• 검색 결과가 없습니다.

07 The Power of Harmony

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2022

Share "07 The Power of Harmony"

Copied!
36
0
0

로드 중.... (전체 텍스트 보기)

전체 글

(1)

Lesson

07 The Power of Harmony

A

01.중요성

B

01. actually

02.뒤쪽으로 02. less

03.대학 03. beauty

04.균형 04. motivate

05.(학교 등의) 체육관 05. bank 06.아무것도 (~없다) 06. carry 07.보통, 대개 07. straight 08.~ 이상, ~ 위로 08. contest 09.가벼운; 빛, 전등 09. face

10.속도 10. follow

11.(노를) 젓다 11. nature

12.재미있는 12. harmony

13.(~하는 것처럼) 보이다, ~인 것 같다 13. number

14.특별한 14. plan

15.(배의) 동력실 15. major

16.이해하다 16. rhythm

17.이끌다, 인도하다 17. teamwork 18.~와는 달리 18. stretch

19.국제적인 19. together

20.노 젓는 사람 20. skillful

C

01. wereheld 02. between, and

03. atfirst 04. isgoingto

05. Thisiswhy 06. inorder 07. seemsto

Words · Phrases Test »

p.7

A

1. backward 2. beauty 3. follow

B

1. rower 2. importance 3. actually

C

1. is held 2. not only, but also 3. between, and

D

1. unlike 2. less 3. major 4. motivate 5. usually

E

1. ⓒ 2. ⓐ 3. ⓔ 4. ⓑ 5. ⓓ

Practice Test »

p.9

1. ④ 2. ③

꼭! 알아야 할 의사소통 표현

»

p.10

1. T 2. F

적중! 대화 익히기

»

p.12

❶ What, go, going, to ❷ about, do, free time ❸ going, any, don’t ❹ after, we, but ❺ in, free time, but, with, Why don’t, about, at ❻ for, on, Make sure ❼ was held, on, but also, had ❽ How about, usually ❾ Not, sorry, rest ❿ what do you do, usually play, with

핵심 콕콕! 구멍 없애기

»

p.14

1. has 2. not only, but also 3. likes

문법 집중 탐구

»

p.16

01. ② 02. ⑤ 03. ① 04. rice as well as noodles

05. Each of the fruits has a different flavor.

06. She is kind as well as pretty.

07. ⑤ 08. each

09. (1) He is not only smart but (also) handsome.

(2) Not only Mike but (also) my other friends are good at playing baseball.

(3) She draws pictures as well as writes stories.

(4) Each player[of the players] has a bottle of water.

(5) Each bag[of the bags] costs $100. 10. but also expensive 11. ②

12. Minsu is good at not only English but also Chinese.

Minsu is good at Chinese as well as English.

Minsu is poor at not only math but also art.

Minsu is poor at art as well as math.

교과서 문법 다지기

»

p.18

01 each + 단수 명사 + 단수 동사

02 not only A but also B에서 also는 생략이 가능하다.

03 ① → doors

each of + 복수 명사 + 단수 동사 : 각각의 ~

04 not only A but (also) B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) 05 each of + 복수 명사 + 단수 동사

have[has] a different flavor : 다른 맛을 가지다

06 B as well as A : A뿐만 아니라 B도 (= not only A but also B) 07 not only A but also B에서 A와 B의 자리에는 문법적으로 동일한 형태가

온다.

08 each  각각, 각자에게

09 (1)(2)(3) not only A but (also) B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) (4)(5) each + 단수 명사 + 단수 동사 (= each of + 복수 명사 + 단수 동사) 10 not only A but also B : A뿐만 아니라 B도

이 차는 멋있어 보일 뿐만 아니라 비싸 보인다.

cool : 멋진, 근사한

11 ⓐ each of + 복수 명사 + 단수 동사

ⓑ each + 단수 명사는 보통 단수 대명사로 대신하는데, Each person 이 사람이므로 its는 알맞지 않다.

12 not only A but also B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A)

01. to see 02. and 03. It is usually held every year.

04. (B) has (C) is 05. ⓓ is called ⓔ is called 06. keep the balance 07. than

08. ⓗ backward ⓘ forward

본문 완전 정복

»

p.22

(2)

09. He motivates the rowers as well as guides the boat.

10. everyone seems to be doing the same thing

01. ④ 02. ② 03. ③

04. not only pizza but also spaghetti 05. ① 06. ② 07. ⓐ 향하다[향한다 / 향하고있다] ⓑ 얼굴 08. ③ 09. ④ 10. ①, ③ 11. ④ 12. ⑤ 13. ④ 14. ① 15. Let’s play 16. at

17. ③ 18. ② 19. ⑤ 20. ①

21. Each of you has your own desk.

22. Spanish as well as English 23. each 24. ⑤ 25. ② 26. does

27. Each of the other rowers is numbered in order.

28. ⑤ 29. than 30. as well as 31. ⑤ 32. ④ 33. ③ 34. ② 35. to see 36. ④ 37. ③ 38. ③ 39. Unlike 40. ① 41. ⑤ 42. After all 43. ③ 44. 조화와팀워크

100발 100중 유형별 실력 굳히기

»

p.23

01 ④는 ‘체육관 - 스트레칭’이라는 의미이고, 나머지는 모두 반의어 관계이 다.

① 더 적게 - 더 많이 ② 가벼운 - 무거운

③ 주요한 - 중요하지 않은 ⑤ 뒤쪽으로 - 앞쪽으로 02 ⓐ in order : 순서대로

ⓑ take part in ~ : ~에 참여[참가]하다

•그들의 이름을 순서대로 불러라.

•그녀는 그 대회에 참가하기를 원한다.

03 between A and B : A와 B 사이에

④⑤ ~ 옆에

04 not only A but (also) B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) 05 ⓐ 이것이 내가 그녀를 좋아하는 이유이다.

This is why ~. : 이것이 ~하는 이유이다.

ⓑ 나는 오늘 오후에 우리 아빠와 함께 낚시하러 갈 예정이다.

be going to ~ : ~할 예정이다 06 어떤 일이 일어나는 속도 → 속도 (rate)

rhythm (리듬) : a regular pattern of sounds or movements (소리나 움직임들의 규칙적인 패턴)

07 ⓐ는 ‘향하다’라는 뜻의 동사이고, ⓑ는 ‘얼굴’이라는 의미의 명사이다.

ⓐ 그 건물들은 바다를 향하고 있다.

ⓑ 그의 얼굴 표정은 결코 바뀌지 않았다.

08 Why don’t we ~?는 ‘우리 ~하는 게 어때?’라는 의미로 상대방에게 무언 가를 하자고 권유할 때 쓰는 표현이다.

09 What do you do in your free time?은 ‘너는 여가 시간에 무엇을 하 니?’라는 의미로 What’s your hobby?, How do you spend your free[spare / leisure] time?, What do you like doing for fun? 등과 비 슷한 뜻이다.

free time : 여가 시간 (= spare time, leisure time)

10 B의 대답 ‘좋은 생각이야.’로 보아 A는 무언가를 권유하는 말을 했을 것이 다. 「Let’s + 동사원형 ~.」, 「Why don’t we + 동사원형 ~?」, What[How]

about + 동명사 ~? 등의 표현으로 상대방에게 권유, 제안의 말을 할 수 있 다.

① Tom을 위해 특별한 케이크를 만들자.

② 너 어제 진찰 받았니?

③ 함께 할머니를 돕는 게 어때?

④ 왜 너는 거기에 혼자 가고 싶어 하니?

⑤ 너는 Jane의 생일 선물로 무엇을 살 거니?

11 오늘 바쁜지 묻고 답하고, 저녁에 영화를 보러 가는 게 어떤지 권유하고 답 하는 내용이 이어지는 것이 흐름상 자연스럽다.

12 I’m sorry, but ~.은 상대방의 권유를 거절할 때 쓰는 표현이다.

13 하준이가 배드민턴 치는 것을 좋아하고 학교 배드민턴팀에 있다고 말하자 Jenny가 언제 함께 배드민턴을 치자고 권유하고 있다. 그에 대한 응답으로 내일이 어떤지 묻는 말이 오는 것이 자연스럽다. 따라서 주어진 문장은 ④ 에 들어가는 것이 알맞다.

14 with : ~와 함께

15 「Why don’t we + 동사원형 ~?」은 ‘우리 ~하는 게 어때?’라는 의미로 상 대방에게 무언가를 하자고 권유할 때 쓰는 표현이며 「Let’s + 동사원형 ~.」

과 바꿔 쓸 수 있다.

16 비교적 좁은 장소와 시각 앞에는 전치사 at을 쓴다.

17 ③ 하준이가 왜 학교 배드민턴팀에 들어갔는지는 알 수 없다.

① → She usually plays tennis or badminton with her friends.

② → No, he doesn’t.

④⑤ → They will meet at the school gym at 2 tomorrow.

18 each + 단수 명사 + 단수 동사

19 not only A but also B에서 also는 생략 가능하다.

20 ① → boxes

each of + 복수 명사 + 단수 동사 21 each of + 복수 명사 + 단수 동사

22 not only A but (also) B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) 23 each  각각, 각자에게

24 not only A but also B에서 A와 B는 문법적으로 동일한 형태여야 한다.

① look → looks

② some sleep → get some sleep

③ like → likes

④ men → man, their → his 25 each + 단수 명사 + 단수 동사

26 선행사가 one more person이므로 3인칭 단수형 does가 되어야 한다.

27 each of + 복수 명사 + 단수 동사 be numbered : 번호가 매겨지다 in order : 순서대로

28 바로 다음 문장에서 ‘이것이 여자도 콕스가 될 수 있는 이유이다.’라고 한 것으로 보아 ‘무거운’이라는 의미의 형용사 heavy보다는 ‘가벼운’이라는 의미의 light이 흐름상 더 적절하다.

29 두 가지 대상을 비교하는 비교급 표현 less, more가 앞에 있으므로 ‘~보다’

라는 의미의 than이 들어가야 한다.

30 not only A but also B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) 31 Boat Race의 각 팀의 구성과 팀원들의 역할을 설명하고 있으므로 ⑤의

‘Boat Race에서의 각 팀의 구성’이 이 글의 제목으로 알맞다.

32 ① 각 팀은 노를 젓는 선수 8명과 노를 젓지 않는 콕스 1명으로 구성된다.

② 첫 번째 조수는 바우, 마지막 조수는 스트로크라고 불린다.

③ 가운데 있는 4명은 보통 다른 조수들보다 덜 능숙하지만 힘이 더 세다.

⑤ 8명의 조수들은 모두 뒤를 향해 앉아 있고 콕스는 앞을 향해 앉아 있다.

33 ③은 ‘그것’이라는 의미의 인칭대명사 it이고, 나머지는 비인칭 주어이다.

(A)① 날씨 ② 시간 ④ 날짜 ⑤ 거리 34 ⓐ there are + 복수 명사 : ~들이 있다

ⓓ oldest와 병렬구조를 이루고 있으므로 형용사 famous의 최상급이 나 와야 한다.

35 try + to부정사 : ~하려고 노력하다[애쓰다]

36 between A and B : A와 B 사이에 37 be held : 개최되다

빈도부사 usually는 be동사 뒤에 위치한다.

38 Boat Race는 영국의 옥스퍼드 대학과 케임브리지 대학 간의 조정 경기이다.

39 unlike : ~와 달리

40 (A)(C) everyone + 단수 동사 (B) look + 형용사 : ~하게 보이다

형용사 interesting이 왔으므로 look이 맞다. look like 뒤에는 명사가 온다.

(3)

41 ⓑ와 ⑤의 as는 ‘~로서’를 의미하는 전치사로 쓰였다.

① 그는 아파서 어제 결석했다. (~ 때문에 : 접속사)

② 그들은 모두 공주들처럼 옷을 입었다. (~처럼 : 전치사)

③ 너는 너의 아빠만큼 키가 크다. (as ~ as … : …만큼 ~한)

④ 우리는 상자 위에 쓰여 있는 대로 했다. (~대로 : 접속사)

⑤ 그는 영화배우로 유명하다. (~로서 : 전치사)

42 after all : 어쨌든 (앞의 이야기에 설명이나 이유를 덧붙일 때 사용함) 43 이 글의 내용에 따르면, 농구나 축구와는 달리, 조정 팀에는 스타가 없는

데, 그 이유는 배에 탄 모두가 한 팀으로 함께 움직여야 하기 때문이다. 즉, Boat Race의 진정한 아름다움은 ‘팀워크’에 있다고 결론지을 수 있다.

44 글의 첫 번째 문장인 The most important thing in the Boat Race is harmony and teamwork.을 통해 Boat Race에서 가장 중요한 것은 조 화와 팀워크임을 알 수 있다.

01. harmony 02. ④ 03. ⑤

04. This is why 05. ③ 06. ⑤ 07. ① 08. ③ 09. ② 10. ② 11. ①

12. Each has his or her own assignment. 13. ③

14. ④ 15. ② 16. ③ 17. ⑤ 18. ④

19. oldest and most famous 20. ① 21. ②

22. ③ 23. ① 24. ⑤ 25. ④

적중! 모의고사

»

p.30

01 사람들이 평화롭고 서로에게 동의하는 상황 → 조화, 화합 02 try + to부정사:∼하려고 노력하다

① 그녀는 기분이 안 좋은 것 같다.

② 나는 그것이 안전하다는 것을 확실히 하고 싶다.

③ 그는 그 시합에 참가할 것이다.

④ 그는 몇 년 동안 더 나은 사람이 되려고 노력해 왔다.

⑤ 그녀는 방과 후에 스케이트보드를 타러 갈 것이다.

03 ⑤는 ‘가벼운’이라는 의미의 형용사이고 나머지는 ‘전등’이라는 의미의 명 사이다.

① 갑자기 모든 불들이 꺼져 버렸다.

② 침실에는 아직도 불이 켜져 있었다.

③ 집을 떠날 때 모든 불들을 끌 것을 명심해라.

④ 욕실 등이 또 꺼졌다.

⑤ 그 여자는 깃털처럼 가벼웠다.

04 This is why ~. : 이것이 ~하는 이유이다.

05 ⓐ rhythm : 리듬

ⓑ skillful : 숙련된, 능숙한

•그녀는 리듬에 맞춰 춤을 추기 시작했다.

• 우리는 이 어려운 문제를 해결하기 위해 숙련되고 경험 있는 기술자가 필요하다.

06 ⑤ → Let’s meet at the school gym at 2.

Let’s + 동사원형 ~. : ~하자.

07 Why don’t we ~?는 상대방에게 무언가를 하자고 권유할 때 쓰는 표현으 로 What[How] about ~? 또는 Let’s ~. 등과 바꿔 쓸 수 있다.

08 Jenny와 하준이는 내일 2시에 학교 체육관에서 만날 약속을 했다.

①② 하준이는 테니스를 치지 않는다.

④ 둘이 함께 배드민턴팀에 가입할 것이라는 언급은 없다.

⑤ 하준이는 Jenny에게 배드민턴팀 가입을 권유한 적이 없다.

09 소녀가 보통 친구들과 농구를 한다고 말하고 있으므로 빈칸에는 상대방에 게 여가 시간을 어떻게 보내는지 묻는 말이 와야 한다.

① 너는 무엇을 잘 하니?

② 너는 여가 시간에 무엇을 하니?

③ 어제 너는 네 친구들과 농구를 했니?

④ 너는 영화를 보러 가는 것을 좋아하니?

⑤ 네 친구들과 운동을 하는 게 어때?

10 시선을 앞으로 고정해야 한다는 언급은 없다.

11 each of + 복수 명사 + 단수 동사

책들이 쓰여진 것이므로 수동태가 되어야 하므로 be동사가 들어가야 한다.

그 각각의 책들은 다른 작가들에 의해 쓰였다.

12 대명사 each는 ‘각각, 각자’의 의미로 단수 취급하여 뒤에 단수 동사가 오 며 소유격 역시 단수 대명사로 대신한다.

13 ③ → is

not only A but also B에서 동사는 B에 맞게 써야 한다.

14 not only A but also B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) 15 not only A but also B에서 also는 생략할 수 있다.

① → was held ③ → class ④ → its ⑤ → had

16 not only A but also B에서 A와 B의 문법적 형태는 같아야 한다. not only 다음에 3인칭 단수 현재형 guides가 쓰였으므로 ⓐ에는 motivates 가 알맞다.

17 ⑤ cox는 노를 젓지 않아 가벼워야 하므로 여자도 콕스가 될 수 있다.

18 between A and B : A와 B 사이에 19 oldest : 가장 오래된

most famous : 가장 유명한 20 (D)① 완료 ② 결과 ③ 경험 ④⑤ 계속

① 나는 막 새 휴대 전화를 샀다.

② 그녀는 그녀의 차 열쇠를 잃어버렸다.

③ 너는 그를 전에 만난 적이 있니?

④ 그는 2010년 이후로 서울에서 살아왔다.

⑤ 나는 5년 동안 스페인 어를 공부해 왔다.

21 빈도부사는 be동사나 조동사 뒤, 일반동사 앞에 위치한다.

22 ⓒ → is

each of + 복수 명사 + 단수 동사

23 ① 누가 최초의 Boat Race를 만들었는지는 언급되어 있지 않다.

② → It began in 1829.

③ → It is a rowing contest.

④ → No, it’s not.

⑤ → Each team has nine members.

24 Boat Race에서는 모두가 함께 팀으로서 일해야 하고 혼자만의 스타는 없다 고 했다. 따라서 Boat Race에서 가장 중요한 것은 ‘조화와 팀워크’이다.

① 강한 믿음 ② 똑똑한 지도자 ③ 강도 높은 훈련 ④ 진정한 스포츠맨 정신 25 (A) 농구나 축구와는 달리 조정팀에 스타는 없다.

(B) 배에 탄 모두가 한 팀으로 함께 움직여야 한다.

(C) 어쨌든 모두가 똑같은 일을 하고 있는 것처럼 보인다!

01. major 02. ③ 03. ④ 04. ② 05. ① 06. ③ 07. ⑤ 08. ⑤ 09. ② 10. ④

11. ①, ④, ⑤ 12. ②

13. Each player has his or her own sporting goods.

14. also 15. ① 16. ② 17. ① 18. ③

19. ② 20. ④

21. Each of the other rowers is numbered in order.

22. ④

23. This is the reason why a woman can also be the cox.

24. ⑤ 25. washed the dishes, cleaned my room 26. ③ 27. ④ 28. ④

29. There are no stars on a rowing team.

30. teamwork

실전 모의고사

»

p.34

(4)

01 less(더 적게)와 more(더 많이)는 반의어 관계이고, minor(중요하지 않 은)의 반의어는 ‘주요한’을 의미하는 major이다.

02 take part in ~ : ~에 참가하다

① 따르다, 따라가다 ② 개최되다

④ 이끌다, 인도하다 ⑤ 격려하다, 동기를 부여하다 03 ④ → over

해석 : 시작하기 전에 기본 스트레칭을 하는 게 어때요? 매우 쉽고 허리에 좋아요. 저를 따라 하세요. 우선, 바닥에 앉아서 다리를 앞쪽으로 뻗으세요.

그런 다음 팔을 머리 아래로(→위로) 뻗으세요. 반드시 등이 곧게 펴지게 하 세요. 좋습니다! 모두 잘하고 있군요.

04 •엄마는 은행에서 약간의 돈을 인출하셨다.

•강의 둑에 아름다운 꽃들이 있다.

05 ⓐ be going to ~ : ~할 예정이다

ⓑ go shopping : 쇼핑하러 가다

06 한 집단의 사람들이 함께 일을 잘 해내는 능력 → 팀워크

① 조화, 화합 ② 본질 ④ 리듬 ⑤ 속도 07 ⓒ Amy, 오늘 바쁘니?

ⓐ 별로 바쁘지 않아, 왜?

ⓓ 우리 오늘 저녁에 영화 보러 가는 게 어때?

ⓑ 미안한데, 내가 좀 피곤해. 집에 가서 좀 쉬어야 할 것 같아.

08 언제 함께 배드민턴을 치자고 권유하는 말에 대한 응답으로, 빈칸 뒤에 만 날 장소와 시간을 정하고 있으므로 권유에 승낙하는 표현이 와야 한다. ⑤ 는 ‘나도 그러고 싶지만 나는 바빠.’라는 의미로 권유를 거절하는 말이다.

09 ② 하준이는 학교 배드민턴팀에 속해 있다.

10 What do you do in your free time?은 ‘넌 여가 시간에 뭘 하니?’라는 의 미로 How do you spend your free[leisure / spare] time?과 바꿔 쓸 수 있다.

11 문맥상 소녀가 방과 후에 특별한 계획이 없다는 소년에게 함께 콘서트에 가 자고 권유하는 말이 와야 한다. 상대방에게 무언가를 하자고 권유할 때 쓸 수 있는 표현은 「Why don’t we + 동사원형 ~?」, 「What[How] about + 동명사 ~?」, 「Let’s + 동사원형 ~.」 등이 있다.

12 여가 시간에 무엇을 하는지 묻고 있으므로 ②의 ‘나는 보통 텔레비전을 봐.’

가 가장 알맞다.

① 나는 노래를 잘해. ③ 나는 엄마와 스키 타러 갈 거야.

④ 나는 집에 있는 것을 싫어해. ⑤ 나는 어제 많은 책들을 읽었어.

13 each + 단수 명사 + 단수 동사

14 not only A but also B에서 also는 생략 가능하다.

15 not only A but also B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) 16 ① → She is good at not only playing tennis but also cooking.

not only A but also B에서 A와 B는 문법적으로 동일한 형태가 되 어야 한다.

③ → Not only the songs but also the story was perfect.

not only A but also B에서 동사는 B에 맞게 써야 한다.

④ → Each ticket is expensive.

each + 단수 명사 + 단수 동사

⑤ → Each woman has her own bag.

each + 단수 명사는 단수 대명사로 대신한다.

17 ① → cars

each of + 복수 명사 + 단수 동사 18 (A) each + 단수 명사 + 단수 동사

(B) 선행사 one more person이 3인칭 단수이므로 관계대명사절 안의 동 사도 수를 맞춰 does로 써야 한다.

(C) 바로 다음 문장에서 ‘이것이 여자도 콕스가 될 수 있는 이유이다.’라고 말하고 있으므로 문맥상 ‘무거운’이라는 의미의 형용사 heavy보다는

‘가벼운’이라는 의미의 형용사 light이 적절하다.

19 첫 번째 조수는 바우라고 불리고, 마지막 조수는 스트로크라고 불리는 것 이므로, 주어가 동작을 받을 때 쓰는 「be동사 + 과거분사」 형태의 수동태 로 써야 한다. 각 주어가 모두 3인칭 단수이고 시제가 현재이므로 be동사 는 is로 써야 한다.

20 주어진 문장은 ‘그들은 보통 다른 조수들보다 덜 능숙하지만 힘이 더 세다.’

라는 의미이므로 가운데의 4명의 조수들은 배의 ‘동력실’이라는 내용 뒤인

④에 들어가는 것이 가장 자연스럽다.

21 each of + 복수 명사

be numbered : 번호가 매겨지다 in order : 순서대로

22 ⓓ keep the balance : 균형을 잡다

ⓔ 빈칸 바로 앞에 역접의 의미가 있는 접속사 but이 있으므로 앞 문장과 상반되는 내용이 되어야 한다. 접속사 앞 문장에서 8명의 조수들이 뒤를 향해 있다고 했으므로 빈칸에는 ‘앞쪽으로’라는 의미의 forward가 들 어가야 문맥상 자연스럽다.

23 why 앞에는 the reason이 생략되어 있다.

24 여자도 콕스가 될 수 있다는 언급은 있지만 보통 여자가 콕스를 하는지는 알 수 없다.

25 not only A but also B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) 26 ③ 우승자에게 무엇이 주어졌는지는 알 수 없다.

①⑤ → It was held on the school playing field on Friday, September 24th.

② → Class 9 won first place.

④ → Yes, they did.

27 ⓐ there are + 복수 명사 : ~들이 있다

ⓑ try + to부정사 : ~하려고 노력하다

ⓒ 빈도부사는 be동사 뒤에 위치한다.

28 ④ 올해 경기에서 어느 대학이 1등을 했는지는 언급되어 있지 않다.

① → Yes, it is.

② → It is usually held every year.

③ → It is Cambridge University.

⑤ → There are over 200,000 people.

29 농구와 다른 점은 조정 경기에는 스타가 없다는 것이다.

30 배에 탄 모두가 한 팀으로 함께 움직여야 하고 모두가 똑같은 일을 하고 있 는 것처럼 보인다는 말로 보아 Boat Race의 진정한 아름다움은 팀워크의 중요성임을 알 수 있다.

01. (1) has (2) phones

(3) is (4) has

02. (1) keep the balance (2) in order (3) This is why (4) Make sure (5) takes part in

03. (1) balance (2) motivate 04. sit, forward, stretch, straight

05. |예시답안| I usually take a walk in the park.

06. These pens are two dollars each.

07. How[What] about playing badminton together?, Let’s play badminton together. 등

08. (1) She hates exercising as well as reading books.

(2) It seems that he is sick today.

09. What do you do in your free[spare / leisure] time?, How do you spend your free[spare / leisure] time? 등 10. (1) She usually plays tennis or badminton with her friends.

(2) They’re going to meet at the school gym.

11. 각반은최고의협동심을보여주었다.

12. (1) Boat Race는영국의가장오래되고유명한두대학인옥스퍼 드와케임브리지간의조정경기이다.

(2) It started in 1829.

(3) It is usually held every year.

수준별 서술형 평가

»

p.39

(5)

[수준별 문제 해결하기]

01. ⓐ has ⓑ is numbered

02. It[The most important thing in the Boat Race] is harmony and teamwork.

03. He not only guides the boat but (also) motivates the rowers., He motivates the rowers as well as guides the boat.

01 (1) each + 단수 명사 + 단수 동사 (2) each of +복수 명사 + 단수 동사

(3) not only A but also B에서 동사는 B에 맞게 써야 한다.

(4) not only A but also B에서 A와 B에는 문법적으로 동일한 형태가 와 야 한다.

02 (1) keep the balance : 균형을 잡다 (2) in order : 순서대로, 차례로

(3) This is why ~. : 이것이 ~하는 이유이다.

(4) make sure (that) ~ : 반드시 ~하도록 하다 (5) take part in ~ : ~에 참여[참가]하다 03 (1) 똑바른 자세를 꾸준히 유지하는 능력 → 균형

(2) 누군가가 무엇인가를 하는 것에 확고하게 느끼도록 만들다

→ 격려하다, 동기를 부여하다

04 해석 : 시작하기 전에 기본 스트레칭을 하는 게 어때요? 매우 쉽고 허리에 좋아요. 저를 따라 하세요. 우선, 바닥에 앉아서 다리를 앞쪽으로 뻗으세요.

그런 다음 팔을 머리 위로 뻗으세요. 반드시 등이 곧게 펴지게 하세요. 좋습 니다! 모두 잘하고 있군요.

05 예시답안의 해석 : 나는 보통 공원에서 산책을 해.

06 each : 각각, 각자에게

07 Why don’t we ~?는 상대방에게 무언가를 권유할 때 쓰는 말로 What[How]

about + 동명사 ~? 또는 「Let’s + 동사원형 ~.」 등과 바꿔 쓸 수 있다.

08 (1) not only A but also B : A뿐만 아니라 B도 (= B as well as A) (2) 주어 + seem to + 동사원형 ~. : ~인[하는] 것 같다.

= It seems that + 주어 + 동사 ~.

09 소년이 보통 쇼핑을 하러 간다는 말로 보아 빈칸에는 상대방에게 여가를 어 떻게 보내는지 묻는 말이 와야 한다. 상대방에게 여가를 어떻게 보내는지 물을 때는 What do you do in your free time?, How do you spend your free time? 등으로 말할 수 있고, free time은 spare time 또는 leisure time 등과 바꿔 쓸 수 있다.

10 (1) 질문 : 소녀는 그녀의 여가 시간에 무엇을 하는가?

대답 : 그녀는 보통 그녀의 친구들과 테니스나 배드민턴을 친다.

(2) 질문 : 소녀와 하준이는 내일 어디에서 만날 예정인가?

대답 : 그들은 학교 체육관에서 만날 예정이다.

11 질문 : 각 반은 무엇을 보여 주었는가?

대답 : 각 반은 최고의 협동심을 보여 주었다.

(Each class showed its best teamwork) 12 (1) 질문 : Boat Race는 무엇인가?

대답 : Boat Race는 영국의 가장 오래되고 유명한 두 대학인 옥스퍼 드와 케임브리지 간의 조정 경기이다. (The Boat Race is a rowing contest between Oxford and Cambridge, England’s two oldest and most famous universities.)

(2) Boat Race는 1829년에 시작되었다.

(3) be held : 개최되다

빈도부사 usually는 be동사 뒤에 위치한다.

[수준별 문제 해결하기]

01 ⓐ each + 단수 명사 + 단수 동사

ⓑ 각 조수들의 번호가 매겨지는 것이므로 수동태(is numbered)로 쓴다.

02 질문 : 조정 경기에서 가장 중요한 것은 무엇인가?

대답 : 그것[Boat Race에서 가장 중요한 것]은 조화와 팀워크이다.

03 not only A but (also) B = B as well as A

A

|예시답안|

In order to play ice hockey, we need two teams. Two teams of skaters use sticks to shoot the hockey puck into their opponent’s net to score points. There are six players in each team and one of them is a goaltender who defends their team’s goal net by stopping shots of the puck from entering their team’s net. The five players other than the goaltender are typically divided into three forwards and two defencemen. All the six players should work together very well to win the game by scoring more goals.

B

|예시답안|

I’d like to take part in the soccer game. Soccer is one of my favorite sports. Two teams try to score by using any part of the body except the arms and hands to get the ball into the opposing goal. Each team has eleven players including one goalkeeper. The goalkeepers are the only players who can touch the ball with their hands or arms. The team that has scored more goals at the end of the game is the winner.

자신 있게 Storytelling

»

p.42

A 예시답안의 해석:아이스하키를 하기 위해서 두 팀이 필요하다. 스케이트 를 신은 두 팀은 점수를 얻기 위해 스틱을 이용해 하키 퍽을 상대방의 그물 에 던져 넣는다. 각 팀에는 여섯 명의 선수들이 있고, 그들 중 하나는 자신 의 팀의 그물로 들어오는 퍽을 막아 냄으로써 자신의 팀의 골문을 수비하는 골키퍼이다. 골키퍼를 제외한 다섯 명의 선수들은 일반적으로 세 명의 포 워드와 두 명의 디펜스맨으로 나뉜다. 여섯 명의 선수들은 모두 더 많은 득 점을 해 경기에서 이기기 위해 잘 협동해야 한다.

B 예시답안의 해석:나는 축구 경기에 참여하고 싶다. 축구는 내가 가장 좋아 하는 스포츠 중 하나이다. 두 팀은 팔이나 손을 제외한 모든 신체 부분을 사 용해 공을 상대편의 골문으로 넣어 득점을 하려고 노력한다. 각 팀에는 한 명의 골키퍼를 포함해 열한 명의 선수들이 있다. 골키퍼는 손이나 팔로 공 을 만질 수 있는 유일한 선수이다. 경기가 끝날 때 더 많은 득점을 한 팀이 승자가 된다.

01. It is a warm, sunny day in April in London, and there are over 200,000 people on the banks of the Thames River.

02. What are they all trying to see?

03. It is the Boat Race between Oxford University and Cambridge University.

04. The Boat Race is a rowing contest between Oxford and Cambridge, England’s two oldest and most famous universities.

05. It started in 1829 and has now become a major international sporting event.

손으로 기억하는 교과서 본문 암기

»

p.43

(6)

06. It is usually held every year.

07. Each team in the Boat Race has eight rowers and one more person who does not row, a cox.

08. The first rower is called the bow, and the last rower is called the stroke.

09. Each of the other rowers is numbered in order.

10. The eight rowers and the cox have different roles.

11. The bow and “two” keep the balance of the boat.

12. The middle four rowers are the powerhouse of the boat.

13. They are usually less skillful but more powerful than the other rowers.

14. “Seven” and the stroke set the stroke rate and rhythm.

15. All the eight rowers face backward, but the cox faces forward.

16. The cox plays many important roles.

17. He not only guides the boat but also motivates the rowers.

18. Because he does not row, he should be light.

19. This is why a woman can also be the cox.

20. The most important thing in the Boat Race is harmony and teamwork.

21. Unlike basketball or soccer, there are no stars on a rowing team.

22. Everyone in the boat has to work together as a team.

23. The Boat Race may not look very interesting at first.

24. After all, everyone seems to be doing the same thing!

25. But if you understand the true nature of the Boat Race, you will see the real beauty of it: the importance of teamwork.

Lesson

08 Songs of Hope

A

01.질병

B

01. since

02.시 02. appear

03.고통받다 03. spirit

04.심각한 04. publish

05.이전의 05. rough

06.극복하다 06. challenge

07.대통령 07. best-seller

08.~을 필요로 하다 08. hopeful

09.심하게 09. member

10.유명한 10. creative

11.해결책 11. optimist

12.열 12. champion

13.전통적인 13. close

14.영웅 14. vacation

15.감동시키다; 만지다 15. fun 16.(평화) 중재자 16. deeply

17.이웃 17. practice

18.문제 18. anymore

19.쓰다 19. wish

20.특히 20. still

C

01. wasfullof 02. fightingforhislife

03. Eversince 04. cometrue

05. getwell 06. passaway

07. inneed

Words · Phrases Test »

p.47

A

1. hero 2. neighbor 3. wish

B

1. hopeful 2. traditional 3. badly

C

1. ask, to 2. too, to 3. get worse

D

1. appear 2. illness[sickness] 3. rough 4. optimist 5. fun

E

1. ⓐ 2. ⓓ 3. ⓔ 4. ⓑ 5. ⓒ

Practice Test »

p.49

1. ④ 2. ③

3. I hope you have a good time.

꼭! 알아야 할 의사소통 표현

»

p.50

1. T 2. F

적중! 대화 익히기

»

p.52

(7)

❶ have, Did seen, haven’t, Have with, like, been, haven’t ❹ was, too, hope ❺ going, going, hope, have

❻ What’s, have, feel ❼ have, during, broke, better, Let’s

❽ been, to, going on, have ❾ have, about ❿ look, have, better, take, better

핵심 콕콕! 구멍 없애기

»

p.54

1. too, to 2. so, that 3. to clean 4. ③

문법 집중 탐구

»

p.56

01. ② 02. too, to

03. (1) asked me to answer the phone (2) asked her to turn down the music

(3) asked my brother to help me with my homework (4) asked students not to be late for school 04. ③ 05. not to eat

06. (1) too, to (2) too, to (3) so, that (4) so, that (5) too, to

07. ③ 08. to give 09. ④ 10. ⑤ 11. (1) I asked John to clean my room.

(2) This tea is so hot that I cannot[can’t] drink it.

(3) I got up too late to take the bus.

(4) It’s too late to practice the piano.

(5) Sarah told me to calm down.

12. ⑤

교과서 문법 다지기

»

p.58

01 ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다 02 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 03 ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다

ask + 목적어 + not to + 동사원형 : ~에게 …하지 않을 것을 요청[부탁]하다 04 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 05 ask + 목적어 + not to + 동사원형 : ~에게 …하지 않을 것을 요청[부탁]하다 06 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

= so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 07 ask + 목적어 + not to + 동사원형 : ~에게 …하지 않을 것을 요청[부탁]하다 08 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

give a speech : 연설을 하다 09 ④ → to join

tell + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 말하다 10 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

= so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 11 (1) ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다

(2) so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 : 너무

~해서 …할 수 없다

(3)(4) too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 (5) tell + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 말하다 12 ① driving → to drive

② too → so 또는 that we couldn’t pay → to pay

③ to full → too full

④ was → is 또는 can’t → couldn’t

01. was born 02. ⓑ from ⓓ of

03. he became too sick to go to school, he became so sick that he could not[couldn’t] go to school

04. ⓔ worse ⓕ made 05. to meet 06. to appear 07. ⓗ up ⓘ out 08. As for 09. to appear 10. People were deeply moved by his story.

본문 완전 정복

»

p.62

01. ⑤ 02. ③ 03. ③ 04. is full of 05. ④ 06. ③ 07. ⑤ 08. ② 09. ③ 10. ② 11. ⑤ 12. ③ 13. during 14. ② 15. I hope he gets better soon. 16. ③

17. ⑤ 18. too, to 19. ② 20. ④

21. The old man is too weak to climb stairs. 22. ④ 23. young that he cannot[can’t] understand her 24. ③ 25. came true

26. ⓐ (President) Carter ⓑ Mattie

ⓒ (President) Carter and Mattie

27. His hopeful poems touched many people’s hearts.

28. ② 29. asked, to appear 30. ③ 31. ① 32. ② 33. all around the world34. ⑤ 35. ① 36. who[that] 37. solution38. ②

39. Mattie made three wishes on the Internet.

40. ④ 41. ②, ④ 42. ③ 43. ⑤ 44. so, that, couldn’t 45. ① 46. ④

100발 100중 유형별 실력 굳히기

»

p.63

01 ⑤는 반의어 관계이고 나머지는 유의어 관계이다.

① 정신, 영혼 ② 질병 ③ 거친, 힘든 ④ 유명한 ⑤ 아픈 - 건강한 02 ⓐ as for ~ : ~에 대해서 말하자면

ⓑ suffer from ~ : ~로 고통받다

•그의 의견에 대해 말하자면, 그는 틀렸다.

•아프리카의 많은 아이들이 에이즈로 고통받고 있다.

03 give up : 포기하다 grow up : 성장하다

•그는 아버지가 돌아가신 후에 바로 학업을 포기했다.

•Kevin은 자라서 과학자가 되었다.

04 be full of ~ : ~로 가득 차다 (= be filled with ~)

•그 바구니는 다채로운 공들로 가득하다.

05 ‘큰 노력이 필요한 어려운 일’은 challenge(난관)의 영영풀이이다.

06 낙천주의자는 좋은 일이 일어날 것이라고 믿는 사람이다.

① 비관주의자 ② (평화) 중재자 ④ 이웃 ⑤ 챔피언 07 ⓐ make a wish : 소원을 빌다

ⓑ come true : 이루어지다, 실현되다

08 「Have you + 과거분사 ~ + before?」는 ‘너는 전에 ~해 본 적이 있니?’라 는 의미로 상대방에게 이전의 경험을 묻는 표현이다.

09 축구 게임에서 패했다고 말하는 소년에게 다음번에는 이기길 바란다는 소 망을 표현하는 말이 와야 한다.

10 공연 관람하기는 언급되지 않았다.

① Enjoy delicious food.

③ Also, don’t miss going on a boat ride.

④ go shopping at traditional markets

⑤ Walk around the city

11 ⓓ Jina, 나는 이번 겨울에 가족들과 베트남에 갈 예정이야.

ⓑ 와! 재미있겠다.

ⓒ 그곳에 전에 가 본 적 있니?

ⓐ 아니, 못 가 봤어.

(8)

12 ③ Mike가 야구 경기 중에 다리가 부러져서 지금 병원에 있다는 소식에 기 쁨이 아닌 유감을 표현해야 한다.

13 during + 명사(구) : ~ 동안 14 badly : 심하게 (= seriously)

15 I hope (that) + 주어 + 동사 ~. : 나는 ~가 …하길 바라.

get better : (병·상황 등이) 좋아지다

16 be going to + 동사원형 ~은 ‘~할 예정이다’라는 의미로 미래를 나타내 므로 과거를 나타내는 ‘지난 주 금요일’은 적절하지 않다.

17 ⑤ 소년의 집이 병원과 가까운지는 알 수 없다.

① → He played baseball and got hurt yesterday.

② → He is in the hospital now.

③ → Yes, it was.

④ → He will go to the hospital with Jenny.

18 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 이 호박은 너무 무거워서 들 수 없다.

19 ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다 20 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

= so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 21 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 22 ask + 목적어 + not to + 동사원형 : ~에게 …하지 않을 것을 요청[부탁]하다 23 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

= so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 24 ask + 목적어 + to + 동사원형을 수동태로 전환할 때 to + 동사원형

은 그대로 쓴다.

① drawing → to draw

② brush → to brush

④ eating → to eat

⑤ can → cannot[can’t]

25 come true : 실현되다, 이루어지다 (come - came - come)

26 ⓐ 그(President Carter)는 Mattie의 영웅이었고, ⓑ 그(Mattie)는 자라 서 그와 같은 평화 중재자가 되고 싶었고, ⓒ 그들(President Carter and Mattie)은 가까운 친구가 되어 서로에게 편지를 썼다.

27 hopeful : 희망적인, 희망을 주는

touch one’s heart : ~을 감동시키다, ~의 마음을 움직이다 28 ② ‘Heartsongs’는 Mattie의 첫 번째 시집 제목이다.

29 ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다 30 그의 이야기가 사람들을 깊이 감동시켰다.

= 사람들은 그의 이야기에 깊이 감동받았다.

be moved by ~ : ~에 감동받다 31 ⓐ in one’s life : 일생 동안, 평생

ⓑ give A to B : B에게 A를 주다 32 pass away : 죽다, 돌아가시다 (= die) 33 all around the world : 전 세계의

34 두 번째 문장을 통해 Mattie는 Oprah Winfrey 쇼에서 자신의 시들을 낭 송하고 삶에 대한 자신의 사랑에 대해 이야기했음을 알 수 있다.

① Mattie가 Oprah Winfrey 쇼에서 자신의 시들을 낭송했다.

②③ Mattie는 일생 동안 네 권의 시집을 더 출간했고, 그의 14번째 생일 바로 약 한 달 전에 세상을 떠났다.

④ Mattie의 정신과 시들은 전 세계에 걸쳐 많은 사람들에게 여전히 희망 을 주고 있다.

35 (A)와 ①은 ‘~에 관하여’라는 의미의 전치사로 쓰였다.

② on foot : 걸어서, 도보로

③ on + 요일s : ~요일마다

④ ~ 위에

⑤ on one’s way home : 집에 가는 길에

36 사람인 선행사 someone을 수식할 주격 관계대명사 who 또는 that이 알 맞다.

37 문제를 해결하거나 안 좋은 상황을 처리하는 방법 → 해결책 38 이 글은 챔피언에 관한 시이다.

① 수필 ③ 일기 ④ 소설 ⑤ 대본

39 make a wish : 소원을 빌다 on the Internet : 인터넷상에서

40 동사 want는 목적어로 to부정사를 취하는데 여기에서는 Mattie가 원하는 것 세 가지, 즉 시집을 출간하고, Jimmy Carter 전 대통령을 만나고, ‘오프 라 윈프리 쇼’에 출연하는 것을 등위접속사 and로 병렬 연결한 것이므로 모두 to부정사가 되어야 한다.

41 Mattie의 세 가지 소원은 시집 출간하기(publish a poetry book), Jimmy Carter 전 대통령 만나기(meet former President Jimmy Carter), ‘오프 라 윈프리 쇼’에 출연하기(appear on The Oprah Winfrey Show)이다.

42 ① 그 후 ② 그때부터, 그 이후에 ④ 후에, 나중에 ⑤ 결국 43 ⓐ suffer from ~ : ~로 고통받다

ⓑ fight for one’s life : (부상·질병 등에 맞서) 사투를 벌이다 44 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

= so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 시제가 과거이므로 cannot[can’t]은 could not[couldn’t]이 되어야 한다.

45 ⓒ 앞에서는 Mattie가 심각한 질병으로 삶을 위한 사투를 벌여야 했다고 했고 ⓒ 뒤에서는 그가 (심각한 병에도 불구하고) 여전히 희망으로 가득 차 있었고, 아름다운 시를 많이 썼다는 내용이 왔다. 앞뒤의 내용이 서로 상반 되므로 역접의 뜻을 나타내는 ①의 ‘그러나’가 가장 적절하다.

② 그 결과 ③ 그러므로 ④ 게다가 ⑤ ~ 때문에 46 ④ Mattie가 앓았던 병 이름은 언급되지 않았다.

①② → He was born in the U.S. in 1990.

③ → He wrote many beautiful poems.

⑤ → It’s because he became very sick.

01. optimist 02. in her life 03. ① 04. ② 05. move 06. ④

07. ⓑ, 다음번에는네가더잘하길바라. 08. ④ 09. ① 10. ⑤

11. 맛있는음식즐기기, 도시산책하기, 전통시장에쇼핑하러가기, 배타기 12. ② 13. ⑤

14. He is so busy that he can’t help you.

15. not to touch the blue bowl 16. ③ 17. ③ 18. ② 19. ①, ⑤

20. asked Mattie to appear on her show 21. ④ 22. ①

23. Ever since he was a baby, he suffered from a serious illness.

24. ② 25. ④

적중! 모의고사

»

p.70

01 appear(출연하다; 나타나다)와 disappear(사라지다)는 반의어 관계이 다. pessimist(비관주의자)의 반의어는 optimist(낙천주의자)이다.

02 in one’s life : 평생, 일생 동안

03 많은 사람들이 죽은 후에도 계속 존재한다고 믿는 사람의 일부분 → 정신, 영혼

② 시 ③ 질병 ④ 열 ⑤ 해결책

04 •새로운 언어를 배우는 것은 나에게는 흥미로운 도전이다.

•너는 이 모든 어려움들을 극복해야 한다.

05 move : 옮기다; 감동시키다

•내가 이 박스들을 옮기는 것을 도와 줄 수 있니?

•그녀의 책들은 많은 사람들을 감동시킨다.

06 영화 ‘아바타’를 봤는지 묻는 소년의 질문에 Sue가 그렇지 않다고 답한 후 무언가를 말하자, 소년이 ‘응. 그건 내가 가장 좋아하는 영화야.’라고 대답 했다. 따라서 빈칸에는 소년이 그 영화를 본 적이 있는지 되묻는 표현이 와 야 한다. 원래 Have you seen the movie?라고 물어야 하지만, 간단하게 Have you?라고 되물을 수 있다.

(9)

07 Jason의 축구팀이 게임에서 졌는데 Jason은 그것이 자신이 공을 여러 번 놓쳤기 때문이라고 생각하여 지금 매우 낙담해 보인다고 했으므로, Jason 에게 다음번에는 더 잘하길 바란다는 소망을 표현하면서 격려해 줄 수 있 다. 어떤 일이 일어나기를 바랄 때는 동사 hope을 사용하여 소망을 표현할 수 있다.

ⓐ 나는 이해를 못하겠어.

ⓒ 너는 그것을 다시 해서는 안 돼.

ⓓ 나는 그들이 쉬어야 한다고 생각하지 않아.

ⓔ 네가 그것을 곧 끝내길 바라.

08 ⓐ와 ④는 현재완료의 경험 용법의 have로 쓰였다.

ⓐ Mike에 대해 들었니?

④ 나는 지금까지 두 번 태국에 가봤다.

① 나는 막 숙제를 끝냈다. (완료)

② 그녀는 유럽에 갔다. (그래서 지금 여기 없다.) (결과)

③ 나는 여기에 10년 넘게 살고 있다. (계속)

⑤ 그녀는 그녀의 서류를 아직 제출하지 않았다. (완료) 09 ① → during

야구 경기 중에 넘어진 것이므로 ‘~ 동안’이라는 의미의 말이 와야 하는데 while은 뒤에 「주어 + 동사」 형태의 절이 오므로 명사구인 the baseball game과는 함께 쓸 수 없다. 그러므로 while은 같은 의미이면서 전치사인 during으로 바뀌어야 한다.

10 소년이 Mike의 소식을 Jenny에게 전해 주는 것은 맞지만 그가 어제 Mike 와 운동장에 함께 있었는지는 알 수 없다.

11 맛있는 음식 즐기기(Enjoy delicious food.), 도시 산책하기(Walk around the city), 전통 시장에 쇼핑하러 가기(go shopping at traditional markets), 배 타기(don’t miss going on a boat ride)

12 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 13 ⑤ to be said → to say

ask + 목적어 + to + 동사원형을 수동태로 전환할 때 to + 동사원형

은 그대로 쓴다.

14 so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 : 너무 ~해 서 …할 수 없다

= too + 형용사[부사] + to + 동사원형

15 Jane은 미나에게 파란색 그릇이 아직 덜 말랐으므로 그것을 만지지 말라고 부탁했으므로 ‘Jane은 파란색 그릇을 만지지 말라고 미나에게 부탁했다.’

라는 문장이 되어야 한다.

ask + 목적어 + not to + 동사원형 : ~에게 …하지 않을 것을 요청[부탁]

하다

16 ③ → an optimist

이 시에서 챔피언은 결코 포기하지 않고 난관을 극복하는 사람으로 묘사 되었고, 희망에 찬 정신이라고 했으므로 ③의 ‘비관주의자’는 ‘낙천주의 자’로 바뀌어야 한다.

17 ③은 President Carter를 가리키고 나머지는 Mattie를 가리킨다.

18 ⓑ → a few

뒤에 셀 수 있는 명사 days가 있으므로 a little은 a few로 고쳐야 한다.

19 Mattie의 시집은 베스트셀러가 되었다고 했으므로, 흐름상 그의 희망에 가득 찬 시들은 많은 사람들을 감동시켰다는 내용이 되어야 자연스럽다.

move : 감동시키다 (= touch)

20 Mattie는 Oprah Winfrey에게 그녀의 쇼에 출연해 줄 것을 요청받았다

= Oprah Winfrey는 Mattie에게 그녀의 쇼에 출연해 줄 것을 요청했다 21 ① Mattie의 두 번째 소원은 Carter 대통령이 그에게 전화를 하면서 이루

어졌다.

② Mattie는 Carter 대통령과 세계의 문제들에 대해 이야기를 나누었다.

③ Mattie의 세 번째 소원은 유명한 토크쇼인 ‘오프라 윈프리 쇼’에 출연 하는 것이었다.

⑤ Mattie는 ‘오프라 윈프리 쇼’에서 삶에 대한 자신의 사랑을 이야기했다.

22 첫 문장을 통해 Mattie는 적어도 생전에 4권 이상의 시집을 출간했음을 알 수 있다.

23 ever since + 시점 : ~ 이후로 줄곧 suffer from ~ : ~로 고통받다 serious : 심각한

illness : 질병

24 so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 : 너무 ~해 서 …할 수 없다

= too + 형용사[부사] + to + 동사원형

25 ④ Mattie의 친구들이 몇 명인지는 언급되지 않았다.

① → He wrote many beautiful poems.

② → No, he wasn’t. He was born in 1990.

③ → His last name is Stepanek.

⑤ → No, he wasn’t.

01. ③ 02. ⑤ 03. ① 04. former 05. ④ 06. ② 07. ③

08. Jenny, have you heard about Mike? 09. ③

10. ② 11. ⑤ 12. ④ 13. ③ 14. ④

15. ②

16. He was so tired that he could not[couldn’t] practice anything.

He was too tired to practice anything.

17. ④ 18. ② 19. ⑤ 20. peacemaker

21. As for Mattie’s third wish, Oprah Winfrey asked Mattie to appear on her show.

22. were deeply moved by his story 23. ④ 24. ③ 25. ① 26. too, to

27. He had to fight for his life. 28. ③

29. was born 30. ④

실전 모의고사

»

p.74

01 ③은 반의어 관계이고 나머지는 유의어 관계이다.

① 거친, 힘든 ② 감동시키다 ③ 나타나다 - 사라지다

④ 심하게 ⑤ 유명한

02 ⓐ be full of ~ : ~로 가득 차다 (= be filled with ~)

ⓑ get worse : (상태가) 더 나빠지다[악화되다]

03 as for ~ : ~에 대해서 말하자면

04 이전에 특정한 지위를 가진 → 이전의 (former)

05 열이 있는 것 같다고 말하는 상대방에게 쾌유를 비는 표현이 와야 한다.

① 다음번에는 더 잘하길 바라.

② 좋은 여행이 되길 바라.

③ 곧 끝내길 바라.

⑤ 최선을 다하길 바라.

06 ⓐ 어떤 장소에 다녀온 적이 있는지 경험을 물을 때에는 Have you gone (to) ~?이 아니라 Have you been (to) ~?을 사용한다.

ⓑ 현재완료를 이용하여 물었을 때, 긍정으로 대답할 때는 Yes, I have., 부 정으로 답할 때는 No, I haven’t.라고 말해야 한다.

07 ⓓ 세하야, 무슨 일이야? 정말 안 좋아 보여.

ⓐ 독감에 걸린 것 같아.

ⓔ 안됐구나.

ⓑ 응. 집에 가서 쉬는 게 나을 것 같아.

ⓒ 좋은 생각이야. 곧 낫길 바랄게.

08 (과거부터 지금까지) Mike의 소식을 들은 적이 있는지 묻고 있으므로 ‘~해 본 적이 있니?’라는 의미의 「Have you + 과거분사 ~?」로 써야 한다.

hear about ~ : ~에 대해 듣다 (- heard - heard)

09 주어진 문장은 ‘안됐다.’라는 의미이다. 상대방에 대해 안 좋은 이야기를 들 었을 때 유감을 표현하는 말이므로 Mike가 다리가 부러져서 지금 병원에 있다는 말 바로 다음인 ③에 오는 것이 흐름상 자연스럽다.

(10)

10 ⓐ get hurt : 다치다 (= be hurt)

어제 야구 경기에서 넘어져서 다친 것이므로 fell과 병렬구조를 이루도 록 과거시제로 써야 한다.

ⓑ 일반동사 의문문으로 문두에 조동사 Did가 있으므로 빈칸에는 일반동 사 원형만 올 수 있다.

ⓒ 현재에 곧 낫길 바라는 것이므로 3인칭 단수 주어 he에 맞춰 현재시제 동사 gets가 맞다.

11 ⑤ Mike가 언제 퇴원할 것인지는 언급되지 않았다.

① → It’s because he broke his leg.

② → He played a baseball game and got hurt yesterday.

③ → He will visit Mike in the hospital this afternoon.

④ → Yes, she is.

12 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 13 ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다 14 ⓐ too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

ⓑ tell + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 말하다

15 ask + 목적어 + not to + 동사원형 : ~에게 …하지 않을 것을 부탁[요청]하다 mess up : 어지르다

16 so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형

= too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 17 ④ 어려운 친구들을 돕는 것은 언급되지 않았다.

① Someone who never gives up

② Someone who overcomes challenges

③ A champion is an optimist

⑤ A hopeful spirit ...

18 글의 흐름상 두 번째와 첫 번째 소원이 ‘이루어졌다’라는 내용이 되어야 자 연스럽다.

come true : 이루어지다, 실현되다

① 극복했다 ③ 들렀다 ④ 끌려갔다 ⑤ 동행했다

19 Mattie의 첫 번째 시집인 ‘Heartsongs’가 출판되어 베스트셀러가 되었다 는 말 뒤에, 그 이유로서 그의 희망이 가득 찬 시들이 많은 사람들을 감동시 켰다는 말이 오는 것이 흐름상 자연스럽다.

20 다른 사람들이 싸우는 것을 멈추게 하기 위해 노력하는 사람 → (평화) 중 재자

21 as for ~ : ~에 대해서 말하자면

ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다 22 그의 이야기가 사람들을 깊이 감동시켰다.

= 사람들은 그의 이야기에 깊이 감동받았다.

be moved by ~ : ~에 의해 감동받다

23 ④ 오프라 윈프리 쇼에서 Mattie가 무슨 시를 낭송했는지는 이 글에서 알 수 없다.

① → President Carter was Mattie’s hero.

② → They talked about problems in the world.

③ → It was Heartsongs.

⑤ → It was published in 2001.

24 pass away : 죽다, 돌아가시다 25 ⓐ ever since ~ : ~ 이후로 줄곧

ⓓ make a wish : 소원을 빌다

26 그가 9살 때, 그는 매우 아팠다. 그래서 그는 학교에 갈 수가 없었다.

= 그가 9살 때, 그는 너무 아파서 학교에 갈 수가 없었다.

too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 27 have to ~ : ~해야 한다

fight for one’s life : (부상·질병 등에 맞서) 사투를 벌이다

28 빈칸 앞에 역접의 접속부사 However가 있는 것으로 보아 However를 기 준으로 앞과 뒤의 내용이 상반되어야 한다. 빈칸 앞에서는 Mattie가 너무 아파 학교에 갈 수 없었고 삶을 위한 사투를 벌여야 했다는 부정적인 내용 이 나오므로, 빈칸 뒤에는 그가 그러한 아픔에도 불구하고 ‘희망으로 가득 차 있었다’라는 긍정적인 내용이 나와야 한다.

29 die : 죽다 (= pass away) ↔ be born (태어나다)

30 Mattie made three wishes on the Internet.을 통해 알 수 있다.

① Mattie가 아기였을 때부터 심각한 질병으로 고통을 겪었다는 언급은 있 지만, 그가 태어날 때 유전병을 물려받은 것인지는 알 수 없다.

② Mattie는 많이 아팠지만 그는 아름다운 시들을 썼다.

③ Mattie는 9살 때, 너무 아파서 학교에 갈 수 없게 되었다.

⑤ Mattie는 열 살이었을 때, 병이 더 악화되어 거의 죽을 뻔했다.

01. (1) give, up (2) passed away

(3) was full (4) touched[moved] my heart 02. (1) His dream will come true.

(2) She has suffered from a headache.

(3) My grandmother helped people in need in her life.

03. so, that

04. I am[I’m] too tired to go to your house.

05. (1) me to take notes for her (2) me not to use her laptop (3) not to be late

06. have you had[eaten], have had[eaten]

07. (1) The piano is[piano’s] so heavy that I cannot[can’t] move.

(2) The wall is[wall’s] so high that I cannot[can’t] climb over.

(3) He was so busy that he could not[couldn’t] go to the party.

08. A woman asked us to move the chairs.

09. (1) ⓐ 심각한질병으로고통받았다.

ⓑ 너무아파서학교에갈수가없었다.

ⓒ 병이더악화되어거의죽을뻔했다.

(2) 시집출간하기, Jimmy Carter 전대통령만나기, ‘오프라윈프 리쇼’에출연하기

10. (1) They talked about problems in the world.

(2) He wanted to be a peacemaker like President Carter when he grew up.

(3) It became a best-seller.

11. (1) gone → been

(2)홍콩 여행을 홍보하기 위해서 [수준별 문제 해결하기]

01. to watch

02. |예시답안| I hope you do better next time., I hope you win next time. 등

03. (1) appear → to appear

(2) deeply moved → were deeply moved (3) many people → to many people

수준별 서술형 평가

»

p.79

01 (1) give up : 포기하다

(2) pass away : 죽다, 돌아가시다 (3) be full of ~ : ~로 가득 차다

(4) touch[move] one’s heart : ~을 감동시키다 02 (1) come true : 실현되다, 이루어지다

(2) suffer from ~ : ~로 고통받다 (3) in need : 어려움에 처한

in one’s life : 일생 동안, 평생

03 so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 : 너무 ~해 서 …할 수 없다

(11)

04 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다 05 ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다

ask + 목적어 + not to + 동사원형 : ~에게 …하지 않을 것을 요청[부탁]

하다

(1) 그는 내게 그녀를 위해 필기해 달라고 부탁했다.

(2) 나의 누나는 내게 자신의 노트북을 사용하지 말라고 부탁했다.

(3) 나는 늦지 않을 것을 부탁받았다.

06 상대방의 경험에 대해 물어볼 때는 현재완료를 이용하여 「Have you + 과 거분사 ~?」라고 말하며 자신의 경험을 말할 때도 현재완료를 이용하여 I have + 과거분사 ~.로 표현한다.

07 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

= so + 형용사[부사] + that + 주어 + cannot[can’t] + 동사원형 시제가 과거일 경우 시제를 일치시켜 so + 형용사[부사] + that + 주어 + could not[couldn’t] + 동사원형이 된다는 점에 유의한다.

08 ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다 09 (1) ⓐ Ever since he was a baby, he suffered from a serious illness.를

통해 알 수 있다.

ⓑ When he was nine years old, he became too sick to go to school.을 통해 알 수 있다.

ⓒ When he was ten years old, Mattie’s illness got worse, and he almost died.를 통해 알 수 있다.

(2) He wanted to publish a poetry book, to meet former President Jimmy Carter, and to appear on The Oprah Winfrey Show, a famous television talk show.를 통해 알 수 있다.

10 (1) 그들은 세계의 문제들에 대해 이야기했다.

(2) Mattie는 자라서 Carter 대통령과 같은 평화 중재자가 되기를 원했다.

(3) 그것은 베스트셀러가 되었다.

11 (1) 어떤 장소에 다녀온 적이 있는지 경험을 물을 때는 Have you been (to) ~?이라고 묻는다.

(2) 홍콩에서 할 수 있는 일들을 소개하면서 방문하라고 홍보하는 글이다.

[수준별 문제 해결하기]

01 too + 형용사[부사] + to + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

02 친구가 어제 축구 게임에서 졌다고 했으므로 다음번에는 잘 할 수 있기를 바란다는 희망적인 말을 해 줄 수 있다. 어떤 일이 일어나기를 바랄 때는 동 사 hope을 사용하여 소망을 표현할 수 있다.

03 (1) ask + 목적어 + to + 동사원형 : ~에게 …하라고 요청[부탁]하다 (2) 사람들이 그의 이야기에 감동을 받은 것이므로 「be동사 + 과거분사」

형태의 수동태 구문으로 써야 한다.

(3) give A to B : B에게 A를 주다 (= give B A)

A

|예시답안|

Kim Jiho A champion is a winner.

A champion is brave.

A champion is not afraid of doing the right things Even when they are hard to do.

A champion is patient.

A champion never gives up

Even when many worries and problems distress him.

We are all champions If we live with a hopeful spirit for life.

B

|예시답안|

My first wish is to meet Lionel Messi, a world-famous soccer player. Since I was very little, I’ve wanted to become a great soccer player like him. He is my hero.

자신 있게 Storytelling

»

p.82

My second wish is to travel around the world for a year.

I want to meet many people who live in different countries and also want to experience different cultures.

My last wish is to have my own huge playground. I want to play soccer there with my friends whenever I want. I hope these wishes will come true someday.

A 예시답안의 해석:챔피언은 승자다. / 챔피언은 용감하다. / 챔피언은 옳 은 일을 하는 것을 두려워하지 않는다 / 그것들이 하기 힘들 때에도. / 챔피 언은 인내심이 있다. / 챔피언은 절대 포기하지 않는다 / 많은 근심거리와 문제들이 그를 괴롭힐 때에도. / 우리는 모두 챔피언이다 / 우리가 죽을 때 까지 희망에 찬 정신으로 산다면.

B 예시답안의 해석:나의 첫 번째 소원은 세계적으로 유명한 축구선수인 Lionel Messi를 만나는 것이다. 내가 아주 어렸을 때부터 나는 그처럼 훌 륭한 축구선수가 되길 원해 왔다. 그는 나의 영웅이다.

나의 두 번째 소원은 1년 동안 전 세계를 여행하는 것이다. 나는 다른 나 라에 살고 있는 많은 사람들을 만나고 싶고, 다른 문화도 체험해 보고 싶다.

나의 마지막 소원은 내 소유의 거대한 운동장을 갖는 것이다. 나는 내가 원할 때는 언제나 그곳에서 친구들과 축구를 하고 싶다. 언젠가 이 소원들 이 이루어지기를 바란다.

01. Mattie J.T. Stepanek was born in the U.S. in 1990. 02. Ever since he was a baby, he suffered from a serious

illness.

03. When he was nine years old, he became too sick to go to school.

04. He had to fight for his life.

05. However, he was still full of hope, and he wrote many beautiful poems.

06. When he was ten years old, Mattie’s illness got worse, and he almost died.

07. Mattie made three wishes on the Internet.

08. He wanted to publish a poetry book, to meet former President Jimmy Carter, and to appear on The Oprah Winfrey Show, a famous television talk show.

09. Mattie’s second wish came true after only a few days.

10. President Carter called him.

11. He was Mattie’s hero, and Mattie wanted to be a peacemaker like him when he grew up.

12. They talked about problems in the world.

13. They became close friends and wrote to each other.

14. Mattie’s first wish came true in 2001.

15. His first poetry book, Heartsongs, came out and became a best-seller.

16. His hopeful poems touched many people’s hearts.

17. As for Mattie’s third wish, Oprah Winfrey asked Mattie to appear on her show.

18. On the show, Mattie read his poems and talked about his love for life.

19. People were deeply moved by his story.

20. Mattie published four more poetry books in his life.

21. He passed away in 2004, just about a month before his 14th birthday.

22. Mattie lived a short life, but his spirit and poems are still giving hope to many people all around the world.

손으로 기억하는 교과서 본문 암기

»

p.83

(12)

23. On Being a Champion / Mattie J.T. Stepanek 24. A champion is a winner, / A hero ...

25. Someone who never gives up / Even when the going gets rough.

26. A champion is a member of / A winning team ...

27. Someone who overcomes challenges / Even when it requires creative solutions

28. A champion is an optimist, / A hopeful spirit ...

29. Someone who plays the game, / Even when the game is called life ...

30. Especially when the game is called life.

31. There can be a champion in each of us, / If we live as a winner,

32. If we live as a member of the team, / If we live with a hopeful spirit,

33. For life.

Lesson

09 Staying Healthy

A

01.벌써, 이미

B

01. acne

02.하지만, 그러나 02. cause

03.바쁜 03. popular

04.위험한 04. documentary

05.잃다; (물건을) 잃어버리다; 지다 05. hearing 06.운동하다; 운동 06. mistake

07.끝내다 07. pattern

08.일어나다, 발생하다 08. control

09.듣다 09. regular

10.묻다 10. weekend

11.나중에, 후에 11. skin

12.~도 또한[역시] 12. oil 13.소리가 큰, 시끄러운 13. stay

14.규칙적으로 14. study

15.달 15. through

16.한 번; 일단 ~하면; ~하자마자 16. unhealthy 17.두 번; 두 배로 17. way 18.~ 때문에; ~ 이후로 18. rhythm

19.슬픈 19. without

20.만들어 내다, 생산하다 20. skip

C

01. Accordingto 02. madeamistake 03. as, aspossible 04. eatout

05. rideabike 06. insteadof 07. don’tneedto

Words · Phrases Test »

p.87

A

1. skip 2. up 3. either

B

1. month 2. popular 3. hearing

C

1. asked, to 2. as, as possible 3. According to

D

1. dangerous 2. finish

3. Vietnamese 4. loud 5. healthy

E

1. ⓒ 2. ⓐ 3. ⓓ 4. ⓑ 5. ⓔ

Practice Test »

p.89

1. ② 2. twice a week 3. ③ 4. kind

꼭! 알아야 할 의사소통 표현

»

p.90

1. F 2. T

적중! 대화 익히기

»

p.92

(13)

❶ look, often, times ❷ playing, Do, once ❸ out, sounds, kind of ❹ what kind, swimming ❺ going, to, movie, kind

❻ have you, How, How often, exercise ❼ What kind of, such as ❽ kind, food, to, don’t ❾ How, about, What kind of

핵심 콕콕! 구멍 없애기

»

p.94

1. I heard Sumi singing. 2. ② 3. so, that

문법 집중 탐구

»

p.96

01. ① 02. Since, Because, As 03. ③ 04. I saw him walking. 05. ② 06. ⑤

07. to sing → sing[singing] 08. ③ 09. ④ 10. (1) I was too sleepy to finish my homework.

(2)I was so sleepy that I couldn’t finish my homework.

11. Since it was cold, I wore a jacket. 12. ② 13. (1) He smelled something burn[burning].

(2)Since[Because, As] John is my friend, he will help me.

(3) He is so kind that everyone likes him.

14. Since it rained, I couldn’t go to the beach. 또는 I couldn’t go to the beach since it rained.

교과서 문법 다지기

»

p.98

01 지각동사(feel)는 5형식 문장에서 목적격 보어로 동사원형 또는 현재분사 를 취한다.

feel : 느끼다 (- felt - felt)

02 since[because, as] : ~ 때문에 (이유의 접속사)

03 so + 형용사[부사] + that + 주어 + 동사 : 매우 ~해서 …하다 keep + 동사원형-ing : 계속 ~하다

04 지각동사(see)는 5형식 문장에서 「지각동사 + 목적어 + 목적격 보어」의 형태로 쓰인다.

05 접속사 since가 ‘~ 때문에’라는 의미일 때는 because 또는 as로 바꿔 쓸 수 있다. because of ~도 ‘~ 때문에’라는 의미이지만 뒤에 명사(구)가 와 야 한다.

06 so + 형용사[부사] + that + 주어 + can’t + 동사원형 : 너무 ~해서 …할 수 없다

= too + 형용사[부사] + to + 동사원형

07 지각동사(hear)는 5형식 문장에서 목적격 보어로 동사원형 또는 현재분사 를 취한다.

08 ③은 ‘~ 이래로[이후로]’라는 뜻의 시간적 의미를 나타내며, 나머지는 모두

‘~ 때문에’라는 뜻으로 이유의 의미를 나타낸다.

① 나는 피곤해서 하루 종일 집에 있었다.

② 그 가방이 너무 비싸서 나는 그것을 사지 못했다.

③ 런던에 도착한 이후로 나는 전혀 잠을 자지 못했다.

④ 나는 Jake가 그의 전화기를 잃어버렸다고 해서 그에게 전화를 걸지 않 았다.

⑤ 나는 나가야 해서 TV를 껐다.

09 「주어 + 동사 + 목적어 + 목적격 보어 ~.」의 문장에서 목적격 보어가 to 부정사이므로, 목적격 보어로 동사원형이나 현재분사를 취하는 지각동사 saw(see의 과거형)는 적절하지 않다. 나머지는 모두 목적격 보어로 to부 정사를 취하는 동사이다.

10 too + 형용사[부사] + to + 동사원형

= so + 형용사[부사] + that + 주어 + can’t + 동사원형 : 너무 ~해서

…할 수 없다 11 since : ~ 때문에

wear : 입다 (- wore - worn)

12 ② to call → call[calling]

지각동사(hear)는 5형식 문장에서 목적격 보어로 동사원형이나 현재분사 를 취할 수 있다.

13 (1) 지각동사(smell)는 5형식 문장에서 「지각동사 + 목적어 + 목적격 보 어」의 형태로 쓰이며, 목적격 보어로 동사원형 또는 현재분사를 취한 다.

(2) since[because, as] : ~ 때문에 (이유의 접속사)

(3) so + 형용사[부사] + that + 주어 + 동사 : 매우 ~해서 …하다 14 since는 ‘~ 때문에’라는 의미로 종속절과 주절의 인과 관계를 나타낸다.

01. (A) knowing (B) to wash

02. ⓐ for ⓒ to ⓖ on ⓘ of 03. either 04. that 05. Since[Because, As] 06. as often as possible 07. coming 08. (D) to clean (E) cleaning 09. It 10. better

본문 완전 정복

»

p.102

01. ③ 02. ④ 03. ② 04. asked, to 05. ③ 06. ④ 07. such as 08. ② 09. twice a week 10. ③ 11. ①

12. What kind of

13. I usually run on the school playing field. 14. ④

15. ③ 16. ① 17. ② 18. ④ 19. ③

20. so tired that 21. ④

22. He felt the ground sinking. 23. ⑤ 24. ③ 25. What kind of mistakes is he making? 26. ⑤ 27. ①

28. because you cannot[can’t] hear cars coming[come]

29. ④ 30. ② 31. ③

32. We can walk to school or clean the room. 33. ④ 34. don’t have to 35. ③ 36. ⑤ 37. ④ 38. ①, ②, ④ 39. 가능한자주

40. ⓐ → Washing[To wash] ⓑ → washing[to wash] 41. ② 42. ⑤ 43. According to 44. ①, ③ 45. ③

100발 100중 유형별 실력 굳히기

»

p.103

01 ③은 유의어 관계이고, 나머지는 모두 반의어 관계이다.

① 위험한 - 안전한

② 끝내다 - 시작하다

③ 소리가 큰, 시끄러운

④ 머무르다 - 떠나다

⑤ 바쁜 - 한가한

02 lose : 지다; 잃다 (- lost - lost)

•나는 연습을 많이 했지만 경기에서 졌다.

•그는 갑자기 균형을 잃었다.

03 ⓐ make a mistake : 실수를 저지르다

ⓑ instead of ~ : ~ 대신에

•나는 어제 큰 실수를 저질렀다.

•그녀는 제대로 된 식사 대신 약간의 차를 마셨다.

04 ask ~ to … : ~에게 …하도록 요청[부탁]하다

05 ‘동시에 또는 같은 방식으로 계속해서 일어나는’은 regular(규칙적인)의 영영풀이이다.

pattern : (정형화된) 양식, 패턴; 무늬 06 stay up late : 늦게까지 깨어 있다 07 like : ~와 같은 (= such as ~)

참조

관련 문서

To pray for the safety of each fisherman, the shaman walks around the edge of the boat, and offers sacrificial offerings to all the invited gods. The reason she walks around the

The index is calculated with the latest 5-year auction data of 400 selected Classic, Modern, and Contemporary Chinese painting artists from major auction houses..

1 John Owen, Justification by Faith Alone, in The Works of John Owen, ed. John Bolt, trans. Scott Clark, "Do This and Live: Christ's Active Obedience as the

Therefore, this study examines his brutal power, liberal expression and harmony with liberal properties and experimental materials and is concerned with his

On the artificial waterway that stretches on in the middle of the park, various water leisure sports activities are taking place, such as water taxi available at the West

그것은 옥스 퍼드 대학과 케임브리지 대학 간의 Boat Race 이다.. Boat Race 는 잉글랜드의 가장 오래되고 유명한 두 대학인 옥스퍼드

12 that절 내의 주어를 문장의 주어로 쓰고 that절 내의 동사를 to부정사로 써 서 수동태 문장을 만들 수 있다... 13 반복되는 the reason을 관계대명사 which로 바꿔주고

As part of this tender, the tenderer are required to make an similar boat available for a user evaluation test in connection with the evaluation of the tenderers best and