2021 체크체크 영어 2A 답지 정답

전체 글

(1)

answers&explanations

정답

해설

Starter Activities

01 전치사 02 감탄사 03 형용사 04 접속사 05 부사 06 대명사 07 접속사 08 동사 09 동사 10 명사 01 주어: Jessica 동사: is 02 주어: Mr. Smith 동사: listens 03 주어: I 동사: talk 04 주어: You 동사: look 05 주어: The movie 동사: was 06 주어: My sister 동사: made 07 주어: Her hobby 동사: is 08 주어: Today 동사: is 09 주어: She 동사: invited 10 주어: Ben and I 동사: like

11 동사: read 목적어: newspapers 12 동사: told 목적어: me, a lie 13 동사: made 목적어: him 14 동사: wrote 목적어: a letter 15 interesting 16 heavy 17 Lucy 18 bibimbap

19 Luckily 20 with my family 21 in the east 22 a lot of 01 형용사구 02 부사구 03 명사구 04 명사구 05 부사구 06 명사구 07 명사구 08 부사구 09 명사구 10 형용사구 01 등위절 02 종속절 03 등위절 04 종속절 05 종속절 06 등위절 07 종속절 08 종속절 09 종속절 10 종속절 •핵심 콕콕 빈칸 채우기• 01 명사 02 동사 03 부사 04 대명사 05 형용사 06 전치사 07 접속사 08 감탄사 09 동사 10 주어 11 보어 12 목적어 13 수식어 14 15

1

2

3

4

Lesson

1

He Wanted Me to

Know the Truth

A

1 explain 2 reply 3 offered 4 advise

5 whispers 6 an appointment

B

1 go through 2 in charge of 3 cared for

4 cut in 5 near and dear

C

1 gather 2 send 3 hate 4 respond

VoCABulAry p. 15

교과서

어휘

A 1 너는 이 문제 푸는 법을 나에게 설명할 수 있니?

2 그녀는 어젯밤에 내 문자 메시지에 답하지 않았다. 3 John은 나에게 쿠키를 좀 권했는데, 그것들은 맛있었다. 4 제가 무엇을 해야 하는지 조언해 주시겠어요? 5 내 딸은 종종 “이건 비밀이에요.”라고 내 귀에 속삭인다. 6 A: 여보세요. 저는 오늘 오후에 약속을 잡고 싶어요. B: 네. 성함이 어떻게 되세요?

A

1형식 2형식 3형식 4형식 1, 8 4, 6 3, 7 2, 5

B

1 bad 2 sounds like 3 give me 4 for 5 to

6 beautiful 7 my son a pair of sneakers

C

1 The baby cried very loudly. 2 We need to leave right now. 3 Can you teach me some Italian?

4 Honesty is the best policy.

GrAmmAr p. 17

교과서

문법

A

1 눈이 아프다. 「주어+동사」만으로 이루어진 1형식 문장이다. 2 그 점원은 나에게 많은 상품들을 보여주었다. 「주어 +동사 +간접목적어 +직접목적어」로 이루어진 4형식 문장이다. 3 그녀는 오늘 체육 시간에 핸드볼 하는 것을 즐겼다. 「주어+동사+목적어」로 이루어진 3형식 문장이다. enjoy는 동명사를 목적어로 쓴다. 4 나는 수업 시간마다 잠이 온다. 「주어+동사+주격 보어」로 이루어진 2형식 문장이다. 5 나의 할아버지는 종종 내게 재미있는 이야기를 말씀해 주신다.

(2)

「주어 +동사 +간접목적어 +직접목적어」로 이루어진 4형식 문장이다. 6 Dave의 형은 유명한 사진작가이다. 「주어+동사+주격 보어」로 이루어진 2형식 문장이다. 7 Lucy는 경찰관이 되기를 원한다. 「주어+동사+목적어」로 이루어진 3형식 문장이다. 8 바구니에 축구공이 있다. 「There+동사+주어+부사구」로 이루어진 1형식 문장이다.

B

1 우유가 상했다. 상태변화동사인 go는 뒤에 형용사를 보어로 쓴다. 2 이 새는 고양이처럼 소리 낸다. 감각동사 뒤에 명사(구)가 오면 동사 뒤에 전치사 like를 쓴다. 3 당신은 저를 도와줄 수 있나요? 4형식 문장으로 「주어 +동사 +간접목적어 +직접목적어」의 어순으로 쓴다. 4 아빠는 오늘 우리를 위해 저녁을 하실 것이다. 3형식 문장으로 cook은 간접목적어 앞에 전치사 for를 쓴다. 5 너는 언제 네 자전거를 Mike에게 팔았니? 3형식 문장으로 sell은 간접목적어 앞에 전치사 to를 쓴다. 6 그 여배우는 화면에서 아름다워 보였다. 「주어+감각동사+주격 보어」로 이루어진 2형식 문장으로, 감 각동사는 주격 보어로 형용사를 쓴다. 7 나는 아들에게 운동화 한 켤레를 사 주었다. 「주어 +동사 +간접목적어 +직접목적어」로 이루어진 4형식 문장이다. 3형식 문장은 I bought a pair of sneakers for my son.으로 쓸 수 있다.

A

1 talk 2 told 3 clean 4 to study 5 looking

6 her 7 swim 8 learn

B

1 his → him 2 green the trees → the trees green

3 to have → have 4 honestly → honest

5 be → to be 6 sit → to sit

C

1 The bird kept the eggs warm. 2 My dad made me play the piano. 3 I saw him playing basketball with his friends. 4 The teacher told us to gather at the playground. GrAmmAr p. 19

교과서

문법

A

1 나는 Andy가 그의 형에 대해 말하는 것을 들었다. 「주어+지각동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 5형식 문장이며, 지각동사는 목적격 보어로 동사원형 또는 현재분사 를 쓴다. 2 그 화가는 모델에게 가만히 있어달라고 말했다. 목적격 보어로 to부정사를 쓰는 동사는 tell이다. 3 너는 네 방을 깨끗하게 유지해야 한다. 「주어+동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 5형식 문장 이며, 목적격 보어로 부사는 쓸 수 없다. 4 수학 선생님은 우리에게 더 열심히 공부하라고 조언하셨다. advise는 목적격 보어로 to부정사를 쓰는 동사이다. 5 그녀는 누군가가 그녀를 보고 있다고 느꼈다. 지각동사는 목적격 보어로 동사원형 또는 현재분사를 쓴다. 6 그들은 그녀를 마녀라고 불렀니? 「주어+동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 5형식 문장 으로 목적어 자리에는 목적격을 쓴다. 7 안전 요원은 아이들이 수영장에서 수영하는 것을 보았다. 「주어+지각동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 5형식 문장이며, 지각동사는 목적격 보어로 동사원형 또는 현재분사 를 쓴다. 8 나의 부모님은 내가 식탁 예절을 배우게 하셨다. 「주어+사역동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 5형식 문장이며, 사역동사는 목적격 보어로 동사원형을 쓴다.

B

1 목적어 자리에는 소유격이 아니라 목적격을 쓴다. 2 5형식 문장은 「주어+동사+목적어+목적격 보어」의 어순이다. 3 사역동사 let은 목적격 보어로 동사원형을 쓴다. 4 목적격 보어로 부사는 쓸 수 없다. 5 want는 목적격 보어로 to부정사를 쓴다. 6 get이 사역의 의미로 쓰이는 경우 목적격 보어로 to부정사를 쓴다.

C

5형식은 「주어+동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 문장이다. GrammarQuiz 1 주어, 동사, There 2 보어, 보어, 형용사 3 목적어, 간접목적 어, 직접목적어 4 to, for, of 5 목적어, 목적격 보어, to부정사 (구), 동사원형

A

1 The sun sets in the west. 2 I want some pizza. 3 My friend taught me how to dance. 4 The leaves turned red and yellow. 5 My brother let me use his computer.

B

1 My mom made me eat fresh vegetables. 2 Did you

send me an e-mail yesterday? 3 Will you find a white shirt for me? 4 I saw my cat opening the door.

GrAmmAr pp. 20—21

(3)

5 The boy found the ants very strong. 6 This orange

juice tastes sour.

C

1 Julia wanted me to go shopping with her. 2 Ryan heard the doorbell ring〔ringing〕. 3 I told him to fix the computer. 4 The teacher had Mike bring the box. 5 He helped me (to) make the chair. 6 Her father made her a great musician.

A

1 해는 서쪽으로 진다. (1형식) 2 나는 피자를 원한다. (3형식) 3 내 친구는 나에게 춤추는 법을 가르쳐 주었다. (4형식) 4 나뭇잎은 빨갛고 노랗게 변했다〔단풍이 들었다〕. (2형식) 5 나의 오빠는 내가 그의 컴퓨터를 쓰게 해주었다. (5형식)

B

1 「주어+동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 5형식 문장 으로, 사역동사 make는 목적격 보어로 동사원형을 쓴다. 2 「Did +주어+동사+간접목적어+직접목적어 ~?」로 이루어 진 4형식 문장이다. 3 「Will +주어+동사+목적어 ~?」로 이루어진 3형식 문장이 다. 4 「주어+지각동사+목적어+목적격 보어(현재분사)」로 이루어 진 5형식 문장이다. 5 「주어+동사+목적어+목적격 보어(형용사)」로 이루어진 5형 식 문장이다. 6 「주어+감각동사+주격 보어(형용사)」로 이루어진 2형식 문 장이다.

C

1 5형식 문장으로 want는 목적격 보어로 to부정사를 쓴다. 2 5형식 문장으로 지각동사는 목적격 보어로 동사원형 또는 현 재분사를 쓴다. 3 5형식 문장으로 tell은 목적격 보어로 to부정사를 쓴다. 4 5형식 문장으로 사역동사 have는 목적격 보어로 동사원형을 쓴다. 5 5형식 문장으로 help는 목적격 보어로 동사원형 또는 to부정 사를 쓴다. 6 5형식 문장으로 make의 목적격 보어로 명사구가 쓰였다.

A

B

1 saw Max sitting under the desk 2 ⑤

C

1 ④ 2 사람들이 진실을 알기를 원했다 3 ② GrAmmAr pp. 22—23 문법으로

직독직해

A

|해석| 오래 전, 어떤 섬에 펭귄들이 살았다. 여러 해 동안 그들 은 똑같은 옷을 입었고 똑같은 집에 살았다. 어느 날 새로운 새인 Perry가 그 섬에 왔다. 그는 다른 형체, 다른 크기, 다른 색이었다. 대장 펭귄이 말했다. “이봐, 너는 우리처럼 생기지 않았어. 펭귄 셔 츠를 입어.” Perry는 속상해하며 “나는 다르게 생겼지만, 좋은 친 구가 될 수 있어.”라고 대답했다. • ① 고통 없이는 얻는 것도 없다. ② 뛰기 전에 살펴라.(잘 생각해 보고 행동하라.) ③ 냄비가 주전자 보고 검다고 한다.(제 잘못을 모르고 남 탓한다.) ④ 겉모습으로 사람을 판단하지 마라. ⑤ 어 려울 때 친구가 진정한 친구이다.

B

|해석| 다섯 블록 떨어진 곳에 Max라는 고양이가 Sheila라는 소 녀와 함께 살았다. Sheila가 지난달에 이 마을로 이사 왔을 때 그 녀는 외로웠다. 그녀는 그곳에 친구가 없었다. 하지만 Max가 그 녀의 집으로 따라온 후, 그는 그녀의 좋은 친구가 되었다. 어느 날, Sheila가 책상 밑에 앉아 있는 Max를 보았다. 그는 이 상한 소리를 내고 있었다. “무슨 일이야?” Sheila가 물었다. 그녀 는 그를 자세히 살펴보았고 그의 다리에서 심하게 베인 상처를 발 견했다. 그녀는 그를 동물 병원으로 데려갔다. 의사는 “그는 충분 한 휴식을 취하면 나을 겁니다. 일주일 동안 그를 집 안에 두세요.” 라고 말했다. 1 「지각동사+목적어+현재분사」로 이루어진 5형식 문장이다. 2 ⑤ 수의사는 Max를 일주일 동안 집 안에 두라고 했다.

C

|해석| 여러 면에서 42살의 Joseph Palmer는 평범한 사람이었다. 그는 직업이 있었고 가족을 돌보았다. 하지만 1830년에 매사추세 츠에 있는 작은 도시로 이사를 한 후에, 그는 어려움에 직면하기 시작했다. Joseph은 다른 사람들과 달라 보였다. 그는 기다란 턱 수염을 기르고 있었다. 사람들은 그것을 그다지 좋아하지 않았다. 마을 사람들은 턱수염을 가진 그 남자를 피했다. 그들은 심지어 그 의 등 뒤에서 “그가 무엇을 숨기려는 거지?”라고 속삭였다. 그들은 그에게 턱수염을 그만 기르라고 말했다. Joseph은 신경 쓰지 않았 다. 그는 그저 자신의 턱수염을 기를 자유를 원했다. 어느 날, 네 명의 남자들이 Joseph을 공격했고 그를 바닥에 던 졌다. Joseph은 덩치가 큰 남자였고 그들을 싸워 물리칠 수 있었 다. 하지만 그 남자들은 경찰을 불렀고, 그가 자신들을 공격했다고 고발했다. 불쌍한 Joseph은 체포되었다. 그는 “저는 여기서 희생 자입니다.”라고 판사에게 말했다. 슬프게도, 아무도 턱수염을 가진 남자를 믿지 않았고, 그는 일 년이 넘는 기간 동안 감옥에 갔다. Joseph의 아들인 Thomas는 사람들이 진실을 알기를 원했다. 그는 전국에 있는 신문사에 편지를 보냈다. 사람들은 Joseph이 단 지 자신을 지키려다 감옥에 갇혔다는 것을 알게 되었다. 많은 사람 들은 이에 대해 분개했고, 판사는 결국 Joseph을 석방하기로 결정 했다. 1 ⓓ는 Joseph의 아들인 Thomas이고 나머지는 모두 Joseph을

(4)

가리킨다. 3 ② Joseph의 턱수염 길이는 알 수 없다. ① Joseph은 언제 매사추세츠로 이사했는가? — 1830년에 ② Joseph의 턱수염은 얼마나 길었는가? ③ 마을 사람들은 왜 Joseph를 피했는가? — 턱수염을 기르고 있어서 ④ 마을 사람 들은 Joseph에게 무엇을 하라고 말했는가? — 턱수염을 그만 기르라고 말했다. ⑤ Joseph의 아들은 감옥에 있는 아버지를 돕기 위해 무엇을 했는가? — 전국에 있는 신문사에 편지를 보 냈다. 01 ④ 02 ① 03 ③ 04 ④ 05 ③ 06 ⑤ 07 ④ 08 ③ 09 ①, ④ 10 ① 11 ③ 12 ⑤ 13 ⑤ 14 ③ 15 ② 16 ⑤ 17 ② 18 ④ 19 ②, ⑤ 20 ③ 21 ④ 22 ① 23 ① 24 ⑤ 25 ① 26 ④ 27 ② 28 (1) made the people frightened (2) watched the pickpocket stealing〔steal〕 the wallet 29 (1) I want you to drive slowly. (2) A glass of warm milk will help you (to) get to sleep. 30 (1) The teacher asked me to write down my dream. (2) I heard a dog barking last night. (3) Exercising regularly will keep you healthy. 31 ⓓ She also buys books and makes me study them. 32 (1) Your idea sounds exciting. (2) He sent me two movie tickets. (3) The police told me to stay calm. (4) She had her children wash their hands. 33 makes you so angry 34 (1) The cake tastes great. (2) I asked difficult questions of my students. (3) She will help me (to) write the report in English. 35 (A) Square decided to make the room better (B) I try to make this room tidy

GrAmmAr pp. 24—29 내신 대비

문법

실전 문제

01 「주어+동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 5형식 문장으 로 목적격 보어가 현재분사이므로 빈칸에 지각동사가 올 수 있다. 02 감각동사 뒤에 전치사 like가 있으므로 빈칸에는 명사(구)가 올 수 있다. 03 「주어+동사+목적어+목적격 보어」로 이루어진 5형식 문장으 로 목적격 보어가 동사원형이므로 to부정사를 목적격 보어로 쓰 는 ③ wanted는 빈칸에 올 수 없다. 04 첫 번째 빈칸: found는 목적격 보어로 형용사 open(열려 있는)이 적절하다. 두 번째 빈칸: get이 사역의 의미로 쓰이는 경우 목적 격 보어로 to부정사를 쓴다. 05 ③은 「주어+동사+주격 보어」로 이루어진 2형식 문장이고, 나 머지는 모두 「주어+동사」로 이루어진 1형식 문장이다. ① 곰이 우리 앞에 갑자기 나타났다. ② 지난 주말에 비가 많이 왔다. ③ 학생들은 조용히 있었다. ④ 그 커플은 너무 늦게 도착 했다. ⑤ 공원에 그네가 있습니까? 06 ⑤는 「주어+동사+목적어」로 이루어진 3형식 문장이고, 나머 지는 모두 「주어+동사+간접목적어+직접목적어」로 이루어진 4형식 문장이다. ① 나는 한 달에 한 번 그에게 편지를 쓴다. ② Jessica는 나에게 티셔츠를 만들어 주었다. ③ 너에게 부탁을 해도 될까? ④ 윤 선 생님은 작년에 너에게 수학을 가르치셨니? ⑤ 내 남자친구는 나 에게 책을 사주었다. 07 첫 번째 빈칸: 지각동사 saw는 목적격 보어로 동사원형 또는 현 재분사를 쓴다. 두 번째 빈칸: 사역동사 had는 목적격 보어로 동 사원형을 쓴다. 08 ③ a bed는 4형식 문장에서 직접목적어에 해당하며, 나머지는 모두 5형식 문장으로 목적어를 설명하는 목적격 보어로 쓰였다. 09 지각동사는 목적격 보어로 동사원형과 현재분사를 쓸 수 있다. 10 감각동사 look은 주격 보어로 형용사를 쓴다. cheerfully는 부사 이고 delight는 명사이다. 11 <보기>는 ‘나는 누군가가 문을 두드리는 것을 들었다.’라는 의미 의 5형식 문장으로 knocking은 목적격 보어이다. ③은 5형식 문 장으로 밑줄 친 부분은 목적어 Mike를 가리키는 목적격 보어이 고, 나머지는 모두 4형식 문장의 직접목적어이다. ① 그녀는 나에게 예쁜 인형을 만들어 주었다. ② Jack은 나에게 사진 몇 장을 보여주었다. ③ 우리는 Mike를 ‘중재자’라고 불렀 다. ④ 나에게 정보를 좀 주세요. ⑤ 많은 팬들이 그 배우에게 선 물을 보냈다. 12 ⑤ 5형식 문장에서 부사는 목적격 보어 자리에 올 수 없다. ① 우리 엄마의 머리가 희어지고 있다. ② 나는 그 빨간색 펜을 좋아한다. ③ 초록색 나무 한 그루가 서 있다. ④ Derek은 그 자 신이 천재라고 믿는다. 13 ⑤ ask는 4형식 문장을 3형식 문장으로 바꿀 때 간접목적어 앞에 전치사 of를 쓴다. lent는 lend의 과거형으로 간접목적어 앞에 to 를 쓴다. 14 ⓒ get은 4형식 문장을 3형식 문장으로 바꿀 때 간접목적어 앞에 전치사 for를 쓴다. ⓔ ask는 5형식 문장에서 목적격 보어로 to부 정사를 쓴다. 15 ①, ③ 감각동사는 주격 보어로 형용사를 쓴다. ① sweetly → sweet ③ wonderfully → wonderful ④, ⑤ 5형식 문장에서 목적격 보어로 부사는 쓸 수 없다. ④ strangely → strange ⑤ safely → safe 16 <보기>와 ⑤의 had는 사역동사로 5형식 문장에서 ‘~가 …하게 했다’라는 의미로 쓰인다. <보기> 그녀는 아들에게 달걀을 사오게 했다. ① 우리는 완벽한 여름 휴가를 보냈다. ② 나는 어제 사촌과 점심을 먹었다. ③ 나

(5)

있는 샌드위치를 만들어 주었다. ③ 그 사고는 그를 다른 사람으 로 만들었다. ④ 초콜릿을 먹는 것은 나를 행복하게 느끼도록 만 든다. ⑤ 너는 내가 마음을 바꾸도록 만들었다. 28 (1) 그 광대는 사람들이 겁을 먹게 만들었다. ‘겁먹게 만들다’라는 의미의 동사 frighten을 ‘겁먹은’이라는 의 미의 형용사 frightened로 형태를 바꿔 쓴다. (2) 그 소녀는 소매치기가 지갑을 훔치는 것을 보았다. 지각동사 watched는 목적격 보어로 동사원형과 현재분사 둘 다 를 쓸 수 있다. 29 (1) want는 목적격 보어로 to부정사를 쓴다. (2) help는 목적격 보어로 동사원형과 to부정사 둘 다를 쓴다. 30 (1) 선생님은 나에게 내 꿈을 적으라고 요청하셨다. (5형식) (2) 나는 어젯밤에 개가 짖는 소리를 들었다. (5형식) (3) 규칙적으로 운동하는 것은 너를 건강하게 유지시킬 것이다. (5형식) 31 |해석| 안녕하세요. 저는 원주에 사는 15살 소녀입니다. 저는 저 의 엄마에 관해 여러분에게 이야기하고 싶습니다. 엄마는 저를 위해 모든 것을 해 주려고 하십니다. 엄마는 제게 물어보지도 않 고 방을 청소하셔서 가끔은 제 물건을 찾기가 힘들 때도 있습니 다. 또 엄마는 책을 사 와서는 저에게 그것들을 공부하라고 시키 세요. 저는 엄마께 “엄마가 저를 사랑하는 것은 알지만 전 더 이 상 아기가 아니에요. 제 일을 스스로 할 수 있게 해 주세요.”라고 말씀드리고 싶습니다. •ⓓ 사역동사 make는 목적격 보어로 동사원형을 쓴다. 32 (1) ‘~하게 들리다’라는 2형식 문장으로 「주어+감각동사+주격 보어(형용사)」의 어순으로 쓴다. (2) 4형식 문장으로 「주어+동사+간접목적어+직접목적어」의 어순으로 쓴다. (3) 5형식 문장으로 「주어+동사+목적어+목적격 보어」의 어 순으로 쓴다. told는 목적격 보어로 to부정사를 쓴다. (4) 5형식 문장으로 「주어+동사+목적어+목적격 보어」의 어 순으로 쓴다. 사역동사 had는 목적격 보어로 동사원형을 쓴다. 33 A: 너는 왜 그렇게 화가 많이 나 있니? B: 내 여동생이 내 자전거를 고장 냈어. 밑줄 친 문장은 make를 이용하여 5형식 문장인 「주어+make+ 목적어+목적격 보어(형용사)」로 쓸 수 있다. 이때 의문사 What 이 주어이므로 뒤에 동사 makes를 쓰고, 목적어 you와 목적격 보어 so angry를 차례대로 쓰도록 한다. 34 (1) 감각동사가 쓰인 2형식 문장은 주격 보어로 형용사를 쓴다. (2) asked는 4형식 문장을 3형식 문장으로 바꿀 때 간접목적어 앞에 전치사 of를 쓴다. (3) help는 5형식 문장에서 목적격 보어로 to부정사나 동사원형 의 아버지는 작년에 심장마비가 왔다. ④ Emma는 후식으로 초 콜릿 케이크 한 조각과 커피를 먹었다.

17 ① introduce ~ to ...: …에게 ~를 소개하다 ② made는 4형식을 3형식으로 바꿀 때 간접목적어 앞에 전치사 for를 쓴다. ① Kate는 나에게 그녀의 오빠를 소개했다. ③ 나에게 종이 수건 을 건네줄래요? ④ 나는 내 친구에게 청바지 한 벌을 팔았다. ⑤ 나의 오빠는 나에게 그의 노트북 컴퓨터를 절대 빌려주지 않는 다. 18 감각동사 felt 뒤에는 주격 보어로 형용사(구)나 「like +명사 (구)」가 올 수 있다. 19 ⓐ 지각동사 saw는 목적격 보어로 동사원형 또는 현재분사를 쓸 수 있으므로 looked를 look이나 looking으로 고친다. ⓑ makes 는 목적격 보어로 동사원형을 쓰므로 to laugh를 laugh로 고친 다. ⓒ expected는 목적격 보어로 to부정사를 쓰므로 winning을 to win으로 고친다.

20 ③ Chris made me a better person.은 5형식 문장이므로 3형식 으로 고칠 수 없다. 21 ④ 감각동사 look은 주격 보어로 형용사를 쓴다. seriously → serious ① 그것은 매우 그럴 듯하게 들린다. ② 이 쿠키들은 피자 맛이 난다. ③ 그 그림자는 용처럼 보인다. ⑤ 그 신형 차는 매우 빨라 보인다. 22 <보기>는 5형식 문장이다. <보기> 나의 부모님은 그 게임이 해롭다고 생각하신다. ⓐ 아빠는 내가 식탁을 차리게 하셨다. (5형식) ⓑ 나는 그 퍼즐 이 풀기 어렵다는 것을 알게 되었다. (5형식) ⓒ Jessica는 나에 게 따뜻한 스웨터를 만들어 주었다. (4형식) ⓓ 그는 누군가가 바 이올린을 연주하는 것을 들었다. (5형식) ⓔ 그녀는 그것에 대해 내게 아무것도 묻지 않았다. (4형식) 23 사역동사 let은 목적격 보어로 동사원형을 쓴다. 시제가 과거이 므로 ①이 옳다.

24 첫 번째 빈칸: surprised, study, a fool(바보)이 가능하다. 두 번 째 빈칸: a fool이 가능하다. 세 번째 빈칸: study, to walk가 가 능하다. 25 첫 번째 빈칸: allow는 목적격 보어로 to부정사를 쓴다. 두 번째 빈칸: make는 목적격 보어로 동사원형을 쓴다. 26 ⓒ 5형식 문장에서 ask는 목적격 보어로 to부정사를 쓰므로 smile을 to smile로 고친다. ⓓ 4형식 문장에서 간접목적어 앞에 는 전치사를 쓰지 않는다. 27 ②의 made 뒤에 간접목적어와 직접목적어가 있으므로 4형식에 쓰인 것이고, 나머지는 모두 5형식에 쓰였다. ① 나의 형은 엄마를 화나게 만들었다. ② Emma는 우리에게 맛

(6)

CommuniCAtionpp. 32—33

내신 대비

대화문

실전 문제

01 02 03 04 05 06 07

08 09 10 How do you like the soup? 11 What do, mean 12 strict, serious, kind

01 첫 번째 빈칸: 의견을 묻는 표현으로 of가 적절하다. 두 번째 빈 칸: 의미를 묻는 표현으로 by가 적절하다. 02 A: 민지네 교실은 티끌 하나 없어. (B) 그게 무슨 뜻이야? – (A) 그녀의 교실은 정말 깨끗해. 봐. – (C) 그러네. 그녀에게서 몇 가지 좋은 비결을 배우자. 03 A: 너 마술 동아리에 대해 어떻게 생각해? B: 내 생각에는, 내게 맞는 동아리야. 나는 재미있는 마술을 많이 배우고 싶어. A: 나도 가입할 거야. [0405] A: 안녕, 종하야! B: 안녕, Claire. 그 쿠키 맛있어 보인다. A: 좀 먹을래? B: 아냐, 괜찮아. 나 너무 긴장돼서. A: 왜 그렇게 긴장되는데? B: 30분 뒤에 학교 라디오 방송국 오디션이 있어. A: 오, 정말? Break a leg(다리를 부러뜨려)! B: Break a leg라고? 무슨 뜻이야? A: “행운을 빌어.”라는 뜻이야. B: 재미있는 표현이네. 고마워! 나한테 쿠키 좀 남겨줘, 알겠지? 04 주어진 문장은 ‘나는 너무 긴장이 된다.’라는 의미로 왜 그렇게 긴장을 하고 있는지 묻는 말 바로 앞에 오는 것이 자연스럽다. 05 빈칸 다음에 Break a leg!가 무슨 뜻인지 설명하고 있으므로 의 미를 묻는 표현이 오는 것이 가장 자연스럽다. 06 의견을 묻고 답하는 대화이다.

07 B가 A의 말 Let’s call it a day.가 무슨 뜻인지 묻고, A가 설 명하는 대화이다. 의미를 묻는 표현은 What do you mean by that?이다. 08 ⑤ 비빔밥이 어떤지 의견을 묻는 말에 고맙다고 한 뒤 채소를 좋 아하지 않는다고 말하는 것은 어색하다. ① A: 이 공책 어때? B: 좋아 보인다! ② A: ‘랜드마크’가 무슨 의미야? B: 그것은 중요한 장소나 특별한 건물을 의미해. ③ A: 너는 돈에 대해 어떻게 생각해? 을 쓴다. 35 |해석| 어느 날 Square는 그 방을 더 낫게 만들기로 결심하고 나 머지 요정들에게 소리쳤다. “이 식물들을 치워, 그러지 않으면 그것들의 날카로운 잎사귀 들이 누군가를 다치게 할 거야!” 라고 그가 Triangle에게 말했다. “하지만 Mike가 매일 그들에게 물을 주는데.”라고 Triangle 이 말했다. “이 훌라후프를 치워, 그러지 않으면 굴러가서 뭔가를 부술 거 야!”라고 그가 Circle에게 말했다. “하지만 Mike는 매일 그걸로 운동을 하는데.”라고 Circle이 말했다. “난 이 방을 정돈하려고 애쓰는데 너희 둘은 항상 엉망으로 만 들어.”라고 그가 불평했다. • (A) decide는 to부정사를 목적어로 쓰는 동사이고, ‘방을 더 낫게 만들다’는 「make+목적어+목적격 보어(형용사)」의 형 태로 쓴다. (B) try가 ‘~하려고 노력하다’라는 의미일 때는 to부정사를 목 적어로 쓴다.

A

1 mean by that, exercise 2 think of, interesting

B

C

(B) ― (D) ― (A) ― (C) CommuniCAtion p. 31

교과서

대화문

A

1 A: 이 자전거 믹서는 일석이조예요. B: 그게 무슨 뜻이에요? A: 당신이 이 자전거를 탈 때, 당신은 운동도 하고 주스도 만들 어요. B: 아, 알겠어요. 2 A: 안녕! 내 이름은 윤기훈이야. 너의 영어 선생님이지. B: 만나서 반갑습니다, 윤 선생님. A: 너는 영어를 어떻게 생각하니? B: 재미있어요. 저는 영어가 아주 좋아요.

B

A: 이 동아리 너에게 좋아 보인다. 너는 그것에 대해 어떻게 생각 해? B: 헬스 동아리? 지루할 것 같아. ① 네가 가장 좋아하는 동아리는 뭐니? ③ 너는 무엇에 관심이 있 니? ④ 과학 동아리는 어땠어? ⑤ 너는 어느 동아리에 가입하기를 원하니?

C

(B) 나는 오늘 우울해. – (D) 그게 무슨 뜻이야? – (A) 내가 슬프 다는 뜻이야. 우리가 쓰레기를 너무 많이 버려. – (C) 아, 이제 알 겠어. 우리가 재활용과 재사용을 더 많이 해야겠어.

(7)

B: 알겠어. 05 4형식 문장을 3형식 문장으로 바꿀 때 get은 간접목적어 앞에 전 치사 for를 쓴다. 06 ④ watched는 지각동사로 동사원형이나 현재분사를 목적격 보 어로 쓴다. ① Emma는 그 책이 굉장하다는 것을 알게 되었다. ② 그는 나에 게 건강에 좋은 음식을 먹으라고 조언했다. ③ 모두가 그 바위를 Ayers Rock(에어즈 록)이라고 불렀다. ⑤ 그 과일은 발 냄새가 난다. 07 ② 5형식 문장에서 목적격 보어로 부사는 쓸 수 없다. ① 그들은 그를 왕 위에 앉혔다. ③ 나는 그 소년이 무언가를 속 삭이는 것을 들었다. ④ 그는 그의 아들이 농부가 되기를 원했다. ⑤ 이 선생님은 우리에게 휴대 전화를 끄게 하셨다. 08 ④ 4형식 문장을 3형식 문장으로 바꿀 때 make는 간접목적어 앞 에 전치사 for를 쓴다. give, tell, send, show는 모두 전치사 to 를 쓴다. 09 내 가족은 나를 즐겁게/웃게/완벽하게/좋은 사람으로 만든다. 5형식 문장에서 make는 목적격 보어로 동사원형, 형용사, 명사 (구)가 가능하다. 10 ④는 「주어+동사+주격 보어」로 이루어진 2형식 문장이고, 나 머지는 모두 「주어+동사+부사(구)」 또는 「There+동사+주어 +부사구」로 이루어진 1형식 문장이다. ① 그는 빨리 말하지 않는다. ② 휴대 전화가 크게 울린다. ③ 그 들은 오랫동안 행복하게 살았다. ④ 나의 언니는 로봇 공학자이 다. ⑤ 그 집 주변에는 높은 벽이 있었다. 11 ⓒ 5형식 문장으로 as를 삭제한다. ⓐ 나는 너의 카메라를 가지고 오는 것을 잊었다. ⓑ 그 회의는 나를 몹시 피곤하게 만들었다. ⓓ Julia는 오늘 매우 신이 나 보 인다. ⓔ 그는 나에게 같은 것을 또 하라고 요구했다. 12 나는 네가 그렇게 행동하도록 허락할 수 없다. allow는 목적격 보어로 to부정사를 쓰는 동사이다. 13 <보기>와 ①~④는 5형식 문장이고, ⑤는 4형식 문장이다. <보기> 그의 음악은 내가 살아있다고 느끼게 해 준다. ① 나는 네가 지금 나에게 사과하기를 바란다. ② 나의 수학 선생 님은 내가 그것에 대해 다시 한 번 생각해 보게 하셨다. ③ 우리 교장 선생님은 우리에게 규칙을 지키라고 말씀하셨다. ④ 선풍 기들은 교실이 시원하게 유지해 준다. ⑤ 네 잎 클로버는 너에게 행운을 줄 것이다. 14 help는 목적격 보어로 동사원형과 to부정사 둘 다를 쓴다. 15 ②, ④ 사역동사 let과 made는 목적격 보어로 동사원형을 쓴다. (going → go, to keep → keep) ⑤ 지각동사 saw는 목적격 보 어로 동사원형 또는 현재분사를 쓴다. (to break → break 또는 B: 나는 돈이 중요하지만 그것이 전부는 아니라고 생각해. ④ A: 민수는 큰 물고기(정말 중요한 사람)야. B: 그게 무슨 뜻이니? 09 셔츠에 대한 의견을 묻는 말에 ② ‘그것은 내 것이 아닌 것 같다.’ 라고 답하는 것은 어색하다. ① 그거 멋있다 ③ 색이 좋다 ④ 너에게 잘 어울린다 ⑤ 그저 그 렇다 [1112] A: 미소야, 박 선생님에 대해 어떻게 생각해? B: 새로 오신 수학 선생님? 매우 엄격하고 진지해 보이셔. A: 표지만 보고 책을 판단하지 마. (겉모습을 보고 판단하지 마.) B: 무슨 말이니, 세호야? A: 박 선생님과의 첫 수업은 굉장했어. 그분은 아주 친절하셨고 수업은 매우 흥미진진했어. B: 정말? A: 그래. 첫 번째 수업 시간에 우리는 휴대 전화로 재미있는 수학 활동을 했어. B: 와! 내일 그분 수업이 몹시 기다려진다. 11 you가 들어가는 의미를 묻는 4단어로 된 표현이므로 What do you mean이 적절하다. 12 미소는 박 선생님이 엄격하고 진지해 보인다고 생각한다. 하지만 세호는 박 선생님이 친절했고, 수업이 흥미진진했다고 말한다.

Review Test

01 (c)haracter 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 ①, ⑤ 15 ①, ③ 16 17 18

19 I found the story true. 20 I want my parents to trust me. 21 (1) gives the dog water (2) gives water to the dog 22 (1) bought the lady flowers (2) bought flowers for the lady 23 (1) ask the teacher questions (2) ask questions of the teacher 24 him to carry the boxes 25 him carry the boxes pp. 34—36 01 무대에서 먼 곳에 앉았지만, 나는 등장인물의 슬픔을 느낄 수 있 었다. / 그 예술 작품은 한글 단어와 한자(字)를 나타낸다. 02 ‘사람이나 물건들을 합치다’는 ② gather(모으다)이다. 03 의견을 말하고 있으므로 의견을 묻는 질문이 적절하다. 04 A: 우리 엄마는 원예에 재능이 있으셔. B: 그게 무슨 뜻이니? A: 그녀는 식물을 잘 기르셔.

(8)

A

1 ① 2 ② 3 ① 4 ③ 5 ③ 6 ② 7 ①

8 ②

B

1 take 2 of 3 is 4 not to buy 5 for

6 play with

C

1 There are several problems to solve.

2 It is impossible for me to forget you. 3 He grew up to be a famous singer.

4 We were surprised to see a ghost in the tunnel. 5 Do you have anything special to say to me?

GrAmmAr p. 41

교과서

문법

A

1 그의 꿈은 영화배우가 되는 것이다. 문장의 보어로 쓰인 to부정사의 명사적 용법이다. 2 그는 옷을 담을 가방이 필요하다. 명사 a bag을 수식하는 to부정사의 형용사적 용법이다. 3 그 수학 문제를 푸는 것은 불가능하다. 「It(가주어) ~ to부정사(진주어)」 구문으로 문장의 주어로 쓰 인 to부정사의 명사적 용법이다. 4 나의 형은 TV를 보기 위해 집에 일찍 왔다. 목적을 나타내는 to부정사의 부사적 용법이다. 5 그 그림은 이해하기에 어려웠다. 형용사 hard를 수식하는 to부정사의 부사적 용법이다. 6 나는 해야 할 일이 많다. 명사 work를 수식하는 to부정사의 형용사적 용법이다. 7 나는 애완견을 갖기를 원한다. 동사 want의 목적어로 쓰인 to부정사의 명사적 용법이다. 8 그들은 먹을 것이 하나도 없었다. 대명사 anything을 뒤에서 수식하는 to부정사의 형용사적 용 법이다.

B

1 to부정사는 「to+동사원형」이다. 2 성품이나 태도를 나타내는 형용사가 있는 경우 to부정사의 의 미상 주어는 「of+목적격」이다. 3 to부정사구가 주어일 때는 단수 취급하므로 단수 동사를 쓴다. 4 to부정사의 부정은 「not+to부정사」이다. 5 일반적인 형용사가 있는 경우 to부정사의 의미상 주어는 「for+목적격」이다. 6 to부정사의 수식을 받는 명사가 전치사의 목적어인 경우 「명 사+to부정사+전치사」의 형태로 쓴다.

C

1 ‘해결해야 할 문제’는 명사를 수식하는 to부정사의 형용사적 용 법으로 「명사+to부정사」 어순으로 쓴다. breaking) 16 ⓐ 그는 거기에서 침착함을 유지했다. (2형식 문장) ⓑ 그 남자는 건강을 유지했니? (2형식 문장) ⓒ 그들은 음료를 시원하게 유지 한다. (5형식 문장) ⓓ 나의 형은 그의 차를 깨끗하게 관리했다. (5형식 문장) ⓔ 너는 이 방에서 조용히 해야 한다. (2형식 문장) 17 asked는 목적격 보어로 to부정사를 쓰고, sent는 4형식 문장을 3 형식 문장으로 바꿀 때 간접목적어 앞에 전치사 to를 쓴다. 18 ⑤는 ‘만들다’의 의미이고, 나머지는 모두 사역동사로 ‘~가 …하 게 하다’라는 의미이다. ① 너는 내가 어떤 일도 하게 할 수 없다. ② 우리 엄마는 내가 내 방을 청소하게 하신다. ③ 매니저는 Tom이 그 일을 하게 한다. ④ 그는 우리가 잠시 동안 눈을 감도록 했다. ⑤ 나는 엄마를 위 해 옷을 만들었다. 19 found는 5형식 문장에서 목적격 보어로 형용사를 쓰므로 명사 truth 대신 형용사 true를 쓰는 것이 적절하다. 20 want는 5형식 문장에서 목적격 보어로 to부정사를 쓰므로 trust 대신 to trust를 쓴다. [21~23] 주어진 표현으로 4형식 문장과 3형식 문장을 각각 쓴다. 4형식 문장을 3형식 문장으로 바꿀 때 give는 간접목적어 앞에 to를 쓰고, buy는 for를, ask는 of를 쓴다. [24~25] 5형식 문장에서 get이 사역의 의미로 쓰일 때 목적격 보 어로 to부정사를 쓰고, make는 목적격 보어로 동사원형을 쓴다.

Lesson

2

It Is too Dark to

Go Outside

A

1 relax 2 rush 3 rises 4 reach 5 dry

6 touch

B

1 get on 2 fell off 3 rolled away

4 gets messy 5 start off with

C

1 stuff 2 borrow 3 allowance 4 push

VoCABulAry p. 39

교과서

어휘

A

1 앉아서 잠시 쉬자. 2 나는 늦지 않기 위해 자주 학교에 달려간다. 3 지구가 점점 더 따뜻해지면, 해수면이 상승한다. 4 그들은 그 문제에 관해 합의에 도달하지 못했다. 5 사하라 사막의 기후는 매우 뜨겁고 건조하다. 6 매일 당신은 다양한 물건을 만지기 위해 손을 사용한다.

(9)

5 Andy는 너무 늦게 일어나서 기차를 탈 수 없었다.

「so +형용사/부사+that +주어+can’t +동사원형」은 「too + 형용사/부사+to부정사」로 바꿔 쓸 수 있다. 과거 시제이므로 couldn’t를 쓰는 것에 주의한다. 6 Emma는 내 숙제를 도와줄 만큼 충분히 친절하다. 「형용사/부사 +enough +to부정사」는 「so +형용사/부사 +that+주어+can+동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다.

C

1 ‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 「too+형용사/부사+to부정사」 로 나타낸다. 2 ‘어떻게 ~할지〔~하는 법〕’은 「how+to부정사」로 나타낸다. 3 ‘~할 만큼 충분히 …한〔하게〕’은 「형용사/부사+enough+to 부정사」로 나타낸다. 4 ‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 「too+형용사/부사+to부정사」 로 나타낸다. GrammarQuiz 1 to, 동사원형, 명사, 형용사, 부사 2 it〔It〕 3 의문사

4 too, so, that, can’t 5 enough, so, that, can

A

1 is a good place to study 2 light enough for her to move 3 I don’t know what to buy 4 She arrived too late to catch 5 It is not easy to peel

B

1 He promised not to tell a lie again. 2 The man is strong enough to pull a truck. 3 Will you give me a piece of paper to write on? 4 My sister is too shy to make friends easily. 5 I want to learn how to speak English well. 6 It was wise of her to act like that.

C

1 The pool is not deep enough to dive into. 2 Let

me know when to arrive at the airport. 3 She was too angry to say anything. 4 It is wrong to copy your friend’s homework. 5 I need something warm to wear in cold weather.

D

1 He always wears sunglasses (in order〔so as〕) to protect his eyes. 2 The surface is not dry enough to paint. 3 The old lady was looking for a chair to sit on. 4 The pumpkin soup was so salty that I couldn’t eat it. 5 It is dangerous for you to swim in this river.

GrAmmAr pp. 44—45 문법으로

문장 쓰기

A

1 to study가 명사 place를 수식하는 to부정사의 형용사적 용법 이다. 2 ‘~하기에 충분히 …한’은 「형용사+enough +to부정사」이고 to부정사의 의미상 주어인 for her는 to부정사 바로 앞에 쓴다. 3 ‘무엇을 ~할지’는 「의문사 what+to부정사」로 나타낸다. 2 ‘너를 잊는 것은’은 to forget you이고 「It ~ to부정사」 구문으

로 쓴다. 성품이나 태도를 나타내는 형용사를 제외한 일반적인 형용사가 있는 경우 to부정사의 의미상 주어는 「for+목적격」 이다. 3 to be는 결과를 나타내는 to부정사의 부사적 용법이다. 4 to see는 감정의 원인을 나타내는 to부정사의 부사적 용법이다. 5 대명사 anything을 to부정사가 뒤에서 수식하는 형용사적 용 법이고, 대명사를 수식하는 형용사가 있는 경우 「대명사+형 용사+to부정사」의 어순으로 쓴다.

A

1 too 2 what to do 3 too nervous

4 where to shop 5 enough 6 old enough 7 how to get

B

1 how I should use 2 so full that I can’t eat

3 cheap enough, to buy 4 what, should study

5 too late to catch 6 so kind that she can help

C

1 was too nervous to sleep 2 how to play the guitar

3 is not interesting enough to read twice 4 is too tall to go through the tunnel

GrAmmAr p. 43

교과서

문법

A

1 한 선생님은 너무 피곤해서 운전을 할 수 없다. 2 먼저 무엇을 할지 나에게 말해 주세요. 3 나는 너무 긴장해서 시험을 잘 볼 수 없었다. 4 Jake는 어디로 쇼핑을 갈지 결정해야 한다. 5 그 홀은 한 번에 천 명을 수용할 만큼 충분히 크다. 6 내 남동생은 그 영화를 볼 만큼 충분히 나이가 들지 않았다. 7 A: 너는 거기에 가는 법을 아니? B: 응. 우리는 지하철을 타면 돼.

B

1 이 기계를 사용하는 방법을 나에게 가르쳐 줘. 「의문사 +to부정사」는 「의문사+주어+should +동사원형」 으로 바꿔 쓸 수 있다. 2 나는 너무 배가 불러서 더는 먹을 수 없다.

「too +형용사/부사+to부정사」는 「so +형용사/부사+that + 주어+can’t+동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다.

3 그 자전거는 매우 저렴해서 그녀가 그것을 살 수 있었다. 「so +형용사/부사+that +주어+can +동사원형」은 「형용사/

부사+enough+to부정사」로 바꿔 쓸 수 있다. 4 윤하는 먼저 무엇을 공부할지 결정해야 한다.

「의문사 +to부정사」는 「의문사+주어+should +동사원형」 으로 바꿔 쓸 수 있다.

(10)

들의 개관 시간과 입장료를 알려 줍니다. 또한 거기에 어떻게 갈지 도 알려 줍니다. 우리 앱은 여행객들에게 유용할 것입니다. • (A) 「what +to부정사」는 ‘무엇을 ~할지’라는 뜻이고, (B)

「how+to부정사」는 ‘어떻게 ~할지, ~하는 방법’이라는 뜻이다.

B

|해석| 달에 있는 최초의 호텔이 마침내 개장했습니다. 투숙객들 은 겨우 사흘 동안 달에 머물기 위해서 일 인당 4백만 달러를 냈습 니다. 그들은 또한 요리와 세탁도 직접 해야 합니다. 그들은 머무 는 동안 특수한 옷을 입어야 합니다. 한 투숙객은 “저는 이 모든 문 제들을 개의치 않습니다. 저는 별을 아주 가까이에서 보기를 고대 하고 있습니다.”라고 말했습니다. •③ 사흘에 일 인당 4백만 달러를 지불했다고 했다.

C

|해석| 저는 두 아이의 아버지입니다. 한 명은 고등학생인 여자아 이이고, 나머지 한 명은 중학생인 남자아이입니다. 아이들은 저와 대화를 하기에는 너무 바쁩니다. 제가 일을 하고 집에 돌아오면, 아 이들은 그저 인사만 하고 자신의 방으로 돌아갑니다. 가끔씩 저는 아이들에게 학교생활에 관해 묻기도 하지만, 아이들은 그냥 짤막 한 대답만 합니다. 우리는 식사 자리에서조차 대화를 많이 하지 않 습니다. 저는 아이들에게 “나는 너희들을 무척 사랑한단다. 그리고 너희들과 더 많은 시간을 보내고 싶단다.”라고 말하고 싶습니다. • (A) 바로 뒤에 퇴근하고 집에 오면 인사만 하고 각자의 방으로 돌아간다는 내용이 있으므로 busy가 적절하다. (B) 문장 끝의 either는 부정문에서 ‘~도’라는 의미로 식사를 할 때도 대화를 많이 하지 않는다는 맥락이 자연스러우므로 talk가 알맞다. (C) 화자는 아이들과 더 많은 시간(time)을 보내고 싶어 한다.

D

|해석| 세균은 어디에나 있지만, 그것을 눈으로 보는 것은 불가능 하다. 두 가지 종류의 주요 세균이 있는데, 박테리아와 바이러스가 그것이다. 박테리아는 아주 작은 생명체이다. 어떤 박테리아는 이 롭다. 그것은 당신이 먹는 음식을 소화하는 것을 도울 수 있다. 또 어떤 것은 해로워서 당신을 아프게 할 수 있다. 바이러스는 다른 생명체의 세포 안에서만 살 수 있는 세균이다. 그것들은 독감과 같은 질병에 걸리게 한다. ‘해로운’ 세균들은 당 신의 피부, 입, 코, 그리고 눈을 통해 당신의 몸에 들어갈 수 있다. 그것들이 침입할 때 어떤 일이 일어날까? 세균은 몸 안에서 증식 한다. 당신의 몸은 교전 지역이 된다. 당신은 피곤하고 힘이 없어 지는 것을 느끼기 시작한다. 다행히, 당신의 몸에는 방어군이 있다. T세포가 경보를 울린다! B세포는 항체로 세균과 싸우기 위해 도착한다. 대식 세포가 나타 나서 세균을 먹는다. 모두 합쳐서, 이 군대는 백혈구라고 불린다. 모든 것이 잘 되면 그들은 싸움에서 이긴다. 며칠 있으면 당신은 회복되기 시작한다. 1 세균을 먹는 것은 대식 세포이다. ① 어떤 박테리아는 우리의 몸에 유용하다. ② 바이러스는 살 아 있는 세포 밖에서 살 수 없다. ③ 바이러스가 당신의 몸에 4 ‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 「too+형용사/부사+to부정사」 이다.

5 ‘양파의 껍질을 벗기는 것(to peel onions)’이 문장의 주어이 고 to부정사구가 주어인 경우 일반적으로 「It(가주어) ~ to부 정사(진주어)」 구문으로 쓴다.

B

1 to부정사의 부정은 「not+to부정사」이다.

2 「형용사/부사+enough+to부정사」 어순이 알맞다.

3 4형식 문장으로 「give +간접목적어(me) +직접목적어(a piece of paper to write on)」의 구조이다. 수식 받는 명사가 전치사의 목적어이므로 전치사를 to부정사 뒤에 쓰는 것에 주 의한다. 4 「too+형용사+to부정사」 구문이다. 5 ‘어떻게 ~할지’는 「how+to부정사」로 쓴다. 6 wise는 성품을 나타내는 형용사로 to부정사의 의미상 주어는 「of+목적격」으로 쓴다.

C

1 ‘~할 만큼 충분히 …한〔하게〕’은 「형용사/부사+enough+to 부정사」이다. 2 ‘언제 ~해야 할지’는 「의문사 when+to부정사」이다. 3 ‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 「too+형용사/부사+to부정사」 이다.

4 ‘너의 친구의 숙제를 베끼는 것(to copy your friend’s homework)’이 주어이므로 「It(가주어) ~ to부정사(진주어)」 로 나타낸다. 5 something은 to부정사가 뒤에서 수식하고, 형용사가 있을 때 의 어순은 「something+형용사+to부정사」이다.

D

1 ‘~하기 위해’라는 목적을 나타내는 to부정사의 부사적 용법인 to protect로 나타난다. 2 ‘~할 만큼 충분히 …한’은 「형용사+enough+to부정사」이다. 3 수식 받는 명사가 전치사의 목적어(sit on a chair)이므로 to부 정사 뒤에 전치사 on을 쓰는 것에 주의한다. 4 ‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 「so +형용사/부사+that +주어 +can’t +동사원형」으로 나타낼 수 있고, 과거 시제이므로 couldn’t를 쓴다. 5 「It(가주어) ~ 의미상 주어(for+목적격)+to부정사(진주어)」 로 나타낸다.

A

(A) 파리에서 무엇을 볼지 (B) 거기에 어떻게 갈지〔가는 방법〕

B

C

D

1 ④ 2 ① GrAmmAr pp. 46—47 문법으로

직독직해

A

|해석| 우리 앱의 이름은 ‘파리를 즐기세요!’입니다. 이 앱은 파리 에서 무엇을 볼지에 중점을 두고 있습니다. 그것은 박물관과 극장

(11)

것을 좋아한다. ⑤ 한국에는 가볼 만한 멋진 장소들이 많이 있다. 06 ①은 요일을 나타내는 비인칭 주어 It이고 나머지는 모두 「It ~ to부정사」 구문의 가주어 It〔it〕이다. ① 드디어 내일이 토요일이다. ② 서울에서 운전하는 것은 좋지 않은 생각이니? ③ 음악가가 되는 것은 멋질 것이다. ④ 설명서 대로 따라 하는 것은 어렵지 않니? ⑤ 제시간에 거기에 도착하는 것은 불가능했다. 07 to leave가 명사 time을 수식하는 형용사적 용법으로 바르게 배 열하면 It is time to leave.이다.

08 나의 여동생은 무엇을 골라야 할지 몰랐다. ‘무엇을 ~할지’라는 뜻으로 「what+to부정사」 또는 「what+주 어+should+동사원형」을 쓸 수 있다. 09 그녀가 불을 끈 것은 용감했다. to부정사의 의미상 주어가 「of +목적격」이므로 빈칸에는 성품 이나 태도를 나타내는 형용사가 와야 한다.

10 ⓒ to talking → to talk ⓓ how should I → how I should ⓔ for you → of you

11 그 개는 너무 커서 그 개집에 들어갈 수 없다. 「too +형용사/부사+to부정사」는 「so +형용사/부사+that +주 어+can’t+동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다.

12 그는 버스를 타기 위해 빨리 달렸다. 목적을 나타내는 부사적 용법의 to부정사와 「in order to+동사 원형」이 올 수 있다.

13 ⓐ ‘어디에 앉을지’의 의미로 「의문사+to부정사」로 나타낸다. to sit where → where to sit ⓔ to부정사의 목적어와 문장의 주 어가 같으면 to부정사의 목적어를 생략한다. to drink it → to drink ⓕ to부정사구가 주어일 때 일반적으로 「It ~ to부정사」 구문을 쓴다. That → It 14 <보기>와 ②는 각각 앞에 있는 대명사(someone)와 명사 (crayons)를 수식하는 to부정사의 형용사적 용법이다. <보기> 우리는 우리 사진을 찍어 줄 누군가가 필요하다. ① 그녀 는 집에 가기 위해 재킷을 입었다. (부사적 용법: 목적) ② 너는 (그림을) 그릴 크레용을 가지고 있니? ③ 나는 한 달에 다섯 권의 책을 읽는 것을 계획했다. (명사적 용법: 동사의 목적어) ④ 우리 는 그 메시지를 보고 놀랐다. (부사적 용법: 감정의 원인) ⑤ 그는 새 운동화를 사기 위해 돈을 모으고 있다. (부사적 용법: 목적) 15 ⑤ 「형용사+enough+to부정사」는 ‘~하기에 충분히 …한’의 의 미이므로 ‘그는 섬을 살 만큼 충분히 부유하다.’로 고친다. 16 ⓑ 동사 want는 to부정사를 목적격 보어로 취한다. be → to be ⓓ ‘창문이 너무 더러워서 나는 그것을 통해 볼 수 없다.’는 의미 로 「so +형용사/부사+that +주어+can’t +동사원형」 구문이 다. can → can’t 침입하면, 당신은 아플 수 있다. ④ B세포는 항체로 세균과 싸 우고 그것들을 먹는다. ⑤ 백혈구는 T세포, B세포, 그리고 대 식 세포를 포함한다. 2 첫 번째 문장에서 to부정사구인 to see 이하가 진주어이므로 ⓐ의 that은 가주어 it으로 고쳐야 한다. 01 ⑤ 02 ② 03 ④ 04 ②, ⑤ 05 ④ 06 ① 07 ③ 08 ⑤ 09 ③ 10 ③ 11 ③ 12 ③, ⑤ 13 ③ 14 ② 15 ⑤ 16 ② 17 ③ 18 ⑤ 19 ① 20 ④ 21 ③ 22 ② 23 ② 24 ④ 25 ③, ⑤ 26 ① 27 ⑤

28 (1) There is nothing to eat. (2) I am too scared to ride the roller coaster. (3) Did you decide where to eat lunch?

29 (D) From now on, I will do two things to break the habit. 30 (1) hard to see snow or ice anywhere in the world

(2) 지구 온난화 때문에 (눈이나 얼음을 볼 수 없어서) 31 (1) He decided to become a robot engineer. (2) I want something interesting to read. (3) She taught me how to〔I should〕 fly a drone. (4) Mom told me to do the dishes. (5) It was foolish of you to tell a lie. 32 so scared, I couldn’t say sorry to him 33 (1) too scary for her to watch (2) too high for her to catch 34 (1) to, friends to help (2) It, easy for, to (3) brave of him 35 (1) Julia is bright enough to teach me science.

(2) Jaden does not know what to say. (3) This jacket is too colorful for me to wear.

GrAmmAr pp. 48—53 내신 대비

문법

실전 문제

01 ‘너는 김치 만드는 법을 내게 알려 줄 수 있니?’라는 의미로 「의 문사 how+to부정사」가 오는 것이 적절하다. 02 둘 다 「It ~ to부정사」 구문으로 의미상의 주어를 나타낼 때 「for/of+목적격」을 쓴다. 첫 번째 문장에서 hard는 일반적인 형 용사이므로 전치사 for를 쓰고, 두 번째 문장에서 silly(어리석은) 는 성품·태도를 나타내는 형용사이므로 전치사 of를 쓴다. 03 ‘그는 매우 열심히 연습해서 일등을 할 수 있었다.’는 뜻이므로 ‘그는 일등을 할 만큼 충분히 열심히 연습했다.’는 의미가 되도록 「부사+enough+to부정사」로 바꿔 쓸 수 있다. 04 ‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 「too+형용사/부사+to부정사」 또 는 「so +형용사/부사+that +주어+can’t +동사원형」으로 쓴 다. 과거 시제이므로 couldn’t를 쓴다.

05 ④ to walk는 동사 like의 목적어로 쓰인 명사적 용법이고, 나머 지는 앞에 있는 명사나 대명사를 수식하는 형용사적 용법이다. ① 그들은 살 집이 필요했다. ② 그에게 앉을 의자를 줄래? ③ 너

(12)

26 ‘~하기에는 너무 …한〔하게〕’은 「too+형용사/부사+to부정사」 로 나타낼 수 있고, ‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 뜻인 「so+형용 사/부사+that+주어+can’t+동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다. 27 ⓐ 거기에 가려면 한 시간이 걸린다. (비인칭 주어 It) ⓑ 그가 그렇게 말하는 것은 당연했다. (가주어 It) ⓒ 이 방은 매우 어둡다. (비인칭 주어 It) ⓓ 운전을 빠르게 하는 것은 위험하다. (가주어 It) ⓔ 매일 수업을 복습하는 것은 좋은 생각이다. (가주어 It) 28 (1) -thing으로 끝나는 대명사는 to부정사가 뒤에서 수식한다. (2) ‘너무 ~해서 …할 수 없다’는 「too+형용사/부사+to부정사」 로 나타낸다. (3) ‘어디에서 ~할지’는 「의문사 where+to부정사」로 나타낸다. 29 |해석| 나는 전화 습관을 바꾸고 싶다. 나는 지루할 때 전화기를 사용한다. 전화기로 친구들에게 문자를 보내거나 게임을 한다. 나는 그것이 시간 낭비라는 것을 안다. 지금부터, 나는 그 습관을 버리기 위해 두 가지를 할 것이다. 나는 저녁 10시 이후에는 전 화기를 끌 것이다. 또한 전화기를 덜 자주 사용하기 위해 전화 제 어 앱을 다운받을 것이다. 지루함을 느낀다면 가족과 이야기를 하거나 만화책을 읽을 것이다. • ‘(습관을) 버리기 위해’라는 ‘목적’을 나타내는 to부정사의 부사 적 용법으로 써야 한다. 30 |해석| 오늘 국제 올림픽 위원회(IOC)는 동계 올림픽을 중단하 기로 결정했습니다. 지구 온난화 때문에 전 세계 어디에서도, 심 지어 높은 산에서조차도 눈이나 얼음을 보는 것이 정말 어렵습 니다. 위원회에 따르면 지구 온난화 문제가 계속된다면 동계 올 림픽은 결코 다시 열리지 않을 것입니다. (1) 「It ~ to부정사」 구문이다. (2) |해석| 국제 올림픽 위원회(IOC)는 왜 동계 올림픽을 중단하 기로 결정했나요? 우리말로 쓰시오. 31 (1) 그는 로봇 공학자가 되기로 결심했다. decide는 목적어로 to부정사를 쓴다. (2) 나는 읽을 만한 재미있는 것을 원한다. -thing으로 끝나는 대명사를 수식하는 형용사와 to부정사가 있는 경우 「-thing+형용사+to부정사」의 순서로 쓴다. (3) 그녀는 나에게 드론 날리는 법을 가르쳐 주었다. ‘~하는 법’은 「h o w +t o 부정사」 또는 「h o w +주어 +should+동사원형」으로 나타낸다. (4) 엄마는 나에게 설거지를 하라고 말씀하셨다. 「tell +목적어+목적격 보어」의 5형식 문장이며 tell은 목적 격 보어로 to부정사를 쓴다. (5) 네가 거짓말을 한 것은 어리석었다. foolish는 사람의 성품이나 태도를 나타내는 형용사로 to부정 사의 의미상 주어를 나타낼 때 「of+목적격」을 쓴다. 17 ③은 too가 들어가고, 나머지는 모두 to부정사를 만드는 to가 들 어간다. ① 만나서 반가워. ② 그녀는 삼촌을 방문하기를 희망한다. ③ 나 는 너무 무서워서 한 마디도 말하지 못했다. ④ 우리가 출구를 찾 는 것은 어렵다. ⑤ 그는 그 문제를 풀 만큼 충분히 현명하다. 18 -thing으로 끝나는 대명사는 형용사가 뒤에서 꾸미는데, 형용사 와 to부정사가 함께 대명사를 꾸며주게 되면 「-thing +형용사 +to부정사」의 순서로 쓴다. 19 to부정사의 의미상 주어는 「for+목적격」 또는 「of+목적격」을 쓸 수 있는데, of는 사람의 성품이나 태도를 나타내는 형용사가 있는 경우에 쓴다. ① noisy는 일반 형용사이므로 for를 써야 한다. 20 ④는 ‘그 상자는 내가 옮기기에 충분히 무겁다.’는 의미이고, 나 머지는 모두 ‘그 상자는 너무 무거워서 내가 옮길 수 없다.’는 의 미이다. 21 to부정사의 의미상 주어는 일반적으로 「for+목적격」을 쓰고, 사 람의 성품이나 태도를 나타내는 nice, foolish, wise, careless 등과 같은 형용사가 있으면 「of+목적격」을 쓰므로 ③은 for, 나 머지는 of가 알맞다. ① 네가 그 일을 하는 것은 잘한 일이다. ② 같은 실수를 또 하는 것은 어리석다. ③ 네가 공부를 열심히 하는 것은 중요하다. ④ 네가 돈을 다 쓰는 것은 현명하지 못하다. ⑤ 네가 그 비밀을 말 한 것은 부주의했다. 22 Jessica는 음식을 좀 사기 위해 식료품점에 갔다. 목적을 나타내는 to부정사의 부사적 용법으로 to buy를 써야 한다. 23 ②는 거기에 ‘가는 법’을 알려줄 수 있는지 묻는 말로 how to get 을 쓰는 것이 적절하다. ① 그는 누구에게 연락해야 할지 몰랐다. ③ 돈을 어떻게 쓰는지 를 배우는 것은 중요하다. ④ 그는 언제 이사를 나갈지 잘 몰랐 다. ⑤ 그녀는 파티에 무엇을 입어야 할지 결정할 수 없다. 24 to부정사의 부정은 「not+to부정사」이다. ① crying → cry ② to

not fail → not to fail ③ to not cancel → not to cancel ⑤ late 는 형용사이므로 not to late → not to be late

25 ① My cat is too fat to jump.

내 고양이는 너무 뚱뚱해서 점프할 수 없다. ② The skirt was too big for me to wear. 그 치마는 너무 커서 내가 입을 수 없었다. ③ It is warm enough to go on a picnic. 소풍을 갈 만큼 충분히 따뜻하다. ④ Sue is too young to live alone. Sue는 너무 어려서 혼자 살 수 없다. ⑤ Your voice is loud enough for us to hear. 네 목소리는 우리가 들을 만큼 충분히 크다.

(13)

(D) 물론이지. 그것은 쉬워. 첫 번째로, 채소를 작은 조각으로 잘라. (C) 알았어. 다음에 무엇을 하니? (A) 팬에 기름을 둘러. 그 다음에, 밥과 함께 채소를 볶아. (B) 와, 그것은 정말 간단하구나. CommuniCAtionpp. 56—57 내신 대비

대화문

실전 문제

01 02 03 04 05 06

07 08 09 Is it okay to eat some snacks? 10 Do you mind if I ask a question? 11 Do you know how to

12 [모범 답안] (1) 먼저 영화와 상영 시각을 고른다. (2) 표 매수를 선택 하고 좌석을 고른다. (3) 표 값을 낸다. 01 A: 고양이에게 먹이를 줘도 될까요? B: 물론이지, 그렇게 해. 고양이가 많이 배고픈 것 같아. ① 그게 맞아. ②, ④, ⑤ 그러면 안 될 것 같아. 02 ⑤ 연을 만드는 방법을 아는지 묻는 말에 No라고 답한 후 어떻게 하는지 보여 주겠다는 말은 어색하다. ① A: 너의 컴퓨터를 써도 될까? B: 안 될 것 같아. 나는 보고서를 해야 해. ② A: 이것을 어떻게 하는지 나에게 보여 줄래? B: 물론이지. 와서 볼래? ③ A: 사과파이를 먹어도 되나요? B: 물론이지. 마음껏 먹어. ④ A: 나는 어제 휴대전화를 잃어버렸어. B: 그 말을 들으니 유감이다. 03 ②는 상대방에게 창문을 열 수 있는지 묻는 표현이고, 나머지는 모두 창문을 열어도 되는지 허락을 구하는 표현이다. 04 ① A: 너는 라면을 요리하는 법을 아니? B: 물론이야, 너는 할 수 있어. ② A: 카페에 개를 데려가도 되나요? B: 그럼요. 다른 사람들이 그것을 좋아하지 않을 거예요. ③ A: 너는 좋은 차를 만드는 법을 아니? B: 나는 녹차를 좋아해. ④ A: 벽에 모자를 걸어도 될까요? B: 미안한데, 그럴 수 없어. 방금 그것에 페인트칠을 했어. ⑤ A: 바닥 닦는 것을 도와줄 수 있니? B: 유감이지만 너는 그럴 수 없어. 05 여기 앉아도 되는지 묻고 마지막에 고맙다고 답하는 것으로 보 아 B는 앉아도 된다고 승낙하는 답을 해야 한다. ⓐ, ⓔ는 거절의 의미이고, ⓑ, ⓒ, ⓓ는 승낙의 의미이다. mind(언짢아하다, 꺼리 다)로 묻는 말에 대해서는 Not at all. / Of course not. 등 부정 어가 포함된 말이 승낙의 의미가 되는 것에 주의해야 한다. 06 |해석| (E) 샌드위치 만드는 방법을 말해 줄 수 있니? 32 |해석| 안녕하세요. 저는 부산에 사는 15살 소녀입니다. 저는 오 빠 재호에게 “미안해.”라고 말하고 싶어요. 저는 지난주 금요일 에 엄마에게 그의 비밀을 말했어요. 엄마는 매우 화가 나셨고, 그 래서 그는 곤란했어요. 저는 그때 너무 두려워서 그에게 미안하 다고 말하지 못했어요. 다시는 절대로 그의 비밀을 말하지 않겠 다고 약속해요.

• 「too +형용사/부사+to부정사」는 「so +형용사/부사+that + 주어+can’t+동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다. 33 「too+형용사/부사+to부정사」 구문에서 to부정사의 의미상 주 어로 보통 「for+목적격」을 to부정사 앞에 쓴다. 34 (1) 「It ~ to부정사」 구문이며 ‘도와줄 친구’는 to부정사의 형용 사적 용법으로 나타낼 수 있다. (3) brave(용감한)는 사람의 성품이나 태도를 나타내는 형용사로 to부정사의 의미상 주어로 「of+목적격」을 쓴다. 35 (1) Julia는 매우 똑똑해서 나에게 과학을 가르쳐 줄 수 있다. 「형용사/부사+enough+to부정사」 구문으로 쓴다. (2) Jaden은 그가 무엇을 말해야 하는지 모른다. 「의문사+주어+should +동사원형」은 「의문사+to부정사」 로 바꿔 쓸 수 있다. (3) 이 재킷은 너무 화려해서 나는 그것을 입을 수 없다. that절에 있는 목적어 it은 주어인 This jacket을 가리키므로 「too ~ to부정사」 구문에서는 생략한다.

A

1 how, draw, First, Next, Lastly 2 is it, to, care

B

C

(D) ― (C) ― (A) ― (B) CommuniCAtion p. 55

교과서

대화문

A

1 A: 오늘 내가 곰의 얼굴을 그리는 방법을 네게 말해 줄게. 첫 번째로, 얼굴에 해당하는 큰 원을 그려. 다음에, 얼굴 위에 두 개의 원을 그려. 그 후에, 눈에 해당하는 두 개의 원을 그 리고 그것들을 검게 색칠해. 그러고 나서, 코에 해당하는 작 은 원을 그려. 마지막으로, 입을 만들어. 2 A: 아빠, 라면을 끓여도 될까요? B: 물론이지. 하지만 남은 음식을 버려서는 안 돼. A: 알아요. 전 정말로 환경에 관해 신경을 쓰거든요.

B

A: 초콜릿을 먹어도 될까요, 아빠? B: 물론, 그런데 너무 많이 먹지 마. 그건 안 좋단다.

허락을 구하는 표현으로는 「Is it okay +to부정사 ~?」, 「Is it okay if I ~?」, 「Can〔May〕 I ~?」, 「Do you mind if I ~?」 등이 있다.

(14)

08 ①, ⑤ 09 10 ①, ⑤ 11 12 13

14 15 16 17 try to spend more time with them 18 It is necessary to learn to swim. 19 He told me where to sit. 20 The shirt is too tight for me to wear. 21

Bolt ran fast enough to win the race. 22 I need something to help me relax. 23 It is important to protect the environment. 24 Comics can make information easier to learn. 25 Do you know how to fix the machine?

01 •무언가를 취하면서 그것을 돌려주겠다고 약속하다 •그는 가난해서 대금업자로부터 돈을 빌려야 했다. borrow: 빌리다 02 stay behind: 남아서 머무르다 03 <보기> 나쁜 세균으로부터 스스로를 지키는 몇 가지 방법이 있 다. (to부정사의 형용사적 용법) ① 그녀는 경기에서 져서 슬펐다. (to부정사의 부사적 용법) ② 다른 사람들에게 예의 바른 것은 좋다. (to부정사의 명사적 용법) ③ 너는 거기에 갈 충분한 시간이 있니? (to부정사의 형용사적 용 법) ④ 그는 편지를 찾기 위해 상자를 열었다. (to부정사의 부사적 용법) ⑤ 보고서를 쓰기 위해 인터넷을 사용해도 될까요? (to부정사의 부사적 용법)

04 「too +형용사/부사+to부정사」는 「so +형용사/부사+that + 주어 +can’t +동사원형」으로 바꿔 쓸 수 있다. ④ could → couldn’t

05 ④ Do you like to drink this grape juice?는 ‘너는 이 포도 주스 마시는 것을 좋아하니?’라는 의미이고, 이에 대한 답으로 Sorry, you can’t.는 어색하다. 나머지는 모두 ‘이 포도 주스를 마셔도 될까요?’라는 뜻으로 허락을 구하는 표현이 된다. 06 ① 나는 정각에 거기에 도착하려고 택시를 탔다. (to부정사) ② 나는 차를 한 잔 마시기 위해 카페에 갔다. (to부정사) ③ 나는 현장 학습을 고대하고 있다. (전치사 to) ④ 그는 뉴스를 보기 위해 TV를 켰다. (to부정사) ⑤ 그녀는 건강해지려고 매일 운동한다. (to부정사) 07 ‘어디로 ~할지’는 「의문사 where+to부정사」로 나타낸다. 08 to부정사의 의미상 주어로 「of +목적격」이 있으므로 빈칸에는 성품이나 태도를 나타내는 형용사가 와야 한다. 09 ⓐ 먹을 만한 뭔가 달콤한 것이 있니?

ⓑ what study → what to study 또는 what I should study ⓒ 올림픽 메달을 따는 것은 어렵다. ⓓ 그들은 스카이다이빙을 할 만큼 충분히 용감했다. 10 <보기> 만화책을 읽는 것은 재미있다. (가주어 It) ① 그것은 너에게 좋은 기회이다. (인칭대명사 It) ② 암벽을 오르 (B) 물론이지. 먼저, 빵에 달걀을 올려. (D) 알았어. 다음에는 무엇을 하니? (C) 채소를 좀 추가해. 그런 다음에, 위에 빵을 올려. (A) 와, 그것은 정말 간단하구나. [0708] A: 차 선생님, 게시판에 포스터를 붙여도 될까요? B: 포스터라고? A: 여기요. 이건 세계 해양의 날에 관한 포스터예요. B: 어디 보자. 멋진 포스터구나. 네가 만들었니? A: 저희 동아리 회원들이 함께 만들었어요. 전 사람들이 해양에 관해 더 신경을 써야 한다고 생각해요. B: 동의해. 음, 지금 당장은 공간이 없구나. A: 그럼 포스터를 문에다 붙여도 돼요? B: 물론이지. 그렇게 해. 07 Is it okay to ~?는 ‘~해도 될까요?’라는 의미로 허락을 구하는 표현이다. 08 ⓐ 화자들은 어디에 있는가? - 알 수 없음 ⓑ 포스터는 무엇에 관한 것인가? - 세계 해양의 날 ⓒ 누가 포스터를 만들었는가? - 동아리 회원들 ⓓ 포스터를 만드는 데 얼마나 걸렸는가? - 알 수 없음 ⓔ 포스터는 어디에 전시될 것인가? - 문 09 Is it okay+to부정사 ~?: ~해도 되나요? (허락 구하기) 10 Do you mind if I ~?: ~해도 괜찮나요? (허락 구하기) [1112] A: 오, 극장 매표소에 길게 늘어선 줄을 좀 봐. B: 네, 저쪽에 발매기가 하나 있어요. 저 발매기에서 표를 사요. A: 좋아. 너는 발매기를 어떻게 사용하는지 아니? B: 그럼요. 먼저, 영화와 상영 시각을 골라요. A: 알았어. 우리는 7시 영화를 볼 수 있겠네. 그리고 뭘 하니? B: 음, 표 매수를 선택하고 좌석을 골라요. A: 좋아. 표 두 장, 그리고 나는 뒤에 앉고 싶어. B: 좋아요. 마지막으로, 표 값을 내요. 11 ‘어떻게 ~하는지’는 「how+to부정사」로 나타낸다. 12 절차를 나타낼 때 주로 사용되는 first와 lastly에 유의하며 순서 를 파악한다.

Review Test

01 02 03 04 05 06 07 ④ pp. 58—60

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :