2021 체크체크 중학 영어 1-A 교사용 자료

전체 글

(1)

정답

해설

A

01 boring 02 join 03 examination 04 vacation 05 library

B

01 is from 02 get along with 03 late for 04 interested in 05 good at

01 ⑤ 02 ② 03 difficult 04 ⑤ 05 ① 06 books 07 ① 08 ② 09 ③ 10 ③

인칭대명사

수 인칭 주격 소유격 목적격 소유대명사 재귀대명사

단수

1인칭 I my me mine myself

2인칭 you your you yours yourself

3인칭

he his him his himself

she her her hers herself

it its it — itself

복수

1인칭 we our us ours ourselves

2인칭 you your you yours yourselves

3인칭 they their them theirs themselves

Vocabulary

1

-3 Vocabulary

1

-4 Grammar

1

-5

They Are Students

Lesson 1

Vocabulary

1

-2 01 absent > 결석한 02 late > 늦은, 지각한 03 excellent > 훌륭한, 탁월한 04 difficult > 어려운 05 boring > 재미없는, 지루한 06 elementary > 초보의, 기본적인 07 teenage > 10대의 08 important > 중요한 09 perfect > 완벽한 10 final > 마지막의, 최종적인 11 join > 가입하다 12 fail > 실패하다, (시험에) 떨어지다 13 meet > 만나다 14 practice > 연습하다, 연습 15 attention > 주의, 주목, 관심, 흥미 16 be interested in > ~에 관심이 있다 17 be late for > ~에 늦다 18 be from > ~ 출신이다 19 be ready for > ~할 준비가 되다 20 be good at > ~을 잘하다 21 조사, 연구 > research 22 끝내다 > finish 23 해결하다, 풀다 > solve 24 운동장 > playground 25 휴식, 쉬는 시간 > break 26 방학 > vacation 27 급우, 반 친구 > classmate 28 성적표, 보고서; 보도 > report 29 학년; 성적, 등급 > grade 30 도서관 > library 31 과목, 주제 > subject 32 실수, 잘못, 착각 > mistake 33 교복, 제복 > uniform 34 시험 > examination (= exam) 35 수업, 교훈 > lesson 36 ~와 잘 지내다 > get along with 37 교실 > classroom 38 들어가다, 응시하다 > enter 39 이해하다 > understand 40 소개하다 > introduce

(2)

be동사의 현재형

수 인칭 주어 be동사 현재형 「주어 + be동사」의 줄임말

단수

1인칭 I am I’m

2인칭 you are you’re

3인칭 he is he’s she she’s it it’s 복수 1인칭 we are we’re 2인칭 you you’re 3인칭 they they’re be동사의 부정문 수 인칭 부정문 단수

1인칭 I am not 〔I’m not〕 wrong.

2인칭 You are not 〔You’re not / You aren’t〕 wrong.

3인칭

He is not 〔He’s not / He isn’t〕 wrong. She is not 〔She’s not / She isn’t〕 wrong. It is not 〔It’s not / It isn’t〕 wrong.

복수

1인칭 We are not 〔We’re not / We aren’t〕 wrong.

2인칭 You are not 〔You’re not / You aren’t〕 wrong.

3인칭 They are not 〔They’re not / They aren’t〕 wrong.

be동사의 의문문

수 인칭 의문문 긍정의 답 부정의 답

단수

1인칭 Am I wrong? Yes, you are. No, you aren’t.

2인칭 Are you wrong? Yes, I am. No, I’m not.

3인칭

Is he wrong? Yes, he is. No, he isn’t. Is she wrong? Yes, she is. No, she isn’t. Is it wrong? Yes, it is. No, it isn’t.

복수

1인칭 Are we wrong? Yes, you are. No, you aren’t.

2인칭 Are you wrong? Yes, we are. No, we aren’t.

3인칭 Are they wrong? Yes, they are. No, they aren’t.

01 ③ 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ⑤ 05 she isn’t 06 I’m not 07 ④ 08 ③ 09 ⑤ 10 ①

01 “그들의 것”이라는 의미의 소유대명사가 적절하다. 02 그는 키가 크지 않다는 맥락으로 isn’t가 적절하다. 03 날 씨를 나타내는 문장은 비인칭 주어 it으로 나타낸다. 04 복수 주어이므로 are가 적절하다. 05 응답할 때 Julia는 대명 사 she로 받는다. 06 질문의 주어가 you일 때 응답의 주어는 I이다. 07 첫 번째 빈칸에는 “그녀의 전화번호”를 의미 하는 소유격 인칭대명사 her가 적절하고, 두 번째 빈칸에는 “그녀를 좋아한다”를 의미하는 목적격 인칭대명사 her가 적절하 다. 08 It is의 줄임말은 It’s이다. 09 be동사가 is이므로 빈칸에는 3인칭 단수 주어만 가능하다. 10 ② Are → Is ③ Am → Is ④ Is → Are ⑤ teachers → teacher 또는 Is he → Are they

Grammar

1

-6

Grammar

1

-7

(3)

01 ⑤ 02 ② 03 ② 04 ① 05 ② 06 ③ 07 ④ 08 ② 09 ② 10 ②, ⑤

01 be동사가 is이므로 빈칸에는 3인칭 단수 주어가 와야 하며, 그의 고모〔이모〕이므로 She가 적절하다. 02 둘 다 복수 주어이므로 Are가 적절하다. 03 Lisa and Kate는 복수 주어이므로 are가 와야 하며, 나머지는 모두 3인칭 단수 주어로 is 가 와야 한다. 04 주어가 you인 be동사의 의문문에 답을 할 때는 I로 하며, am과 not은 줄여 쓸 수 없다. 05 응답의 주 어가 he이므로 Is Jack sick?이 적절하다. 06 주어가 3인칭 단수이므로 be동사는 is가 적절하다. 07 Yuki and I는 복 수 주어이므로 are not이 적절하다. 08 be동사가 are이므로 빈칸에는 복수 주어가 와야 한다. 09 The class는 단수이므 로 be동사는 is가 적절하다. 10 ② Her → She ⑤ It’s → Its

01 I’m not interested in math. 02 is 03 Is, yours 04 Her, sister 05 introduce, myself 06 The apps are

very useful. 07 She and her sister are firefighters. 08 They’re in the library. 09 This is my friend, Hans. He is

from Finland. 10 The problems are not difficult.

01 am not은 줄여 쓸 수 없다. 02 주어가 3인칭 단수이므로 is가 적절하다. 03 “너의 것”을 의미하는 것은 소유대명사 yours이다. 05 “나 자신”을 의미하는 것은 재귀대명사 myself이다. 06 주어(the apps)가 복수이므로 be동사는 are가 적절하다. 07 She and her sister는 복수 주어이므로 are를 쓴다. 09 다른 사람을 소개할 때 쓰는 표현은 “This is ~.” 이다. 10 be동사 부정문의 형태는 「주어 + be동사 + not ~.」이다.

01 (1) is (2) No, I’m not. (3) Is his mother a painter?, Yes, she is. 02 (1) are (2) 마지막 빈칸 are, 나머지 빈칸 is (3) I

name → my name, My hobby are → My hobby is, My favorite band are → My favorite band is 03 (1) is (2) They’re

not on the playground. (3) Is he a police officer?, No, he isn’t. 04 (1) them (2) hers, ours (3) is, is, from, His, is

01 (3) be동사의 의문문에 답할 때 주어는 대명사로 답하는 것에 주의한다. 02 (3) My hobby와 My favorite band는 단 수이다. 04 (2) “그녀의 개”를 의미하는 소유대명사 hers와 “우리의 개”를 의미하는 소유대명사 ours로 바꿔 쓸 수 있다. 01 myself, My, from 02 ④ 03 ② 04 everything〔it〕 05 ② 06 ③ 07 ⑤ 08 ⑤

01 (1) “나 자신”은 myself이다. (2) 내 이름을 의미하므로 소유격 my가 적절하다. (3) “~ 출신이다”는 be from으로 나타낼 수 있다. 03 안부를 묻는 말에 자신의 이름을 말하는 것은 어색하다. 06 ③은 자기 자신을 소개하는 말이고, 나머지는 모두 제 3자를 소개하는 말이다. 08 안부를 묻는 말에 만나서 반갑다는 응답은 어색하다.

01 ④ 02 ① 03 me, my, She, Her 04 ① 05 ③ 06 ③ 07 ⑤ 08 are 09 ② 10 ① 11 ③ 12 ⑤ 13 ① 14 ② 15 ② 16 me → my, He’s hobby → His hobby, His plays → He plays 17 How about

you? 18 I am good at playing the piano. 19 Are they best friends? 20 It is 9 o’clock.

01 “그들의 개”이므로 소유격인 Their가 적절하다. 02 “우리는 그를 사랑한다.”는 의미로 목적격인 him을 써야 한다.

04 be동사 의문문의 어순은 「be동사 + 주어 ~?」이다. 05 This is는 줄여 쓸 수 없다. 06 주어가 3인칭 단수이므로 is not이 적절하다. 07 ① Yes, I am. / No, I’m not. ② Yes, she is, / No, she isn’t. ③ Yes, you are. / No, you aren’t. ④ Yes, they are. / No, they aren’t. 08 Tommy and I는 복수 주어이므로 are가 적절하다. 09 How do you do?는 처 음 만난 사람에게 하는 인사이다. 10 주어가 you인 be동사 의문문에 대한 응답은 Yes, I am. 또는 No, I’m not.으로 한 다. 11 be동사의 부정문에서 not은 항상 be동사 바로 뒤에 쓴다. 12 ⑤는 소유를 나타내고, 나머지는 모두 주어와 동 사의 줄임말이다. 13 ① are, 나머지는 모두 is를 쓴다. 14 주어(your brother)가 3인칭 단수이므로 be동사는 is이 다. 15 ① Its → It’s ③ isn’t → aren’t ④ He’re → He’s ⑤ isn’t → aren’t 16 “내 친구”를 나타낼 때는 소유격 my로 쓴다. “그의 취미”이므로 소유격 His로, “그는 야구를 한다”는 의미로 주격인 He를 써야 한다. 17 “너는 (어때)?”의 의미 로 How about you?로 바꿔 쓸 수 있다. 18 주어가 I일 때, be동사는 am이다. “~를 잘하다”는 be good at이다. 19 be 동사 의문문의 어순은 「be동사 + 주어 ~?」이다. 20 시각을 나타낼 때는 비인칭 주어 it을 사용한다. Grammar

1

-8 Grammar

1

-9 Grammar

1

-10 Communication

1

-11 Review Test

1

-12

(4)

She Likes Apples

Lesson 2

Vocabulary

2

-2 01 daily > 매일의 02 beautiful > 아름다운 03 usual > 평상시의, 보통의 04 welcome > 맞이하다, 환영하다 05 invite > 초대하다 06 grow up > 자라다, 성장하다 07 live > 살다 08 diary > 일기 09 busy > 바쁜, 붐비는 10 grandparent > 조부모 11 different > 다른, (각양) 각색의 12 draw > 그리다; 끌어당기다, 끌다 13 hang out > (~에서) 많은 시간을 보내다 14 look for > 찾다, 구하다; ~을 기대하다 15 cousin > 사촌 16 child > 아이, 자식 17 take a walk > 산책하다 18 believe > 믿다, 생각하다 19 carry > 들고 있다; 나르다, 휴대하다

20 keep one’s promise > 약속을 지키다

21 좋은, 멋진; 꽤, 매우 > pretty 22 보다; 조심하다; 시계 > watch 23 필요로 하다 > need 24 닦다, 청소하다 > clean 25 출발하다, 떠나다 > leave 26 기억하다, 명심하다 > remember 27 탄생, 출생; 출산 > birth 28 커지다, 자라다 > grow 또는 grow up 29 식물, 나무; 공장 > plant 30 자주; 흔히, 보통 > often 31 때때로, 가끔 > sometimes 32 던지다; (파티를) 열다 > throw 33 방문하다 > visit 34 어른 > adult 35 맞다, 환영하다 > greet 36 친척 > relative 37 물; (화초 등에) 물을 주다 > water 38 ~을 보다 > look at 39 의사소통을 하다 > communicate 40 이웃 (사람), 조력자 > neighbor

A

01 neighbor 02 busy 03 Sometimes 04 carry 05 invite

B

01 hang out 02 keep their promises 03 take a walk 04 look for 05 grow up

01 ③ 02 ① 03 ④ 04 ① 05 ③ 06 Watch〔watch〕 07 ② 08 water〔Water〕 09 ② 10 ③ 동사의 종류 동사의 종류 예 be동사 ~이다, ~(에) 있다 am, are, is 조동사 일반동사와 함께 쓰여 가능, 의무 등의 의미를 덧붙이는 동사

can, may, must, will, shall 등

(e.g.) I can play the piano. (나는 피아노를 칠 수 있다.)

일반동사 동작을 나타내는 동사 come(오다), run(달리다), draw(그리다), go(가다) 등

상태를 나타내는 동사 have(가지다, 있다), like(좋아하다), believe(믿다), know(알다) 등

일반동사의 현재형

(1) 주어가 1인칭(I, we), 2인칭(you), 그리고 복수일 때는 동사원형을 쓴다. (2) 주어가 3인칭 단수(he, she, it)일 때는 일반적으로 동사원형에 -(e)s를 붙인다.

Vocabulary

2

-3 Vocabulary

2

-4 Grammar

2

-5

(5)

규칙 변화

대부분의 동사 동사원형 + -s send cook >> sends, write cooks, laugh >> writes, laughs

-(s)s, -x, -sh, -ch, -o로

끝나는 동사 동사원형 + -es

pass > passes, fix > fixes, rush > rushes,

touch > touches, go > goes, do > does 「자음 + y」로 끝나는 동사 y를 i로 고치고 + -es worry > worries, dry > dries

불규칙 변화 have> has

(3) 동사의 현재형을 쓰는 경우

① 일반적인 사실을 나타낼 때

Zebras have black and white stripes.

② 과거, 현재, 미래에 걸쳐 지속적으로 반복되는 일을 나타낼 때

I sleep seven hours every night.

③ always(항상), usually(보통), often(자주), sometimes(때때로), never(절대 ~않는) 등의 부사와 쓰여 빈도를 나타낼 때 He never plays computer games.

일반동사의 부정문

주어 부정문

1인칭 단수 I don’t matter. 복수 We don’t matter.

2인칭 단수 You don’t matter.

복수

3인칭 복수 They don’t matter.

3인칭 단수

He doesn’t matter. She doesn’t matter. It doesn’t matter.

일반동사의 의문문

주어 부정문 부정문 부정문

1인칭 단수 Do I matter? Yes, you do. No, you don’t.

복수 Do we matter?

2인칭 단수 Do you matter? Yes, I do. No, I don’t.

복수 Yes, we do. No, we don’t.

3인칭 복수 Do they matter? Yes, they do. No, they don’t.

3인칭 단수

Does he matter? Yes, he does. No, he doesn’t. Does she matter? Yes, she does. No, she doesn’t. Does it matter? Yes, it does. No, it doesn’t. 01 ② 02 ④ 03 ④ 04 ⑤ 05 ② 06 ② 07 ⑤ 08 ④ 09 ③ 10 ①

01 일반동사 의문문으로 긍정의 답은 Yes, she does. 부정의 답은 No, she doesn’t.이다. 02 빈칸 뒤에 외동이라는 말이 있으므로 부정의 답 ④ No, I don’t.가 와야 한다. 03 ① goes ② mixes ③ catches ④ dries ⑤ wishes 04 sits는 sit의 3인칭 단수 현재형이므로 주어는 3인칭 단수 주어가 와야 한다. 05 My brother는 3인칭 단수이므로 likes가 적절하다.

06 일반동사 부정문은 「주어 + do〔does〕+ not + 동사원형 ~.」의 어순이다. 07 의문문의 주어가 3인칭 단수(he)이므로 Does를 쓴다. 08 일반동사 의문문은 「Do 〔Does〕+ 주어 + 동사원형 ~?」의 어순이므로, goes 대신 go를 쓴다. 09

Grammar

2

-6

Grammar

2

-7

(6)

어가 I이므로 don’t를 쓴다. 10 ① your mom이 3인칭 단수 주어이므로 Does를 쓰고, 나머지는 모두 Do를 쓴다.

01 ③ 02 ⑤ 03 ① 04 ④ 05 ① 06 ③ 07 ④ 08 ③ 09 ③ 10 ④

01 -ch로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 -es를 붙인다. reaches 02 첫 번째 문장은 주어가 3인칭 단수인 일 반동사 의문문이므로 Does를 쓴다. 두 번째 문장은 주어가 3인칭 단수이므로 do의 3인칭 단수형인 does를 쓴다.

03 ① tired는 형용사이고 주어가 복수이므로 Are, 나머지는 모두 3인칭 단수 주어 일반동사 의문문이므로 Does를 쓴 다. 04 박물관에서 일하냐는 질문에 선생님이라고 답하고 있으므로 빈칸에는 부정의 응답이 와야 한다. 05 질문의 주 어가 you이므로 대답은 I로 하며, 긍정의 답은 Yes, I do.이고 부정의 답은 No, I don’t.이다. 06 주어가 3인칭 단수인 일 반동사 의문문은 「Does + 주어 + 동사원형 ~?」이다. 07 Does가 있으므로 주어는 3인칭 단수가 와야 한다. 08 주어가 복수이므로 빈칸에는 be동사 are 또는 일반동사 동사원형을 쓸 수 있다. 09 ③ do crosswords(십자말풀이를 하다)를 의 미하는 일반동사 do이고, 나머지는 모두 일반동사 부정문과 의문문을 만드는 조동사 do이다. 10 「자음 + y」로 끝나는 동 사의 3인칭 단수 현재형은 y를 i로 고치고 -es를 붙인다.

01 I don’t like Chinese food. 02 Does she go hiking every weekend? 03 My sister plays tennis. 04 Mike and Lisa take pictures for fun. 05 He enjoys rock climbing every Sunday. 06 No, I don’t 07 He’s tall. He has blue

eyes. 08 Does she know my address? 09 He eats cheese, but he doesn’t drink milk. 10 I usually read a book

before bed, but my sister always listens to music.

01 주어가 I이므로 부정문은 don’t를 쓴다. 02 주어가 3인칭 단수인 일반동사 의문문의 어순은 「Does + 주어 + 동사원 형 ~?」이다. 03 play의 3인칭 단수 현재형은 plays이다. 04 복수 주어이므로 takes 대신 take를 쓴다. 05 enjoy의 3인칭 단수 현재형은 enjoys이다. 06 여름을 좋아하는지 묻는 질문에 겨울을 좋아한다고 답했으므로 빈칸에는 부정의 답인 No, I don’t.가 적절하다. 07 tall은 형용사이므로 be동사 is와 함께 쓰고, blue eyes는 명사구로 일반동사 has와 함 께 쓸 수 있다. 09 he는 3인칭 단수 주어이므로 “먹다”는 eats를 쓰고, “마시지 않는다”는 doesn’t drink로 나타낸다.

10 주어가 I이므로 동사원형 read를 쓰고, my sister는 3인칭 단수이므로 listens를 쓴다.

01 (1) worries (2) likes, do (3) She brushes her teeth before bed. 02 (1) Does (2) (긍정의 답) Yes, I do., (부정의 답)

No, I don’t. (3) go → goes, enjoy → enjoys, lose → loses 03 (1) takes (2) it doesn’t (3) (부정문) Henry doesn’t speak

Korean well. (의문문) Does Henry speak Korean well? 04 (1) study (2) don’t eat (3) looks → look, start → starts

01 (1) 「자음 + y」로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 y를 i로 고치고 -es를 붙인다. (3) brush one’s teeth 이를 닦다

02 (2) 의문문의 주어가 you일 때 응답의 주어는 I인 것에 주의한다. (3) 주어가 3인칭 단수이므로 동사는 3인칭 단수 현재 형을 쓴다. 03 (2) the robot은 대명사 it으로 받는다. 04 (3) you 뒤에는 동사원형을 쓴다. It은 3인칭 단수 주어이고 축구 연습이 7시에 시작한다는 사실을 말하고 있으므로 동사는 3인칭 단수 현재형을 쓴다.

01 ⑤ 02 What do you do after dinner? 03 ⑤ 04 does, look 05 ⑤ 06 ② 07 (C) — (B) — (A) — (D)

08 I usually hang out with my friends.

01 He’s friendly.(그는 상냥하다.)는 What’s ~ like?에 대한 응답이다. 02 숙제를 하고 TV를 본다고 답하고 있으므로 저녁을 먹고 나서 무엇을 하는지 묻는 질문이 오는 것이 적절하다. 03 주말에 무엇을 하는지 묻는 질문에 자전거를 타고 싶다는 응답은 어색하다. 04 생김새를 묻는 표현은 「What do〔does〕+ 주어 + look like?」이다. 05 일요일 오후에 무엇 을 하는지 답해야 한다. 08 빈도부사 usually는 일반동사 앞에, be동사와 조동사 뒤에 위치한다.

01 rises 02 ④ 03 ⑤ 04 ④ 05 ③ 06 ⑤ 07 ④ 08 don’t eat 09 ③ 10 ③ 11 ②

12 throws → throw 13 ⑤ 14 ②, ⑤ 15 ② 16 ② 17 I don’t like shopping. 18 My sister often catches

a cold. 19 He doesn’t live in Sydney. 20 Do you speak English?

01 3인칭 단수 주어이고, 불변의 진리이므로 rises를 쓴다. 03 주어가 She이므로 3인칭 단수 현재형인 writes를 써야 한다.

Grammar

2

-8 Grammar

2

-9 Grammar

2

-10 Communication

2

-11 Review Test

2

-12

(7)

04 3인칭 단수 주어인 일반동사 부정문은 「주어 + doesn’t + 동사원형 ~.」으로 나타낸다. 05 the school이 3인칭 단수 주 어이므로 빈칸에는 조동사 Does가 와야 한다. ①, ④, ⑤는 조동사 do를 쓰고, ②는 일반동사 do를 쓴다. 06 3인칭 단수 주어이므로 첫 번째 빈칸에는 Does를 쓰고, 부정의 응답이 왔으므로 두 번째 빈칸에는 doesn’t를 쓴다. 07 동사가 3인 칭 단수 현재형인 carries이므로 3인칭 단수 주어가 와야 한다. 09 「모음 + y」인 동사의 3인칭 단수 현재형은 동사원형에 -s만 붙인다. 10 숫자를 싫어한다고 했으므로 부정의 답이 적절하다. 11 그래서 그는 항상 피곤하다고 말하는 것으 로 보아 아빠는 항상 집에 늦게 오신다는 긍정의 답이 와야 한다. 12 주어가 3인칭 단수인 일반동사 의문문은 「Does + 주 어 + 동사원형 ~?」이므로 동사원형 throw가 와야 한다. 13 ① doesn’t like ② don’t have ③ opens ④ go skiing 14

My uncle이 3인칭 단수 주어이므로 빈칸에는 긍정인 runs와 부정인 doesn’t run이 올 수 있다. 15 “She’s shy.”는 특성 을 묻는 질문에 대한 응답이다. 16 비행기 조종사라는 내용이 있으므로 아빠가 은행에서 일하시는지 묻는 질문에 대한 부정의 응답이 와야 한다. 18 -ch로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 동사원형에 -es를 붙인다.

Mike Is a Doctor

Lesson 3

Vocabulary

3

-2 01 bright > 밝은, 발랄한, 똑똑한 02 maybe > 어쩌면, 아마 03 heavy > 무거운; 심한 04 warm > 따뜻한 05 shine > 빛나다, 비추다 06 windy > 바람이 많이 부는 07 blow > (바람이) 불다 08 enough > 충분한, (~할 만큼) 충분히 09 bake > 굽다 10 dish > 접시; 요리 11 bowl > (우묵한) 그릇, 통 12 dessert > 디저트, 후식

13 set the table > 상을 차리다

14 recipe > 요리법 15 taste > 맛, 미각 16 eat out > 외식하다 17 help yourself > (음식을) 마음껏 먹다 18 do the dishes > 설거지를 하다 19 lovely > 아주 좋은; 사랑스러운 20 grocery > 식료품 잡화점 21 날씨, 기상, 일기 > weather 22 시원한; 차분한; 멋진 > cool 23 극심한, 심각한 > extreme 24 갑작스러운 > sudden 25 눈송이 > snowflake 26 구름이 잔뜩 낀, 흐린 > cloudy 27 목이 마른 > thirsty 28 아주 맛있는 > delicious 29 식당 > restaurant 30 준비하다 > prepare 31 끓다〔끓이다〕, 삶다 > boil 32 신선한, (기억 등이) 생생한 > fresh 33 양념 맛이 강한 > spicy 34 제공하다 > serve 35 즉시; 동시에 > at once 36 서두르다, ~을 빨리 하다 > hurry up 37 배고픈 > hungry 38 접시; 요리 > plate 또는 dish 39 채소 > vegetable 40 밀가루 > flour

(8)

A

01 enough 02 extreme 03 restaurant 04 hungry 05 recipe

B

01 eat out 02 does [washes] the dishes 03 Hurry up 04 at once 05 help yourself 01 ④ 02 ④ 03 ③ 04 ③ 05 ② 06 thirsty 07 ② 08 ② 09 ⑤ 10 boils 명사의 종류 셀 수 있는 명사 ① 복수형이 있다. ② 관사 a / an, the를 쓴다.

보통명사 boy, car, apple, city 등 집합명사 class, family, team 등 셀 수

없는 명사

① 복수형이 없다.

② 관사 a / an을 쓰지 않는다.

물질명사 water, gas, flour, money 등 고유명사 Seoul, Mexico, Tom 등 추상명사 hope, advice, friendship 등

셀 수 있는 명사의 복수형

규칙 변화

대부분의 명사 + -s

-(s)s, -x, -sh, -ch, -o로 끝나는 명사 + -es

「자음 + y」로 끝나는 명사 y를 i로 고치고 + -es -f, -fe -f, -fe를 -ves로 불규칙 변화

모음이 변하는 것 man → men, foot → feet, mouse → mice -en, -ren이 붙는 것 ox → oxen, child → children

단·복수의 형태가 같은 것 fish, deer, sheep, series, percent

bag → bags knife → knives hero → heroes

city → cities woman → women umbrella → umbrellas safe → safes radio → radios watch → watches lady → ladies tooth → teeth child → children

명사의 수량 표현

많은 몇몇의 / 약간의 거의 없는

셀 수 있는 명사 many

a lot of a few some any (긍정문, 권유문)

(부정문, 의문문)

few

셀 수 없는 명사 much a little little

부정관사 a / an

① 불특정한 하나를 나타낼 때 Do you have a pen?

② “하나”라는 의미를 나타낼 때 Read one page at a time. (= one time)

③ “~ 마다”라는 의미를 나타낼 때 The bus runs six times a day. (= per day)

a an

첫 소리가 자음인 낱말 앞에 첫 소리가 모음인 낱말 앞에

a house

an orange an egg a truck a scientist an umbrella a university a recipe a car an hour an actor an insect

Vocabulary

3

-3 Vocabulary

3

-4 Grammar

3

-5 Grammar

3

-6

(9)

정관사 the

① 앞에 언급된 명사를 다시 말할 때 I have a dog. The dog is very big.

② 서로가 알고 있는 것을 말할 때 Pass me the sugar, please.

③ 수식어구의 수식을 받는 것을 가리킬 때 The vase on that desk is from China.

④ “유일한 것”을 가리킬 때 The Earth goes around the sun.

⑤ 악기 이름 앞에 He plays the piano after school.

⑥ 서수 앞에 We live on the second floor.

⑦ 관용적 표현 in the morning 〔afternoon / evening〕, on the Internet

관사를 쓰지 않는 경우

① 식사, 운동 경기, 과목 이름 앞 breakfast, lunch, baseball, soccer, math, English

② 나라, 도시, 사람 이름 앞 Korea, Sydney, Brian, Mr. Davis

③ by + 교통 / 통신 수단 by bus, by taxi, by subway, by e-mail, by text (message)

④ 본래의 목적으로 쓰인 건물이나 장소 앞 go to school, go to bed, go home, go to sea

01 ① 02 ③ 03 ② 04 ① 05 Is, there 06 by, the 07 glasses of milk 08 ④ 09 ⑤ 10 ②

01 fish는 단수형과 복수형이 같은 명사이다. 02 people은 셀 수 있는 명사이다. 03 ① a, ③ an, ④ a, ⑤ a 04 ① 책 상 위에 있는 책이므로 the를 쓴다. 05 밀가루는 셀 수 없는 명사이므로 Is를 쓴다. 06 「by + 교통수단」은 관사 없이 쓴 다. “지하철을 타다”는 take the subway이다. 07 glass에 -es를 붙여 양을 표현한다. 08 water는 셀 수 없는 명사로 a glass of 또는 a cup of 같은 표현을 이용하여 양을 나타낸다. 09 bread는 셀 수 없는 명사로, a piece of 또는 a slice of 같은 표현을 이용하여 양을 나타낸다. 10 ① gooses → geese ③ foots → feet ④ penciles → pencils ⑤ boxs → boxes 01 ③ 02 ③ 03 ③ 04 ② 05 the, a 06 are, a 07 ③ 08 ④ 09 ③ 10 ②

01 앞에 언급된 것을 다시 말할 때는 the를 쓴다. in the afternoon은 관용적인 표현이다. 02 셀 수 없는 명사인 advice 와 pizza는 a piece of로 수량을 표현한다. 03 부정문에서는 any를 쓴다. 04 ②는 a이고, 나머지는 모두 the를 쓴다.

05 서수 앞에는 the를, “~마다(= per)”를 의미할 때는 a를 쓴다. 06 주어가 복수이므로 are이고, “일년에”라는 의미로 관 사 a를 쓴다. 08 첫 글자가 모음이라도 첫 소리가 자음이므로 a를 쓴다. 09 A little은 셀 수 없는 명사의 수량 표현에 사용한다. 10 ① A → The ③ the → a ④ an → a ⑤ a 삭제

01 the 02 The moon goes around the Earth. 03 Science is my favorite subject. 04 two glasses of orange juice 05 once a month 06 The puppy 07 I wake up early in the morning. I eat breakfast and brush my teeth.

I go to school by bus. I practice baseball after school. 08 It is on the second floor. 09 They play basketball in the

afternoon. 10 The train goes 300km an hour.

01 악기 이름 앞에, 서로 알고 있는 것을 말할 때는 the를 쓴다. 02 유일한 것은 the를 쓴다. 03 과목 이름 앞에는 관 사를 쓰지 않는다. 04 물질명사의 수량 표시는 단위명사를 이용해서 나타낸다. 05 한 달에 한 번은 once a month이 다. 06 앞에 언급된 a puppy를 가리키므로 the puppy를 쓴다. 07 in the morning, eat breakfast, brush one’s teeth, go to school, by bus, practice baseball 09 운동 경기 앞에는 관사를 쓰지 않는다.

01 (1) a (2) The teacher needs five sheets of paper. (3) I have a few hobbies. 02 (1) a breakfast → breakfast (2) I

work out three times a week. (3) two dogs, five fish, ten geese 03 (1) little (2) There are many deer in the zoo. (3)

I need flour and an egg. 04 (1) children (2) The leaves are red and yellow. (3) a cold water → cold water, an towel

→ a towel, go to the bed → go to bed

Grammar

3

-7 Grammar

3

-8 Grammar

3

-9 Grammar

3

-10

(10)

01 (1) 첫 소리가 자음이면 a를 쓴다. (2) 물질명사는 단위명사에 -(e)s를 붙여 수량을 나타낸다. (3) 「자음 + y」로 끝나는 명 사의 복수형은 y를 i로 고치고 -es를 붙인다. 02 (1) 식사 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다. (2) 일주일에 세 번을 표현할 때는 “~마다”의 의미를 나타내는 a를 쓴다. (3) fish는 단수와 복수가 같은 형태이다. 03 (1) 물은 셀 수 없는 명사로 “거의 없는”을 나타낼 때는 little을 쓴다. (2) deer는 단수와 복수의 형태가 같다. (3) 밀가루는 셀 수 없는 명사로 관사 a/an을 쓰지 않고, egg는 첫 소리가 모음이므로 an을 쓴다. 04 (2) -f로 끝나는 명사는 -f 대신 -ves를 붙인다. (3) water는 셀 수 없는 명사로 부정관사를 쓸 수 없다. towel은 첫 소리가 자음이므로 a를 쓴다. “(잠을) 자러 가다”는 go to bed이다.

01 Help yourself 02 ① 03 ② 04 ④ 05 ④ 06 ④ 07 ② 08 What’s the weather like outside?

01 “(음식을) 마음껏 먹다”는 help yourself이다. 02 눈이 많이 온다고 답하는 것으로 보아 날씨를 묻고 있다. 04 날씨 를 묻는 질문에 “아니, 괜찮아. 나는 배가 불러.”라는 응답은 어색하다. 05 “It’s very spicy.”는 “그것은 매우 맵다.”는 의 미이다. 07 ②는 차를 가지고 있는지 묻는 표현이고, 나머지는 모두 차를 권하는 표현이다.

01 ④ 02 ④ 03 ③ 04 ④ 05 ⑤ 06 ③ 07 ① 08 ④ 09 ② 10 How’s the weather 11 ⑤ 12 ⑤ 13 ④ 14 There are a lot of fish in the lake. 15 Help yourself to the cake. 16 ① 17 ② 18 ② 19 We go to school by bus. 20 There are 44 countries in Europe.

01 –ch로 끝나는 명사의 복수형은 -es를 붙인다. 03 부정관사 a가 있으므로 첫 소리가 모음인 apron은 쓸 수 없다.

04 juice는 액체이므로 a glass of, a cup of 등으로 수량을 표현한다. 05 There are이므로 셀 수 있는 명사가 와야 한다.

06 “일주일에 두 번”이라는 뜻으로 “~마다”라는 의미를 가지는 a를 쓴다. 07 air는 셀 수 없는 명사로 관사 an과 함께 쓸 수 없다. 08 time은 셀 수 없는 명사로 “거의 없는”을 나타낼 때는 little을 쓴다. 09 “커피 한 잔”은 a cup of coffee이 고, “케이크 한 조각”은 a piece of cake이다. 10 “바람이 불어.”라고 답하고 있으므로 날씨를 묻는 표현이 오는 것이 적 절하다. 11 sheep은 단수와 복수의 형태가 동일하다. 13 extreme은 “극심한, 심각한”이라는 의미이다. 16 악기 이 름 앞에는 정관사 the를 쓴다. 17 sandwich는 첫 소리가 자음이므로 a를 쓰고, apple은 첫 소리가 모음이므로 an을 쓴다.

18 ① a → the ③ a → the ④ A → The ⑤ In morning → In the morning 19 「by + 교통수단」은 관사를 쓰지 않는다.

20 Europe은 고유 명사로 관사를 쓰지 않는다.

Communication

3

-11

Review Test

3

-12

(11)

What Is Your Hobby?

Lesson 4

Vocabulary

4

-2 01 expensive > 비싼 02 deliver > 배달하다 03 favorite > 가장 좋아하는 04 wrap > 싸다, 포장하다 05 popular > 인기 있는, 대중적인 06 count > (수를) 세다, 계산하다 07 out of fashion > 유행에 뒤떨어진, 구식의 08 advertise > 광고하다 09 fare > (교통) 요금 10 order > 주문하다, 주문; 순서 11 bill > 계산서, 청구서 12 half > 반, 절반 13 buy > 사다 14 spend > (돈을) 쓰다 15 sale > 판매, 할인 판매 16 item > (하나의) 물품, 항목 17 look around > 둘러보다 18 complain > 불평하다 19 try on > (신발, 옷 등을) 입어〔신어〕 보다 20 pay for > 지불하다; 빚을 갚다 21 받다 > receive 22 (요금을) 청구하다 > charge 23 몇몇의, 각각의 > several 24 기쁨 > pleasure 25 바꾸다; 거스름돈 > change 26 ~의 가치가 있는 > worth 27 곧, 이내, 빨리 > soon 28 (값이) 싼 > cheap 29 지불하다 > pay 30 모으다, 수집하다 > collect 31 즐기다 > enjoy 32 절약하다; 구하다 > save 33 ~에 들르다 > drop by 34 (비용이) 들다 > cost 35 배낭, 책가방 > backpack 36 취미 > hobby 37 값, 가격 > price 38 선물; 재능 > gift 39 꺼내다; 가지고 나가다 > take out 40 고르다, 선택하다 > choose

A

01 advertise 02 change 03 half 04 popular 05 expensive

B

01 look around 02 try on 03 Take out 04 out of fashion 05 drop by

01 ④ 02 ② 03 ③ 04 ① 05 favorite 06 popular 07 ① 08 ⑤ 09 ⑤ 10 ②

의문사

의문사의 종류

who(누구, 누가), what(무엇), which(어느 〔어떤〕 것), when(언제), where(어디에(서), 어디로), why(왜), how(어떻게) 의문사가 있는 의문문의 형태

의문사가 주어가 아닐 때

동사가 be동사일 때 의문사 + be동사 + 주어 ~?

동사가 일반동사일 때 의문사 + 조동사(do〔does〕, can, will 등) + 주어 + 동사원형 ~?

의문사가 주어일 때 의문사 + 동사 ~? *의문사 주어는 3인칭 단수 취급

who / what / which

의문사 의미 쓰임 who 누구, 누가 사람의 신분이나 관계 등을 물을 때 what 무엇 사물에 대해 묻거나 사람의 직업·역할 등을 물을 때 which 어느〔어떤〕 것 정해진 범위에서 선택을 물을 때 Vocabulary

4

-3 Vocabulary

4

-4 Grammar

4

-5

(12)

(1) Who makes the decision? — Bill does.

(2) What is your hobby? — My hobby is playing badminton. (3) Which do you like better, chicken or pizza? — I like pizza better.

(4) What do you want for dinner? — I want spaghetti

when / where / why / how

의문사 의미 쓰임

when 언제 때를 물어볼 때구체적인 시각을 물을 때는 What time ~?

where 어디에(서), 어디로 위치나 장소를 물을 때

why 왜 이유나 원인을 물어볼 때

how 어떻게 방법, 수단, 상태, 안부 등을 물을 때

(1) When is your birthday? — It is August 24th. (2) How is the weather today? — It is cold and windy.

(3) Why do you like the singer? — Because his voice is really good. (4) Where is the remote control? — It is on the sofa.

How

+ 형용사〔부사〕 ~?: 얼마나 …한〔하게〕 ~? 형태 쓰임 의미 How many + 셀 수 있는 명사의 복수형 수 얼마나 많은 How much + 셀 수 없는 명사 양, 가격 얼마나 많은 How old 나이 얼마나 나이 든 How tall 키, 높이 얼마나 높은 How long 시간, 길이 얼마나 오래 How often 빈도 얼마나 자주 How far 거리 얼마나 먼 01 ③ 02 ② 03 ④ 04 ①, ⑤ 05 ④ 06 ⑤ 07 ③ 08 ④ 09 ⑤ 10 ③ 01 의자 아래에 있다고 답하는 것으로 보아 책가방의 위치를 묻는 의문사 Where가 적절하다. 02 10시에 연다고 답하 고 있으므로 때를 묻는 의문사 When이 적절하다. 03 ① 너는 무슨 사이즈를 입니?(What) ② 너는 인생에서 무엇을 찾 니?(What) ③ 너의 여동생은 무슨 일을 하니?(What) ④ 그 프로젝트는 언제 시작하니?(When) ⑤ 너는 무슨 과목을 가르 치니?(What) 04 ① 의문사 주어는 3인칭 단수 취급을 하므로 brings가 적절하다. ⑤ 때를 묻는 의문사는 when이 적절하 고, 구체적인 시각을 묻을 때는 what time을 쓴다. 05 정해진 범위에서 선택을 물을 때는 which를 쓴다. 06 “누구”인 지 묻는 의문사는 who이다. 07 가장 좋아하는 운동이 “무엇”인지 묻는 질문으로 What이 적절하다. 08 첫 번째 문장 은 “얼마나 자주”를 의미하는 How often ~?이 적절하고, 두 번째 문장은 나이를 묻는 How old ~?가 적절하다. 09 반에 서 체스를 둘 수 있는 사람이 “누구”인지 묻고 있으므로 Who가 적절하다. 10 ① does → is ② is → are ④ does → do ⑤ subject → subjects

01 ⑤ 02 ① 03 ② 04 ② 05 ④ 06 ④ 07 ③ 08 ③ 09 Why 10 ③

01 ① 너는 어디에 사니? ② 너의 고향은 어디니? ③ 너는 어디 출신이니? ④ 지하철역은 어디니? ⑤ Peter는 어떻게 생겼 니? 02 사과를 좋아한다고 말하고 있으므로 무슨 종류의 과일을 좋아하는지 묻는 질문이 적절하다. 03 텐트를 치는 데 “얼마나 오래 걸리니”를 묻는 How long ~?이 적절하다. 04 오늘 날씨가 어떤지 “상태”를 묻는 의문사 How가 적절

Grammar

4

-6 Grammar

4

-7 Grammar

4

-8

(13)

하다. 05 정해진 범위에서 선택을 묻을 때는 “Which ~ , A or B?”로 묻는다. 06 sugar(설탕)는 셀 수 없는 명사이므 로 much로 양을 표현한다. 07 빈도를 묻는 질문으로 Twice a week.(일주일에 두 번)로 답하는 것이 적절하다. 08 전 부 얼마인지 묻는 표현으로 가격을 묻을 때는 How much를 사용한다. 09 이유를 물을 때는 why를 사용한다. 10 ① Who is your best friend? ② What do you say to him? ④ Why are you so tired? ⑤ Where are you from?

01 Where is he from? 02 When does the library close? 03 How tall 04 Which do you 05 Why are

06 How long does, take 07 Who is your favorite painter? 08 When does the movie begin? 09 What kind of

music do you like the most? 10 How often do you work out?

01 출신지를 물을 때는 “be from”으로 나타낼 수 있다. 02 “때”를 물을 때는 의문사 when이나 what time을 쓸 수 있 다. 03 키를 묻는 표현은 How tall ~?이다. 04 정해진 범위에서 선택을 할 때는 “Which ~, A or B?”를 쓴다. 응답 의 주어가 I이므로 질문의 주어는 you이다. 05 Because(왜냐하면)가 있는 것으로 보아 이유를 묻는 의문사 why를 쓴다.

06 보통 30분 걸린다고 답하고 있으므로 얼마나 오래 걸리는지 묻는 How long ~?을 쓴다. 07 가장 좋아하는 화가가 “누구” 인지 묻고 있으므로 Who를 쓴다. 08 때를 묻는 의문사는 when이다. 10 “얼마나 자주”는 How often ~?으로 나타낸다. 01 (1) What (2) What time 또는 When (3) How many students are there in your club? 02 (1) How much (2) Who

is your favorite super-hero? (3) What do you usually do, How often do you 03 (1) How (2) Why does she study

math very hard? (3) Who is your role model?, What does she do? 04 (1) What (2) What kind of music do you like?

(3) How long do you listen to music a day?

01 (3) students가 셀 수 있는 명사이고, 동아리의 학생 수를 묻고 있으므로 「How many + 셀 수 있는 명사의 복수형」을 쓰는 것이 적절하다. 응답의 my가 질문할 때는 your가 되는 것에 주의한다. 02 (3) 빈도부사 usually는 일반동사 앞에 위치하 는 것에 주의한다. 03 (2) 동사가 일반동사일 때는 「의문사+ do〔does〕+ 주어 + 동사원형 ~?」의 어순이다. (3) “그녀는 아 프리카에서 침팬지를 연구한다.”라고 답하고 있으므로 두 번째 질문은 그녀의 직업을 묻는 표현인 What does she do?가 적 절하다. 4 (3) “얼마나 오래”는 How long ~?으로 나타낸다.

01 Who is your favorite singer? 02 I like apples the most. 03 It costs 50 dollars. 04 ④ 05 How, how

06 What sport do you like the most? 07 ⑤ 08 ②

01 「의문사 + be동사 + 주어 ~?」의 어순이다. 03 dollar는 복수일 때 dollars를 쓴다. 04 가장 좋아하는 음식을 묻는 질문이 와야 한다. 05 가격을 묻을 때는 How much ~?를 쓴다. 07 가격을 묻는 표현은 How much ~?, How much does ~ cost?, What’s the price for ~? 등이 있다. 08 가격을 묻는 말에 It’s too much work.(그것은 너무 힘든 일이다.) 라는 대답은 어색하다.

01 ② 02 ⑤ 03 Who 04 Where 05 What 06 Why 07 ② 08 ① 09 ⑤ 10 Which, or 11 ②

12 ③ 13 What’s your favorite subject? 14 ② 15 How tall 16 (A) — (C) — (B) — (D) 17 How 18 ③ 19 How much water do you drink a day? 20 How often do you eat out?

01 애완동물은 셀 수 있는 명사로 many를 쓴다. 02 ① How much ② How many ③ When 또는 What time ④ How long 06 Because(왜냐하면)가 있으므로 이유를 묻는 의문사 why를 쓴다. 07 첫 번째 빈칸은 장소 를 묻는 Where가 적절하고, 두 번째 빈칸은 때를 묻는 When이 적절하다. 08 “얼마나 먼”은 How far ~?이다.

09 날짜를 묻는 질문이 적절하다. 11 What kind of music do you like?에서 네 번째로 오는 말은 music이다.

12 아버지가 직장에 가는 방법을 묻는 질문이다. 13 가장 좋아하는 과목을 묻고 답하는 대화로 “너는 어때?”라는 의미 는 네가 가장 좋아하는 과목은 무엇인지를 내포하고 있다. 14 ① How much is this doll? ③ What do you think of this doll? ④ How much does this doll cost? ⑤ How much do I pay for this doll? 16 (A) 저기 있는 여자는 누구니? (C) 그 녀는 나의 선생님이셔. (B) 정말? 그녀는 어떤 사람이니? (D) 매우 상냥하셔. 18 ① What does your father do? ② What time is it in Tokyo? ③ When is winter in Australia? ④ What is his phone number? ⑤ What is the name of your school?

19 물은 셀 수 없는 명사이므로 양을 표현할 때는 How much ~?를 사용한다. 20 “얼마나 자주”는 How often ~?이다.

Grammar

4

-9 Grammar

4

-10 Communication

4

-11 Review Test

4

-12

(14)

I Was Tired Yesterday

Lesson 5

Vocabulary

5

-2 01 ride > (말·자전거 등을) 타다 02 holiday > 휴가; 방학, 공휴일 03 abroad > 해외에(서), 해외로 04 airplane > 비행기 05 go on a picnic > 소풍 가다 06 happen > (계획하지 않은 일이) 발생하다 07 catch > 붙잡다, (기차·버스 등을) 타다 08 during > ~ 동안, ~ 중에 09 flight > 비행, 항공편 10 excited > 신이 난, 초조한 11 reach > ~에 이르다, 닿다 12 travel > 여행하다, 여행 13 return > 돌아오다〔가다〕, 반납하다 14 outdoor > 야외의 15 far > 멀리; 아주, 대단히 16 danger > 위험 17 climb > 오르다, 타고 오르다 18 leisure > 여가 19 wait for > ~를 기다리다 20 famous > 유명한 21 문화, 사고방식 > culture

22 여행하다 > take a trip / travel

23 아주 좋은; (양·정도 등이) 엄청난 > terrific 24 휴식을 취하다 > relax 25 영화 보러 가다 > go to a movie 26 끔찍한; 기분〔몸〕이 안 좋은 > terrible 27 여행 > trip / travel 28 주말에, 주말마다 > on weekends 29 쉬다 > rest 30 특별한 > special 31 머무르다, 계속 있다 > stay 32 계획하다 > plan 33 도착하다 > arrive 34 외국의 > foreign 35 땅, 육지 > land 36 놓치다; 그리워하다 > miss 37 공항 > airport 38 관광객 > tourist 39 안전한 > safe 40 수영하러 가다 > go swimming

A

01 excited 02 special 03 arrive 04 famous 05 during

B

01 wait for 02 on weekends 03 take a trip 04 go to a movie〔go to the movies〕 05 go swimming 01 ⑤ 02 ③ 03 ④ 04 ① 05 ④ 06 land 07 ⑤ 08 ① 09 ③ 10 depart

be동사의 과거형

주어 현재형 과거형 부정문 의문사가 없는 의문문 의문사가 있는 의문문

I am

was 주어 + was not 〔wasn’t〕 ~.

Was + 주어 ~? — Yes, 주어 + was. /

— No, 주어 + wasn’t. 의문사 + was + 주어 ~? He / She / It is

You / We /

They are were 주어 + were not 〔weren’t〕 ~.

Were + 주어 ~? — Yes, 주어 + were. /

— No, 주어 + weren’t. 의문사 + were + 주어 ~? Vocabulary

5

-3 Vocabulary

5

-4 Grammar

5

-5

(15)

일반동사의 과거형 규칙 변화 대부분의 동사 동사원형 + -ed -e로 끝나는 동사 동사원형 + -d 「자음 + y」로 끝나는 동사 y를 i로 고치고 + -ed 「단모음 + 단자음」로 끝나는 동사 자음을 한 번 더 쓰고 + -ed

불규칙 변화 현재형과 과거형이 같은 동사 cut → cut, set → set, hurt→ hurt 현재형과 과거형이 다른 동사 do → did, have → had, go → went

ask → asked like → liked try → tried use → used

chat → chatted miss → missed see → saw study → studied bake → baked plan → planned hit → hit stop → stopped break → broke put → put move → moved turn → turned

긍정문 주어 + 일반동사의 과거형 ~. 부정문 주어 + did not〔didn’t〕 + 동사원형 ~.

의문문 의문사가 없는 의문문 Did + 주어 + 동사원형 ~? — Yes, 주어 + did. / — No, 주어 + didn’t. 의문사가 있는 의문문 의문사 + did + 주어 + 동사원형 ~?

원형 과거형 과거분사형

01 hurt hurt hurt

02 think thought thought

03 catch caught caught

04 take took taken

05 win won won

06 wake woke woken

07 ring rang rung

08 do did done

09 fly flew flown

10 hide hid hidden

11 feel felt felt

12 show showed shown/showed

13 sell sold sold

14 throw threw thrown

15 begin began begun

16 hold held held

17 lead led led

18 blow blew blown

19 lay laid laid

20 be was, were been

원형 과거형 과거분사형

21 fight fought fought

22 give gave given

23 mean meant meant

24 see saw seen

25 rise rose risen

26 send sent sent

27 bite bit bitten/bit

28 lost lost lost

29 say said said

30 sit sat sat

31 sing sang sung

32 lie lay lain

33 grow grew grown

34 meet met met

35 bend bent bent

36 spread spread spread

37 pay paid paid

38 speak spoke spoken

39 feed fed fed

40 find found found

Grammar

5

-6

(16)

진행 시제

현재 진행 (~하고 있다) 과거 진행 (~하고 있었다)

긍정문 주어 + am / are / is + 동사원형 + -ing ~. 주어 + was / were + 동사원형 + -ing ~. 부정문 주어 + am / are / is + not + 동사원형 + -ing ~. 주어 + was / were + not + 동사원형 + -ing ~.

의문문

Am / Are / Is + 주어 + 동사원형 + -ing ~? — Yes, 주어 + am / are / is.

— No, 주어 + am / are / is + not.

Was / Were + 주어 + 동사원형 + -ing ~? — Yes, 주어 + was / were.

— No, 주어 + was / were + not.

의문사 + be동사 + 주어 + 동사원형 + -ing ~? 「동사원형 + -ing」 만드는 방법 대부분의 동사 동사원형 + -ing 「자음 + e」로 끝나는 동사 e를 삭제하고 + -ing 「단모음 + 단자음」로 끝나는 동사 자음을 한 번 더 쓰고 + -ing -ie로 끝나는 동사 ie를 y로 고치고 + -ing

visit → visiting smile → smiling plan → planning pour → pouring beg → begging join → joining dance → dancing tap → tapping dye → dying see → seeing tie → tying leave → leaving lie → lying take → taking speak → speaking stop → stopping

미래 시제

will be going to

긍정문 주어 + will + 동사원형 ~. 주어 + am / are / is + going to + 동사원형 ~. 부정문 주어 + will not〔won’t〕 + 동사원형 ~. 주어 + am / are / is + not + going to ~.

의문문

Will + 주어 + 동사원형 ~? — Yes, 주어 + will.

— No, 주어 + won’t.

Am / Are / Is + 주어 + going to + 동사원형 ~? — Yes, 주어 + am / are / is.

— No, 주어 + am / are / is + not.

의문사 + will + 주어 + 동사원형 ~? 의문사 + am / are / is + 주어 + going to + 동사원형 ~?

01 ② 02 ⑤ 03 ② 04 ④ 05 ② 06 ③ 07 ④ 08 ④ 09 ⑤ 10 ②

01 주어가 you인 be동사 과거형의 의문문이므로 「Yes, I was.」 또는 「No, I wasn’t.」로 답한다. 02 일반동사 과거형 의 의문문으로 L.A.가 아닌 Boston으로 떠났으므로 「No, he didn’t.」로 답한다. 03 현재 진행형이므로 now가 적절 하다. 04 과거 진행형으로 답하고 있으므로 과거에 무엇을 하고 있었는지 묻는 질문을 고른다. 05 지금 야구를 하 고 있다고 답하고 있으므로 현재 진행 시제로 묻는 것이 적절하다. 06 tomorrow가 있으므로 미래 시제인 will 또는 be going to를 쓸 수 있다. 동사 go가 있으므로 미래를 나타내는 현재 진행형을 쓸 수 없다. 07 “그 쌍둥이는 다른 날에 태 어났다.”는 의미로 주어가 복수이므로 be동사 과거 시제인 were가 적절하다. 08 일반동사 과거 시제의 부정문은 「주 어 + didn’t + 동사원형 ~.」이다. 09 bring의 과거형은 brought이다. 10 ① cooks → cook, ③ won’t tired → won’t be tired, ④ Is → Are, ⑤ learning → learn

01 ③ 02 ②, ③ 03 ⑤ 04 ④ 05 ② 06 ③ 07 ② 08 ③ 09 ② 10 ①

01 getting 02 ② are studying, ③ didn’t send 03 ⑤는 주어의 의지를 나타내고, 나머지는 미래 추측을 나타낸다.

04 의문사가 없는 현재 진행형 의문문에는 「Yes, 주어 + be동사 현재형.」 또는 「No, 주어 + be동사 현재형 + not.」으로 답한 다. 05 next year가 있으므로 Will이 적절하다. 07 be동사가 was이므로 now는 어색하다. 08 at that time은 과거 를 나타내므로 have a party는 어색하다. 09 ②는 현재 진행 시제이고, 나머지는 미래 시제이다. 10 Where did you learn English? Grammar

5

-7 Grammar

5

-8 Grammar

5

-9

(17)

01 I didn’t meet my friends at the theater. 02 Were they excited about the news? 03 She bought the book yesterday. 04 What is your brother going to study at university next year? 05 I was riding my bike. 06 We

are playing table tennis now. 07 Who broke the window? 08 What movie did you watch last night? 09 It

will rain tomorrow. 10 The tourists were sitting on the bench.

03 buy의 과거형은 bought이다. 04 be going to로 미래 시제를 나타낼 수 있다. 07 의문사가 주어인 의문문이다.

08 “무슨 영화”는 「의문 형용사 what + 명사(movie)」로 쓴다. 09 날씨를 표현할 때는 비인칭 주어 it을 쓴다. 10 과거 진행형 문장으로 바꾼다. 「단모음 + 단자음」일 때, 자음을 한 번 더 쓰고 -ing를 붙인다.

01 (1) was (2) No, I didn’t. (3) go → went, much → many, will → am 또는 going → go 또는 will going → am going to

go 02 (1) I’m going to (2) wasn’t (3) ⓒ Where did you buy the T-shirt? 03 (1) having (2) It was, turned on (3) (과

거) Henry played the piano well. (미래) Henry will 〔is going to〕 play the piano well. 04 (1) saw (2) There are going

to be fireworks tonight. (3) go → went, were → was, visit → will visit 또는 are going to visit

01 (3) activities가 셀 수 있는 명사이므로 many를 쓴다. 현재 진행형으로 가까운 미래를 표현할 수도 있는 것에 주의한다.

02 (3) ⓐ cut은 불규칙 변화형 동사로 현재형과 과거형이 형태가 같다. 03 (2) turn on (전기·가스 등을) 켜다 04 (2) be going to 뒤에는 동사원형이 와야 한다.

1 ④ 02 ③ 03 ② 04 What are you planning to do this vacation? 05 ③ 06 ③ 07 (B) — (D) — (A) — (C)

08 Where did you go last Sunday?

02 방과 후 계획을 묻는 질문에 공원을 산책했다는 과거의 일로 답하는 것은 어색하다. 03 read는 현재형과 과거형이 같 다. 08 일요일의 첫 글자는 항상 대문자로 쓰는 것에 주의한다.

1 ③ 02 ⑤ 03 ⑤ 04 ③ 05 ① 06 ③ 07 ③ 08 ② 09 ② 10 ② 11 ④ 12 ③ 13 ③ 14 ④ 15 ③ 16 ⑤ 17 Was your sister eating snacks? 18 Mia went to the movies with her friends

yesterday. 19 Are you going to go to the library this afternoon? 20 The cat is not lying on the sofa now.

03 ride a camel 낙타를 타다 05 Who is playing the piano now? 07 cost의 과거형은 cost이다. 09 「단모음 + 단 자음」으로 끝나는 동사의 -ing형은 자음을 한 번 더 쓰고 -ing를 붙이므로 chatting이다. 12 have가 “가지다”의 의미를 가질 때는 진행형으로 쓰지 않는다. She has an expensive car. 14 의문사가 없는 be동사 현재 진행형 의문문으로 부정 의 답은 「No, 주어 + be동사 현재형 + not.」으로 답한다. 17 “~하고 있었다”는 과거 진행으로 나타낼 수 있다. 19 be going to로 나타낼 수 있다. 20 lie(누워 있다)는 -ing형을 만들 때 ie를 y로 바꾸고 -ing를 붙인다.

Grammar

5

-10 Grammar

5

-11 Communication

5

-12 Review Test

5

-13

(18)

He Can Speak English

Lesson 6

Vocabulary

6

-2 01 wear > 입고 있다; 낡다, 닳다 02 tight > (옷이) 꽉 조이는; 엄격한 03 kitchen > 부엌 04 refrigerator > 냉장고 05 cloth > 옷감, 천 06 lend > 빌려주다 07 rent > 빌리다, 집세, 임차료 08 take off > ~을 벗다; ~ (동안)을 쉬다 09 garbage > (음식물 등의) 쓰레기 10 convenient > 편리한, 간편한 11 besides > ~ 외에, 또한, 게다가 12 laundry > 세탁, 세탁물, 세탁소 13 upstairs > 위층〔2층〕에, 위층〔2층〕으로 14 build > 건설하다, (사람의) 체구 15 loose > (옷이) 헐렁한 16 repair > 수리하다 17 turn on > (전기·가스 등을) 켜다 18 furniture > 가구 19 suit > (~에게) 괜찮다, 어울리다, 정장 20 turn off > (전기·가스 등을) 끄다 21 주민, 지역 사회 > community 22 벽장 > closet 23 움직이다; 바뀌다 > move 24 쓰다 > use 25 다른; 맞은편 > other 26 주소; 연설 > address 27 층, 바닥 > floor 28 ~할 수 있다 > be able to 29 빌리다 > borrow 또는 rent 30 쓰레기 > trash 또는 garbage 31 편안한, 풍족한 > comfortable 32 비어 있는, 무의미한 > empty 33 맞다 > fit 34 계단 > stair 35 자물쇠 > lock 36 돌다; 돌리다 > turn 37 거울 > mirror 38 ~을 입다, 걸치다 > put on 39 (~하는 것이) 좋을 것이다 > had better 40 차고 > garage

A

01 borrow 02 address 03 comfortable 04 empty 05 refrigerator

B

01 put on 02 Are, able to 03 had better 04 Turn off 05 turn on

01 ⑤ 02 ⑤ 03 ② 04 ④ 05 ② 06 ⑤ 07 lock 08 ④ 09 ⑤ 10 tight

조동사의 특징

조동사 뒤에는 동사원형을 쓰고, 주어의 인칭이나 수에 따라 형태가 변하지 않는다.

기본 형태 긍정문 주어 + 조동사(can, may, must, should 등) + 동사원형 ~. 부정문 주어 + 조동사 + not + 동사원형 ~.

의문문 의문사가 없는 의문문

조동사 + 주어 + 동사원형 ~?

— Yes, 주어 + 조동사. / — No, 주어 + 조동사 + not.

의문사가 있는 의문문 의문사 + 조동사 + 주어 + 동사원형 ~? Vocabulary

6

-3 Vocabulary

6

-4 Grammar

6

-5

(19)

can

의미 예문

능력·가능성 ~할 수 있다 (= be able to)

She can play tennis. = She is able to play tennis.

(부정문) → She cannot 〔can’t〕 / isn’t able to play tennis.

(과거 시제) → She could 〔was able to〕 play tennis.

(미래 시제) → She will be able to play tennis.

허가 ~해도 좋다 Can I use your cell phone?

may

의미 예문

약한 추측 ~일지도 모른다 They may be interested in my idea.(부정문) → They may not be interested in my idea. 허가 ~해도 좋다 May I sit here? Yes, you may. / No, you may not.

must

의미 예문

필요·의무 ~해야 한다 (= have〔has〕 to)

You must follow the rules. = You have to follow the rules.

(과거 시제) → You had to follow the rules.

(미래 시제) → You will have to follow the rules. Must I turn off my laptop on a plane?

— Yes, you must. / — No, you don’t have to. Why do you have to practice the violin every day? You must come tomorrow.

→ (금지: ~하면 안 된다)

You must not come tomorrow.

→ (불필요: ~할 필요가 없다)

You don’t have to come tomorrow.

= You need not come tomorrow.

강한 추측 ~임에 틀림없다 She must be in the library now.

should

의미 예문

의무 ~해야 한다 You should separate trash.You should not shouldn’t waste water. (부정문)

충고 ~하는 것이 좋다

(= had better)

You should be on time. = You had better be on time. Should I call him first?

- Yes, you should. / - No, you shouldn’t.

01 ② 02 ① 03 ② 04 ③ 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ② 08 ② 09 ④ 10 ⑤

01 be able to는 can과 바꿔 쓸 수 있다. 02 조동사가 있는 의문문의 어순은 「조동사 + 주어 +동사원형 ~?」이다. 03 조 동사가 있는 부정문의 어순은 「주어 + 조동사 + not + 동사원형 ~.」이다. 04 ③은 허가의 의미이고, 나머지는 모두 능력을 나타낸다. 05 ⑤는 “~임이 틀림없다”는 의미이고, 나머지는 모두 “~해야 한다”는 의미이다. 06 must가 “~해야 한다” 는 의미일 때는 have〔has〕 to와 바꿔 쓸 수 있다. 07 “~해도 좋다”는 의미의 may는 can과 바꿔 쓸 수 있다. 08 피아

Grammar

6

-6

Grammar

6

-7

(20)

노를 칠 수 있는지 묻는 질문에 대한 응답으로 “하지만 바이올린은 켤 수 있다.”고 답하고 있으므로 빈칸에는 「No, I can’t.」 가 적절하다. 09 “~하는 것이 좋다”는 조동사 should로 나타낼 수 있다. 10 ⑤ He can fly a drone. 또는 He is able to fly a drone이 적절하다.

01 ② 02 ④ 03 ② 04 ② 05 ④ 06 ③ 07 ② 08 ① 09 ③ 10 ⑤

01 <보기>의 may는 “~해도 좋다”는 의미이고, ②를 제외한 나머지는 모두 “~일지도 모른다”는 의미이다. 02 첫 번째 문장: 내가 왜 너를 믿어야 하지? 두 번째 문장: 그는 부자일 필요가 없다. 03 조동사 뒤에는 동사원형이 와야 하며, be good at은 “~을 잘하다”는 의미이다. 04 조동사 뒤에는 동사원형이 와야 하므로 draw가 알맞다. 05 주어가 3인칭 단 수이므로 has to가 적절하다. 06 “~해서는 안 된다”는 조동사 must로 나타낼 수 있다. 07 “~일지도 모른다”는 may로 나타낼 수 있다. 09 펜을 빌려달라는 요청에 여기 있다고 답하고 있으므로 빈칸에는 Yes, you may.가 적절하다. 10 주 어가 3인칭 단수이고, “~할 필요가 없다”는 의미이므로 doesn’t have to를 쓴다.

01 I was not able to answer the phone 02 don’t have to feel sorry for me 03 She had to go to the hospital.

04 You will be able to see the beautiful sunset. 05 May I visit you this afternoon? 06 You should not judge a

book by its cover. 07 We don’t have to hurry. 08 Are you able to speak English? 09 You may〔can〕 keep the

change. 10 Can you play basketball?

01 can의 과거 시제는 could 또는 was〔were〕 able to로 나타낸다. 02 need not은 “~할 필요가 없다”는 의미이고 don’t have to로 바꿔 쓸 수 있다. 03 must의 과거형은 had to이다. 04 can의 미래 시제는 will be able to이다. 07 주어 가 복수이므로 “~할 필요가 없다”는 don’t have to로 나타낸다. 08 “~할 수 있다”는 조동사 can 또는 동사구 be able to로 나타낼 수 있다. 09 “~해도 좋다”는 may 또는 can으로 나타낼 수 있다. 10 “~할 수 있다”는 can으로 나타낼 수 있다. 01 (1) is able to (2) May 〔Can〕 I open (3) You should 〔had better〕 buy a new computer. 02 (1) I can’t (2) has to keep his

room clean (3) should turn off your cell phone / should 〔had better〕 not sleep 03 (1) must (2) wasn’t able to sleep

(3) He doesn’t have to buy a new car. 04 (1) should (2) How long do I have to wait for you? (3) make → makes, can

be → can, She bread → Her bread

01 (2) “~해도 좋다”는 조동사 may 또는 can으로 나타낼 수 있다. (3) 충고를 나타낼 때는 조동사 should 또는 had better 를 사용한다. 02 (3) 수업 시간에 지켜야 하는 규칙은 휴대 전화를 끄는 것(turn off your cell phone)과 졸지 않는 것 (not sleep)이다. 03 (3) need not은 불필요를 나타낸다. 04 (2) “얼마나 오래 ~”는 How long ~?이고, do가 있으므로 「How long do + 주어 + have to + 동사원형 ~?」의 어순으로 쓴다. (3) make → makes(3인칭 단수 주어 현재이므로), can be taste → can taste(조동사 + 동사원형, taste 맛 보다, 먹다), She → Her(뒤에 명사가 있으므로 “그녀의 빵”이라는 의미를 가 지는 인칭대명사 소유격이 와야 한다.

01 ③ 02 ⑤ 03 ④ 04 Can you take a picture of me? 05 ⑤ 06 ③ 07 (B) — (A) — (D) — (C) 08 Can

you turn on the TV?

02 학교 축제에서 무엇을 할지 묻는 친구에게 그것을 많이 연습해야 한다고 충고하는 것은 어색하다. 05 친구와 싸운 친 구에게 먼저 사과를 하는 것이 좋겠다고 충고하는 것이 자연스럽다. 06 “알았어. 여기 있어.”라고 답하는 것으로 보아 무 언가를 요청해서 건네주는 상황이다.

01 kitchen 02 ③ 03 ③ 04 ③ 05 ① 06 ④ 07 ② 08 Can you 09 ④ 10 ② 11 ④ 12 ③ 13 ③ 14 ⑤ 15 ③ 16 I think you should get some sleep. 17 She won’t be able to speak French. 18 She

could〔was able to〕 speak French. 19 You must〔should〕 not make a fire on a mountain. 20 Can〔May〕 I try on

this T-shirt? 01 음식을 준비하거나 요리하는 공간은 부엌이다. 02 garbage: 쓰레기 garage: 차고 04 쓰레기 좀 봐! 사람들은 쓰레 Grammar

6

-8 Grammar

6

-9 Grammar

6

-10 Communication

6

-11 Review Test

6

-12

(21)

기를 쓰레기통에 버려야 해. / 의무를 나타내는 조동사 should가 가장 적절하다. 05 ① “~해도 좋다”의 의미이고, 나머지 는 모두 “~할 수 있다”의 의미이다. 06 ④ 모든 것에는 분명히 이유가 있다. (강한 추측), 나머지는 모두 “~해야 한다”는 의미이다. ① 우리는 모두 세금을 내야 한다. ② 어린이 보호 구역에서는 조심해서 운전해야 한다. ③ 그들은 한 시간 안에 떠날 준비를 해야 한다. ⑤ 너는 수업에 출석해야 한다. 07 첫 번째 문장: 여기에서 모자를 벗어야 하나요? 두 번째 문장: 내 전화기는 종종 혼자 꺼진다. 09 furniture는 셀 수 없는 명사로 단위를 나타내는 표현인 a piece of를 이용해 수량을 표 현한다. There is a piece of furniture in the room. 10 cell phone charger 휴대 전화 충전기 12 과거를 나타내는 부사 구(last night)가 있으므로 had to로 고쳐야 한다. 13 ① to ② can ③ 첫 번째 빈칸에는 “~마다”라는 의미의 관사 a를 쓰고, 두 번째 빈칸에는 악기 이름 앞이므로 the를 쓴다. ④ do 〔Do〕 ⑤ 첫 번째 빈칸에는 “무슨 ~, 어떤 ~”의 의미로 쓰이는 what이 나 which를 쓸 수 있다. 두 번째 빈칸에는 정해진 범위에서 선택할 때 쓰는 which를 쓴다. 14 must not은 “~하면 안 된다” 는 의미다. 너는 급우들과 싸우면 안 된다. 16 숙제가 많아서 어젯밤에 늦게까지 잠을 못 잔 친구에게 잠을 좀 자라고 충고 하는 표현은 I think you should ~를 이용해서 나타낼 수 있다. 17 조동사는 두 개를 연속으로 쓸 수 없기 때문에 can의 미 래 시제는 will be able to로 나타낸다. 18 can의 과거 시제는 could와 was 〔were〕 able to로 나타낸다. 19 “~하면 안 된다”는 must not 또는 should not으로 나타낸다. 20 “~해도 좋다”의 의미를 갖는 조동사는 can과 may이다.

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :