경희대학교 의과대학·의학전문대학원

전체 글

(1)

Case 1

45 세 여자

C.C : 전신 쇠약감 (1mo.), heavy menstrual periods(1yr) 과거력 , 가족력 특이사항 없음 BP 125/90 PR 88 regular, RR 12/min General appearance: 창백 P/E: pale conjunctiva no adenopathy no hepatosplenomegaly marked kyphoscoliosis

(2)

CBC • Hgb 8.0 g/dL (12~15.6g/dL) / Hct 24% (35 ~46%) • RBC 4.0 X 106/mm3 (3.8 ~ 5 X 106/mm3) • RDW 16.5 (11.5 ~ 14.5) • WBC 8.2 X 103/mm3(4.8 ~10.8 X 103/mm3) • Platelets 500,000 (150 ~ 400,000/mm3) • Reticulocyte count 3%(0.5-1.7%) • LDH 210 U/L(0-304 U/L) Q 2 : 검사결과를 보고 다음에 맞는 것을 모두 고르시오 1 1) Microcytic hypochromic anemia

2) A megaloblastic anemia 3) Anisocytosis

(3)

• Q 3 상기 환자의 말초혈액에 맞는 소견은 ? 2

1 2

(4)

Case 2 • 66 세 여자환자 2 년 전 개인의원에서 시행한 혈액 검사에서 이상소견이 있으니 큰 병원에 가보라는 권 유를 받았다 . • ** 병원을 방문하여 골수검사 권유 받았으나 거절하 고 한의원을 방문하여 한약을 복용하였다 . • 내원 3 일전부터 복통 발생하여 외과에 찾아왔다 . • 환자의 진단은 acute appendicitis, chronic

cholecystitis with GB stone 로 수술 받았 으나 pancytopenia 지속 되어 검사시행

(5)

CBC

WBC 2,100x103/uL

RBC 2.85x106/uL, Hb 8.5g/dL Hct 26.4%

MCV 92.6 FL

Platelet 173 x103/uL

D/C; seg;20%, lymph. 73%, mono 3%, blast 4%, nRBC 2/100WBC PBS: normocytic hypochromic, polychromasia, anisopoikilocytosis BM • Blast : 14.8% • M:E ratio : 0.7:1

• Dyspoetic features (giantic change, septated

nucleus of neutrophil,etc )

(6)

Case 3 35 세 여자

Dizziness, Acute otitis media CBC

– 8,900 -4.0g/dL-11.8%-69k/mm3

– D/C ; seg 1%, lympho 29%-mono-48%-blast

21%

Q 1. Impression

과 추가로 시행해보아야할 검사

는 ? R/O Acute leukemia

(7)

Case 4

• 71 세 남자 요통

• 3 개월 전 개인병원에서 폐렴 치료

• 최근 어지럽고 두통 , 손끝이 저리는 증세

• 안색은 창백

• No hepatosplenomegaly

(8)

Lab

CBC

6650 – 7.2/22 – 181k

Chemistry

protein 9.0g/dL, albumin 3.0g/dL

Ca

++

11.0g/dL, BUN/Cr 40/1.7mg/dL

urine protein 1+

Q 1 : Impression : Multiple myeloma

Q 2 :

추가로 필요한 검사 나열하시오

(9)

Case 5

• 32 세 남자 - 응급실에 반복되는 두통을 주소

로 내원

• 두통은 눈 주위로 , 때로는 tongue 의 움직

임이 둔하고 말하기도 어려움

, 지난주부터

다리에 간헐적인

numbness 호소

• BT 38.2’C, neurologic sign-non-focal,

left facial drop & mild arthria 한시간

(10)

말초혈액 소견 Q 1 : 위의 말초혈액에서 이상소견 두가지 쓰시오 Thrombocytopenia Fragmented RBCs Q 2 : impression ? TTP

(11)

• Case 6 • 23 세 여자 발목 , 정강이쪽에 rash 가 있고 쉽게 잇몸에서 피가 나와서 내원함 • 10 일전부터 생겨났고 rash 는 가렵거나 아프지는 않았다 . • 일주일전 heavy menses, 코피 , 잇몸 출혈 • 3 주전 URI • No lymphadenopathy • No hepatosplenomegaly • Stool : guaiac positive

(12)

Q 1 : Impression ITP

Q 2 : 진단을 위해 어떤 검사를 할 것인가 ?

(13)

Case 7 • 50 세 남자 두달 전부터 fatigue, 포만감 CBC WBC 75,000 - Hgb14 gm/dL-platelets 550k PBS

(14)

Q 1 : Impression CML

Q 2 : 다음으로 진행해야 할 검사는 ?

BM study, chromosome, molecular study 등

Q 3 : 관찰되는 염색에 이상과 분자 유전학적 이상

은 ?

Philadelphia chromosome

(15)

Case 8

평소 건강하던 여자가 잦은 피로감 때문에 건

강검진을 시행하였는데 이때 aPTT 가 연장

되어 나타났다 . 우선적으로 시행해보아야 할

검사는 ? 3

1) factor VIII assay

2) anti-platelet antibody

3) Mixing test

4) factor XII assay

5) factor IX assay

(16)

Case 9

어지럼증을 주소로 내원한

30 세 여자

CBC : WBC 3,000 -Hb 7.5- PLT

30000

골수검사를 시행한 결과

blast 67% 였다 .

• 골수세포의 화학적 염색에서

myeloperoxidase(+++), ANBE(-),

PAS(-) 를 보였다 . 가장 적합한 진단은 ?

AML(M2)

(17)

Case 10 • 출혈성 질환이 있는 환자의 응고검사 결과가 아래와 같다 . 가장 의심되 는 진단은 ? 1 • BT : 5 분 ( 정상 : 1~9 분 ) • PT : 18sec ( 정상 : 12sec)

• aPTT : 40sec ( 정상 : 36 ~ 42 sec) • Mixing test of PT : 12sec

• Mixing test of aPTT : 39sec

1) Factor VII deficiency 2) Factor VIII deficiency 3) Severe Liver cirrhosis 4) Lupus anticoagulant 5) Heparin 치료

(18)

Case 11 • 지속적인 빈혈을 보이는 70 세 남자 환자의 골수도 말 소견 상 아세포가 전체 유핵세포의 2%, 골수 세 포충실도는 90% 였고 , 염색체검사 소견은 아래와 같았다 . 진단으로 옳은 것은 ? 3  

(19)

1) 급성골수성 백혈병 2) 급성림프모구 백혈병 3) 골수이형성증후군 4) 만성골수성백혈병 5) 만성림프구백혈병

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :