중3 2학기 중간고사 수학 기출 (2)

전체 글

(1)

3-2중간고사

수학의정상

M A T H P E A K

1. 1)그림과 같은 직각삼각형 ABC 에서 sinA 의 값은? ①

 ②

③ 

 ④ 

 ⑤ 



2. 2)sin  cos  tan 의 값은?

   ②

   ③ 

  

 

⑤ 

 

 3. 3)다음 그림과 같은 직육면체에서 ∠AG E  ∠일 때, cos의 값은? ①  ② 

 ③ 

 ④ 

 ⑤ 

 4. 4)∆ABC 에서 세 내각의 크기의 비가 ∠A  ∠B    ,

∠A  ∠C    일 때, cosA  cosB 의 값은? ① 

②  ③

⑤   



(2)

5. 5)그림과 같이 AB  , ∠A   인 직각삼각형 ABC 에서 의 값은? 각  사인(sin )  코사인(cos)  탄젠트(tan )  ①  ②  ③  ④  ⑤  6. 6)그림과 같이 기울기가     이고, 점  를 지나는 직선이 축, 축과 만나는 점을 각각 A B 라고 하자. ∠BAO  라고 할 때, sin × cos의 값은?

①  ②  ③ 

 ④ 

 ⑤ 

 7. 7)그림과 같이 ∠ACB   인 ∆ABC 의 넓이는? ①  ②  ③ 

④ 

⑤ 

8. 8)그림과 같이 ∠A   , ∠D   인 직각삼각형 ABC 와 CD E 에서 BE 의 길이는? ①  ②  ③ 

④ 

⑤ 

(3)

9. 9)그림에서 cos  sin  tan 의 값은? ①  ②  ③  ④  ⑤  10. 10)그림과 같이 반지름의 길이가 이고, ∠A   인 부채꼴 ABC 에서 BD 의 길이는? ①   cos ②   cos ③   sin ④   cos ⑤   sin 11. 11)그림과 같이 ∆ABC 에서 ∠BAC   이고,  AB  , AC  일 때, ∠BAC 의 이등분선 AD 의 길이는? ①  ②  ③  ④  ⑤  12. 12)그림과 같은 직사각형 ABCD 에서 AF  CE ,  BE  , EF  , ∠BAF   일 때, D E 의 길이는? ①  ②  ③ 

④ 

⑤   



(4)

13. 13)그림과 같이 AB  BD  CD  인 직각삼각형 ABC 에서 ∠CAD  라 할 때, sin의 값은? ①  ② 

 ③ 

 ④ 

 ⑤ 

 14. 14)그림에서 의 값은? ①  ②  ③ 

④ 

⑤ 

15. 15)그림과 같이 원 O 는 ∆ABC 에 내접하고, 세 점 P  Q  R 은 접점이다. AB  , BC  , CA  일 때, BP 의 길이는? ①  ②  ③  ④  ⑤  16. 16)그림과 같이 원 O 에서 O M  O N 일 때, 의 값은? ①  ②  ③  ④  ⑤ 

(5)

17. 17)그림과 같이 점 O 를 중심으로 하는 두 원에서 AB 와  CD 가 작은 원에서 접하면서 서로 수직으로 만난다. 큰 원의 반지름의 길이가 

 이고, BE  일 때,  D E 의 길이는? ①  ②  ③  ④  ⑤  18. 18)그림과 같이 반지름 BD 의 길이가 이고, 모선 AB 의 길이가 인 원뿔에 꼭 들어맞게 구 O 가 내접할 때, 구의 부피는? ① 

  ② 

  ③ 

  ④ 

  ⑤ 

  <서답형 평가> ※ 서답형 문제는 서답형 평가 답안지에 풀이과정과 답을 상세히 써서 풀어 주시기 바랍니다. 【서답형 1】 19)직각삼각형 ABC 에서 의 값을 구하시오. (단, 삼각비를 이용하거나 특수각에 대한 길이 비를 이용하 여 구하시오.) (1) (2)

(6)

【서답형 2】 20)그림과 같이 만큼 떨어진 두 지점 B C 에 서 열기구를 올려본 각의 크기가 각각  ,  이었다. 이 때, BC 에서 열기구 A 까지의 높이를 구하시오. 【서답형 3】 21)그림과 같이 ∠C   , ∠BAD   ,  CD  인 직각삼각형 ABC 에서 tanC 의 값을 구하시오. 【서답형 4】 22)그림과 같이 AB  , BC  , CD  

 ,  AD  

 , ∠BAD   , ∠BCD   인 �ABCD 의 넓이를 구하시오. 【서답형 5】 23)그림과 같이 AB  , BC  , CA  이고, 세 점 P  Q  R 은 원 O 의 접점일 때, AP 의 길이를 구하 시오.

(7)

정답 (신도중) 1) ⑤ 2) ② 3) ⑤ 4) ③ 5) ④ 6) ② 7) ③ 8) ③ 9) ① 10) ② 11) ⑤ 12) ① 13) ⑤ 14) ④ 15) ① 16) ③ 17) ② 18) ④ 19) 서답형1 (1)  (2) 

20) 서답형2 

   21) 서답형3  

 22) 서답형4  23) 서답형5 

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :