터를 사용하기 위해}, 또는 {안전한 장소에서 교제하기 위. ]가 내용상의 주어이다.. Sales Department, it’s time to move on to your next department. ▶ ‌귀하는 영업부에서 3개월을 채웠으므로, 다음 부서로 옮겨야 할 때. 해}] 도서관에 옵니다.. ‌ [. . ]는 목적을 나타내는 부사적 용법의 to부정사구이고, 세 개. 의{. }는 병렬 관계를 이루며 to에 이어진다.. ➋ ‌I urge [you and other city council representatives] [to. cancel the plan] and [to keep libraries open]!. 입니다.. ‌ As는 ‘~이므로, ~때문에’라는 이유를 나타내는 부사절 접속사. . ➋ ‌A s you have completed your three months in the. ‌ it은 형식상의 주어이고, [. ▶ ‌매일 학교가 끝나면 수십 명의 학생들이 [{숙제를 하기 위해}, {도서. ▶ ‌저는 [귀하와 다른 시 의회 의원들이] [이 계획을 취소하고] [도서관. 로 쓰였다. it’s time to do는 ‘~할 때이다’라는 뜻의 구문이다.. 을 계속 열 것을] 촉구합니다!. ‌ 「urge+목적어+목적격 보어(to부정사(구))」 구문으로 첫 번째 . 어휘 및 어구 policy 정책, 방침 employee 사원, 직원 gain 얻다 department 부(서), 과 look forward to ~을 학수고대하다 settle 배치하다, 정착시키다 personnel 인사의. 06 정답 ②. 소재 도서관 정기 휴관 정책의 철회 요청. [. ]가 목적어이고, 두 번째와 세 번째 [. ]가 목적격 보어로. 쓰인 to부정사구로 병렬 관계를 이루고 있다.. 어휘 및 어구 staff 직원 weekday 평일 수십 명[개]의 dozens of socialize 사귀다, 교제하다 secure 안전한 supervised 관리되는 대안 alternative cost cutting measure 경비 절감 조치 harmful 해로운 urge 촉구하다 council 의회 representative 대표 취소하다 cancel. 해석 John Smith 씨께,. 저는 Eastville 도서관 직원이고 평일 오후에 근무합니다. 매일 학교가 끝나면 수십 명의 학생들이 숙제를 하기 위해, 도서관의 컴퓨터를 사용하기 위해, 또는 안전한 장소에서 교제하기 위해 도. 07 정답 ③. 서관에 옵니다. 만약 그렇지 않다면 이 아이들 중에 다수는 아무. 소재 상품의 배송 지연에 대한 회신. 도 없는 집으로 갈 것이므로 도서관은 집에 혼자 있는 것에 대한. 해석. 안전한, 관리되는 대안을 제공하는 유일한 장소입니다. 비용 절. Stevens 씨께,. 감 방안으로 귀하가 제안한 월요일마다 도서관을 휴관하는 정책. 이것은 당신이 9월 26일 저희 가게에서 구매한 책상의 배송 상황. 은 이 아이들에게 해로울 수 있으며 저는 돈을 아낄 다른 방법들. 문의에 대한 회신입니다. 불행히도, 당신의 책상 배송이 가구 제. 이 있다는 것을 확신합니다. 저는 귀하와 다른 시 의회 의원들이. 조업체에서 저희 창고로 배송 중에 발생한 파손 때문에 예상한 것. 이 계획을 취소하고 도서관을 계속 열 것을 촉구합니다!. 보다 더 오래 걸릴 것입니다. 저희는 제조업체로부터 똑같은 대. 정답과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 5. 005. 2020-10-16 오후 5:41:37.

(6) 정답 과 해설 체품을 주문했고, 그 배송이 2주 안에 이뤄질 것으로 예상합니다.. Baker Street와 그 주변의 작업이 이 거리의 교통량 증가를 야기. 저희는 그 책상이 도착하자마자 당신에게 바로 전화해서 편리한. 할 수 있습니다. 공사 차량도 주된 공사 지역에 접근하기 위해 이. 배송 시간을 정할 것입니다. 저희는 이 지연이 당신에게 야기한. 거리를 이용할 수 있습니다. 겪게 될 불편에 대해 진심으로 사과. 불편에 대해 유감으로 생각합니다.. 드립니다. 저희는 이를 최소화하기 위해 노력하겠습니다. 이 작. 진심을 담아,. 업은 우리 도시의 기본 시설과 서비스를 유지하고 향상하기 위한. Justin Upton 드림. 우리의 지속적인 노력의 일부입니다. 질문이 있으면 022-8074725로 Ronald Brown에게 연락 주시기 바랍니다.. 해설 첫 문장을 통해 주문 상품에 대한 배송 관련 내용임을 알 수 있고,. 해설. 이어지는 문장을 통해 주문한 상품의 배송 지연 이유에 대해 말하. Wellington 폐수 처리 시설의 개선 공사로 인한 공사장 주변의. 고 있으므로, 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ③이다.. 교통량 증가에 대해 양해를 구하는 내용의 글이므로, 글의 목적으 로 가장 적절한 것은 ③이다.. 구문 및 해석 가이드 ➊U ‌ nfortunately, the delivery of your desk will take. longer than expected due to the damage [that occurred during the shipment from the furniture manufacturer to our warehouse].. 구문 및 해석 가이드 ➊C ‌ onstruction vehicles may also use this street [to gain. access to the main construction site]. ▶ ‌공사 차량도 [주된 공사 지역에 접근하기 위해] 이 거리를 이용할 수. ▶ ‌불행히도, 당신의 책상 배송이 [가구 제조업체에서 저희 창고로 배. . ‌ due to는 ‘~때문에’라는 뜻의 이유를 나타내는 표현이다. [. ]. 는 the damage를 수식하는 관계절이다.. ➋A ‌ s soon as the desk arrives, we will telephone you. . ]는 목적을 나타내는 부사적 용법의 to부정사구이다.. ➋W ‌ e sincerely apologize for any inconveniences [that. may be experienced]. ▶ ‌[겪게 될] 불편에 대해 진심으로 사과드립니다.. ‌ [ . immediately and arrange a convenient delivery time.. ‌ [. 송 중에 발생한] 파손 때문에 예상한 것보다 더 오래 걸릴 것입니다.. 있습니다.. ]는 any conveniences를 수식하는 관계절이다.. ▶ ‌우리는 그 책상이 도착하자마자, 당신에게 바로 전화해서 편리한 배. 어휘 및 어구. 송 시간을 정할 것입니다. . ‌ As soon as는 ‘~하자마자’라는 뜻의 시간을 나타내는 부사절 접속사이기 때문에 미래시제 대신에 현재시제가 쓰였다. 부사 절에서는 현재시제가 미래시제를 대신한다.. 어휘 및 어구 inquiry 문의 status 상태 due to ~때문에 occur 발생하다 warehouse 창고 arrange 조정하다, 정리하다 inconvenience 불편. shipment 배송 purchase 구입하다 damage 파손 manufacturer 제조업체, 생산업자 replacement 대체(품) convenient 편리한 delay 지연, 지체. upgrade 개선 waste water 폐수 construction 공사, 건설 lead to (결과적으로) ~에 이르다[~하게 되다] traffic 교통량 vehicle 차량 access 접근 site 장소 apologize for ~에 사과하다 minimum 최소화, 최소 continuous 지속적인 maintain 유지하다 improve 개선하다 contact 연락하다. 09 정답 ④. 소재 신설 매장의 개업식 초대. 08 정답 ③. 소재 폐수 처리 시설 공사로 인한 교통 안내 해석 Wellington 폐수 처리 시설의 개선 공사가 2018년 7월 30일. 월요일에 시작될 예정입니다. 공사는 약 28개월 걸릴 것이고,. 해석 Cross 씨께,. 저희는 North Carolina 주 Raleigh에 최신 Sunshine. Stationery Store의 개점을 알리게 되어 기쁩니다! 아시다시피, Sunshine Stationery Store는 오랫동안 모든 종류의 양질의 창. 의적인 종이 제품에 있어서 업계의 표준이었고, 저희는 다음 지점 으로 온정이 있고 매력적인 Raleigh 시보다 더 나은 장소를 선택. 006 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 6. 2020-10-16 오후 5:41:38.

(7) 할 수 없었을 것입니다. 2018년 3월 15일 Raleigh 매장의 개업식. 새로운 정책을 채택했고, 여러분의 도움을 필요로 합니다. 만약. 후 9시까지이며, 12시간 내내 재미있을 것입니다! Raleigh 매장. 시트와 베갯잇 그리고 잠옷을 교체하지 않을 것입니다. 또한, 컵. 에 귀하를 모시게 되어 매우 기쁩니다. 개업식은 오전 9시부터 오. 에서 제공하는 모든 상품을 보여 드리고 싶고 15일에 귀하를 그곳 에서 뵙기를 바랍니다!. 여러분이 문에 Eco 카드를 걸어 두시면, 저희는 여러분의 (침대) 을 세척할 필요가 없다면, 저희는 컵을 그대로 둘 것입니다. 여러 분의 협조에 대한 보답으로 저희는 여러분을 대신하여 National. Forest Restoration Project에 기부할 것입니다. 저희의 친환경. 진심을 담아, Donna Deacon 드림. 정책에 대한 여러분의 협조에 감사드립니다. 진심을 담아,. 해설 We are excited to announce ~ in Raleigh, North. Carolina!, We are thrilled to welcome you ~ on March. Steven Smith 드림. 해설. 15, 2018. 등을 통해 새로 연 매장의 개업식에 초대하는 글임을. 환경을 보호하기 위한 호텔의 친환경 정책을 소개하면서 고객의. 알 수 있으므로, 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ④이다.. 협조를 당부하는 내용의 글이다. 따라서 글의 목적으로 가장 적절 한 것은 ②이다.. 구문 및 해석 가이드 ➊ ‌We are excited [to announce the opening of the newest. 구문 및 해석 가이드 ➊‌[Since our hotel was opened in 1976], we have been. committed to protecting our planet by reducing our energy consumption and waste.. ▶ ‌저희는 [ North Carolina 주 Raleigh 에 최신 Sunshine Stationery Store의 개점을 알리게 되어] 기쁩니다! . ‌ [. ]는 감정의 원인을 나타내는 부사적 용법의 to부정사구이다.. ➋ ‌We [would love to show you all {the Raleigh store has. 줄임으로써 우리 지구를 보호하는 것에 헌신해 왔습니다.. ‌ [. to offer}] and [hope to see you there on the 15th]!. ▶ ‌[1976년에 호텔을 개업한 이래로], 저희는 에너지 소비와 낭비를. 으로 to가 전치사이므로 뒤에 동명사 protecting이 쓰였다. by. 일에 귀하를 그곳에서 뵙기를 바랍니다]!. }. 는 all을 수식하는 관계절이다.. 어휘 및 어구 announce 알리다 stationery store 문구점 standard 표준 creative 창의적인 location 장소 inviting 매력적인 celebration 기념행사, 축하 행사. opening 개점 industry 업계, 산업 quality 양질의 product 제품 branch 지점 thrilled 매우 기쁜 offer 제공하다. 10 정답 ②. 소재 호텔의 친환경 정책에 대한 고객의 협조 당부 해석. -ing는 ‘~함으로써’라는 뜻의 표현이다.. ➋‌In addition, we will leave the cups untouched unless. they need to be cleaned. ▶ ‌또한, 컵을 세척할 필요가 없다면, 저희는 컵을 그대로 둘 것입니다.. ‌ leave는 「leave+목적어+목적격 보어(형용사(구))」의 형태로 쓰 . . ]가 주어 We에 이어 술어 동사를 이루고 있다. {. ]는 ‘~한 이래로’라는 뜻의 시간 접속사 since가 이끄는 부. 사절이다. be committed to는 ‘~에 헌신하다’라는 뜻의 표현. ▶ ‌[{Raleigh 매장에서 제공하는} 모든 상품을 보여 드리고 싶고] [15. ‌ 두 개의 [. . Sunshine Stationery Store in Raleigh, North Carolina]!. 인 5형식 동사로, 여기서는 목적격 보어로 형용사 untouched. 가 쓰였다. unless는 ‘만약 ~하지 않는다면’이라는 뜻으로 if ~. not의 의미이다.. 어휘 및 어구 be committed to ~에 헌신하다 planet 행성 consumption 소비 save 구하다 sheet (침대) 시트 in addition 또한 make a contribution 기부하다 eco-friendly 친환경적인. protect 보호하다 reduce 줄이다 waste 낭비 adopt 채택하다 pillow 베개 untouched 손대지 않은 on one’s behalf ~을 대신해서. 친애하는 고객분들께, 저희 호텔에 머물러 주셔서 감사합니다. 1976년에 호텔을 연 이 래로, 저희는 에너지 소비와 낭비를 줄임으로써 우리 지구를 보호. 11. 하는 것에 헌신해 왔습니다. 지구를 보호하려는 노력으로, 우리는. 정답 ①. 정답과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 7. 007. 2020-10-16 오후 5:41:38.

(8) 정답 과 해설 소재 산책로의 복구 요청 해석 관계자에게, 아내와 저는 60년 이상 Smalltown에서 살았고, 항상 Freer. Park를 즐겨 왔습니다. 저희가 젊고 다른 어느 곳으로 갈 돈이 없. impassable 지나갈 수 없는, 통행할 수 없는 cracked 금이 간 litter 흩뜨려 놓다 debris 파편 roll (바퀴 등을) 굴리다 from place to place 여기저기, 곳곳에 devote 쏟다, 바치다 resource 자원 restore 복원하다. 었을 때, 저희는 거의 매일 그곳을 걷곤 했습니다. 이제 저희는 노 인이고, 제 아내는 장시간 산책하기 위해서는 휠체어를 사용해야 만 합니다. 저희는 제 아내가 공원의 아름다운 산책로를 거의 통 행할 수 없다는 것을 알게 되었습니다. 산책로는 금이 가 있고,. 12. 여기저기에 그녀의 휠체어를 타는 것을 불가능하게 만드는 돌멩. 정답 ①. 이들과 파편들이 널려 있습니다. 저희는 모든 방문객들을 위해 Freer Park에 있는 산책로를 복구하는 데 자원을 투입해 줄 것을. 소재 새 수영 코치의 부임. 희망합니다.. 해석. 진심을 담아,. 학부모님들께,. Craig Thomas 드림. 아시는 바와 같이, 6년간 방과 후 학교 수영 코치였던 Sandy. 해설. Community College에서 수영 선수 생활을 했고 전국 대회에. Brown이 지난달 코치직에서 은퇴했습니다. 그래서 Bredard. 60년 동안 지역의 공원을 이용해 왔으며 나이가 들어 공원을 산. 서 수차례 입상한 Virginia Smith가 우리 학교의 새 수영 코치로. 책하기 위해서는 아내가 휠체어를 이용해야 하지만 공원 산책로. 임명되었습니다. 이번이 코치로서의 첫 시작이고, 그녀는 다음 주. 이곳저곳이 금이 가 있고 돌멩이들로 인해 공원 산책로를 휠체어. 부터 근무를 시작합니다. 그녀는 오후에 수업을 할 예정이며, 여. 로 통행할 수 없으므로 산책로 보수에 자원을 투입해 달라고 요청. 름 프로그램도 계속할 예정입니다. 그녀는 수영의 건강상 이점을. 하는 내용의 글이다. 따라서 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ①. 증진시킴으로써 더 많은 학생들이 수업을 통해 건강해지기를 기. 이다.. 대하고 있습니다. 진심으로,. 구문 및 해석 가이드 ➊W ‌ hen we were young and didn’t have the money [to go. anywhere else], we would walk there almost every day. ▶ ‌저희가 젊고 [다른 어느 곳으로 갈] 돈이 없었을 때, 저희는 거의 매. . Riverband High School 교장. 해설 교장 선생님이 새로 부임하는 수영 코치를 학부모들에게 소개하. 일 그곳을 걷곤 했습니다.. ‌ [. Fred Wilson. ]는 the money를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구이. 고, would는 ‘~하곤 했다’라는 뜻의 과거의 습관을 나타내는 조동사로 쓰였다.. 는 글이다. 따라서 글의 목적으로 가장 적절한 것은 ①이다.. 구문 및 해석 가이드 ➊A ‌ s you know, [Sandy Brown], [our after-school. swimming coach for six years], retired from coaching last month.. ➋T ‌ he paths are cracked and littered with rocks and debris. [that make it impossible {to roll her chair from place to place}].. ▶ ‌아시는 바와 같이, [6년간 방과 후 학교 수영 코치였던] [Sandy Brown이] 지난달 코치직에서 은퇴했습니다.. ▶ ‌산책로는 금이 가 있고, [{그녀의 휠체어를 여기저기에서 타는 것을}. ‌ 두 개의 [. . ‌ [. 불가능하게 만드는] 돌멩이들과 파편들이 널려 있습니다.. ]는 동격 관계를 나타낸다.. ]는 rocks and debris를 수식하는 관계절이고, 「make+목. ➋S ‌ o, Virginia Smith, [who {swam for Bredard. }가 내. Community College} and {has won several awards in national competitions}], has been named the school’s new swimming coach.. 적어+목적격 보어」 구문으로 it은 형식상의 목적어, { 용상의 목적어이다.. 어휘 및 어구 concern ~에 관계하다 extended 장시간에 걸친 path 길, 통로. senior 노인 walk 산책. ▶ ‌그래서 [{Bredard Community College에서 수영 선수 생활을 했 고} {전국 대회에서 수차례 입상한}] Virginia Smith가 우리 학교의 새 수영 코치로 임명되었습니다.. 008 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 8. 2020-10-16 오후 5:41:38.

(9) {. ]는 Virginia Smith를 부연 설명하는 관계절이다. 두 개의. U. . ‌. [. 02 심경  ·   분위기. }가 and로 연결되어 관계절의 술어 동사 역할을 하고 있다.. 어휘 및 어구 retire 은퇴하다 national competition 전국 대회 promote 촉진하다 healthy 건강한. award 상 name 임명하다 benefit 이점, 이득 instruction 수업, 교수, 교육. T NI. 학평 ANALYSIS 정답 ⑤. 소재 위급한 상황에서 돌고래의 도움 해석 40피트 정도의 물속에서 혼자 잠수하고 있었을 때, 나는 배가 몹 시 아팠다. 나는 가라앉고 있었고 거의 움직일 수가 없었다. 나는 시계를 볼 수 있었고 공기가 떨어지기 전까지 (산소) 탱크 잔여 시 간이 조금 밖에 없다는 것을 알았다. 웨이트 벨트를 벗기가 힘들 었다. 갑자기 나는 뒤에서 겨드랑이 밑으로 쿡 찌르는 것을 느꼈 다. 내 팔이 강제로 들어 올려지고 있었다. 내 시야에 눈이 하나 들어왔다. 그것은 웃고 있는 것 같았다. 그것은 큰 돌고래의 눈이 었다. 그 눈을 들여다보니, 나는 안전하다는 것을 알았다. 나는 그 동물이 수면으로 나를 들어 올려 보호해 주고 있다고 느꼈다.. 해설 혼자 물속에서 잠수하다가 복통을 느끼고 움직일 수 없고 산소 탱 크의 잔여 시간도 얼마 남지 않은 상황에서 필자는 겁을 먹었을 것이고, 그런 상황에서 돌고래가 자신의 물 위로 올려 주고 있는 것을 알았을 때는 안도했을 것이므로, 필자의 심경 변화로 가장 적절한 것은 ⑤ ‘겁에 질린 → 안심하는’이다. ① 신이 난 → 지루한 ② 기쁜 → 화가 난 ③ 질투가 나는 → 감사하는 ④ 자랑스러워하는 → 난처한. 구문 및 해석 가이드 ➊ It was hard for me [to remove my weight belt]. ▶ ‌[웨이트 벨트를 벗기가] 힘들었다. . ‌ It은 형식상의 주어, [. ]가 내용상의 주어이다. for me는 to부. 정사구의 의미상 주어이다. ➋ [Looking into that eye], I knew [I was safe]. ▶ ‌[그 눈을 들여다보니], [나는 안전하다는 것을] 알았다.. ‌ 첫 번째 [. ]는 때를 나타내는 분사구문이고, 두 번째 [. ]는. knew의 목적어 역할을 하는 명사절로 앞에 접속사 that이 생 략되었다.. E xercises 01 ① 05 ⑤ 09 ①. 본문 16~21 쪽. 02 ① 06 ② 10 ④. 03 ① 07 ⑤ 11 ①. 04 ② 08 ① 12 ②. 정답과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 9. 009. 2020-10-16 오후 5:41:38.

(10) 정답 과 해설. 01. 02. 정답 ①. 정답 ①. 소재 첫 연설을 앞두고 긴장한 소년. 소재 일상의 무게로부터 벗어나 평화로움을 만낏하는 Erda. 해석. 해석. Salva는 남수단을 돕기 위한 프로젝트를 위해서 모금을 해야 했. Erda는 개간지에 누워 그녀 위쪽의 모자이크 모양의 나뭇잎 사이. 다. Salva가 관중 앞에서 말하는 것은 처음이었다. 백 명이 넘는. 로 부서진 햇살이 스며드는 것을 지켜보았다. 그녀는 따뜻한 태양. 사람들이 있었다. 그가 마이크로 걸어갈 때 Salva의 다리가 후들. 이 자신에게 자양분을 주는 것을 느끼며, 미풍을 따라 움직이면서. 거리고 있었다. “아-아-안녕하세요.” 그가 말했다. 그의 손은 떨. 그것들과 잠시 함께했다. 그녀의 얼굴에 엷은 미소가 번지고 있었. 렸고, 그는 관중을 바라보았다. 모든 사람들이 그를 보고 있었다.. 다. 그녀는 몸을 천천히 돌려 신선한 야생화로부터 풍겨 오는 푸. 그때, 그는 모든 얼굴이 그가 말해야 하는 것에 관심이 있어 보임. 르고 쾌적한 향기를 맡으며 풀밭으로 얼굴을 내밀었다. 일상의 부. 을 알아차렸다. 사람들은 미소 짓고 있었고 우호적으로 보였다.. 담에서 벗어나 그녀는 일어서서 걸었다. Erda는 나무들의 따뜻한. 그것이 그의 기분을 좀 더 나아지게 해서 그는 다시 마이크에 대. 기둥 사이를 걸었다. 그녀는 모든 걱정이 사라졌음을 느꼈다.. 고 말했다. “안녕하세요.” 그는 반복했다. 그는 안심하여 미소를 지었고 말을 이어갔다. “저는 남수단을 위한 프로젝트에 관해 여. 해설. 러분께 말씀드리려고 이 자리에 섰습니다.”. 개간지에서 햇살을 받으며 편안한 시간을 보내고 있으며 A. 해설. from her daily burden (일상의 부담에서 벗어나) 등의 표현. 남수단을 돕기 위한 프로젝트를 위해 처음으로 연설을 해야 해서 긴장한 상태에서 연단에 올랐는데, 자신을 미소를 띠고 바라보는. slight smile (엷은 미소), pleasant scent (쾌적한 향기), Free. 과 모든 걱정이 사라졌음을 느낀다는 내용으로 보아 글에 드러난 Erda의 심경으로 가장 적절한 것은 ① ‘느긋한’이다.. 관중들을 보고 안도감을 느끼게 되었으므로, Salva의 심경 변화. ② 어리둥절한. 로 가장 적절한 것은 ① ‘긴장한 → 안도하는’이다.. ③ 부러워하는. ② 무관심한 → 흥분한. ④ 놀란. ③ 걱정하는 → 실망한. ⑤ 무관심한. ④ 만족한 → 좌절한. 구문 및 해석 가이드. ⑤ 자신감 있는 → 당황한. ➊E ‌ rda lay on her back in a clearing, [watching drops of. sunlight slide through the mosaic of leaves above her].. 구문 및 해석 가이드 ➊S ‌ alva had to raise money for a project [to help southern. ▶ Erda ‌ 는 개간지에 드러누워 [그녀 위쪽의 모자이크 모양의 나뭇잎. Sudan].. 사이로 부서진 햇살이 스며드는 것을 지켜보았다].. ‌ [ . ▶ Salva ‌ 는 [남수단을 돕기 위한] 프로젝트를 위해서 모금을 해야. . ‌ [. 원형부정사 slide가 왔다.. ]는 a project를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구이다.. ➋A ‌ t that moment, he noticed [that every face looked. ➋ [‌ Free from her daily burden], she got to her feet and. went on.. interested in {what he had to say}]. ▶ ‌그때, 그는 [모든 얼굴이 {그가 말해야 하는 것에} 관심이 있어 보임. . . ]는 noticed의 목적어 역할을 하는 명사절이고, { }는 ‘(~하. 는) 것’이라는 뜻의 관계대명사 what이 이끄는 명사절로 in의 목 적어 역할을 한다.. 어휘 및 어구 raise money 모금하다 microphone 마이크 notice 알아차리다 repeat 반복하다. ▶ ‌[일상의 부담에서 벗어나] 그녀는 일어서서 걸었다.. ‌ [. 을] 알아차렸다.. ‌ [. ]는 동시 동작을 나타내는 분사구문으로, 절로 고치면 and. she watched ~이다. watch가 지각동사이므로 목적격 보어로. 했다.. audience 청중, 관중 tremble 떨리다, 흔들리다 interested 흥미 있는, 관심 있는 at ease 편안한. ]는 분사구문으로, Free 앞에 Being이 생략되었다.. 어휘 및 어구 clearing 개간지 mosaic 모자이크 모양 breeze 산들바람 slight 약간의, 조금의 free from ~의 염려가 없는 burden 부담 trunk (나무의) 기둥. slide 미끄러지듯이 움직이다 gentle 부드러운 feed 영양분을 주다 scent 향기 daily 일상의, 매일의 get to one’s feet 일어서다, 일어나다 concern 근심, 걱정. 010 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 10. 2020-10-16 오후 5:41:38.

(11) 03. 04. 정답 ①. 정답 ②. 소재 친구와의 캠핑 여행. 소재 비행기 조종 중에 겪은 비상 상황. 해석 Norm과 그의 친구 Jason은 겨울 캠프 여행을 갔다. 한밤중에 Norm은 갑자기 뭔가 대단히 잘못된 것을 감지하고 깼다. 놀랍게. 도 난로가 빨갛게 타고 있었다! Norm이 Jason을 흔들어 깨워 그. 에게 난로를 보라고 말했다. Jason은 자신이 거기에 끼워 넣을 수 있는 모든 나무 조각을 난로에 채워 넣었다고 말했다. Norm은. 오두막에 불이 날 것이라고 생각했다. 그는 Jason에게 욕하기 시. 작했다. 그는 Jason을 그의 침대에서 끌어내려, 앞문을 열고, 그. 를 눈 속으로 내쫓았다. Norm은 화가 나서 “내가 이 난로를 식힐. 해석 나는 비행기를 타고, 이륙해서, 밤하늘로 올라간다. 몇 분 되지 않 아 비행기가 심하게 흔들리고 나는 아무것도 통제할 수 없다는 것 을 느끼며 몸이 굳는다. 왼쪽 엔진은 동력을 잃기 시작하고 오른쪽 엔진은 이제 거의 멈췄다. 비가 조종석창에 부딪히고 나는 더 악화 되는 기상 속으로 들어간다. 나는 풍속에 보조를 맞추는 것이 어렵 다. 비상 상황을 보고하기 위해 센터에 전화하려고 마이크에 손을 뻗을 때, 나의 떨리는 손이 우연히 기화기 열 레버를 툭 쳤고, 갑자 기 왼쪽 엔진의 동력이 되살아난다. 나는 레버를 끝까지 누른다. 두. 때까지 들어오지 마!”라고 소리쳤다.. 엔진이 모두 점화되어 최대 동력에 이르게 된다. 최악의 고비가 끝. 해설. 났다고 느끼며, 나는 온몸의 긴장이 풀리고 편안해짐을 알게 된다.. 한밤중에 자다가 친구가 난로에 가득 넣어 둔 나무 조각으로 인 해 난로가 빨갛게 타고 있는 것을 감지하고 화가 난 상황이므로 Norm의 심경으로 가장 적절한 것은 ① ‘깜짝 놀라고 언짢은’이다. ② 몹시 흥분되고 즐거운. 해설 왼쪽 엔진은 동력을 잃기 시작했고 오른쪽 엔진은 거의 멈춰 섰고 비행기는 악화되는 기상 속으로 들어가는 상황에서 우연히 기화 기 열 레버를 쳤는데 멈췄던 엔진 동력이 되살아나서 최악의 고비. ③ 감동하고 고마워하는. 를 넘기는 상황이므로, ‘I’의 심경 변화로 가장 적절한 것은 ② ‘겁. ④ 부끄럽고 죄책감을 느끼는. 이 난 → 안도하는’이다.. ⑤ 격려받고 만족한. ① 부끄러운 → 기쁜. 구문 및 해석 가이드. ③ 만족한 → 후회하는. ➊ J‌ ason said he had filled it with every piece of wood [he. ④ 무관심한 → 흥분한 ⑤ 희망에 찬 → 실망한. could fit into it]. ▶ ‌Jason은 [자신이 거기에 끼워 넣을 수 있는] 모든 나무 조각을 난 로에 채워 넣었다고 말했다.. ➊ ‌Within minutes, the plane shakes hard, and I freeze,. [feeling like {I’m not in control of anything}].. . ‌ Jason이 말한 것보다 나무 조각을 난로에 끼워 넣은 것이 먼저. 구문 및 해석 가이드. 이므로 대과거(had filled)가 쓰였다. 두 개의 it은 모두 앞 문. 장의 the stove를 가리킨다. [. ]는 every piece of wood를. 수 없다는 것을} 느끼며] 몸이 굳는다.. ‌ [ . 수식하는 관계절이다.. ▶ ‌몇 분 되지 않아 비행기가 심하게 흔들리고 [{나는 아무것도 통제할. ➋ ‌H e [pulled Jason out of his bed], [opened the front. 속으로 내쫓았다]. . ‌ 세 개의 [. ]는 주어 He에 이어지는 술어 동사구이다.. 략되었다. ➋ ‌[Feeling {that the worst is over}], I find my whole body. [loosening up and at ease]. ▶ ‌[{최악의 고비가 끝났다고} 느끼며], 나는 온몸의 [긴장이 풀리고 편 안해짐을] 알게 된다.. 어휘 및 어구. ‌ 첫 번째 [ . sense 감지하다 to one’s surprise 놀랍게도 (쇠 등이) 달아오르다, 시뻘겋게 되다 glow awake 깨어 있는 fill ~ with ... ~을 …로 채우다 오두막 cabin catch fire 불이 붙다 swear 욕하다 yell 소리치다 ~을 식히다 coo ~ off. }는 feeling. like의 목적어 역할을 하는 명사절로 앞에 명사절 접속사가 생. door] and [threw him out into the snow]. ▶ ‌그는 [Jason을 그의 침대에서 끌어내려], [앞문을 열고], [그를 눈. ]는 동시 동작을 나타내는 분사구문이고, {. ]는 분사구문이고, {. 하는 명사절이다. 두 번째 [. }는 Feeling의 목적어 역할을. ]는 find의 목적격 보어 역할을. 하는 현재분사구이다.. 어휘 및 어구 board 탑승하다. take off 이륙하다 . 정답과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 11. 011. 2020-10-16 오후 5:41:38.

(12) 정답 과 해설 뤄 춤을 추었다.. ‌ ‘~한 채로’라는 뜻의 「with+목적어+목적격 보어」 구문으로 여 . freeze 얼어붙다 windscreen 앞 유리 heavy weather 악천후 keep up 따라가다 airspeed 대기 속도 declare 보고하다 emergency 비상 상황 accidentally 뜻하지 않게, 우연히 bump (~에 신체 부위를) 찧다[부딪치다] full 최대, 최고 backfire 역화를 일으키다 loosen up 긴장을 풀다 at ease 마음이 편안한. 기서는 목적격 보어로 과거분사구가 쓰였다.. 어휘 및 어구 chief 추장 yell 고함, 외침 celebration 축하 행사 raise 올리다. leather 가죽 wedding ceremony 결혼식 beat 박자 clap (손뼉을) 치다. 05 정답 ⑤. 소재 결혼식 후의 축하 행사 해석 추장은 Little Fawn을 나오라고 불러, 그녀의 오른손과 Sam의. 06 정답 ②. 오른손을 잡고 그 두 손을 한 가닥의 작은 가죽 끈으로 함께 묶었. 소재 고등학교 등교 첫날. 다. 그는 큰 소리로 Sam에게 말했다. “너는 이제 결혼한 사람이. 해석. 다.” 결혼식이 끝나자마자, 축하 행사가 시작되었다. 어린 소년들. St. Roma 고등학교에서의 학기 첫날이었다. 교복은 중학교 때보. 과 소녀들이 피리 음과 북 장단에 맞춰 춤을 추기 시작하자 Fawn. 과 Sam은 담요를 깔고 앉았다. 그들은 흥겨운 소리를 지르고 머 리 위로 손을 올려 흔들며 원을 이뤄 춤을 추었다. Fawn은 일어. 서서 그들과 함께했다. 사람들은 박수를 치고 노래를 부르기 시작. 다 훨씬 더 멋졌다. St. Roma 고등학교 학생으로서, 나는 어깨. 에 학교 표시가 있는 녹색 스웨터, 카키색 치마나 바지, 흰색 블라 우스, 그리고 녹색 St. Roma 고등학교 타이를 착용해야 했다. 엄. 마는 “여기 우리 St. Roma 고등학교 학생이 있네.”라고 말했다.. 했다. Fawn과 Sam은 둘 다 행복했다.. 엄마는 “첫날 등교할 준비는 되었니?”라고 물었다. 나는 “예!”라. 해설. 고 엄마에게 대답했다. 우리가 차를 타고 학교로 향했을 때, 나의. 결혼식이 끝나고 축하 행사가 시작되어 사람들이 소리 지르고 춤. 마음은 학기 첫날이 어떻게 펼쳐질지 상상하기 시작했다. ‘아마도. 을 추는 상황이므로, 글의 분위기로 가장 적절한 것은 ⑤ ‘흥겨운,. 나는 새로운 친구를 사귀게 될 거야. 아마도 나는 반에서 최고가. 축제 분위기의’이다.. 될 거야.’ 나는 새로운 학교에서 첫날을 얼른 시작하고 싶었다.. ① 지루한. 해설. ② 무서운. 고등학교 학기 첫날에 교복을 입고, 학교를 향하며 새로운 친구들. ③ 고요한. 을 사귀는 것에 대한 기대감 등을 나타내고 있으므로, ‘I’의 심경. ④ 유머러스한. 으로 가장 적절한 것은 ② ‘신이 난’이다.. 구문 및 해석 가이드. ① 화난. ➊T ‌ he Chief [called for Little Fawn to come out], and [took. ③ 질투하는. her right hand and Sam’s right hand] and [tied them together with a small piece of leather]. ▶ ‌추장이 [Little Fawn을 나오라고 불러], [그녀의 오른손과 Sam의. ⑤ 실망한. 구문 및 해석 가이드. 오른손을 잡고] [그 두 손을 한 가닥의 작은 가죽 끈으로 함께 묶. ➊T ‌ he uniforms were a lot fancier than in middle school.. 었다].. ▶ ‌교복은 중학교 때보다 훨씬 더 멋졌다.. ]는 주어 The Chief에 이어지는 술어 동사구이다.. ➋T ‌ hey danced in circles making joyful sounds and. shaking their hands with arms raised over their heads. ▶ ‌그들은 흥겨운 소리를 지르고 머리 위로 손을 올려 흔들며 원을 이. ‌ a lot은 비교급을 강조하는 부사구로 much, still, even, far . ‌ 세 개의 [ . ④ 후회하는. 등의 부사로 바꿔 쓸 수 있다. ➋W ‌ hen we got into the car and headed to school, my. mind started to imagine [how my first day of school would turn out].. 012 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 12. 2020-10-16 오후 5:41:39.

(13) ▶ ‌우리가 차를 타고 학교로 향했을 때, 나의 마음은 [학기 첫날이 어떻. ➋ ‌She had been able to finish out the school year with. her friends, [which was nice], but she feared [she would face the whole summer and the coming school year alone].. 게 펼쳐질지] 상상하기 시작했다. . ‌ start는 to부정사(구)나 동명사(구)를 목적어로 취하는 동사이 며, [. ]는 imagine의 목적어 역할을 하는 명사절이다.. ▶ ‌그녀는 자신의 친구들과 함께 학년을 마칠 수 있었고, [그것이 좋았. 어휘 및 어구. 는데], [여름 전체와 다가올 학년을 홀로 마주할 것을] 그녀는 두려. label 라벨, 상표 head 향하다. 워했다.. ‌ 학년을 마칠 수 있었던 것이 더 먼저 일어난 일이므로 과거완 . fancy 멋진, 아주 좋은 khaki 카키색 turn out (사태 따위가) 펼쳐지다. 료시제(had been)가 쓰였다. 첫 번째 [ 부연 설명하는 관계절이다. 두 번째 [. ]는 앞 문장의 내용을 ]는 feared의 목적어 역. 할을 하는 명사절이며, 앞에 명사절 접속사 that이 생략되었다.. 07. 어휘 및 어구 pale 창백한 sigh 한숨을 쉬다 hurt 아프게 하다 fear 두려워하다. 정답 ⑤. 소재 이사로 인해 정든 동네와 친구를 떠나는 슬픔 해석. skin 피부 deeply 깊이 memory 추억 face 마주하다. 11세 소녀 Clara는 창문을 내린 채 자신의 어머니 차의 뒷좌석에 앉았다. 바깥으로부터의 바람이 그녀의 상아색 창백한 피부에 갈 색 머리카락을 흩날렸다. 그녀가 깊이 한숨을 쉬었다. 그녀는 이 사하는 것에 슬펐고 웃고 있지 않았다. 그녀의 마음이 아픈 것 같. 08. 았다. 그녀가 알고 있었던 모든 것을 떠나야 한다는 사실이 그녀. 정답 ①. 의 마음을 아프게 했다. 11년, 그것은 한곳에 머물며 추억을 쌓고 친구를 사귄 긴 시간이었다. 그녀는 자신의 친구들과 함께 학년을 마칠 수 있었고, 그것이 좋았는데, 여름 전체와 다가올 학년을 홀 로 마주할 것을 그녀는 두려워했다. Clara는 한숨을 크게 쉬었다.. 해설 11년 동안 살던 동네를 떠나 새로운 곳으로 이사를 하면서 추억이 쌓인 곳을 떠나는 슬픔과 새로운 환경에 대한 두려움 등을 느끼고 있으므로, Clara의 심경으로 가장 적절한 것은 ⑤ ‘슬프고 걱정스 러운’이다.. 소재 가뭄 끝의 반가운 뇌우 해석 Garnet은 촛불들을 불어서 끄고 누웠다. 심지어 홑이불 한 장조 차 너무 더운 날이었다. 그녀는 땀을 흘리면서 비를 가져오지 않 는 공허한 천둥소리를 들으면서 그곳에 누워 있었고, “나는 이 가 뭄이 끝났으면 좋겠어.”라고 속삭였다. 그날 밤늦게, Garnet은 그녀가 기다려 온 무언가가 곧 일어날 것 같은 기분이 들었다. 그 녀는 귀를 기울이며 가만히 누워 있었다. 그 천둥은 더 큰 소리를 내면서 다시 우르르 울렸다. 그러고 나서 천천히, 하나하나씩, 마. ① 차분하고 편한. 치 누군가가 지붕에 동전을 떨어뜨리는 것처럼 빗방울이 떨어졌. ② 질투심이 나고 짜증나는. 다. Garnet은 희망에 차서 숨죽였다. 그 소리가 잠시 멈췄다. “멈. ③ 흥분되고 즐거운. 추지 마! 제발!” 그녀는 속삭였다. 그런 다음 그 비는 세차고 요란. ④ 지루하고 무관심한. 하게 세상에 쏟아졌다. Garnet은 침대 밖으로 뛰쳐나와 창문으로. 구문 및 해석 가이드. 달려갔다. 그녀는 기쁨에 차서 소리쳤다. “비가 쏟아진다!” 그녀. ➊ ‌The fact [that she had to leave everything {she knew}]. 는 그 뇌우가 선물처럼 느껴졌다.. broke her heart.. 해설. ▶ ‌[{그녀가 알고 있었던} 모든 것을 떠나야 한다는] 사실이 그녀의 마 음을 아프게 했다. . ‌ 문장의 주어는 The fact이고 술어 동사는 broke이다. [ 는 The fact와 동격 관계를 나타내는 명사절이고, {. ] }는. everything을 수식하는 관계절로 앞에 목적격 관계대명사 that이 생략되었다.. Garnet은 가뭄 끝에 찾아온 공허한 천둥소리를 들으며 애타게 비 를 기다리다가 지붕 위에 빗방울이 떨어지는 소리를 듣고는 기쁨 에 찬 심경이 되었으므로, Garnet의 심경 변화로 가장 적절한 것 은 ① ‘갈망하는 → 흥분된’이다. ② 당혹스러운 → 자랑스러워하는 ③ 부끄러운 → 만족한. 정답과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 13. 013. 2020-10-16 오후 5:41:39.

(14) 정답 과 해설 ④ 무관심한 → 겁먹은. 해설. ⑤ 감사하는 → 실망한. 밤에 복도 전등이 꺼진 것을 알아차리고 스위치를 켜려고 하는데. 구문 및 해석 가이드 ➊ I‌ wish the drought would end. ▶ ‌나는 이 가뭄이 끝났으면 좋겠어. . ‌ I wish 가정법 과거 구문으로 현재의 사실에 대한 반대의 소망 을 나타낸다. ➋A ‌ nd then slowly, one by one, [as if someone were. dropping pennies on the roof], came the raindrops. ▶ ‌그러고 나서 천천히, 하나하나씩, [마치 누군가가 지붕에 동전을 떨. 계단 아래의 어떤 움직임을 느꼈고 그런 다음 손 하나가 자신의 발목을 잡은 상황이므로, ‘I’의 심경으로 가장 적절한 것은 ① ‘겁 에 질린’이다. ② 지루한 ③ 부끄러운 ④ 만족한 ⑤ 기쁜. 구문 및 해석 가이드 ➊O ‌ ne night, I opened the door [that led to the second. floor], [noting that the hallway light was off].. 어뜨리는 것처럼] 빗방울이 떨어졌다.. ]는 ‘마치 ~인 것처럼’이라는 뜻의 as if 가정법 과거 구문. 이다. 부사구(one by one)가 문장의 앞에 나가면서 주어(the. raindrops)와 동사(came)가 도치되었다.. ▶ ‌어느 날 밤, 나는 [2층으로 이르는] 문을 열었고, [복도 전등이 꺼진 것을 알아차렸다].. ‌ 첫 번째 [ . . ‌ [. 09 정답 ①. 소재 어둠 속에서 느낀 공포 해석 어느 날 밤, 나는 2층으로 이르는 문을 열었고, 복도 전등이 꺼진. ]. 는 연속 동작을 나타내는 분사구문이다.. 어휘 및 어구. ➋ I‌ thought nothing of it because I knew [there was a light. switch next to the stairs {that I could turn on}]. ▶ ‌[{내가 켤 수 있는} 전등 스위치가 계단 옆에 있다는 것을] 알았기 때문에 나는 그것에 대해 아무렇지 않게 생각했다.. ‌ [ . blow out 불어서 끄다 lie 눕다 sheet 홑이불 sweat 땀을 흘리다 thunder 천둥 whisper 속삭이다 drought 가뭄 still 움직이지 않는 rumble (천둥·지진 따위가) 우르르 울리다 one by one 차례로 penny 페니(영국의 작은 동전이자 화폐 단위) raindrop 빗방울 hold one’s breath 숨을 죽이다 pause 멈추다 burst 갑자기 시작하다[터지다] leap 뛰어오르다 thunderstorm 뇌우(雷雨). ]는 the door를 수식하는 관계절이고, 두 번째 [. ]는 knew의 목적어 역할을 하는 명사절로 앞에 접속사 that. 이 생략되었다. {. }는 a light switch를 수식하는 관계절이다.. 어휘 및 어구 note 알아차리다 hallway 복도 off 꺼진 think nothing of ~을 아무렇지도 않게 생각하다 turn on ~을 켜다 chill one’s blood 간담을 서늘하게 하다 step 계단 movement 움직임 draw 끌다 darkness 어둠 beat 뛰다 reach out 뻗다 grab 잡다, 움켜쥐다 ankle 발목 let out (소리 등을) 내다 terrifying 무서운 scream 비명. 것을 알아차렸다. 내가 켤 수 있는 전등 스위치가 계단 옆에 있다 는 것을 알았기 때문에 나는 그것에 대해 아무렇지 않게 생각했 다. 다음에 일어난 일은 내 간담을 서늘하게 한 어떤 것이었다. 첫 칸에 발을 내디뎠을 때, 나는 계단 아래에서 어떤 움직임을 느꼈 다. 내 눈은 계단 아래의 어둠에 이끌렸다. 일단 이상한 어떤 일이 일어나고 있다는 것을 깨닫자, 내 심장은 빠르게 뛰기 시작했다. 갑자기, 나는 손 하나가 계단 사이로부터 뻗어 나와서 내 발목을. 10 정답 ④. 소재 놓고 내린 휴대 전화의 주인 찾아 주기. 잡는 것을 보았다. 나는 그 구역을 따라 쭉 들릴 수 있는 무시무시. 해석. 한 비명을 질렀지만, 아무도 대답하지 않았다!. 어느 날 나는 직장에 가려고 택시를 탔다. 내가 뒷좌석에 탔을 때,. 014 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 14. 2020-10-16 오후 5:41:39.

(15) 바로 내 옆에 새로 출시된 휴대 전화가 놓여 있는 것을 보았다. 나. 해석. 는 운전사에게 “바로 전에 탔던 사람을 어디에 내려 주었나요?”라. 나는 어떻게 운전을 해야 할지 알고 있다고 생각했다. 하지만 내. 고 물으며 전화기를 그에게 보여 주었다. 그는 길을 걸어가고 있. 가 주차장 밖으로 운전했을 때, 나는 내가 잘 해낼 수 있을지 의심. 는 젊은 여자를 가리켰다. 우리는 그녀에게로 갔고, 나는 창문을. 스러웠다. 산 아래로 앞뒤로 굽어진 급커브가 있는 위험한 도로가. 내리고 그녀에게 소리쳤다. 그녀는 매우 고마워했고 그녀의 얼굴. 있었다. 첫 번째 커브에서 내 심장은 빠르게 뛰기 시작했다. 내 손. 표정으로 나는 그녀가 얼마나 고마워하는지 알 수 있었다. 그녀의. 바닥은 땀이 났고 운전대에서 미끈거렸다. 나는 내 발을 브레이크. 미소는 나를 미소 짓게 만들었고 정말 좋은 기분이 들게 했다. 그. 위에 둔 채 살살 움직였지만, 도로는 심하게 굽어 있었고 너무 가. 녀가 전화기를 되찾은 후, 나는 그녀를 지나치던 어떤 사람이 “오. 파르게 내려가서 내 발이 브레이크 위에 있었어도 차는 내가 원하. 늘 운이 좋은 날이군요!”라고 말하는 것을 들었다.. 는 것보다 더 빠르게 가고 있었다. 커브를 빠져나왔을 때 나는 절 벽 쪽으로 가장 가까운 바깥 차선에 있었다. 이 위험한 상황으로. 해설 출근길에 탄 택시에서 전 승객이 두고 내린 휴대 전화를 찾아 주. 부터 벗어날 수 있는 내가 생각할 수 있는 방법은 없었다.. 게 되었고 그 사람의 고마워하는 마음을 느끼는 상황이므로, ‘I’의. 해설. 심경으로 가장 적절한 것은 ④ ‘기쁜’이다.. 운전을 할 수 있다고 생각했지만 막상 운전을 시작하자 잘 해낼. ① 화가 난. 수 있을지 의심스러워졌고, 급커브가 있는 도로를 운전하면서 자. ② 지루한. 신이 원하는 것보다 더 빠르게 가고 있으므로, ‘I’의 심경으로 가. ③ 겁먹은. 장 적절한 것은 ① ‘겁먹고 공황에 빠진’이다.. ⑤ 후회하는. ② 짜증이 나고 질투하는. 구문 및 해석 가이드 ➊ ‌When I got into the back seat, I saw a brand new cell. phone sitting right next to me. ▶ ‌내가 뒷좌석에 탔을 때, 바로 내 옆에 새로 출시된 휴대 전화가 놓여 있는 것을 보았다.. ③ 안심하고 고마워하는 ④ 지루하고 무관심한 ⑤ 기뻐하고 만족하는. 구문 및 해석 가이드 ➊ ‌I crept along with my foot on the brake, but the road. doubled back so sharply and dropped so steeply that even with my foot on the brake, the car was going faster than I wanted it to.. . ‌ 지각동사 saw의 목적격 보어로 현재분사 sitting이 쓰였다. ➋ He pointed at a girl [walking up the street]. ▶ ‌그는 [길을 걸어가고 있는] 젊은 여자를 가리켰다. . ‌ [. ]는 a girl을 수식하는 현재분사구로, 앞에 who was가 생. ▶ ‌나는 내 발을 브레이크 위에 둔 채 살살 움직였지만, 도로는 심하게 굽어 있었고 너무 가파르게 내려가서 내 발이 브레이크 위에 있었. 략되었다.. get into ~에 타다 brand new 새로 출시된, 신상의 drop off ~을 내려 주다 point at ~을 가리키다 roll down a window (차의) 창문을 내리다 yell out 외치다, 고함치다 tell 알다, 판단하다 grateful 고마워하는 get ~ back ~을 되찾다 past ~을 지나서. ‌ ‘너무 ~해서 그 결과 …하다’라는 뜻의 so ~ that ... 구문이다. . 어휘 및 어구. 어도 차는 내가 원하는 것보다 더 빠르게 가고 있었다.. it은 the car를 가리키고, to 다음에는 go가 생략되었다.. ➋ ‌There was no way [I could think of] [to get out of this. risky situation]. ▶ ‌[이 위험한 상황으로부터 벗어날 수 있는] [내가 생각할 수 있는] 방 법은 없었다. . ‌ 첫 번째 [. ]는 way를 수식하는 관계절이고, 두 번째 [. ]는. way를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구이다.. 어휘 및 어구. 11 정답 ①. 소재 급커브가 있는 위험한 도로에서의 운전. parking lot 주차장 make it 해내다 twist (도로·강 등이) 구불구불하다 palm 손바닥 slippery 미끄러운 creep 살살 움직이다. doubt 의심하다 hairpin turn 급커브 back and forth 앞뒤로 sweat 땀이 나다 wheel 운전대 double back 굽어지다. 정답과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 15. 015. 2020-10-16 오후 5:41:39.

(16) 정답 과 해설 steeply 가파르게 cliff 절벽. lane 차선 risky 위험한. 이 지난 후 이 일이 일어난 것에 대한] 기쁨과 즐거움 그리고 [오랫 동안 어려움 속에서 함께한] 내 딸들과 가족에게 감사를 표했다. . ‌ 첫 번째 [. ]는 my urge를 수식하는 형용사적 용법의 to부정. 사구이고, 두 번째 [ 낸다. 세 번째 [. ]는 my joy and delight와 동격을 나타. ]는 my daughters and my family를 수식. 하는 관계절이다.. 12. 어휘 및 어구. 정답 ②. 소재 투표에서 승리한 기쁨 해석 투표 결과가 발표되었을 때, 우리가 필요한 3분의 2의 득표수를 얻게 되었는지를 알아내기 위해 내 머리는 정확한 비율을 계산하 지 못했다. 그때, 기술자 중에 한 명이 그의 얼굴에 큰 웃음을 머 금은 채 나에게 몸을 돌렸고, “당신이 해냈어요!”라고 말했다. 그. vote 투표 work out 계산하다 technician 기술자 beyond belief 믿기지 않는 overcome 극복하다 burst into (눈물 등을) 터뜨리다 share 공유하다. announce 발표하다 majority 득표수 scene 장면 manage to 가까스로 ~하다 urge 충동 joy 기쁨 struggle 투쟁. 순간, 밖에 있던 카메라가 이어받았고, 바깥뜰에는 거의 믿을 수 없을 정도의 기쁨의 장면이 있었다. 그러고 나서, 그 카메라가 스 튜디오에 있는 우리들에게 돌아왔다. 나는 눈물이 터져 나오는 충 동을 가까스로 참았고, 이 모든 시간이 지난 후 이 일이 일어난 것 에 대한 기쁨과 즐거움 그리고 오랫동안 어려움 속에서 함께한 내 딸들과 가족에게 감사를 표했다.. 해설 원하던 투표 결과를 얻게 되어 기뻐하는 상황이므로, ‘I’의 심경으 로 가장 적절한 것은 ② ‘매우 기뻐하고 흥분한’이다. ① 낙담하고 슬픈 ③ 따분하고 무관심한 ④ 시샘하고 화난 ⑤ 차분하고 평온한. 구문 및 해석 가이드 ➊W ‌ hen the vote was announced, my brain just would not. work out the right percentages [to discover {whether we had the necessary two-­thirds majority}]. ▶ ‌투표 결과가 발표되었을 때, [{우리가 필요한 3분의 2의 득표수를 얻게 되었는지를} 알아내기 위해] 내 머리는 정확한 비율을 계산하 지 못했다. . ‌ [. ]는 목적을 나타내는 부사적 용법의 to부정사구이고, {. }는. discover의 목적어 역할을 하는 명사절이다. whether는 ‘~인 지 아닌지’라는 뜻의 명사절 접속사이다. ➋ I‌ managed to overcome my urge [to burst into. tears], and expressed my joy and delight [that after all these years this had happened] and my thanks to my daughters and my family [who had shared in the struggle so long]. ▶ ‌나는 [눈물이 터져 나오는] 충동을 가까스로 참았고, [이 모든 시간. 016 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 16. 2020-10-16 오후 5:41:39.

(17) U. 01. T NI. 03 필자의 주장. 정답 ②. 소재 목표를 높이 세우기. 학평 ANALYSIS 정답 ②. 해석. 소재 꿈을 글로 적기. 여러분이 세우는 어떤 목표든 달성하기 어려울 것이고, 여러분은 분명히 도중에 어느 시점에서 실망하게 될 것이다. 그러니 여러. 해석 좋은 생각을 머릿속에 떠돌게 하는 것은 그것이 이루어지지 않게 하는 확실한 방법이다. 생명력을 얻는 유일한 좋은 생각은 적어 둔 것이라는 점을 아는 작가들로부터 조언을 얻어라. 종이 한 장 을 꺼내 언젠가 하고 싶은 모든 것을 기록하고, 꿈이 100개에 이 르는 것을 목표로 해라. 여러분을 부르고 있는 그것들을 시작하도 록 상기시키고 동기 부여하는 것을 갖게 될 것이고 또한 그 모든 것을 기억하는 부담을 갖지 않을 것이다. 꿈을 글로 적을 때 여러 분은 그것을 실행하기 시작하는 것이다.. 분의 목표들을 시작부터 여러분이 가치 있다고 여기는 것보다 훨 씬 더 높게 세우는 것은 어떤가? 만약에 그것들이 일, 노력, 그리 고 에너지를 요구한다면, 각각을 10배 더 많이 발휘하는 것은 어 떤가? 만약 여러분이 자신의 능력을 과소평가하고 있는 것이라면 어떻게 되겠는가? “비현실적 목표를 세우는 것으로부터 오는 실 망은 어찌할 것인가”라고 말하며, 여러분은 이의를 제기할지도 모 른다. 그러나 여러분의 삶을 되돌아보기 위해 그저 잠깐의 시간을 가져 봐라. 아마 여러분은 너무 낮은 목표들을 세우고 그것들을 달성은 했으나, 결국 자신이 원했던 것을 여전히 얻지 못한 것에. 해설. 깜짝 놀라며 더욱 자주 실망했을 것이다.. 자신의 꿈을 글로 적는 것이 그 꿈을 실행하는 첫 단계라고 말하 면서 지금 바로 종이를 꺼내 자신이 하고 싶은 것을 적으라고 말. 해설. 하고 있으므로, 필자가 주장하는 바로 가장 적절한 것은 ②이다.. 달성하기 힘든 목표를 세우는 것은 중간에 실망하게 될 수도 있지 만, 너무 낮은 목표를 세우고 그것들을 달성했지만 실망했던 것보. 구문 및 해석 가이드 ➊ ‌[Keeping good ideas {floating around in your head}] is. 다는 비현실적인 목표를 세우는 것이 더 낫다고 주장하고 있으므 로, 필자가 주장하는 바로 가장 적절한 것은 ②이다.. a great way [to ensure {that they won’t happen}]. ▶ ‌[좋은 생각을 {머릿속에 떠돌게 하는 것은}] [{그것이 이루어지지 않 게 하는} 확실한] 방법이다. . ‌ 첫 번째 [. ]는 주어 역할을 하는 동명사구이고, 첫 번째 {. 구문 및 해석 가이드 ➊ ‌Any goal [you set] is going to be difficult [to achieve],. and you will certainly be disappointed at some points along the way.. }는. keeping의 목적격 보어 역할을 하는 현재분사구이다. 두 번째 [. ]는 a great way를 수식하는 to부정사구이고, 두 번째 {. }. ▶ ‌[여러분이 세우는] 어떤 목표든 [달성하기] 어려울 것이고, 여러분은. 는 ensure의 목적어 역할을 하는 명사절이다.. 분명히 도중에 어느 시점에서 실망하게 될 것이다.. ‌ 첫 번째 [ . ➋ ‌Take a tip from writers, [who know that the only good. 계대명사가 생략되었다. 두 번째 [. ideas {that come to life} are the ones that get written down}]. ▶ ‌[{생명력을 얻는} 유일한 좋은 생각은 적어 둔 것이라는 점을 아는]. . ]는 writers를 부연 설명하는 관계절이고, {. good ides를 수식하는 관계절이다.. ]는 정도를 나타내는 부사. 적 용법의 to부정사이다. ➋ ‌Y ou might be protesting, [saying, “What of the. disappointment {that comes from setting unrealistic goals}?”]. 작가들로부터 조언을 얻어라.. ‌ [. ]는 Any goal을 수식하는 관계절로 앞에 목적격 관. }는 the only. ▶ ‌[“{비현실적 목표를 세우는 것으로부터 오는} 실망은 어찌할 것인 가”라고 말하며], 여러분은 이의를 제기할지도 모른다. . ‌ [. E xercises 01 ② 05 ③ 09 ①. 본문 24~29 쪽. 02 ⑤ 06 ① 10 ②. 03 ④ 07 ② 11 ①. 04 ① 08 ⑤ 12 ①. ]는 동시 동작을 나타내는 분사구문이고, {. disappointment를 수식하는 관계절이다.. }는 the. 어휘 및 어구 set a goal 목표를 세우다 worthy 가치 있는 capability 능력. achieve 성취하다, 달성하다 underestimate 과소평가하다 protest 저항하다. 정답과 해설. 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 17. 017. 2020-10-16 오후 5:41:39.

(18) 정답 과 해설 disappointment 실망 look back 뒤돌아보다, 회상하다. unrealistic 비현실적인 target 목표. quantity 양 healthy 건강에 좋은 wisdom 지혜 save (~을) 챙겨 두다, 확보해 두다 fill up 채우다 sugary 설탕이 든. 02. protein 단백질 age-old 아주 오래된 at least 적어도 opportunity 기회 option 옵션, 선택권. 정답 ⑤. 소재 식사에서 처음 먹는 음식의 중요성 해석. 03. 당신이 먼저 먹는 요리가 당신의 전체 식사에 닻을 내리는 음식의. 정답 ④. 역할을 한다. 실험은 사람들이 먼저 먹는 음식을 거의 50% 더 많. 소재 단절된 인간관계의 회복의 어려움. 이 먹는다는 것을 보여 준다. 만약 당신이 디너 롤로 시작하면, 당 신은 더 많은 녹말과 더 적은 단백질, 그리고 더 적은 채소를 먹을 것이다. 접시에 있는 가장 건강에 좋은 음식을 먼저 먹어라. 오래 된 지혜에서 알 수 있듯이, 이것은 보통 채소나 샐러드를 먼저 먹 는 것을 의미한다. 만약 당신이 건강에 좋지 않은 음식을 먹을 것 이라면, 적어도 그것을 마지막 순서로 남겨 둬라. 이것은 여러분 이 녹말이나 설탕이 든 디저트로 이동하기 전에 당신의 몸을 더 나은 선택 사항들로 채울 기회를 줄 것이다.. 해석 우리는 우리가 알고 있는 사람들에게 연락 없이 오랜 기간의 시간 을 보내는 경향이 있다. 그러다 우리는 생겨 버린 거리감을 갑자 기 알아차리고 수리를 하기 위해 허둥댄다. 우리는 우리가 오랫동 안 이야기하지 않았던 사람들에게 전화하면서, 작은 노력 하나가 우리가 만들어 낸 몇 달과 몇 년의 거리를 지우길 바란다. 그러나 이것은 거의 효과가 없다. 왜냐하면 관계들은 커다란 일회성의 해 결책들로 지속되지 않기 때문이다. 그것들은 자동차처럼 정기적. 해설. 인 정비로 유지된다. 말하자면, 우리의 관계들에서 우리가 (엔진). 첫 문장에서 먼저 먹는 요리가 전체 식사의 닻을 내리는 역할을. 오일 교환 사이에 너무 많은 시간이 흘러가지 않도록 확실히 해야. 한다고 하면서 글의 중반부에서 Eat the healthiest food on. your plate first.(접시에 있는 가장 건강에 좋은 음식을 먼저 먹. 한다. 이것은 여러분이 단지 이야기한 지 오래되었기 때문에 누군 가에게 애써 전화해서는 안 된다고 말하는 것이 아니라, 스스로를. 어라.)라고 다시 언급하므로, 필자가 주장하는 바로 가장 적절한. 애초에 연락이 끊기지 않게 하는 것이 더 이상적이라고 말하는 것. 것은 ⑤이다.. 이다. 일관성이 항상 더 나은 결과들을 가져온다.. 구문 및 해석 가이드. 해설. ➊T ‌ he dish [you start with] serves as an anchor food for. your entire meal.. 글의 중반부 However 이하에서 필자가 주장하고자 하는 바가 드러나 있다. 인간관계는 일회적인 해결책으로 지속되지 않고 자. ▶ ‌[당신이 먼저 먹는] 요리가 당신의 전체 식사에 닻을 내리는 음식의. 동차처럼 정기적인 정비가 필요하다고 말하고 있다. 따라서 필자 가 주장하는 바로 가장 적절한 것은 ④이다.. 역할을 한다. . ‌ 문장의 주어는 The dish이고, 술어 동사는 serves이다. [. ]는. The dish를 수식하는 관계절로 앞에 목적격 관계대명사가 생. 략되었다.. 구문 및 해석 가이드 ➊T ‌ hen, we suddenly take notice of the distance [that has. formed] and we scramble [to make repairs].. ➋E ‌ xperiments show [that people eat nearly 50 percent. ▶ ‌그러다 우리는 [생겨 버린] 거리감을 갑자기 알아차리고 [수리를 위. greater quantity of the food {they eat first}].. [. 것을] 보여 준다. . ‌ [. ]는 show의 목적어 역할을 하는 명사절이고, { }는 the. food를 수식하는 관계절로 앞에 목적격 관계대명사가 생략되 었다.. ]는 the distance를 수식하는 관계절이고, 두 번째. ]는 목적을 나타내는 부사적 용법의 to부정사구이다.. ➋W ‌ e call people [we haven’t spoken to in ages], [hoping. that one small effort will erase the months and years of distance {we’ve created}]. ▶ ‌우리는 [우리가 오랫동안 이야기하지 않았던] 사람들에게 전화하면. 어휘 및 어구 entire 전체의. ‌ 첫 번째 [ . ▶ ‌실험은 [{사람들이 먼저 먹는} 음식을 거의 50% 더 많이 먹는다는. 해] 허둥댄다.. experiment 실험. 서, [작은 노력 하나가 {우리가 만들어 낸} 몇 달과 몇 년의 거리를. 018 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 | 영어독해(고1). 4.EBS고등(1년)영어해설(001-075).indd 18. 2020-10-16 오후 5:41:39.

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :