2021 디딤돌 초등수학 기본+응용 3-2 답지 정답

40  29  Download (0)

전체 글

(1)

가장 작은 분수는 분모는 가능한 크게, 분자는 가능한 작 게 해야 하므로 가장 작은 대분수는

1

;7£4;

입니다.

1

;7£4;

에서 자연수

1=

;7&4$;

이므로

1

;7£4;=;7&4&;

입니다.

3

진분수이므로 (분자)

<

(분모)이고, 합이

7

인 분자와 분모 는 다음과 같이 나올 수 있습니다. 이 중에서 차가

3

인 경우는 분자가

2

, 분모가

5

인 경우이 므로 조건을 만족하는 분수는

;5@;

입니다.

3

-1가분수이므로 (분자)

=

(분모)이거나 (분자)

>

(분모)이 고, 합이

20

인 분자와 분모는 다음과 같이 나올 수 있습 니다. 이 중에서 차가

6

인 경우는 분자가

13

, 분모가

7

인 경우 이므로 조건을 만족하는 분수는

:Á7£:

입니다.

3

-2분모가

5

인 대분수이므로▒

5

꼴이 됩니다.

;5*;=1;5#;

이므로

1

;5#;<

5 <2;5@;

에서 ▒

5

1

;5$;

또는

2

;5!;

이 될 수 있습니다. 이 중에서 각 자리의 세 숫자를 더했을 때

8

이 되는 수는

2

;5!;

입니다.

4

-1첫 번째로 튀어 오른 공의 높이는

64 m

;8#;

이므로

24 m

이고, 두 번째로 튀어 오른 공의 높이는

24 m

;8#;

이므로

9 m

입니다.  (공이 움직인 거리)

=

(첫 번째로 내려 온 높이)

+

(첫 번째로 튀어 오른 높이)

+

(두 번째로 내려 온 높이)

+

(두 번째로 튀어 오른 높이)

=64+24+24+9=121

(

m

) 분자 1 2 3 분모 6 5 4 차 5 3 1 분자 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 분모 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 차 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 24 m 9 m 64 m

1

75

1

-1

10

1

-2

2

시간

2

45

7

,

6 37

2

-1

8 25

,

42

5

2

-2

1 3

74

,

77

74

3

2

5

3

-1

13

7

3

-2

2 15

4

1단계  처음 떨어뜨린 높이의

4

7

입니다. 2단계 

35 m

4

7

이므로

20 m

입니다. 3단계  (공이 움직인 거리)

=

(처음 떨어뜨린 높이)

+

(첫 번째로 튀어 오른 높이)

=35+20=55

(

m

) /

55 m

4

-1

121 m

1

45

;5@;

18

이므로 사과는

18

개이고,

18

;3@;

12

이므로 복숭아는

12

개입니다. 따라서 배, 사과, 복숭 아는 모두

45+18+12=75

(개)입니다.

1

-1

40

;8&;

35

이므로 어머니의 나이는

35

세이고,

35

;7@;

10

이므로 소영이의 나이는

10

살입니다.

1

-2하루는

24

시간이고,

24

;4#;

18

이므로 아기가 자는 시간은

18

시간입니다. 또

18

;9%;

10

이므로 유아가 자는 시간은

10

시간이고,

10

;5$;

8

이므로 어린이가 자는 시간은

8

시간입니다. 따라서 보통 유아가 어린이보다 하루에

10-8=2

(시간) 더 자는 것으로 조사되었습니다.

2

가장 큰 수

7

을 분모로, 가장 작은 두 자리 수

45

를 분자 로 하여 가분수를 만들면

:¢7°:

입니다.

:¢7°:

에서

:¢7ª:=6

이므로

:¢7°:=6;7#;

입니다.

2

-1자연수 부분을 가능한 크게 하여 가장 큰 대분수를 만들 면

8

;5@;

입니다.

8

;5@;

에서 자연수

8=

;;¢5¼;;

이므로

8

;5@;=:¢5ª:

입니다.

(2)

1

12

3

씩 묶으면

4

묶음이고

3

은 전체

4

묶음 중의

1

묶음 이므로

12

;4!;

입니다.

2

15

3

씩 묶으면

5

묶음이고

6

은 전체

5

묶음 중의

2

묶음이므로

15

;5@;

입니다.

15

3

씩 묶으면

5

묶음이고

12

는 전체

5

묶음 중의

4

묶음이므로

15

;5$;

입니다.

3

18

;3!;

18

3

묶음으로 나눈 것 중의

1

묶음이므로

6

입니다.

4

10 cm

;5@;

10 cm

5

부분으로 나눈 것 중의

2

부분이므로

4 cm

입니다.

10 cm

;5$;

10 cm

5

부분으로 나눈 것 중의

4

부분이므로

8 cm

입니다.

5

28

4

씩 묶으면

7

묶음이고

16

은 전체

7

묶음 중의

4

묶 음이므로

28

;7$;

입니다.

6

진분수는 분자가 분모보다 작고, 가분수는 분자가 분모와 같거나 분모보다 큽니다.

7

2

;4#;

2

;4#;

이라고 씁니다.

8

16

;8%;

16

8

묶음으로 나눈 것 중의

5

묶음이므 로

10

입니다. ㉡

24

;6#;

24

6

묶음으로 나눈 것 중의

3

묶음이므 로

12

입니다.

9

2

;7#;

2

(

=

;;Á7¢;;

)와

;7#;

이므로

;;Á7¦;;

입니다. ⑵

;;ª5»;;

;;ª5°;;

(

=5

)와

;5$;

이므로

5

;5$;

입니다.

10

2

;6!;=;;Á6£;; 

이므로

2

;6!;>;;Á6Á;;

입니다. ⑵

3

;9%;=;;£9ª;; 

이므로

;;ª9¥;;<3;9%;

입니다.

11

;;Á8»;;

;;Á8¤;;

(

=2

)과

;8#;

이므로

2

;8#;

입니다. 

;8#;<1;8&;<;;Á8»;;<2;8%;

12

하루는

24

시간입니다.

24

시간의

;3!;

24

3

묶음으로 나눈 것 중의 한 묶음이므로

8

시간입니다. 따라서 아버지 께서 근무하는 시간은 하루에

8

시간입니다.

13

2

;4!;=;4(; 

이므로

2

;4!;<;;Á4Á;; 

입니다. 따라서 더 오랫동안 한 것은 운동입니다.

14

대분수는 자연수와 진분수로 이루어진 분수입니다.

15

대분수는 자연수와 진분수로 이루어진 분수이므로  안 에 들어갈 수 있는 수는 분모인

7

보다 작은 수인

1

,

2

,

3

,

4

,

5

,

6

입니다.

16

;9!;

,

;9@;

……

;9*;

8

개 ㉡

;9(;

,

;;Á9¼;;, ;;Á9Á;;, ;;Á9ª;;, ;;Á9£;;

5

단원평가

Level 1 단계

4

128~130쪽

1

;4!;

2

⑴ ;5@; ⑵ ;5$;

3

6

4

4

8

5

;7$;

6

;4#;, ;7@;, ;1!5#; / ;9(;, ;3%;, ;;Á8¼;;

7

2

;4#;

8

9

;;Á7¦;;

5

;5$;

10

>

<

11

;8#;,

1

;8&;, ;;Á8»;;, 

2

;8%;

12

8

시간

13

운동

14

1

;3@;,

4

;9&;

15

6

16

17

24

18

21

,

22

,

23

19

승현

20

1

;4#;

km

(3)

18

3

;5@;,

3

;5$;,

3

;4@;

19

4

20

나, 다, 가

단원평가

Level 2 단계

4

131~133쪽

1

6

2

3

,

12

3

5

2

4

도윤

5

27

9

6

7

8

5

9

6

20

10

27 m

11

33

12

12

13

태우

14

3

15

23

9

,

2 59

2(m) 1 0 9 5m

1

14

장을

7

묶음으로 똑같이 나눈 것 중의

3

묶음이므로

6

장입니다.

2

15

;5!;

3

입니다.

;5$;

;5!;

4

배이므로

15

;5$;

3

4

배인

12

입니다.

3

12

를 똑같이

12

로 나누면

5

12

;1°2;

입니다.

16

을 똑같이

2

로 나누면

8

16

;2!;

입니다.

4

승우 :

18

;3!;

6

이므로

;3@;

12

입니다. 민아 :

30

;5!;

6

이므로

;5#;

18

입니다. 따라서 바르게 말한 사람은 도윤입니다.

5

자연수

1

을 분모가

9

인 분수로 나타내면

;9(;

이므로 자연수

3

을 분모가

9

인 분수로 나타내려면 분자는

9

3

배가 되 어야 합니다. 따라서

3=

:ª9¦:

입니다.

6

21

3

씩 똑같이 묶으면

7

묶음이 되고

15

7

묶음 중의

5

묶음이므로

15

21

;7%;

입니다. 따라서

;7%;

를 수직선에 나타내면 ㉣입니다.

7

;5(;

;5!;

9

개이므로

9

칸을 색칠합니다.

8

분모가

6

인 진분수는

;6!;

,

;6@;

,

;6#;

,

;6$;

,

;6%;

로 모두

5

개입 니다.

9

24

시간의

;4!;

24Ö4=6

(시간)입니다.

24

시간의

;6!;

24Ö6=4

(시간)이므로

;6%;

4_5=20

(시간)입니다. 따라서 ★

=3_8=24

입니다.

18

1

;1»1;=;1@1);

,

2

;1ª1;=;1@1$;

이므로

;1@1);<

11 <;1@1$;

 입 니다. 따라서  안에 들어갈 수 있는 수는

21

,

22

,

23

입니다.

19

24

;8#;

9

이므로 승현이가 먹은 과자는

9

개이고,

24

;4!;

6

이므로 수지가 먹은 과자는

6

개입니다. 따라서 과자를 더 많이 먹은 사람은 승현입니다.

20

 일주일은

7

일이므로 동균이가 일주일 동안 달린 거리 는

;4&; km

입니다.

  ;4&; 

을 대분수로 나타내면

;4$;

(

=1

)와

;4#; 

이므로

1

;4#;

입 니다. 서술형 평가 기준 배점(5점) 승현이와 수지가 먹은 과자 수를 각각 구했나요? 4점 과자를 더 많이 먹은 사람을 구했나요? 1점 서술형 평가 기준 배점(5점) 일주일 동안 달린 거리를 가분수로 구했나요? 2점 일주일 동안 달린 거리를 대분수로 나타냈나요? 3점

(4)

10

어떤 끈의

;3!;

15 m

이므로 전체 끈의 길이는

15_3=45

(

m

)입니다. 따라서

45 m

;5!;

9 m

이므로

;5#;

27 m

입니다.

11

6

이 ㉠의

;7@;

이므로 ㉠의

;7!;

6Ö2=3

입니다. 따라서 ㉠은

3_7=21

입니다.

15

;5!;

3

이므로

;5$;

3_4=12=

㉡입니다. 

21+12=33

12

;3&;=2;3!;

이고

:Á3¦:=5;3@;

이므로

;3&;

보다 크고

:Á3¦:

보다 작은 자연수는

3

,

4

,

5

입니다. 

3+4+5=12

13

:Á9£:

에서

;9(;=1

이므로

;;Á9£;;=1;9$;

입니다.

1

;9$;<2;9!;

이므로 태우가 떡을 더 많이 먹었습니다.

14

거꾸로 가분수를 대분수로 나타내면

;1@1%;

에서

;1@1@;=2

이므로

;1@1%;=2;1£1;

입니다. 따라서  안에 알맞은 수는

3

입니다.

15

가장 큰 숫자

9

를 분모로, 가장 작은 두 자리 수

23

을 분 자로 하여 가분수를 만들면

:ª9£:

입니다.

:ª9£:

에서

;;Á9¥;;=2

이므로

:ª9£:=2;9%;

입니다.

16

분모와 분자의 합이

19

이고 분모가

8

인 가분수이므로 분 자는

19-8=11

입니다. 따라서 조건을 만족하는 분수는

:Á8Á:

입니다.

17

:ª7ª:<

7 <3;7$;

입니다.

3

;7$;=:ª7°:

이므로

22<

<25

입니다. 따라서  안에 들어갈 수 있는 수는

23

,

24

이므로 파란 색 책가방의 무게는

:ª7£:

kg

또는

:ª7¢:

kg

입니다.

18

3

보다 크고

4

보다 작은 대분수이므로 자연수 부분이

3

인 대분수를 만들어야 합니다. 나머지 수

2

,

4

,

5

를 이용하여 만들 수 있는 진분수는

;5@;

,

;5$;

,

;4@;

이므로

3

;5@;

,

3

;5$;

,

3

;4@;

입니다.

19

 준우에게 준 딱지는

40

장의

;5!;

이므로

8

장입니다. 수호에게 준 딱지는 준우에게 주고 남은

40-8=32

(장)의

;8!;

이므로

4

장입니다.

20

 다 막대의 길이를 대분수로 나타내면

:Á9°:=1;9^;

(

m

)입니다. 세 분수의 크기를 비교하면

1

;9*;>1;9^;>1;9%;

이므로 길이 가 긴 것부터 순서대로 기호를 쓰면 나, 다, 가입니다. 서술형 평가 기준 배점(5점) 준우에게 준 딱지가 몇 장인지 바르게 구했나요? 2점 수호에게 준 딱지가 몇 장인지 바르게 구했나요? 3점 서술형 평가 기준 배점(5점) 대분수 또는 가분수로 통일하여 세 분수의 크기를 비교하 였나요? 3점 길이가 긴 것부터 순서대로 기호를 썼나요? 2점

1+1=2

,

1+2=3

,

2+3=5

,

3+5=8

이므로 앞의 두 수를 더해서 다음 칸에 쓰는 규칙입니다. 따라서

5+8=

?, ?

=13

입니다.

8+13=21

이므로 ?에 알맞은 수를 바르게 구했습니다.

사고력이 반짝

134쪽

13

(5)

개념

익히기

단계

1

136~137쪽

1

⑴ 오른쪽에 ◯표 ⑵ 물병에 ◯표

2

6

⑵ 주전자에 ◯표, 냄비에 ◯표,

2

3

2, 3, 1

4

우유병

5

유리컵

6

나 컵

7

가, 나,

1

8

⑴ 가 그릇 ⑵

2

개념

익히기

단계

1

140~141쪽

1

4

,

600

/

4

,

600

2

1

,

400

/

1

,

400

3

7600

,

7

,

600

5

,

900

4

3500

,

3

,

500

6

,

200

5

7

L

700

mL

6

1

L

300

mL 들이와 무게는 측정 영역에서 학생들이 다루게 되는 핵심적 인 속성입니다. 들이와 무게는 실생활과 직접적으로 연결되 어 있기 때문에 들이와 무게의 측정 능력을 기르는 것은 실제 생활의 문제를 해결하는 데 필수적입니다. 따라서 들이와 무 게를 지도할 때에는 다음과 같은 사항에 중점을 둡니다. 첫 째, 측정의 필요성이 강조되어야 합니다. 둘째, 실제 측정 경 험이 제공되어야 합니다. 셋째, 어림과 양감 형성에 초점을 두어야 합니다. 넷째, 실생활 및 타 교과와의 연계가 이루어 져야 합니다. 이 단원은 초등학교에서 들이와 무게를 다루는 마지막 단원이므로 이러한 점을 강조하여 들이와 무게를 정 확히 이해할 수 있도록 지도합니다.

들이와 무게

5

3

그릇의 크기와 모양을 비교하여 들이가 많은 순서를 알아 봅니다.

4

우유병에 가득 채운 물을 물병에 옮겨 담았을 때 물병이 넘쳤으므로 우유병의 들이가 더 많습니다.

5

머그잔에 가득 채운 물을 유리컵에 옮겨 담았을 때 유리 컵이 가득 차지 않으므로 유리컵의 들이가 더 많습니다.

6

오른쪽 그릇의 물의 높이가 더 높으므로 나 컵의 들이가 더 많습니다.

7

가 물병의 물은 그릇

4

개, 나 물병의 물은 그릇

3

개이므 로 가 물병이 나 물병보다 그릇

1

개만큼 물이 더 많이들 어갑니다.

8

가 그릇의 물은 컵

8

개, 나 그릇의 물은 컵

4

개이므로 가 그릇의 들이는 나 그릇의 들이의

8Ö4=2

(배)입니다.

개념

익히기

단계

1

138~139쪽

1

6

`

L

/

6

리터 ⑵

2

`

L

500

`

mL

/

2

리터

500

밀리리터

2

3

,

3000

,

3700

1000

,

1

,

1

,

400

3

3

600

4

3

5000

2

,

600

4300

5

2500

mL

6

1

L

7

⑴mL에 ◯표 ⑵L에 ◯표 ⑶L에 ◯표 ⑷mL에 ◯표

8

(왼쪽에서부터)

300

mL,

600

mL

4

2600 mL

=2000 mL+600 mL

=2 L+600 mL

=2 L

600 mL

4 L

300 mL

=4 L+300 mL

=4000 mL+300 mL

=4300 mL

5

2 L

보다

500 mL

더 많은 들이는

2 L

500 mL

입니다.

2 L

500 mL=2000 mL+500 mL=2500 mL

6

물병의 들이는

500 mL

인 우유갑의

2

배 정도이므로 약

1000 mL=1 L

라고 할 수 있습니다.

7

들이가 많은 물건에는

L

를 사용하고 들이가 적은 물건에 는

mL

를 사용합니다.

8

1 L=1000 mL

임을 이용하여 각각의 들이에 얼마만큼 의 들이가 더 있어야

1 L

가 되는지 알아봅니다.

(6)

기본기

다지기

단계

2

142~145쪽

1

물병

2

㉮, ㉰, ㉯

3

4

5

4

6

방법 1  물병에 물을 가득 채운 뒤 음료수병으로 옮겨 담아 봅니다. 방법 2  물병과 음료수병에 물을 가득 담은 뒤 종이컵에 옮겨 담아 봅니다.

7

3000

8300

7060

4

,

300

8

⑴< ⑵

=

>

9

10

화요일 / 

1

L

300

mL를

1300

mL로 단위를 바 꾼 후 비교하면 화요일에 마신 물의 양이 가장 많습니다.

11

1

L

12

⑴ 대접 ⑵ 주사기 ⑶ 세제 통

13

민정

14

14

L

200

mL ⑵

5

L

900

mL

15

6800

mL

16

2100

mL

1

L

L

끼리,

mL

mL

끼리 더합니다.

2

L

L

끼리,

mL

mL

끼리 뺍니다.

3

7600 mL

=7000 mL+600 mL

=7 L

600 mL

4

3500 mL

=3000 mL+500 mL

=3 L

500 mL

5

(물통에 들어 있는 물의 양)

=

(처음에 들어 있던 물의 양)

+

(더 부은 물의 양)

=5 L

200 mL+2 L

500 mL

=7 L

700 mL

6

(남은 우유의 양)

=

(처음에 있던 우유의 양)

-

(마신 우유의 양)

=2 L

500 mL-1 L

200 mL

=1 L

300 mL

17

 (남은 식용유의 양)

=

(처음 식용유의 양)

-

(사용한 식용유의 양)

=2

L

500

mL

-900

mL

=2500

mL

-900

mL

=1600

mL

=1

L

600

mL /

1

L

600

mL

18

2

L

300

mL

19

(위에서부터)

600

,

4

20

400

21

 딸기 우유

3

병을 삽니다.

22

600

mL

23

5

L

100

mL

1

물병을 가득 채웠던 물이 꽃병을 가득 채우고도 흘러 넘 쳤으므로 물병의 들이가 더 많습니다.

2

물의 높이가 높을수록 들이가 더 많습니다.

3

물을 부은 횟수가 적을수록 컵의 들이는 많습니다. 따라 서 물을 부은 횟수가 가장 적은 ㉯ 컵의 들이가 가장 많습 니다.

4

물을 부은 횟수가 많을수록 컵의 들이는 적습니다. 따라서 컵의 들이를 비교하면 ㉮

<

<

<

㉯입니다.

5

㉮ 컵으로는

12

번, ㉯ 컵으로는

3

번을 부어야 하므로 ㉯ 컵의 들이는 ㉮ 컵의 들이의

12Ö3=4

(배)입니다.

6

7

1 L=1000 mL

임을 이용합니다.

8 L

300 mL

=8 L+300 mL

=8000 mL+300 mL

=8300 mL

7 L

60 mL

=7 L+60 mL

=7000 mL+60 mL

=7060 mL

4300 mL

=4000 mL+300 mL

=4 L+300 mL

=4 L

300 mL

8

단위를 같게 하여 비교합니다.

6 L=6000 mL

6000 mL<7500 mL

4 L

50 mL=4050 mL

4050 mL=4050 mL

3 L

400 mL=3400 mL

3400 mL>3040 mL

서술형 단계 문제 해결 과정 ① 한 가지 방법을 바르게 썼나요? ② 다른 한 가지 방법을 바르게 썼나요?

(7)

20

1 L

300 mL-900 mL=400 mL

21

3000

원으로 딸기 우유는

600_3=1800

(

mL

), 즉

1 L

800 mL

를 살 수 있고 바나나 우유는

1 L

300 mL

를 살 수 있습니다.

1 L

800 mL>1 L

300 mL

이므로 딸기 우유

3

병을 사면 더 많은 양의 우유를 살 수 있습니다.

22

(두 수조에 들어 있는 물의 들이의 차)

=1 L

700 mL-500 mL=1 L

200 mL

따라서 옮겨야 하는 물의 양은

1 L

200 mL

, 즉

1200 mL

의 절반인

600 mL

입니다.

23

(두 수조에 들어 있는 물의 들이의 차)

=7 L

500 mL-2 L

700 mL=4 L

800 mL

따라서 옮겨야 하는 물의 양은

4 L

800 mL

의 절반인

2 L

400 mL

입니다. (가 수조에 있는 물의 양)

=7 L

500 mL-2 L

400 mL

=5 L

100 mL

(나 수조에 있는 물의 양)

=2 L

700 mL+2 L

400 mL

=5 L

100 mL

9

㉠ 컵의 들이는 약

200 mL

입니다. ㉡ 약병의 들이는 약

80 mL

입니다. ㉢ 어항의 들이는 약

5 L

입니다.

10

11

500 mL

2

통이므로 약

1 L

입니다.

13

세 사람이 어림한 들이는 윤아 :

800 mL

, 민정 :

900 mL

, 진호 :

1500 mL

입니다.

1

L=1000

mL

이므로 실제 들이와 어림한 들이의 차가 가장 작은 사람은 민정입니다.

14

15

가장 많은 들이 :

5 L

200 mL=5200 mL

가장 적은 들이 :

1600 mL

5200 mL+1600 mL=6800 mL

16

㉮에는

900 mL

, ㉯에는

1 L

200 mL

가 들어 있습 니다.

900 mL+1 L

200 mL

=900 mL+1200 mL

=2100 mL

17

18

(

3

명이 마신 우유의 양)

=300_3=900

(

mL

) 따라서 처음에 있던 우유는

1 L

400 mL+900 mL=2 L

300 mL

입니다.

19

mL

끼리의 계산에서

300-

=700

이므로

1000 mL

를 받아내림하면

1300-

=700

입니다. 따라서 ㉠

=1300-700

, ㉠

=600

입니다.

L

끼리의 계산에서

7-1-2=4

이므로 ㉡

=4

입니다. 서술형 단계 문제 해결 과정 ① 물을 가장 많이 마신 날을 구했나요? ② 이유를 바르게 설명했나요? 1

9 L 500 mL

+ 4 L 700 mL

14 L 200 mL

12 1000

13 L 400 mL

- 7 L 500 mL

5 L 900 mL

서술형 단계 문제 해결 과정 ① 뺄셈식을 바르게 세웠나요? ② L와 mL 단위의 관계를 알고, 남아 있는 식용유의 양을 바르게 구했나요?

7 L 300 mL

- 2 L

mL

L 700 mL

개념

익히기

단계

1

146~147쪽

1

⑴ 당근에 ◯표 ⑵ 당근에 ◯표

2

빗에 ◯표, 머리핀에 ◯표,

3

3

2

,

1

,

3

4

⑴  지우개 ⑵ 지우개

5

사과, 바나나

6

⑴ 가지 ⑵ 고구마 ⑶ 고구마 ⑷ 오이

7

감, 동전

4

3

물건의 무게를 비교하면 모니터, 파인애플, 테니스공의 순서대로 무겁습니다.

4

저울이 지우개 쪽으로 내려갔으므로 지우개가 더 무 겁습니다.

5

사과가 배보다 가볍고 바나나가 배보다 가벼우므로 사과 와 바나나의 무게를 비교하면 가장 가벼운 것을 찾을 수 있습니다.

(8)

개념

익히기

단계

1

148~149쪽

1

3

`

kg

/

3

킬로그램 ⑵

5

`

kg

400

`

g

/

5

킬로그램

400

그램

2

2

,

2000

,

2500

4000

,

4

,

4

,

300

3

2

1300

4

3

,

900

1

5

2

4000

4

,

300

8700

6

⑴kg에 ◯표 ⑵g에 ◯표 ⑶

t

에 ◯표

7

8

9

(왼쪽에서부터)

200

g,

500

g,

700

g

1

kg

 킬로그램,

g

 그램

2

1 kg=1000 g

임을 이용하여 무게의 단위를 바꿉니다.

4

3 kg

보다

900 g

더 무거운 무게를

3 kg

900 g

이라 쓰고

3

킬로그램

900

그램이라고 읽습니다.

800 kg

보다

200 kg

더 무거운 무게는

1000 kg

이 고

1000 kg=1t

입니다.

5

4300 g

=4000 g+300 g

=4 kg+300 g

=4 kg

300 g

8 kg

700 g

=8 kg+700 g

=8000 g+700 g

=8700 g

6

1 t=1000 kg

,

1 kg=1000 g

임을 생각하며 물건의 무게에 알맞은 단위를 알아봅니다.

7

1 kg=1000 g

임을 생각하며 무게가

1 kg

보다 가벼운 것을 찾아봅니다.

6

가지는 오이보다 무겁고 고구마는 가지보다 무거우므로 가 장 무거운 것부터 차례로 쓰면 고구마, 가지, 오이입니다.

7

귤은 동전

10

개의 무게와 같고 감은 동전

14

개의 무게와 같습니다. 따라서 감이 동전

4

개만큼 더 무겁습니다.

8

1 t=1000 kg

임을 생각하며 무게가

1 t

보다 무거운 것 을 찾아봅니다.

9

1 kg=1000 g

임을 이용하여 각각의 무게에 얼마만큼 의 무게가 더 있어야

1 kg

이 되는지 알아봅니다.

개념

익히기

단계

1

150~151쪽

1

4

,

700

/

4

,

700

2

1

,

200

/

1

,

200

3

7800

,

7

,

800

8

,

600

4

4200

,

4

,

200

4

,

300

5

5

kg

700

g

6

1

kg

200

g

3

7800 g

=7000 g+800 g

=7 kg

800 g

4

4200 g

=4000 g+200 g

=4 kg

200 g

5

(고양이의 몸무게)

+

(강아지의 몸무게)

=2 kg

500 g+3 kg

200 g

=5 kg

700 g

6

(예진이 책가방의 무게)

-

(시우 책가방의 무게)

=3 kg

500 g-2 kg

300 g

=1 kg

200 g

기본기

다지기

단계

2

152~155쪽

24

고구마, 당근

25

현우

26

2

27

연필, 가위

28

5550

g

29

㉣, ㉡, ㉢, ㉠

30

항아리

31

①, ④

32

㉡ / ㉡ 책가방의 무게는 약

2

kg입니다.

33

⑴kg에 ◯표 ⑵g에 ◯표 ⑶t에 ◯표

34

35

(위에서부터)

600

g,

700

g

36

19

kg

200

g ⑵

4

kg

500

g

37

<

<

38

3

,

600

39

6

kg

300

g

40

7

kg

500

g

(9)

41

42

 배추와 무의 무게를 더하면

3

kg

400

g

+2800

g

=3400

g

+2800

g

=6200

g

=6

kg

200

g입니다. /

6

kg

200

g

43

2

kg

800

g

44

3

kg

400

g

45

8

kg

46

2

kg

100

g

47

210

g

48

600

g

49

150

g 1

4 kg 900 g

+ 2 kg 500 g

7 kg 400 g

24

고구마와 감자 중에는 고구마가 가볍고, 감자와 당근 중 에는 당근이 가벼우므로 고구마와 당근의 무게를 저울을 사용하여 비교하면 됩니다.

25

500

원짜리 동전

15

개가

100

원짜리 동전

15

개보다 더 무거우므로 토마토

1

개가 귤

1

개보다 더 무겁습니다.

26

귤은 바둑돌

10

개, 딸기는 바둑돌

5

개의 무게와 같으므로 귤의 무게는 딸기의 무게의

10Ö5=2

(배)입니다.

27

연필

4

자루, 지우개

2

개, 가위

1

개의 무게가 같습니다. 따라서 개수가 많은 연필이 가장 가볍고, 개수가 적은 가 위가 가장 무겁습니다.

28

5 kg

보다

550 g

더 무거운 것은

5 kg

550 g

이므로

5 kg

550 g=5000 g+550 g=5550 g

입니다.

29

3 kg

200 g=3200 g

3 kg

40 g=3040 g

 ㉣

>

>

>

30

항아리의 무게는

1800 g

, 상자의 무게는

800 g

이므로 항아리가 더 무겁습니다.

31

7 kg

3 g=7000 g+3 g=7003 g

7 kg

70 g=7000 g+70 g=7070 g

32

35

1 kg=1000 g

임을 이용합니다.

100+900=1000

,

300+700=1000

,

600+400=1000

서술형 단계 문제 해결 과정 ① 단위를 잘못 사용한 문장의 기호를 썼나요? ② 문장을 바르게 고쳤나요?

36

37

2 kg

300 g+5 kg

400 g=7 kg

700 g

7 kg

700 g<8 kg

8 kg

300 g-3 kg

700 g

=7 kg

1300 g-3 kg

700 g=4 kg

600 g

4 kg

600 g<5 kg

38

5 kg

200 g-1 kg

600 g=3 kg

600 g

39

가장 무거운 무게 :

3 kg

500 g=3500 g

가장 가벼운 무게 :

2800 g

3500 g+2800 g=6300 g=6 kg

300 g

40

41

g

단위끼리의 계산에서

900+500=1400

(

g

)이므로

1000 g

1 kg

으로 받아올림해야 하는데 받아올림을 하지 않았습니다.

42

43

지호가 딴 딸기의 무게는 각각

1700

g

1100

g

입니다. 

1700 g+1100 g=2800 g=2 kg

800 g

44

7 kg-3 kg

600 g

=6 kg

1000 g-3 kg

600 g

=3 kg

400 g

따라서

3 kg

400 g

을 더 담을 수 있습니다.

45

수호가 캔 감자의 무게를 

kg

이라 하면 진우가 캔 감 자의 무게는 ( 

+4

)

kg

입니다.  

+

+4=20

, 

+

=16

,

8+8=16

이므로 

=8

입니다. 따라서 수호가 캔 감자는

8 kg

입니다.

46

음료수

2

개의 무게는

4 kg

750 g-550 g=4 kg

200 g

입니다.

4 kg

200 g=2 kg

100 g+2 kg

100 g

이므로 음료수

1

개의 무게는

2 kg

100 g

입니다. 1

7 kg 500 g

+ 11 kg 700 g

19 kg 200 g

13 1000

14 kg 100 g

- 9 kg 600 g

4 kg 500 g

38 1000

39 kg 300 g

- 31 kg 800 g

7 kg 500 g

서술형 단계 문제 해결 과정 ① 덧셈식을 바르게 세웠나요? ② kg과 g 단위 사이의 관계를 알고, 배추와 무의 무게의 합을 바르게 구했나요?

(10)

47

(고구마

1

개의 무게)

=140Ö2=70

(

g

) (무

1

개의 무게)

=

(고구마

3

개의 무게)

=70_3=210

(

g

)

48

(귤

1

개의 무게)

=360Ö3=120

(

g

) (배

1

개의 무게)

=

(귤

5

개의 무게)

=120_5=600

(

g

)

49

(풀

6

개)

=

(가위

1

개)

=300 g

이고 (풀

6

개)

=

(지우개

2

개)이므로 지우개

2

개의 무게는

300 g

입니다. 따라서 (지우개

1

개의 무게)

=300Ö2=150

(

g

)입니다.

응용력

기르기

단계

3

156~159쪽

1

1

L 들이 물병에 물을 가득 채워

1

번 붓고,

300

mL 들이 컵에 물을 가득 채워

2

번 붓습니다.

1

-1

1

L 들이 그릇에 물을 가득 채워

1

번 붓고,

500

mL 들이 그릇에 물을 가득 채워

1

번 붓습니다. 그리고

200

mL 들이 그릇에 물을 가득 채워

3

번 붓 습니다.

1

-2

500

mL 들이 그릇에 물을 가득 채우고,

200

mL 들이 그릇으로 물을 가득 담아

2

번 덜어 냅 니다.

2

420

g

2

-1

550

g

2

-2

730

g

3

200

g

3

-1

400

g

3

-2

500

g

4

1단계 

1

L

800

mL

=1000

mL

+800

mL

=1800

mL 2단계 

18

L

=18000

mL 3단계  한 되가

1800

mL이므로 되로  번 부으면

1800

_ (mL)입니다.

1800

_

=18000

에서 

=10

입니다. /

10

4

-1

10

1

1 L

600 mL

=1 L+600 mL

=1 L+(300 mL+300 mL)

1

-1

2 L

100 mL=

1 L+500 mL+600 mL

=

1 L+500 mL+(200 mL

+200 mL+200 mL)

1

-2

500 mL-200 mL-200 mL

=100 mL

2

(감자

3

개의 무게)

=6 kg

720 g-4 kg

620 g=2 kg

100 g

(감자

6

개의 무게)

=

(감자

3

개의 무게)

+

(감자

3

개의 무게)

=2 kg

100 g+2 kg

100 g=4 kg

200 g

(빈 상자의 무게)

=

(감자

6

개를 담은 상자의 무게)

-

(감자

6

개의 무게)

=4 kg

620 g-4 kg

200 g=420 g

2

-1

(고구마

2

개의 무게)

=5 kg

350 g-3 kg

750 g=1 kg

600 g

(고구마

4

개의 무게)

=

(고구마

2

개의 무게)

+

(고구마

2

개의 무게)

=1 kg

600 g+1 kg

600 g=3 kg

200 g

(빈 바구니의 무게)

=

(고구마

4

개를 담은 바구니의 무게)

-

(고구마

4

개의 무게)

=3 kg

750 g-3 kg

200 g=550 g

2

-2

(사과

4

개의 무게)

=8 kg

330 g-4 kg

530 g=3 kg

800 g

(사과

8

개의 무게)

=

(사과

4

개의 무게)

+

(사과

4

개의 무게)

=3 kg

800 g+3 kg

800 g=7 kg

600 g

(빈 상자의 무게)

=

(사과

8

개를 담은 상자의 무게)

-

(사과

8

개의 무게)

=8 kg

330 g-7 kg

600 g=730 g

3

+400 g=

㉯이므로 ㉯는 ㉮보다

400 g

더 무겁습니 다. 따라서 ㉮는

100 g

, ㉯는

500 g

입니다. 또 ㉮

+

=

+400 g

이고, ㉮

+

=100 g+500 g=600 g

이므로 ㉰

=600 g-400 g=200 g

입니다.

3

-1

+300 g=

㉯이므로 ㉯는 ㉮보다

300 g

더 무겁습니 다. 따라서 ㉮는

200 g

, ㉯는

500 g

입니다. 또 ㉮

+

=

+300 g

이고, ㉮

+

=200 g+500 g=700 g

이므로 ㉰

=700 g-300 g=400 g

입니다.

(11)

3

-2

(사과)

+200 g=

(배)이므로 (사과)

=200 g

, (배)

=400 g

또는 (사과)

=300 g

, (배)

=500 g

입니다. (사과)

+

(배)

=

(바나나)

+100 g

이므로 (사과)

=200 g

, (배)

=400 g

이라면 (바나나)

=600 g-100 g=500 g

이고, (사과)

=300 g

, (배)

=500 g

이라면 (바나나)

=800 g-100 g=700 g

이 됩니다. 따라서 바나나의 무게는

500 g

입니다.

4

-1

10

냥짜리 금 개의 무게는

375_

 (

g

)입니다.

3 kg

750 g=3000 g+750 g=3750 g

이므로

375_

=3750

, 

=10

에서

10

냥짜리 금

10

개가 있으면 금

1

관이 됩니다.

단원평가

단계

4

160~162쪽

1

3

,

2

,

1

2

물병

3

곰 인형, 동전

3

4

5

L

400

mL,

5

리터

400

밀리리터

5

1

,

200

6

3800

6

,

400

7

8

요구르트 병, 종이컵, 음료수 캔 / 양동이, 욕조, 수조

9

t

⑵g ⑶kg

10

4

kg

600

g ⑵

3

kg

600

g

11

6

L

900

mL,

2

L

300

mL

12

13

다, 가, 나

14

6

L

250

mL ⑵

3

L

800

mL

15

2

L

950

mL

16

나 그릇

17

3

kg

700

g

18

8

kg

19

4

kg

700

g

20

 가 그릇에 물을 가득 담아 물통에

2

번 붓고, 나 그릇 에 물을 가득 담아 물통에

1

번 붓습니다. Level 1

1

물건의 무게를 비교하면 수박, 축구공, 풍선의 순서대로 무겁습니다.

2

주스병에 가득 채운 물을 물병에 옮겨 담았을 때 물병이 가득 차지 않으므로 물병의 들이가 더 많습니다.

3

곰 인형은 동전

18

개의 무게와 같고 토끼 인형은 동전

15

개의 무게와 같습니다. 따라서 곰 인형이 동전

3

개만 큼 더 무겁습니다.

4

L

보다 ▲

mL

더 많은 들이를 ▒

L

mL

라 쓰고 ▒리터 ▲ 밀리리터라고 읽습니다.

5

저울에서 작은 눈금 한 칸의 크기는

100 g

입니다. 저울의 바늘이

1 kg

에서 작은 눈금

2

칸만큼 더 갔으므 로

1 kg

200 g

입니다.

6

3 L

800 mL=3000 mL+800 mL

=3800 mL

6400 mL=6000 mL+400 mL

=6 L

400 mL

7

3 kg

300 g

=3000 g+300 g=3300 g

3 kg

30 g

=3000 g+30 g=3030 g

8

1 L=1000 mL

임을 생각하며 물건의 들이에 적당한 단위를 알아봅니다.

9

1 t=1000 kg

,

1 kg=1000 g

임을 생각하며 물건의 무게에 알맞은 단위를 알아봅니다.

10

무게의 합과 차는

kg

kg

끼리,

g

g

끼리 계산합니다.

11

합 :

4 L

600 mL+2 L

300 mL=6 L

900 mL

차 :

4 L

600 mL-2 L

300 mL=2 L

300 mL

12

1 t=1000 kg

임을 생각하며 무게가

1 t

보다 무거운 것 을 찾아봅니다.

13

1250 mL=1 L

250 mL

1 L

28 mL

<

1 L

205 mL

<

1 L

250 mL

14

1 L=1000 mL

임을 이용하여 받아올림하거나 받아내 림하여 계산합니다.

15

(진성이가 마신 우유의 양)

+

(은호가 마신 우유의 양)

=1 L

350 mL+1 L

600 mL

=2 L

950 mL

16

들이가 적을수록 많은 횟수만큼 붓게 되므로 부은 횟수가 가장 많은 나 그릇의 들이가 가장 적습니다.

(12)

1

주스병에 가득 채운 물을 물병에 옮겨 담았을 때 물병이 가 득 채워지지 않았으므로 들이가 적은 것은 주스병입니다.

2

큰 눈금 한 칸의 크기는

1

L

, 작은 눈금 한 칸의 크기는

100

mL

입니다.

3

연필은 클립

37

개, 지우개는 클립

50

개의 무게와 같습니 다. 따라서 지우개가 연필보다 클립

50-37=13

(개)만큼 더 무겁습니다. ‘지우개가 13개만큼 더 무겁습니다.’는 바른 답이 아닙 니다. 답을 쓸 때에는 반드시 기준이 되는 단위인 ‘클립 ~개 만큼 더 무겁습니다.’라고 써야 합니다.

4

7 kg

250 g

=7 kg+250 g

=7000 g+250 g=7250 g

따라서

7250 g<7320 g

입니다.

5

물을 부은 횟수가 적을수록 들이가 많은 그릇이므로 ㉰

>

>

>

㉱입니다.

7

냄비의 들이는 주전자의 들이의

2

배이므로

13

번의

2

배인

26

번을 부어야 냄비에 물을 가득 채울 수 있습니다.

8

1

L

300

mL

=1

L+300

mL

=1000

mL+300

mL=1300

mL

9

민혁 : 대야의 들이는 약

2 L

입니다.

10

경준 :

2300 g-2 kg

=2 kg

300 g-2 kg

=300 g

주하 :

2 kg-1 kg

800 g

=2000 g-1800 g

=200 g

따라서

300 g>200 g

이므로

2 kg

과 차가 더 작은 사람은 주하입니다.

11

4 L

700 mL+5 L

800 mL=10 L

500 mL

10 L

500 mL<10 L

800 mL

12

mL

단위 계산에서

1 L=1000 mL

를 받아내림하였는 데

L

단위 계산에서 받아내림을 하지 않고 계산했습니다.

13

g

단위 계산에서 ㉠

+820=170

에서 받아올림한 수를 생각하면 ㉠

+820=1170

입니다.  ㉠

=1170-820

, ㉠

=350

kg

단위 계산에서

1+1+

=7

에서

2+

=7

, ㉡

=5

입니다.

1 kg

g

+

kg 820 g

7 kg 170 g

단원평가

단계

4

163~165쪽

1

주스병

2

3

,

200

3

지우개,

13

4

<

5

㉰, ㉯, ㉮, ㉱

6

⑴kg ⑵g ⑶t

7

26

8

1300

mL

9

민혁

10

주하

11

12

13

(위에서부터)

350

,

5

14

4

L

600

mL

15

3500

g

16

6

17

1500

mL

18

500

g

19

200

mL 들이 그릇에 물을 가득 채워

3

번 붓고,

500

mL 들이 그릇에 물을 가득 채워

1

번 붓습니다.

20

800

g 4 1000

5

L

200 m

L

- 2

L

500 m

L

2

L

700 m

L Level 2

17

(남은 딸기의 무게)

=

(딴 딸기의 무게)

-

(할머니 댁에 드린 딸기의 무게)

=8 kg

200 g-4 kg

500 g

=7 kg

1200 g-4 kg

500 g

=3 kg

700 g

18

강아지의 몸무게가

9 kg

이라면 고양이의 몸무게는

13-9=4

(

kg

)이므로 몸무게의 차는

5 kg

으로 맞지 않습니다. 강아지의 몸무게가

8 kg

이라면 고양이의 몸무게는

13-8=5

(

kg

)이므로 몸무게의 차는

3 kg

으로 맞습 니다.

19

1200 g=1 kg

200 g

따라서 사과를 담은 바구니의 무게는

1 kg

200 g+3 kg

500 g=4 kg

700 g

입니다.

20

서술형 평가 기준 배점(5점) 바구니의 무게를 몇 kg 몇 g으로 바꿨나요? 2점 사과를 담은 바구니의 무게를 구했나요? 3점 서술형 평가 기준 배점(5점) 물통에 물 4 L300 mL를 담는 방법을 썼나요? 5점

(13)

14

가장 많은 들이 :

6500 mL

가장 적은 들이 :

1 L

900 mL=1900 mL

6500 mL-1900 mL

=4600 mL

=4 L

600 mL

15

8 kg-4500 g

=8000 g-4500 g

=3500 g

16

(물통의 물의 들이)

=600 mL+600 mL

=1200 mL

㉯컵으로 ☐번 덜어 낸다고 하면 덜어낸 물의 양은

200_

☐ (

mL

)입니다.

200_

=1200

에서 ☐

=6

입니다.

17

(소린이가 마신 우유의 양)

=2 L

300 mL-1 L

500 mL=800 mL

(민혁이가 마신 우유의 양)

=2 L-1 L

300 mL=700 mL

800 mL+700 mL=1500 mL

18

+300 g=

㉯이므로 ㉯는 ㉮보다

300 g

더 무겁습니 다. 따라서 ㉮는

300 g

, ㉯는

600 g

입니다. ㉮

+

=

+400 g

이고, ㉮

+

=300 g+600 g=900 g

이므로 ㉰

=900 g-400 g=500 g

입니다.

19

1 L

100 mL

=600 mL+500 mL

=

(

200 mL+200 mL+200 mL

)

+500 mL

20

 (고구마

1

개의 무게)

=

(고구마

7

개를 담은 바구니의 무게)

-

(고구마

6

개를 담은 바구니의 무게)

=3600 g-3200 g=400 g

(고구마

6

개의 무게)

=400 g_6=2400 g

(빈 바구니의 무게)

=

(고구마

6

개를 담은 바구니의 무게)

-

(고구마

6

개의 무게)

=3200 g-2400

g=800 g

서술형 평가 기준 배점(5점) 물을 담을 수 있는 방법을 바르게 설명하였나요? 5점 서술형 평가 기준 배점(5점) 고구마 1개의 무게를 구했나요? 2점 고구마 6개의 무게를 구했나요? 1점 빈 바구니의 무게를 구했나요? 2점

사고력이 반짝

166쪽

(14)

우리가 쉽게 접하는 인터넷, 텔레비전, 신문 등의 매체는 하 루도 빠짐없이 통계적 정보를 쏟아내고 있습니다. 일기 예보, 여론 조사, 물가 오름세, 취미, 건강 정보 등 광범위한 주제가 다양한 통계적 과정을 거쳐 우리에게 소개되고 있습니다. 따 라서 통계를 바르게 이해하고 합리적으로 사용할 수 있는 힘 을 기르는 것은 정보화 사회에 적응하기 위해 대단히 중요하 며, 미래 사회를 대비하는 지혜이기도 합니다. 통계는 처리하 는 절차나 방법에 따라 결과가 달라지기 때문에 통계의 비전 문가라 해도 자료의 수집, 정리, 표현, 해석 등과 같은 통계의 전 과정을 이해하는 것은 합리적 의사 결정을 위해 매우 중요 합니다. 따라서 이 단원은 자료 표현의 기본이 되는 표와 그 림그래프를 통해 간단한 방법으로 통계가 무엇인지 경험할 수 있도록 합니다.

자료의 정리

6

개념

익히기

단계

1

168~169쪽

1

7

명 ⑵

36

명 ⑶

4

명 ⑷ 수학

2

15

마리 ⑵

56

마리 ⑶

3

4마리 ⑷ 닭, 돼지, 오리, 소

3

9

명 ⑵

3

배 ⑶AB형

4

38

그루 ⑵ •가장 많은 나무는 단풍나무입니다. •은행나무는 소나무보다

7

그루 더 많습니다.

5

5

명 ⑵

17

명 ⑶ 축구 ⑷ 농구 ⑸

3

명 ⑹ 야구

1

표에서 합계가 조사한 학생 수입니다.

국어를 좋아하는 학생은

10

명, 사회를 좋아하는 학생 은

6

명이므로 학생 수의 차는

10-6=4

(명)입니다.

학생 수가 가장 많은 과목은 수학이므로 가장 많은 학 생들이 좋아하는 과목은 수학입니다.

2

표에서 합계가 농장에서 기르는 동물의 수입니다.

농장에서 기르는 닭은

23

마리, 오리는

11

마리이므로 모두

23+11=34

(마리)입니다.

23

>

15

>

11

>

7

이므로 수가 많은 동물부터 차례로 쓰면 닭, 돼지, 오리, 소입니다.

3

31-12-6-4=9

(명)

A형인 학생은

12

명, AB형인 학생은

4

명이므로 A형 인 학생 수는 AB형인 학생 수의

12Ö4=3

(배)입 니다.

학생 수가 가장 적은 혈액형은 AB형이므로 가장 적 은 학생들의 혈액형은 AB형입니다.

4

4+11+18+5=38

(그루)

5

16-8-1-2=5

(명)

9+3+4+1=17

(명)

남학생 중 학생 수가 가장 많은 운동은 축구입니다.

여학생 중 학생 수가 가장 적은 운동은 농구입니다.

농구를 좋아하는 남학생은

2

명, 여학생은

1

명이므로 모두

2+1=3

(명)입니다.

야구 :

14

명, 축구 :

11

명, 수영 :

5

명, 농구 :

3

명 따라서 가장 많은 학생들이 좋아하는 운동은 야구입 니다.

개념

익히기

단계

1

170~171쪽

1

3

,

7

,

5

,

6

3

,

7

,

5

,

6

,

21

21

명 ⑷ 초록

2

⑴ 비 ⑵

13

일 ⑶

13

,

7

,

3

,

5

,

28

⑷ 비, 눈, 흐림, 맑음 ⑸ 표

3

1

명,

3

명 ⑵  좋아하는 음료수별 학생 수

7

명 ⑷

34

명 음료수 우유 주스 콜라 사이다 합계 남학생 수(명) 1 3 7 5 16 여학생 수(명) 3 4 6 5 18

1

합계 :

3+7+5+6=21

표에서 합계가 조사한 학생 수입니다.

학생 수가 가장 많은 색깔은 초록이므로 가장 많은 학 생들이 좋아하는 색깔은 초록입니다.

2

합계 :

13+7+3+5=28

3

<

5

<

7

<

13

이므로 날수가 적은 날씨부터 차례로 쓰면 비, 눈, 흐림, 맑음입니다.

표로 나타내면 각 항목별 자료의 수와 합계를 쉽게 알 수 있습니다.

(15)

3

남학생 수의 합계 :

1+3+7+5=16

여학생 수의 합계 :

3+4+6+5=18

(주스를 좋아하는 남학생 수)

+

(주스를 좋아하는 여학생 수)

=3+4=7

(명)

(남학생 수)

+

(여학생 수)

=16+18

=34

(명)

개념

익히기

단계

1

172~173쪽

1

⑴ 그림그래프 ⑵

10

상자,

1

상자 ⑶

31

상자 ⑷ 풍년 마을

2

10

명,

1

명 ⑵

33

명 ⑶ 강아지,

40

명 ⑷

73

명 ⑸

17

3

⑴ 동화책, 만화책, 위인전, 과학책 ⑵

88

4

•강 마을의 자동차는

34

대입니다. •자동차가 가장 적은 마을은 샘 마을입니다.

1

큰 그림은

10

상자를 나타내고 작은 그림은

1

상자를 나타냅니다.

샛별 마을은 큰 그림

3

개, 작은 그림

1

개이므로

31

상 자입니다.

큰 그림이 가장 적은 마을은 풍년 마을입니다.

2

큰 그림은

10

명을 나타내고 작은 그림은

1

명을 나타 냅니다.

고양이는 큰 그림

3

개, 작은 그림

3

개이므로

33

명입 니다.

큰 그림이 가장 많은 동물은 강아지이고, 큰 그림이

4

개이므로

40

명입니다.

강아지를 좋아하는 학생은

40

명, 고양이를 좋아하는 학생은

33

명이므로 학생 수의 합은

40+33=73

(명)입니다. ⑸ 호랑이를 좋아하는 학생은

25

명, 독수리를 좋아하는 학생은

8

명이므로 학생 수의 차는

25-8=17

(명)입 니다.

3

큰 그림이 많은 것부터 차례로 쓰면 동화책, 만화책, 위인전, 과학책입니다.

동화책 :

35

권, 위인전 :

17

권, 과학책 :

12

권, 만화책 :

24

권 

35+17+12+24=88

(권)

개념

익히기

단계

1

174~175쪽

1

⑴ 에 ◯표, 에 ◯표 ⑵

4

,

1

⑶ ⑷ 가 과수원

2

2

가지 ⑵

5

개,

2

개 ⑶ ⑷ 그림그래프

3

⑴ ⑵ ⑶ 달빛 마을, 바람 마을, 별빛 마을, 햇빛 마을 과수원별 배 생산량 10상자 과수원 가 나 다 라 생산량 1상자 좋아하는 운동별 학생 수 10명 1명 운동 축구 농구 야구 배구 학생 수 마을별 초등학생 수 마을 햇빛 달빛 별빛 바람 학생 수 10명 1명 마을별 초등학생 수 마을 햇빛 달빛 별빛 바람 학생 수 10명 5명 1명

1

큰 그림이 가장 많은 과수원은 가 과수원이므로 생산 량이 가장 많은 과수원은 가 과수원입니다.

(16)

기본기

다지기

단계

2

176~180쪽

1

(위에서부터)

122

,

27

2

영화관, 놀이동산

3

257

4

박물관

5

햄버거

6

정우네,

2

7

 치킨 /  두 반의 학생 수를 더했을 때 수가 가장 큰 간식을 먹는 것이 좋습니다. 치킨 :

7+10=17

(명), 떡볶이 :

4+6=10

(명), 햄버거 :

9+4=13

(명), 핫도그 :

5+7=12

(명) 따라서 학생 수가 가장 많은 치킨을 먹는 것이 좋을 것 같 습니다.

8

5

,

12

,

9

,

6

,

32

9

여름

10

표 /  표는 학생 수를 각각 세어 정확한 수로 나타내므 로 자료보다 학생 수를 비교하기가 더 쉽습니다.

11

좋아하는 운동별 학생 수 운동 야구 농구 축구 피구 합계 남학생 수(명) 2 4 6 3 15 여학생 수(명) 4 3 5 2 14

12

2

13

29

14

축구

15

10

회,

1

16

일요일

17

 각각의 자료의 수와 크기를 한눈에 비교하기 쉽습 니다.

18

5

월,

4

월,

6

19

73

20

24

자루

21

7

22

2

가지

23

듣기 좋았던 민요별 학생 수

24

밀양 아리랑

25

100

상자,

10

상자

26

160

상자,

320

상자

27

마을별 포도 생산량

28

종류별 옷 판매량

29

종류별 옷 판매량

30

5

번 그려야 하는 것을

1

번으로 줄여서 더 편리합니다.

31

지점별 햄버거 판매량 10명 1명 학생 수 민요 밀양 아리랑 쾌지나 칭칭 나네 옹헤야 마을 다정 기쁨 보람 사랑 행복 생산량 상자 상자 100 10 10벌 1벌 옷 티셔츠 바지 점퍼 판매량 10벌 1벌 옷 티셔츠 바지 점퍼 판매량 5벌 10개 1개 지점 하늘 바다 노을 바람 판매량

2

축구를 좋아하는 학생은

52

명이므로 큰 그림

5

개, 작 은 그림

2

개로 나타내어야 합니다.

표는 각각의 자료의 수와 합계를 쉽게 알 수 있고, 그 림그래프는 각각의 자료의 수와 크기를 쉽게 비교할 수 있습니다.

3

큰 그림이 많은 마을부터 차례로 쓰면 달빛 마을, 바 람 마을, 별빛 마을, 햇빛 마을입니다.

(17)

32

마을별 인터넷 사용 가구 수 10가구 100가구 1가구 마을 가 나 다 라 가구 수

1

(조사한 여학생 수)

=19+42+34+27=122

(명) (영화관에 가고 싶은 남학생 수)

=135-

(

38+45+25

)

=27

(명)

2

여학생은 영화관이

42

명으로 가장 많고, 남학생은 놀이 동산이

45

명으로 가장 많습니다.

3

여학생 수의 합계와 남학생 수의 합계를 더해 줍니다. 

122+135=257

(명)

4

박물관 :

38-19=19

(명), 영화관 :

42-27=15

(명), 놀이동산 :

45-34=11

(명), 한옥마을 :

27-25=2

(명) 따라서 여학생 수와 남학생 수의 차이가 가장 많이 나는 장소는 박물관입니다.

5

9>7>5>4

이므로 윤이네 반 학생들이 가장 먹고 싶 은 간식은 햄버거입니다.

6

떡볶이를 먹고 싶은 학생이 윤이네 반은

4

명, 정우네 반은

6

명이므로 정우네 반 학생이

6-4=2

(명) 더 많습니다.

7

8

학생 수를 각각 세어 보면 봄

5

명, 여름

12

명, 가을

9

명, 겨울

6

명으로 모두

5+12+9+6=32

(명)입니다.

9

12>9>6>5

로 여름을 좋아하는 학생이 가장 많습 니다.

10

서술형 단계 문제 해결 과정 ① 어떤 간식을 먹으면 좋을지 썼나요? ② 이유를 바르게 설명하였나요? 서술형 단계 문제 해결 과정 ① 자료와 표 중 어느 것이 더 편리한지 썼나요? ② 이유를 바르게 설명하였나요?

12

야구를 좋아하는 여학생은

4

명, 남학생은

2

명이므로 여학생이 남학생보다

4-2=2

(명) 더 많습니다.

13

표에서 남학생 수의 합계와 여학생 수의 합계를 더합니다. 

15+14=29

(명)

14

좋아하는 운동별로 남학생 수와 여학생 수를 더해 봅니다. 야구 :

2+4=6

(명), 농구 :

4+3=7

(명), 축구 :

6+5=11

(명), 피구 :

3+2=5

(명) 따라서 선우네 반 학생들이 가장 많이 좋아하는 운동은 축구입니다.

16

큰 그림이 가장 많은 요일은 일요일이므로 일요일에 줄넘 기를 가장 많이 했습니다.

17

18

큰 그림이

4

월은

2

개,

5

월은

3

개,

6

월은

1

개이므로 많은 점수를 받은 달부터 차례로 쓰면

5

월,

4

월,

6

월입니다.

19

4

월:

24

점,

5

월:

31

점,

6

월:

18

점이므로 모두

24+31+18=73

(점)입니다.

20

칭찬 점수가

20

점보다 높은 달은

4

월과

5

월이므로 혜지 는 연필

2

타를 받았습니다.

1

타는

12

자루이므로 혜지가 받은 연필은 모두

12_2=24

(자루)입니다.

21

모은 동화책이

21

권이므로

21

;3!;

7

입니다. 따라서 모은 과학책은 모두

7

권입니다.

22

십의 자리와 일의 자리 숫자를 나타내면 되므로

10

명 그 림과

1

명 그림의

2

가지로 나타내는 것이 알맞습니다.

23

밀양 아리랑 :

21

명  큰 그림

2

개, 작은 그림

1

개 쾌지나 칭칭 나네 :

13

명  큰 그림

1

개, 작은 그림

3

개 옹헤야 :

8

명  작은 그림

8

24

큰 그림이

2

개인 밀양 아리랑입니다.

25

행복 마을의 포도 생산량을 상자 상자 마을 다정 기쁨 보람 사랑 행복 생산량

100

10

로 나 타내었으므로 마을 다정 기쁨 보람 생산량 은

100

상자, 마을 다정 기쁨 보람 생산량 은

10

상자를 나타냅 니다. 서술형 단계 문제 해결 과정 ① 그림그래프가 표보다 좋은 점을 설명하였나요? 정답과 풀이

55

54

3-2

(18)

26

그림그래프에서 기쁨 마을은 큰 그림이

1

개, 작은 그림이

6

개이므로

100+60=160

(상자)이고, 사랑 마을은 큰 그림이

3

개, 작은 그림이

2

개이므로

300+20=320

(상자)입니다.

27

다정 마을은

400

상자이므로 큰 그림

4

개를 그리고, 보람 마을은

230

상자이므로 큰 그림

2

개, 작은 그림

3

개를 그 립니다.

30

30

번은 단위를

3

개로 한 것이고

29

번은 단위를

2

개로 한 것입니다. 단위를

3

개로 하면

2

개의 단위로 그릴 때보 다 그림의 수가 줄어들어 더 편리합니다.

31

하늘 지점의 햄버거 판매량은 큰 그림

2

개, 작은 그림

5

개로

25

개이므로 노을 지점의 햄버거 판매량은

25+15=40

(개)입니다. 따라서 그래프의 빈 곳에 큰 그림

4

개를 그립니다.

32

다 마을의 인터넷 사용 가구는

108

가구이므로 나 마을은

108Ö2=54

(가구)입니다. 따라서 그래프의 빈 곳에 중 간 그림

5

개, 작은 그림

4

개를 그립니다.

응용력

기르기

단계

3

181~184쪽

1

246

자루

1

-1

234

1

-2

5600

2

서쪽,

140

2

-1 북쪽,

180

가구

2

-2

330

상자

3

35

,

35

1

년 동안 읽은 책의 수

3

-1

312

,

312

신문사별 판매 부수 10권 1권 이름 승준 인영 한상 책의 수 신문사 가 나 다 부수 10부 1부 100부

1

1

반 :

31

명,

2

반 :

28

명,

3

반 :

23

명 따라서

3

학년 학생은 모두

31+28+23=82

(명)이므로 연필은

82_3=246

(자루)를 준비해야 합니다.

1

-1

1

동 :

32

가구,

2

동 :

27

가구,

3

동 :

17

가구,

4

동 :

41

가구 따라서 이 아파트의 가구 수는 모두

32+27+17+41=117

(가구)이므로 주차 공간을 모두

117_2=234

(칸)으로 만들어야 합니다.

1

-2

가 슈퍼마켓 :

50

개, 나 슈퍼마켓 :

32

개, 다 슈퍼마켓 :

61

개, 라 슈퍼마켓 :

43

개 따라서 가 슈퍼마켓과 라 슈퍼마켓의 판매량이

50-43=7

(개) 차이가 나므로 가 슈퍼마켓의 판매액이 라 슈퍼마켓의 판매액보다

7_800=5600

(원) 더 많습 니다.

2

서쪽:

410+320=730

(개), 동쪽:

250+340=590

(개) 따라서 인형 생산량은 도로의 서쪽이 동쪽보다

730-590=140

(개) 더 많습니다.

2

-1

북쪽 :

250+420=670

(가구) 남쪽 :

330+160=490

(가구) 따라서 도로의 북쪽이 남쪽보다

670-490=180

(가구) 더 많습니다.

2

-2

서쪽의 수확량은

400+150=550

(상자)이고, 동쪽은 서쪽보다

100

상자 더 많이 수확하였으므로 동쪽의 수확 량은

550+100=650

(상자)입니다.

3

-2 가게별 인형 판매량

4

1단계  큰 그림이 가장 많은 제주도입니다. 2단계  관광객 수가 제주도의

513

명보다

299

명 더 적 은 지역은

513-299=214

(명)인 강원도입니다. / 강원도

4

-1 동부 가게 웃음 재미 해피 미소 판매량 100개 10개 1개

(19)

나 마을의 수확량을 ☐상자라 하면 ☐

+320=650

이므 로 ☐

=650-320=330

입니다. 다른 풀이 호수의 동쪽의 수확량이 서쪽보다

100

상자 더 많으므로 큰 그림이

1

개 더 많도록 나 마을의 그림을 채워 봅니다.

3

(인영이가 읽은 책의 수)

+

(한상이가 읽은 책의 수)

=93-23=70

(권)이고, 인영이와 한상이가 읽은 책의 수가 같으므로 (인영이가 읽은 책의 수)

=

(한상이가 읽은 책의 수)

=70Ö2=35

(권)입니다. 승준 :

23=20+3

 큰 그림

2

개, 작은 그림

3

개 인영, 한상 :

35=30+5

 큰 그림

3

개, 작은 그림

5

3

-1

(가 신문사의 판매 부수)

+

(다 신문사의 판매 부수)

=831-207=624

(부)이고,

312+312=624

이므로 (가 신문사의 판매 부수)

=

(다 신문사의 판매 부수)

=312

부입니다. 가, 다 신문사 :

312=300+10+2

 큰 그림

3

개, 중간 그림

1

개, 작은 그림

2

개 나 신문사 :

207=200+7

 큰 그림

2

개, 작은 그림

7

3-

2

웃음 가게 :

232

개, 해피 가게 :

106

개 미소 가게의 판매량을 ☐개라 하면 재미 가게의 판매량은 (☐

+

☐)개입니다. 따라서

232+

+

+106+

=731

, ☐

+

+

=731-232-106=393

, ☐

=131

이므로 미소 가게의 판매량은

131

개, 재미 가게의 판매 량은

131_2=262

(개)입니다.

4

-1

중부 :

3

군데, 동부 :

4

군데, 북부 :

2

군데, 서부 :

4

군데, 남부 :

11

군데 다섯 지역 중 야구부가 가장 적은 지역은

2

군데인 북부 지역입니다. 따라서 윤수네 학교는 야구부가

2+2=4

(군데) 있는 동 부나 서부 지역에 있는데, 그중 한강의 윗부분에 위치한 다고 하였으므로 동부 지역입니다.

단원평가

단계

4

185~187쪽

1

100

상자,

10

상자

2

350

상자

3

190

상자

4

나 과수원

5

5

6

5

7

37

8

휴대전화

9

독서

10

5

,

2

,

7

,

4

,

18

11

7

12

운동, 독서, 게임, 피아노

13

25

가구

14

15

16

15

,

21

,

60

/

17

18

23

마리

19

 빨강 볼펜을 가장 많이 준비하면 좋겠습니다. /  일주일 동안 가장 많이 팔린 볼펜이 빨강 볼펜이므로 다음 주에는 빨강 볼펜을 가장 많이 준비하는 것이 좋겠 습니다.

20

16

권 마을별 강아지를 기르는 가구 수 10가구 1가구 마을 호수 숲속 무지개 사랑 가구 수 마을별 강아지를 기르는 가구 수 1가구 10가구 5가구 마을 호수 숲속 무지개 사랑 가구 수 반별 책을 빌려 간 학생 수 10명 1명 반 1반 2반 3반 4반 학생 수 Level 1

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :