정답 및 해설

32  Download (0)

Full text

(1)

정답 및 해설

1학년 천재_김진완

(2)

Lesson

03 Go Out and Get Sunlight

A

1. 언젠가 2. (입으로) 불다 3. 시합, 경기

4. 결코 ~않는 5. 중요한

6. 구성원; 회원 7. 야외의

8. 항상, 언제나 9. 조언[충고]

10. 햇빛

11. 훌륭한; 정말 좋은 12. 쉽게

13. 여름 14. 치통

15. 휴식; 휴식을 취하다 16. 완료하다, (서식을) 기입하다 17. 연습; 연습하다

18. 놓치다; 빠지다 19. 두통

20. 활동

B

1. carry 2. laugh 3. exercise 4. terrible 5. take 6. need 7. feel 8. worried 9. coach 10. plan 11. swim 12. popular 13. medicine 14. free 15. healthy 16. throw 17. sore 18. move 19. throat 20. often

C

1. after school 2. a lot, a lot 3. from, to 4. does his best 5. take, lesson 6. go away 7. go to the movies

Words · Phrases Test »

p.07

A

1. play 2. match 3. thirsty

B

1. swimming 2. easily 3. activities

C

1. do my best 2. take, lesson 3. from, to

D

1. outdoor 2. busy 3. laugh 4. start

E

1. ⓒ 2. ⓓ 3. ⓐ 4. ⓑ 5. ⓔ

Practice Test »

p.09

1. Let’s join the party. 2. ③

꼭! 알아야 할 의사소통 표현

»

p.10

1. T 2. F

적중! 대화 익히기

»

p.12

❶ Are, after, let’s, don’t, okay wrong, have, Why, get, okay, have, Why, drink ❸ Let’s, about, for, Why ❹ after, don’t, play, That’s ❺ all, have, What’s, have, okay, have, too ❻ It’s, go, what, have, too bad, Why don’t you ❼ won’t, take, have, play, have, nose, have, see How’s, see, from, okay, Why don’t we, sounds

핵심! 콕콕! 구멍 없애기

»

p.14

1. (1) She is doing her math homework.

(2) They are listening to the teacher.

2. ① 3. ②

문법 집중 탐구

»

p.16

1. ④ 2. ⓐ Is ⓑ are ⓒ are

3. (1) She is watching TV.

(2) John is doing his homework.

(3) They are making the school newspaper.

4. ③ 5. ② 6. John will swim in the pool.

7. ⑤ 8. ③ 9. ① 10. ⑤ 11. ③

12. ⑤ 13. ⑤ 14. ④ 15. Is your dog drinking water?

교과서 문법 다지기

»

p.18

1 현재진행형은 「be동사 + 현재분사(동사원형-ing)」 형태로 써야 하므로

④ make를 making으로 고쳐야 한다.

2 현재진행형은 「be동사 + 현재분사(동사원형-ing)」 형태로 써야 한다.

ⓐ 현재진행형의 의문문이고 주어가 3인칭 단수(she)이므로 Is가 들어가 야 한다.

ⓑ 의문사가 있는 현재진행형의 의문문이고 주어는 2인칭(you)이므로 are가 들어가야 한다.

ⓒ 주어가 1인칭 복수(We)이므로 are가 들어가야 한다.

3 현재진행형은 「be동사 + 현재분사(동사원형-ing)」 형태로 표현하며 be동 사는 인칭과 수에 맞게 써야 한다.

(1) 주어가 3인칭 단수(She)이므로 be동사는 is로 쓰고 watches를 watching으로 바꾼다.

(2) 주어가 3인칭 단수(John)이므로 be동사는 is로 쓰고 does를 doing으 로 바꾼다.

(3) 주어가 3인칭 복수(They)이므로 be동사는 are로 쓰고 make를 making으로 바꾼다.

4 조동사 will이 있는 의문문은 「Yes, 주어 + will.」이나 「No, 주어 + won’t.」

로 답해야 한다. you로 물었으므로 I로 답해야 한다.

5 현재진행형의 의문문은 「Be동사 + 주어 + 현재분사(동사원형-ing) ~?」

형태로 써야 한다.

6 조동사 뒤에는 반드시 동사원형을 써야 한다.

7 ⑤는 am이 들어가고 나머지는 모두 is가 들어간다.

8 현재진행형은 「be동사 + 현재분사(동사원형-ing)」 형태로 표현하며 be동 사는 인칭과 수에 맞게 써야 한다. 주어가 3인칭 단수(Sam)이므로 be동사 는 is를 쓰고, play에 -ing를 붙여 playing으로 쓴다.

9 조동사 will이 있는 의문문은 「Will + 주어 + 동사원형 ~?」 형태로 쓴다.

Will they make the school newspaper?

10 의문사가 없는 현재진행형의 의문문은 「Be동사 + 주어 + 현재분사(동사원 형-ing) ~?」 형태로 쓰는데 긍정적으로 답할 때는 「Yes, 주어 + be동사.」

로, 부정적으로 답할 때는 「No, 주어 + be동사 + not.」으로 한다.

(3)

11 B의 대답 No, I won’t.로 보아 조동사 Will로 시작하는 의문문으로 질문하 였음을 알 수 있다.

12 ⑤ cleans → clean

will이 있는 문장의 의문문은 「Will + 주어 + 동사원형 ~?」으로 나타내므 로 ⑤의 cleans에 있는 -s를 삭제하고 동사원형으로 쓴다.

13 ⑤ read → reading

현재진행형 문장이므로 현재분사를 써야 한다.

14 ‘~할 것이다,~일 것이다’라는 뜻의 미래를 나타내는 조동사 will 뒤에는 반 드시 동사원형을 써야 한다.

15 의문사가 없는 현재진행형의 의문문은 「Be동사 + 주어 + 현재분사(동사원 형-ing) ~?」 형태로 쓴다.

1. meet 2. doing 3. playing 4. after school 5. to 6. two → twice 7. You are getting better.

8. don’t 9. I am always tired. 10. easily

본문 완전 정복

»

p.22

01. ④ 02. ⑤ 03. ⑤ 04. ④ 05. ④ 06. ① 07. ② 08. ③ 09. ③ 10. ④

11. ② 12. ① 13. ② 14. ① 15. ②

16. ③ 17. ⑤ 18. ⑤ 19. ③ 20. ④

21. ④ 22. ⓐ writing ⓑ swimming 23. ② 24. ③ 25. ④ 26. ⑤ 27. ③ 28. (n)ever

29. ④ 30. ② 31. ③ 32. ⑤ 33. ④

34. ③ 35. ④ 36. ③ 37. ③ 38. ③

39. ② 40. ① 41. ① 42. in Alaska 43. ④ 44. ① 45. ② 46. ③

100발100중 유형별 실력 굳히기

»

p.23

01 나는 클래식 기타 동아리의 일원이다.

① 라켓 ② 시합, 경기 ③ 스트레스 ⑤ 계획

02 악기명 앞에는 정관사 the를 써야 하고, 운동 경기명 앞에는 정관사 the를 쓰지 않는다.

play the piano : 피아노를 치다 03 ⑤ do one’s best : 최선을 다하다

have to + 동사원형 : ~해야 한다 work out : 운동하다 (= exercise) 04 ④ ‘건물 안이 아닌’은 outdoor(야외의)이다.

05 take lessons : 교습을 받다 go away : 사라지다, 없어지다 06 have a cold : 감기에 걸리다

have two sisters : 두 명의 자매가 있다

07 당신이 누군가에게 제시하는 의견으로 그들이 해야 하는 것에 관한 것

→ advice(충고)

① 휴식 ③ 스트레스 ④ 스포츠 ⑤ 학급 친구 08 ③ A : Brian, 너 괜찮니?

B : 응. (괜찮아.) 나는 배가 많이 아파.

09 ③ plays → play Let’s + 동사원형 ~. : ~하자.

10 빈칸 뒤에서 ‘하지만 라켓이 없다.’라고 말하고 있으므로 그 앞에는 제안에 승낙하는 표현이 들어가야 한다.

④는 제안을 거절하는 표현이다.

11 방과 후에 바쁘냐는 민호의 질문에 Becky는 ‘not really(그렇지는 않아)’

라고 답했다.

12 Sorry, I can’t.는 제안에 대한 거절의 표현이므로 빈칸에는 제안하는 말이 들어가야 한다.

13 B가 피곤하고 졸리다고 부정적으로 대답하는 것으로 보아 상대방에게 무 슨 일이 있는지 묻는 표현이 와야 한다.

14 날씨를 나타내는 비인칭 주어 it을 이용한다.

15 대화의 흐름상 ⓑ에는 제안하는 표현이 와야 한다.

② 너는 수영하는 것을 좋아하니?

16 열이 있다는 내용과 진찰을 받는 것이 어떻겠느냐고 묻는 질문 사이에는 상 대를 걱정하는 내용이 들어가야 한다.

17 Why don’t you ~?는 ‘~하는 게 어때?’라는 의미로 제안이나 권유를 할 때 쓰는 표현이다. 영어 말하기를 잘하지 못한다고 했으므로 ⑤ ‘영어 동호회 에 가입하는 게 어때?’가 어울린다.

18 ⑤ runing → running

「단모음 + 단자음」으로 끝나는 경우 자음을 한 번 더 쓰고 -ing를 붙인다.

19 be동사로 질문하면 대답도 be동사로 해야 하는데, Kate가 설거지를 하고 있는지 묻는 말에 ‘그녀는 TV를 보고 있다.’라고 했으므로 부정의 대답이 알맞다.

20 ④ ‘지난 일요일’과 같은 과거를 나타내는 부사구는 미래 조동사 will과 함 께 쓸 수 없다.

21 ① sleep → sleeping (현재진행형은 「be동사 + 동사원형-ing」)

② is having → has (‘가지다’라는 의미의 have는 진행형으로 쓸 수 없다.)

③ is → are (주어가 3인칭 복수)

⑤ sing → singing (현재진행형의 부정문은 「be동사 + not + 동사원 형-ing」)

22 -e로 끝나는 동사는 e를 빼고 -ing를 붙이고, 「단모음 + 단자음으로 끝나 는 동사는 마지막 자음을 한 번 더 쓰고 -ing를 붙인다.

23 ② goes → go

미래 조동사 will이나 미래를 나타내는 be going to 뒤에는 동사원형이 와 야 한다.

24 ① → Bill is eating pizza.

② → Judy is playing basketball.

④ → Minsu is sitting on the grass.

⑤ → Yunho is sitting on the grass.

25 ④는 현재진행형(~로 가는 중이다)을 나타내고 있으며, 나머지는 모두 「be going to + 동사원형」을 이용하여 미래의 일(~할 예정이다)을 나타내고 있다.

26 ⑤ 컴퓨터 게임은 야외 활동(outdoor activities)이 아니다.

① 테니스 ② 농구 ③ 줄넘기 ④ 야구

27 「be동사 + 동사원형-ing」 형태의 현재진행형 문장이므로 ⓑ에는 현재분 사가 들어가야 한다.

28 팀워크가 중요하고 곧 중요한 시합이 있다고 했으므로 ‘연습에 절대 빠지지 않는다.’라는 의미가 되어야 한다.

29 축구, 테니스, 크리켓, 또는 그 밖의 다른 운동의 조직적인 경기

→ match(시합, 경기)

30 ② Katie는 월요일부터 금요일까지 축구 연습을 한다.

31 나는 운동을 자주 하지 않는다. 그래서, 나는 점점 뚱뚱해지고 있다.

32 일반동사 앞에 빈칸이 있고 this summer(올 여름)라는 부사구로 보아 미 래 조동사 will이 들어가야 한다.

33 ④ Paul은 운동을 자주 하지 않는다고 했다.

34 ③ get → getting

be동사가 있으므로 뒤에 있는 동사는 동사원형-ing 형태가 되어야 한다.

35 ⓐ와 ④는 ‘~에[당]’의 의미로 쓰였고, ①②③⑤는 ‘하나의’란 의미로 쓰였 다.

There is ~. : ~이 있다.

36 문맥상 ‘그의 스트레스’라는 의미가 되어야 하므로 He의 소유격 His가 들 어가야 한다.

(4)

37 ③ Chris의 코치가 유명한 테니스 선수인지 여부는 이 글에 나와 있지 않다.

38 나는 많은 스트레스가 있다. 그래서, 나는 매일 운동을 한다. 나는 친구들과 함께 테니스를 치거나 공원을 걷는다.

39 아침 일찍 태권도 레슨을 받는다고 했으므로 운동을 한 후 기분이 좋고 건 강해지는 느낌이 들 것임을 짐작할 수 있다.

걱정스러운 좋은 화난 속상한 우울한

40 ② 그녀는 태권도를 좋아하지 않는다. → 태권도를 해서 기분도 좋고 건강 하게 느낀다는 말로 보아 태권도를 좋아한다.

③ 그녀는 올림픽에 나간다. → 미래에 올림픽에 나갈 것이다.

④ 그녀는 화가 나 있다. → 그녀는 기분이 좋고 건강하게 느낀다.

⑤ 그녀는 주말마다 운동을 한다. → 그녀는 매일 오전에 태권도 강습을 받 는다.

41 문맥상 ‘인기 있는’이란 의미가 적절하다.

추운 예쁜 건강한 바쁜

42 알래스카에서 낚시는 아주 인기 있다. 약 66만 명의 사람들이 알래스카에 산다. 거의 3백만 개의 호수와 연못들이 거기에 있다.

→ 여기서 ‘거기’는 앞서 말한 알래스카이다.

43 ④ → 전 세계적으로 150개가 넘는 나라에서 1억 명이 넘는 사람들이 축 구를 한다.

44 ① Advise(충고하다) → Advice(충고)

‘Jackson 박사의 조언’이란 의미로 소유격 뒤에는 명사가 와야 한다.

45 빈칸 앞에 ‘당신은 햇빛과 야외 활동들이 필요합니다.’라고 언급된 것으로 보아 이어지는 Jackson 박사의 조언으로 적절한 것은 ② ‘밖으로 나가서 운동을 해라.’가 알맞다.

46 문맥상 ‘쉽게 아프지 않을 것이다’라는 내용이 들어가야 하고 ⓑ는 동사를 수식하고 있으므로 부사가 적절하다.

01. ④ 02. ⑤ 03. ④ 04. ④ 05. ⑤ 06. Let’s 07. Ⅰ예시답안ⅠOh, that’s too bad. 08. ③ 09. ④ 10. ② 11. ② 12. ④ 13. will study

14. going to 15. ② 16. ⑤ 17. ④

18. I am playing tennis. 19. ② 20. ④ 21. ③ 22. ③ 23. ⑤ 24. ④ 25. ③

적중! 모의고사

»

p.30

01 ④ 직업으로 운동 경기에 참여하는 사람 → player(운동선수) artist : 예술가

02 ⑤는 유의어 관계이고 나머지는 반의어 관계이다.

① 야외의 - 실내의

② 아픈 - 건강한

③ 바쁜 - 한가한

④ 시작하다 - 끝내다

⑤ 운동하다 03 a lot  많이

a lot of : 많은 04 ④ A : 좀 쉬는 게 어때?

B : 내가 시간이 없기 때문이야.

05 ‘매일 연습하는 게 어떠니?’라고 조언하는 것으로 보아 빈칸에는 ⑤ ‘농구 를 잘하지 못한다’라는 내용이 들어가야 한다.

06 Let’s + 동사원형 ~.과 Why don’t we + 동사원형 ~?은 상대방과 무 언가를 함께 하자고 제안하는 표현이다.

07 안 좋은 소식을 들었을 때 유감을 나타내는 표현으로 That’s too bad. [I’m sorry to hear that.] 등이 있다.

08 감기에 걸려서 수영을 할 수 없다는 말에 ③ ‘더 열심히 연습하는 게 어때?’

라는 말은 어울리지 않는다.

09 ①② 남자와 여자 모두 날씨가 덥다고 생각하며, ③ 감기에 걸린 것은 여자 이고, ⑤ 여자가 수영을 잘하는지는 알 수 없다.

10 ⓒ 방과 후에 어떤 계획이라도 있니? → ⓐ 아니, 없어. → ⓓ 그러면, 우리 농구 하자. → ⓑ 좋은 생각이야.

11 조동사 will로 시작하는 의문문은 Yes, 주어 + will. 또는 No, 주어 + won’t.로 대답한다.

① Yes, I will.이 정답이 될 수 없는 이유는 빈칸 뒤에 이어지는 문장에서 다른 일을 하겠다고 했기 때문이다. 따라서 빈칸에는 부정의 대답이 들어 가야 한다.

12 의문사가 있는 의문문은 Yes나 No로 답할 수 없고 현재진행형 의문문이므 로 현재진행형으로 대답해야 한다.

13 will + 동사원형 : ~할 것이다

14 확실히 계획되어 있는 미래는 will 대신 「be going to + 동사원형」으로 쓸 수 있다.

15 ② dancing → dance Let’s + 동사원형 ~. : ~하자.

16 조동사 will 뒤에는 동사원형을 써야 한다.

17 현재진행형은 「be동사 + 동사원형-ing(현재분사)」로 써야 하는데 현재분 사로 만들 때 ride처럼 -e로 끝나는 동사는 e를 빼고 -ing를 붙인다.

ride a bike : 자전거를 타다

18 현재진행형은 「be동사 + 동사원형-ing」 형태로 쓰고 운동 경기명 앞에는 관사를 붙이지 않는다.

19 주어가 3인칭 단수(My coach)이므로 동사에 -s를 붙여 says로 써야 한다.

20 ④ → 어디에서 강습을 받는지는 언급되지 않았다.

① 나는 운동을 하는 중이다.

② 나에게 테니스를 치는 것은 재미있다.

③ 나는 테니스 강습을 규칙적으로 받는다.

⑤ 테니스 덕분에, 나의 스트레스는 사라진다.

work out : 운동하다 (= exercise) regularly : 규칙적으로

thanks to ~ : ~ 덕분에 21 from A to B : A에서 B까지

22 글쓴이는 축구를 월요일부터 금요일까지 한다고 했으므로 토요일에는 하 지 않는다.

23 ⑤ 너는 왜 공원에서 몇몇 학생들을 만나니 Let’s + 동사원형 ~. : ~하자.

= What[How] about + 동사원형-ing? : ~하는 게 어때?

= Shall we + 동사원형 ~? : ~할래?

= Why don’t we + 동사원형 ~? : ~하는 게 어때?

24 미래를 나타내는 조동사 will과 과거를 나타내는 부사(구)는 함께 쓸 수 없다.

25 햇빛과 야외 활동이 필요하다고 하면서 나가서 운동을 하라고 조언하는 것 이므로 이 글의 제목은 ‘Jackson 박사의 충고’가 적절하다.

① 계획 ② 기술 ④ 프로그램 ⑤ 스케줄, 일정표

01. ② 02. ⑤ 03. has 04. ② 05. ③ 06. ② 07. ⑤ 08. ⑤ 09. ④ 10. ①

11. ⑤ 12. ② 13. ④ 14. ② 15. ①

16. ② 17. are → be 18. ⑤

19. ③ 20. ② 21. I take lessons twice a week.

22. ① 23. ④ 24. A(a)bout 25. ⑤

26. ① 27. ⑤ 28. ③ 29. ⑤ 30. ④

실전 모의고사

»

p.34

01 ②를 제외한 나머지는 형용사이다.

① 중요한 ② 웃다 ③ 바쁜 ④ 아픈 ⑤ 훌륭한

(5)

02 육체적으로 강하고 아프거나 약하지 않은 → healthy (건강한) sick : 아픈

03 Sam과 Jay가 각각 3인칭 단수 주어이므로 have를 has로 써야 한다.

have a headache : 두통이 있다 have a good time : 즐거운 시간을 보내다 04 take a shower : 샤워하다

take medicine : 약을 복용하다

05 What’s wrong?과 What’s the matter?는 ‘무슨 일 있니?’라는 뜻이다.

06 A가 감기에 걸린 B에게 쉬라고 제안하고 있으므로 ⓑ에는 제안에 대한 대 답이 들어가야 한다.

07 ⑤ Yes, I am. → No, I am not.

A : 너는 음악을 듣고 있니?

B : 응, 그래. 나는 TV를 보고 있어.

08 감기에 걸린 것에 대해 동정을 표현하고 진찰을 받으러 가는 것을 제안하는 것이 자연스럽다.

09 빈칸 바로 뒤에 역접의 의미를 나타내는 but이 있고 이어서 독감에 걸렸다 는 말이 나오므로 상대적으로 먼저 긍정의 표현이 나와야 한다.

④는 거절의 표현이므로 답이 될 수 없다.

10 ② 나 아파. ③ 너 진찰받으러 가야 할 것 같다.

④ 나는 운동을 해야 해. ⑤ 목이 아파.

11 ⓒ 무슨 일 있니?

ⓓ 음, 두통이 있어.

ⓐ 그것 참 안됐구나. 좀 쉬는 게 어때?

ⓑ 그래, 그렇게 할게.

12 ② 감기에 걸려서 차가운 물을 마실 거라는 말은 어색하다.

13 현재진행형 의문문으로 물으면 대답 역시 현재진행형으로 해야 한다.

14 B가 홀로 가겠다고 말하고 있으므로 부정의 대답인 No, I won’t.가 들어가 야 한다.

15 의문사로 시작하는 의문문은 Yes나 No로 답할 수 없고, 현재진행형 의문 문이므로 현재진행형으로 답해야 한다.

16 조동사 will을 문두로 보내고 주어와 동사를 순서대로 쓴다.

17 조동사 will 다음에는 동사원형을 써야 한다.

18 ⑤ Does → Is 또는 baking → bake

baking으로 보아 현재진행형임을 알 수 있고 의문문이므로 Does 자리에 be동사 Is를 써야 한다. baking을 동사원형을 써서 현재시제 의문문으로 나타낼 수도 있다.

lie : 눕다 19 ③ healthy → fat

운동을 자주 하지 않는데 건강해지고 있다는 내용은 어색하다.

20 What will you do tomorrow? (너는 내일 뭐 할 거니?) 21 take lessons : 교습을 받다

twice a week : 일주일에 두 번

22 a lot은 부사로 ‘많이’라는 뜻이고 나머지는 형용사적으로 쓰여 뒤에 명사 가 와야 한다.

23 전 세계적으로 인기 있는 야외 활동에 대해 설명하고 있다.

24 about  약, 대략  ~에 대해

25 알래스카에는 호수와 연못이 많이 있지만, 물고기가 많이 있다는 내용은 없 다.

enjoy + 동명사(동사원형-ing) : ~하는 것을 즐기다 fish : 단수형과 복수형이 동일하다.

26 ⓐ와 ①은 ‘하다’라는 의미의 일반동사로 쓰였고 나머지는 부정문과 의문 문에 쓰는 조동사로 사용되었다

27 팀워크는 아주 중요하다. 그래서 나는 연습에 절대로 빠지지 않는다.

28 현재진행형은 「be동사 + 동사원형-ing」 형태로 쓴다.

do one’s best : 최선을 다하다

29 ⑤ feel greatly → feel great feel + 형용사 : ~하게 느끼다

30 (A) 컴퓨터 게임이나 TV 시청은 실내 활동이므로 괄호 (A)에는 야외 활동 이 필요하다는 말이 적절하다.

(B) get + 형용사 : ~한 상태가 되다

(C) 동사구 get sick을 수식하는 부사가 필요하다.

01. will ride a bike[bicycle] (after school) 02. (1) once a month (2) twice a week 03. stress, sick, join, outdoor, free 04. (1)•Use a cold towel.

(2)•Go to a dentist.

(3)•Drink some hot ginger tea.

05. (1) Some people aren’t[are not] standing under the tree.

Are some people standing under the tree?

(2) Tom isn’t[is not] waiting in my office.

Is Tom waiting in my office?

06. (1) she isn’t, is playing the piano (2) he isn’t, is cooking

(3) they aren’t, They are riding bikes.

07. (1) He[Paul] will start in-line skating (this summer).

(2) He[Paul] always feels tired.

08. sorry to, What a 09. (1) Let’s eat[have]

(2) Why don’t we[you]

(3) How[What] about

10. (1) I have a terrible headache.

(2) What will you do this afternoon?

(3) I play soccer from Monday to Sunday.

(4) How about seeing a doctor?

11. (1) is listening (2) is opening[closing]

(3) is writing (4) is drinking (5) is talking (6) is sleeping [수준별 문제 해결하기]

01. (1) is (2) terrible

02. (1) getting → get, any → some (2) greatly → great, easy → easily

03. (1) play soccer five times (2) I’m[I am] doing[trying] my best.

수준별 서술형 평가

»

p.39

01 ride a bike[bicycle] : 자전거를 타다 after school : 방과 후에

02 (1) once a month : 한 달에 한 번 (2) twice a week : 일주일에 두 번

이때 부정관사 a는 ‘~에[당]’라는 뜻으로 per와 바꿔 쓸 수 있다.

‘~ 번, ~ 회’는 once(한 번), twice(두 번), three times(세 번), four times(네 번) 등으로 쓸 수 있다.

03 get free lessons : 무료 강습을 받다 on Wednesdays : 매주 수요일 04 •너의 배를 문질러라.

•치과에 가라.

•차가운 수건을 이용해라.

•약간의 뜨거운 생강차를 마셔라.

(6)

05 현재진행형의 부정문은 「be동사 + not + 동사원형-ing」의 형태로 쓰며, 의문문은 「be동사 + 주어 + 동사원형-ing ~?」의 형태로 쓴다.

(1) under the tree : 나무 아래에 (2) wait : 기다리다

in one’s office : ~의 사무실에(서)

06 현재진행형은 「be동사 + 동사원형-ing」의 형태로 쓰며 대답은 「Yes, 주 어 + be동사.」, 「No, 주어 + be동사 + not.」의 형태로 쓴다.

(1) play the piano : 피아노를 치다 (3) take a walk : 산책하다

ride a bike : 자전거를 타다

07 (1) 그는[Paul은] (이번 여름에) 인라인스케이트를 시작할 것이다.

(2) 그는[Paul은] 항상 피곤하다고 느낀다.

08 That’s too bad.는 ‘그것 참 안됐다.’라는 의미의 유감을 나타내는 표현으 로 I’m sorry to hear that. / What a pity! / That’s a pity. 등으로 바꿔 쓸 수 있다.

09 「Let’s + 동사원형 ~.」은 ‘~하자.’라는 의미로 Why don’t we + 동사원형

~? / How[What] about + 동명사 ~?/Shall we + 동사원형 ~? 등으로 바 꿔 쓸 수 있다.

(1) hungry : 배가 고픈 eat[have] lunch : 점심을 먹다

(2) like + 동명사(동사원형-ing) : ~하기를 좋아하다 (3) run to school : 학교에 뛰어가다

10 (1) have a headache : 머리가 아프다 (2) What will you do? : 너는 무엇을 할 거니?

(3) from A to B : A에서 B까지

(4) How about + 동명사 ~? : ~하는 게 어떠니?

11 현재진행형 : 주어 + be동사 + 동사원형-ing (~하는 중이다) 주어가 3인칭 단수일 때는 be동사 is를 쓴다.

[수준별 문제 해결하기]

01 (1) everything은 단수 취급하므로 단수동사 is를 써야 한다.

(2) terrible : 심한 terrific : 아주 멋진

02 (1) ‘~하는 게 어때?’라는 의미의 표현은 「Why don’t you + 동사원형 ~?

의 형태로 쓴다. some은 긍정문과 권유의 의문문, any는 부정문과 의 문문에 쓴다.

(2) 감각동사 feel은 형용사 보어를 취한다. easy는 동사구 get sick을 수 식하는 부사 easily로 써야 한다.

03 (1) 월요일부터 금요일까지 축구를 한다고 하였으므로 일주일에 다섯 번 이 알맞다.

five times a week : 일주일에 다섯 번 (2) do[try] one’s best : 최선을 다하다

A

|예시답안|

(1) are playing basketball (2) are swimming (3) is reading a book

(4) is walking the dog[is taking a walk]

(5) am riding a bike[bicycle]

(6) are fishing

B

|예시답안|

Let’s in-line skate on weekends! We will enjoy fresh air. / Why don’t you join our baseball club? You will make good friends, and it will be fun, too!

자신있게 Storytelling

»

p.42

A <예문>에서와 같이 「be동사 + 동사원형-ing」의 현재진행형 구문을 이용 해 사람들의 활동을 묘사하되 주어의 수와 인칭에 따라 be동사를 일치시켜 야 함에 유의한다.

예시답안의 해석 : (1) 농구를 하고 있다 (2) 수영을 하고 있다 (3) 책을 읽고 있다

(4) 개를 산책시키고 있다[산책을 하고 있다]

(5) 자전거를 타고 있다 (6) 낚시를 하고 있다

B 예시답안의 해석 : 주말마다 인라인스케이트를 탑시다! 신선한 공기를 만 끽할 수 있을 거예요. / 우리 야구 클럽에 가입하는 건 어 떠세요? 친구도 사귈 수 있고 재미도 있을 거예요!

1. Let’s meet some students in the park and ask them about outdoor activities.

2. What are you doing now?

3. Do you do that often?

4. I am playing soccer with my friends.

5. I am a member of the school soccer club.

6. I play soccer after school from Monday to Friday.

7. Teamwork is very important.

8. So, I never miss practice.

9. We will have a big match soon.

10. I am doing my best.

11. I am playing tennis.

12. It is fun.

13. I take lessons after school twice a week.

14. My coach says, “You’re getting better. You’ll be a great tennis player someday.”

15. I move a lot and laugh a lot.

16. My stress goes away.

17. I am playing a game with my cell phone.

18. I don’t exercise very often.

19. So, I am getting fat.

20. I am always tired.

21. I will start in-line skating this summer.

22. Dr. Jackson’s Advice

23. Do you play computer games or watch TV in your free time?

24. You need sunlight and outdoor activities.

25. Go out and get some exercise.

26. You will feel great and won’t get sick easily.

손으로 기억하는 교과서 본문 암기

»

p.43

(7)

Lesson

04 At the School Festival

A

1. 딸꾹질; 딸꾹질하다 2. 그때; 그 다음에 3. 연습

4. 합창단 5. 마술, 마법

6. ~ 동안에 7. 잃어버리다

8. 축제 9. 당기다

10. 분 11. 외치다

12. 겁주다, 겁먹게 하다 13. 간지럽히다

14. 강당 15. 시작하다

16. 공짜의; 자유로운 17. 불안해하는, 긴장한

18. 고치다, 수리하다 19. 만지다; 촉각

20. 잊다

B

1. quickly 2. question 3. between 4. bottle 5. pour 6. voice 7. match 8. gone 9. interesting 10. sing 11. special 12. alone 13. last 14. happen 15. breath 16. event 17. hurry 18. wait 19. raise 20. enjoy

C

1. time to 2. brush your teeth 3. be back 4. Hold your breath 5. turn, on 6. play the piano 7. running away

Words · Phrases Test »

p.47

A

1. raise 2. play 3. hurry

B

1. gone 2. interesting 3. worried

C

1. stand in line 2. ready for 3. hold, breath

D

1. forget 2. lose 3. fix 4. begin

E

1. ⓓ 2. ⓐ 3. ⓒ 4. ⓑ

5. ⓔ

Practice Test »

p.49

1. ⑤ 2. won’t 3. ④ 4. Don’t

꼭! 알아야 할 의사소통 표현

»

p.50

1. T 2. F

적중! 대화 익히기

»

p.52

❶ How’s, Why, wrong, Don’t worry, help back, a little, too, ready for, late ❸ up, Don’t, in, in line, clean, Be back, by, Have ❹ doing, All, will ❺ wrong, play, nervous, worry, player ❻ in, around, one ❼ in, a lot of, Rules, be, not take, When, Where What, have, have, good at, Don’t worry

❾ has, turn, out, forgets, turns, Cheer up, cheer, up

핵심! 콕콕! 구멍 없애기

»

p.54

1. ④ 2. ③ 3. (1) should (2) shouldn’t 4. ④

문법 집중 탐구

»

p.56

1. (1) Don’t (2) Be (3) read (4) walk 2. (1) should (2) should not (3) Don’t

3. (1) Cross (2) Turn (3) Do (4) Make 4. ① 5. ② 6. ④ 7. ①

8. (1) you are not give → you should not give / don’t give (2) Be put → Put

9. (1) 당신은 큰 소리로 이야기를 해서는 안 된다.

(2) 당신은 휴대 전화를 꺼야 한다.

(3) 당신은 2주 이내에 당신의 책들을 반납해야 한다.

10. (1) Get up and get ready for school.

(2) “Drink some water,” says Mr. Jang, the music teacher.

(3) Stand up and sing your part of the song.

11. ①

12. (1) Don’t[Never] drink any coke.

(2) Don’t[Never] be kind to children.

(3) You should not hold your breath.

교과서 문법 다지기

»

p.58

1 (1) 부정명령문은 동사원형 앞에 Don’t를 붙인다.

(2) Be동사로 시작하는 명령문은 「Be동사 + 형용사」의 형태로 쓴다.

(3) Mike는 문장의 주어가 아니다. 명령문이므로 동사원형이 알맞다.

(4) should 다음에는 동사원형이 와야 한다.

2 (1) 명령문은 should를 이용하여 바꿔 쓸 수 있다.

(2) 부정명령문은 should not을 이용하여 바꿔 쓸 수 있다.

(3) be on time은 ‘정각에, 정시에’라는 의미이므로 late와 반대되는 말이다.

따라서 빈칸에는 Don’t가 알맞다.

3 (1) 여기에서 길을 건너라. 위험하지 않다.

(2) 불을 켜라. 너무 어둡다.

(3) 집에서 숙제를 해라.

(4) 연설 전에 필기를 해라.

4 A : 너는 무엇을 하고 있어?

B : 나는 생선 요리를 하고 있어.

A : 창문을 열어라. 집에 생선 냄새가 가득하구나.

B : 알겠어. 그렇게 할게.

① 창문을 열어라. ② 컵을 사용해라.

③ 물을 좀 끓여라. ④ 의자를 고쳐라.

⑤ 우유 좀 마셔라.

5 ‘너는 피곤해 보인다. 휴식을 취해라.’라는 의미이다. 빈칸에는 명령문에 알 맞은 형태의 동사가 들어가야 하므로 동사원형이 적절하다.

6 ④ Having Fun at the party. → Have fun at the party.

명령문은 동사원형으로 시작한다.

① Keep ~ in your mind. : ~을 명심해라.

② clean up : 치우다, 정리하다

③ Have a good time. : 좋은 시간 보내라.

⑤ hurry up : 서두르다

(8)

7 ① Lose your tickets. → Don’t lose your tickets.

학생 여러분, 잘 들으세요. ① 입장권을 잃어버리세요. ② 안전한 장소에 그 것들을 보관하세요. ③ 놀이기구를 타려면 줄을 서세요. 또한, ④ 간식을 먹 고 테이블을 치우세요. ⑤ 5시까지 정문으로 돌아오세요.

②의 them은 tickets를 의미한다. 안전한 곳에 보관하라고 했으므로 ‘입장 권을 잃어버리지 말라.’는 말이 흐름상 자연스럽다.

8 (1) give가 일반동사이므로 be동사와 함께 쓸 수 없으며 ‘스낵은 동물들에 게 좋지 않으므로 스낵을 주지 말라’라는 뜻의 금지의 표현이 필요하다.

(2) 명령문이므로 동사원형으로 시작해야 하며, put이 일반동사이므로 동 사원형인 put으로 써야 한다.

9 should ~ : ~해야 한다 should not ~ : ~해서는 안 된다

10 (1)(2)(3)(4) 모두 명령문이므로 동사원형으로 시작해야 한다.

11 명령문은 동사원형으로 시작해야 한다. ①의 Good은 형용사로 ‘좋은’이라 는 뜻이다. 형용사는 be동사가 필요하므로 Be good ~.으로 고쳐야 한다.

12 (1)(2) 명령문의 부정문은 동사원형 앞에 Don’t 또는 Never를 쓴다. 긍정 평서문의 some은 의문문이나 부정문에서 any로 바꿔 써야 한다.

(3) should의 부정형은 「should not + 동사원형」이다.

1. many 2. Others 3. have → has 4. will 5. alone 6. But

7. You shouldn’t[should not] hold your breath 8. is 9. Don’t 10. It’s time to go! 또는 Time to go!

본문 완전 정복

»

p.62

01. ② 02. ② 03. on 04. ⑤ 05. ① 06. ④ 07. ⑤ 08. ④ 09. ③ 10. ②

11. ③ 12. ③ 13. ① 14. ④ 15. ④

16. good at 17. ④ 18. ⑤ 19. ① 20. do not 21. ③ 22. ①, ⑤ 23. ②, ④ 24. ① 25. ⑤ 26. ② 27. ① 28. ③ 29. ⑤ 30. choir

31. ② 32. ③ 33. ③ 34. ③ 35. ②

36. ④ 37. Don’t 38. ③ 39. festival 40. 그는 혼자서 노래의 일부분을 부를 것이다. 41. ③

42. ④ 43. ① 44. ④ 45. ⑤ 46. ①

47. ⑤

100발100중 유형별 실력 굳히기

»

p.63

01 음악, 춤, 마술, 행사, 풍선은 모두 축제(festival)와 관련 있는 단어들이다.

① 의류, 옷 ③ 날씨 ④ 나라; 시골 ⑤ 모피; 털

02 ② ‘특별한’에 알맞은 설명이 되려면 less를 more로 바꿔야 한다.

more important than other people or things(다른 사람들 또는 사물 들보다 더 중요한) → special(특별한)

03 hold on은 전화상에서 상대방에게 기다려 달라는 표현이다.

turn on은 ‘~을 켜다’라는 의미이며 Turn the light on은 Turn on the light으로 바꿔 쓸 수 있다.

04 ⑤를 제외한 나머지는 모두 반의어 관계이다.

⑤ 특별한-흔치 않은

① 열다-닫다 ② 앉다-서다 ③ 옳은-틀린 ④ 잃어버리다-찾다 05 ① get a prize는 ‘상을 타다’라는 뜻이다.

⑤의 free는 ‘자유로운’이란 뜻도 있지만, 이 문장에서는 ‘공짜의, 무료의’

라는 의미로 쓰였다.

06 <보기>의 put on은 ‘(~을) 입다, 쓰다’의 의미로 wear와 같은 뜻이다.

① 소유하다 ② 사용하다 ③ 가져오다 ⑤ 원하다

07 악기를 연주하거나, 운동이나 게임을 할 때 동사 play를 사용한다.

play + the + 악기명 : (악기)를 연주하다 play + 운동명 : (운동)을 하다 play a[the] song : 노래를 연주하다

08 파티가 열리는 날을 알려주며 잊지 말 것을 당부하는 내용이다.

① 들어 올리다 ② 간지럽히다 ③ 즐기다 ④ 잊다 ⑤ 서두르다 09 How is the school play going, Minho? : 민호야, 학교 연극은 어떻게

되어 가고 있니?

How is ~ going?은 진행되고 있는 일의 상황을 묻는 표현이다.

10 학교 연극 연습이 잘되지 않는다는 말에 대한 반응이므로 ‘무슨 일이니?’라 는 의미의 표현이 적절하다.

11 남자의 마지막 말 Thanks, Mom.에서 두 사람이 ‘엄마와 아들’ 관계임을 알 수 있다.

12 A : 여섯 시까지 돌아와라.

B : 알겠어요, 엄마. 그렇게 할게요.

13 ⓒ 지호야, 너 뭐 하고 있니?

ⓐ 나는 수학 공부를 하고 있어. 나는 다음 월요일에 시험이 있어. 나는 정 말 걱정이 돼.

ⓑ 그런데 너는 3일 더 시간이 있잖아.

ⓓ 나도 알아, 그래도 나는 여전히 걱정스러워.

ⓔ 너는 수학을 잘 하잖아. 걱정하지 마, 지호야.

14 ④ A : 이번 금요일에 시험이 있어.

B : 걱정하지 마. 넌 잘하지 못할 거야.

격려의 말이 필요하므로 You won’t do well.(너는 잘하지 못할 거야.)을 You will do well.(너는 잘할 수 있을 거야.)로 고치는 것이 적절하다.

15 학교 축제에서 피아노를 연주하므로 긴장될 것이다.

① happy : 행복한 ② gloomy : 우울한

③ upset : 화가 난 ④ nervous : 긴장한

⑤ pleasant : 즐거운

16 You play the piano well. : 너는 피아노를 잘 친다.

= You are good at playing the piano.

be good at ~은 ‘~을 잘하다’라는 뜻이다.

17 빈칸에는 상대방을 격려하는 표현이 들어가야 한다. ①②③⑤는 격려의 표현이며, ④는 충고나 의무를 나타내는 표현이다.

① 너는 잘할 거야. ② 너는 잘할 거야.

③ 그냥 최선을 다해. ④ 너는 잘해야 해.

⑤ 모두가 너의 연주를 좋아할 거야.

18 흐름상 빈칸에는 부정의 표현이 와야 한다. don’t have to는 ‘~할 필요가 없다’라는 뜻이므로 적절하지 않다.

•우리는 수업에 늦어서는 안 된다.

•우리는 수업 시간에 떠들어서는 안 된다.

19 ① Are → Be

명령문은 동사원형이 문장의 맨 앞에 온다.

20 ‘여기에서 수영을 하지 말라.’라는 뜻의 부정명령문이므로 동사원형 앞에 do not를 붙인다. 명령의 뜻을 부드럽게 하기 위해 문장 앞에 please를 붙였다.

21 cafeteria : 구내식당

식탁을 정리하거나 음식에 관련된 주의 사항이 있으므로 구내식당이 가장 적절한 장소이다.

22 ‘정각에 와라.’는 ‘늦지 말아라.’의 의미이므로 부정명령문 형태로 와야 한 다. 부정명령문은 동사원형 앞에 Don’t를 쓰고 강한 금지를 나타낼 때는 Never를 쓴다.

23 조동사 should가 쓰인 문장의 부정은 「should not + 동사원형」으로 쓴 다. should는 주어의 인칭에 상관없이 항상 같은 형태이며, should 뒤에 는 동사원형이 온다.

② → should not run ④ → should help 24 지시하는 말은 주어를 빼고 동사원형으로 시작한다.

Ask questions in class. : 수업 시간에 질문을 해라.

<보기>에서는 교실에서 뛴다는 대답에 뛰지 말라고 지시했으므로, 교실에 서 질문을 하지 않는다는 대답에는 질문을 하라는 내용이 들어가야 한다.

25 ⑤ Shouldn’t → Don’t[Never]

부정명령문은 문장의 맨 앞에 Don’t 혹은 Never를 쓴다.

26 ② runs → run

부정명령문은 Don’t 뒤에 동사원형이 온다.

should not은 shouldn’t로 줄여 쓸 수 있다.

(9)

27 ① → Please make friends.

make friends는 ‘친구를 사귀다’라는 뜻으로, 학교에서 친구를 사귀지 말 라는 규칙은 알맞지 않다.

28 ③ don’t be good → are not good

이 문장은 명령문이 아니다. Snacks가 주어이고 뒤에 형용사 good이 있 으므로 be동사 are를 쓰고 be동사 뒤에 not을 써서 be동사의 부정문을 만 든다.

29 events가 복수 형태로 쓰였으므로 셀 수 있는 명사이다. 이어지는 내용으 로 보아 행사가 많음을 알 수 있다. a lot of는 ‘많은’이란 의미로 셀 수 있을 때와 셀 수 없을 때 모두 쓸 수 있다. much도 ‘많은’이란 의미이지만 셀 수 없는 명사와 함께 써야 한다.

30 교회나 학교 같은 곳에서 함께 노래하는 한 무리의 사람들

→ choir(합창단)

31 ② 모든 학생들이 노래하고 춤을 추는 것은 아니다. 몇몇은 노래하고 춤을 추고, 나머지 학생들은 마술쇼와 패션쇼도 한다.

all the + 복수명사 : 모든 ~들

32 글의 흐름상 달국이가 딸꾹질을 멈춰 모두가 만세를 외친 후 강당으로 들어 가는 것이 알맞다.

③ 다음의 문장에서 장 선생님이 손을 들어 올리는 것은 지휘하는 동작을 의미한다고 볼 수 있다.

33 「Time to + 동사원형 ~.」은 ‘~할 시간이다.’라는 뜻이다.

Time to go! 앞에는 It’s가 생략되어 있다.

34 ① 달국이는 노래로 유명하다.

② 달국이의 딸꾹질은 완전히 멈췄다.

③ 장 선생님은 합창단을 지휘하고 있다.

④ 장 선생님은 달국이 때문에 몹시 화가 났다.

⑤ 달국이는 독감에 걸렸다.

lead : 지휘하다

35 달국이가 일어서서 그의 파트의 노래를 부르려는 순간 무슨 일이 일어났으 며, 그것은 바로 딸꾹질임을 알 수 있다.

36 should는 ‘~해야 한다’라는 뜻이다.

You should hold your breath. : 너는 숨을 참아야 한다.

We should hurry. : 우리는 서둘러야 한다.

37 Don’t scare me. : 나를 겁주지 마.

Don’t do that. : 그렇게 하지 마.

38 물 마시기, 겁주기, 간지럼 태우기, 숨 참기가 딸꾹질을 멈추는 방법으로 이 글에 나와 있다. ③의 설탕 먹기는 언급되지 않았다.

39 오늘은 미래 중학교의 축제일이다. 그것은 많은 흥미로운 행사들을 가지고 있다. → 그것은 앞서 언급한 미래 중학교 축제이다.

40 alone : 혼자서

41 it의 소유격은 its이다. The choir는 단수이므로 their는 들어갈 수 없다.

42 ④ 불안해하는 → 안심한

지나는 말하기 대회에서 할 말을 잊어버려서 불안해했지만 무사히 연설을 끝마친 후 안심했을 것이다.

43 빈칸 다음에 ‘괜찮다.’라고 말하고 있으며, 소년의 말 이후에 모든 사람이 지나를 격려해 준 것으로 보아 격려의 말인 Cheer up!이 알맞은 말이다.

What’s up?은 ‘무슨 일이야?’라는 뜻이다.

44 ① 지나는 말하기 대회에서 1등을 했다. → 알 수 없다.

② 지나는 처음에 모든 연설문의 내용을 기억할 수 있었다. → 무대에 오르 자마자 잊어버렸다.

③ 몇몇 사람들이 지나를 응원해 주었다. → 모든 사람들이 응원해 주었다.

④ 지나의 얼굴이 무대 위에서 빨개졌다.

⑤ 지나는 매우 긴장을 했다, 그래서 연설을 끝낼 수 없었다. → 긴장은 했 지만 사람들의 격려로 연설을 마무리했다.

45 ⓐ stand in line : 줄을 서다

ⓑ be back : 돌아오다

46 ①은 ‘~ 옆에’라는 뜻이고, 나머지는 모두 ‘~까지’라는 뜻의 완료를 나타내 는 전치사로 쓰였다.

47 main gate는 정문을 가리킨다.

4시까지 롤러코스터 근처에 있는 정문으로 돌아오라고 했다.

01. ③ 02. ③ 03. ④ 04. ② 05. ④ 06. ④ 07. ③ 08. ④ 09. ③ 10. ③

11. ④ 12. ③ 13. ④ 14. ② 15. ③

16. ④ 17. ⑤ 18. ② 19. ① 20. ⑤

21. ① 22. ① 23. ③ 24. ③ 25. ②

적중! 모의고사

»

p.70

01 Watch out.은 ‘조심해.’라는 뜻으로 Be careful.과 같은 의미의 표현이다.

02 ③ breath(숨, 호흡) → breathe(숨을 쉬다)

조동사 can 다음에는 동사원형인 breathe가 와야 한다.

03 ① 생선 요리하기 - 창문을 열어라.

② 우유 마시기 - 잔을 사용해라.

③ 책 읽기 - 불을 켜라.

④ 영어 공부하기 - 바이올린을 연주해라.

⑤ 의자 고치기 - 조심해라.

04 춤 경연 대회를 앞두고 불안해하는 B를 A가 격려하고 있다.

Don’t worry. You’ll do well.은 ‘걱정하지 마. 너는 잘할 거야.’라는 뜻이다.

05 ④ A : 무슨 일 있니?

B : 마음을 편히 가져.

B의 대답에는 걱정이나 고민의 내용이 오는 것이 내용상 적절하다.

06 빈칸에는 격려하는 표현이 들어가야 한다. ④는 상대방에게 안 좋은 일이 있을 때 위로하는 표현이다.

① 힘내. ② 걱정하지 마. ③ 진정해.

④ 너무 안됐다. ⑤ 너무 심각하게 생각하지 마.

07 이어지는 대화에서 대사가 잘 안 외워진다고 했으므로 연극이 ‘잘 안 되고 있다’고 말하는 것이 적절하다.

Good job : 잘했어 Not bad : 나쁘지 않다 Good enough : 충분히 잘했다, 만족스럽다

08 ④ What’s new? : (가벼운 인사말로) 잘 지내지?

09 민호는 연극 대사가 잘 외워지지 않아서 걱정을 하고 있다.

10 a lot of는 ‘많은’이라는 뜻으로 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사에 모두 쓰이며, 이 글에서는 interesting books와 delicious cakes 모두 복수 형 태의 명사이므로 many로 바꿔 쓸 수 있다.

much 역시 ‘많은’이라는 뜻이 있지만 셀 수 없는 명사와 쓸 수 있다.

11 should + 동사원형 : ~해야 한다 should not + 동사원형 : ~해서는 안 된다 12 ⓐ 너는 선생님 말씀을 잘 들어야 한다.

ⓑ 너는 공원에서 꽃을 꺾어서는 안 된다.

13 ④ 쓰레기를 쓰레기통에 넣어라.

14 shouldn’t는 ‘~해서는 안 된다’라는 뜻으로 금지하는 표현에서 쓸 수 있다.

① couldn’t : ~할 수 없었다

③ used to : ~하곤 했다

④ had better : ~하는 것이 좋을 것이다

⑤ don’t have to : ~할 필요가 없다

15 ③의 일반동사 stand 앞의 be동사를 삭제해야 한다.

부정명령문의 어순은 「Don’t + 동사원형 ~.」이다.

형용사가 있는 경우 be동사의 원형인 be를 형용사 앞에 써서 명령문을 만 들 수 있다.

16 ① should가 쓰인 문장의 의문문은 should를 문장의 맨 앞에 써서 만든다.

② should는 주어의 인칭에 상관없이 항상 같은 형태이다.

③⑤ should가 쓰인 문장의 부정문은 should 다음에 not을 써서 만든다.

① → Should I go ② → should not make

③ → should not speak ⑤ → should not go 17 ⑤의 forgets를 remembers로 바꿔야 흐름상 알맞은 문장이 된다.

지나는 관객들의 격려를 받고 연설을 끝마쳤으므로 연설 대본을 또 잊어버 린 것이 아닌 마침내 기억해냈다는 것이 자연스럽다.

18 밑줄 친 ⓐ와 ②는 ‘차례, 순서’의 뜻으로 쓰였다.

① 돌다 ③ turn on : (불을) 켜다 ④ 변하다 ⑤ (책장을) 넘기다 19 지나가 연설을 무사히 끝내기는 했지만 최고의 연설가라고는 볼 수 없다.

(10)

20 ⓐ events가 복수명사이므로 many, a lot of, lots of를 쓸 수 있다.

ⓑⓒ Some ~, others ….는 ‘몇몇은 ~하고, 다른 사람들은 …하다.’의 의미이다.

others는 정해지지 않은 다른 사람들로 몇 명인지 알 수 없을 때 사 용하고, the others는 정해져 있는 다른 사람들, 즉 몇 명인지 알 수 있을 때 사용한다.

21 ① 축제는 미래중학교에서 개최된다.

② 축제에서 오직 마술쇼만 볼 수 있다. → 춤, 노래, 마술쇼, 패션쇼 등을 볼 수 있다.

③ 축제를 즐기는 사람이 조금 있다. → 모두가 축제를 즐긴다.

④ 달국이는 축제 때 무대 위에서 춤을 춘다. → 달국이는 합창단에서 노래 를 한다.

⑤ 축제는 달국이에게 평범한 행사이다. → 달국이에게 축제는 특별한 날 이다.

22 ① ‘티켓을 잃어버려라.’는 글의 흐름과 어울리지 않는다. Don’t lose your tickets.로 바꿔 써야 한다.

23 딸꾹질을 멈추기 위해 숨을 참았으니 달국이의 얼굴이 빨개질 것이다.

24 ‘딸꾹질이 없어졌다.’라는 의미의 수동태(be동사 + 과거분사) 문장이다.

be gone : 사라지다, 없어지다

25 ① 음악 선생님은 Mr. Jang으로 남자이다.

② 딸꾹질을 멈추려는 여러 가지 노력 끝에 딸꾹질이 멈췄고 모두가 ‘만세’

를 외쳤다고 했으므로 일치하는 내용이다.

③ 달국이는 간지럼을 잘 못 참기 때문에 달아났다.

④ 합창단은 음악실에서 연습을 했다.

⑤ 합창단 친구들은 달국이가 딸꾹질을 멈출 때까지 기다려 주었다.

01. ③ 02. ⑤ 03. ① 04. won’t → will 05. matter[problem] 06. ⑤ 07. ④ 08. ① 09. play the piano 10. ③ 11. ④ 12. ④ 13. You should not be late 14. ⑤ 15. ② 16. ④ 17. ③ 18. ④

19. You should put trash in the trash can.

20. Wash your hands 21. ⑤ 22. ⑤ 23. ② 24. ⑤ 25. ⑤ 26. ③

27. is going[planning] to 28. hiccup 29. turn 30. ②

실전 모의고사

»

p.74

01 <보기>와 ①②④⑤는 반의어 관계의 단어들이고, ③은 ‘지루한-걱정스러 운’의 뜻으로 감정을 나타내는 형용사이다.

<보기> 시작하다- 끝나다

① 다른 - 같은 ② 어려운 - 쉬운 ④ 잃어버리다 - 찾다 ⑤ 잊다 - 기억하다 02 ① 간지럽히다 : 누군가의 몸의 일부분을 치다 (Ⅹ)

② 합창단 : 함께 연기하는 한 무리의 사람들 (Ⅹ)

③ 피아니스트 : 그림을 그리는 사람 (Ⅹ)

④ 가져오다 : 누군가에게 무엇인가를 보게 하다 (Ⅹ)

⑤ 특별한 : 다른 사람들이나 사물들보다 더욱 좋거나 중요한 (◯) 03 run around : 여기저기 뛰어 다니다

run away : 도망가다 04 A : 6시까지 돌아와라.

B : 알겠어요, 엄마. 안 그럴게요.

‘알겠어요.’라고 대답했으므로 I will.이라고 대답하는 것이 자연스럽다.

I won’t.(안 그럴게요.) → I will.(그럴게요.)

05 B의 대답이 걱정을 하는 내용이므로 빈칸에는 ‘무슨 일 있니?’가 오는 것이 내용상 자연스럽다. What’s the matter[problem]?는 ‘무슨 일 있니?’란 뜻으로 What’s wrong?과 같은 표현이다.

06 구체적으로 정해져 있지 않은 그룹을 지정할 때 some과 others를 쓴다.

만약 노래하고 춤추는 그룹과 마술쇼와 패션쇼를 하는 두 그룹으로만 나뉘 어 있다면 some과 the others로 나뉘게 된다.

07 ④를 제외한 나머지는 모두 격려하는 표현이다.

① 기운 내. ② 넌 잘할 거야.

③ 걱정하지 마. ④ 너는 즐거운 시간을 보낸다.

⑤ 마음을 편히 가져.

08 동물들의 사진을 찍어도 되지만 과자는 주지 말라고 하며, 쓰레기는 쓰레기 통에 버리라고 하는 것으로 보아 동물원임을 알 수 있다.

② 박물관 ③ 미술 전시관 ④ 애완동물 가게 ⑤ 놀이공원

09 a good piano player는 ‘피아노를 잘 치는 사람’으로 해당 문장은 You play the piano well.로 바꿔 쓸 수 있다. 악기명 앞에 the를 붙여야 하는 것에 유의한다.

10 ⓑ 너는 무엇을 하고 있니? ⓐ 나는 생선을 요리하고 있어.

ⓓ 창문을 열어라. ⓒ 알았어. 그렇게 할게.

11 이 대화에서 play는 ‘연극’의 뜻이고, lines는 ‘연극의 대사’를 뜻한다.

12 ① 민호는 학교에서 연극을 한다.

② 민호의 엄마가 연기를 잘한다는 것은 알 수 없다.

③ 민호는 대사 외우는 것을 힘들어하고 있다.

④ 연극을 하는 날까지 일주일이 있다고 했으므로 7일이 남아있는 것이다.

⑤ 민호는 엄마에게 연극 연습을 함께 해달라고 도움을 청하고 있다.

13 Don’t + 동사원형 ~. : ~하지 마라.

should not + 동사원형 : ~해서는 안 된다 14 ⑤ A : 나는 수학 시험이 걱정돼.

B : 걱정하지 마. 그 시험은 어려울 거야.

시험을 걱정하는 A에게 걱정하지 말라고 위로한 후 그 시험이 어려울 것이 라고 이어서 말하는 것은 적절하지 못하다.

15 ② ‘수업 시간에 전화를 사용하지 마라.’라는 말이 알맞다.

나머지는 모두 ‘수업 시간에 전화를 사용하라.’라는 의미이다.

16 ‘~해야 한다’라는 충고의 의미로 should를 쓴다.

17 「주어 + should + 동사원형 ~.」의 어순으로 쓴다.

→ You should turn off your cell phone.

turn off ~는 ‘~을 끄다’라는 뜻이다.

18 A : 엄마, 오늘 추워요?

B : 응. 너는 밖에 나가면 안 된다.

A : 네. 집에서 TV 볼게요.

B : 먼저 숙제를 해야 한다.

should + 동사원형 : ~해야 한다 shouldn’t + 동사원형 : ~해서는 안 된다 19 should + 동사원형 : ~해야 한다

trash can : 쓰레기통

in은 ‘~ 안에’라는 의미를 지닌 장소나 위치를 나타내는 전치사이다.

20 wash one’s hands : 손을 씻다

21 재미있는 책을 읽을 수 있고, 케이크를 먹을 수 있는 장소의 초대장 제목으 로 알맞은 것은 ⑤ ‘케이크와 북 카페’이다.

22 운영 시간은 5월 20일 오후 2시 부터 오후 5시까지이다.

23 ⓐ는 규칙, ⓑ는 때, ⓒ는 장소를 나타낸다.

Duty : 임무, 업무

24 that이 의미하는 것은 앞 문장에 언급된 간지럽히는 것이다. Don’t가 있으 므로 ‘간지럽히지 마.’가 알맞다.

25 마지막 부분에서 음악이 시작되고 달국이가 노래를 부르자 다시 딸꾹질이 시작되었다고 했다.

26 ① much → a lot of[lots of / many]

② anything → something

④ are → is

⑤ be scare → scare

27 will과 be going to ~는 ‘~할 것이다, ~할 예정이다’라는 뜻이다.

28 ‘주로 빨리 먹거나 마셔서 갑작스럽게 호흡이 반복적으로 멈추는 것’은 hiccup(딸꾹질)에 대한 설명이다.

29 ⓐ 이제, 그녀의 차례이다.

ⓑ 그녀의 얼굴이 빨갛게 변한다.

30 cheer up : 응원하다

목적어가 대명사(her)이므로 cheer와 up 사이에 와야 한다.

(11)

01. many, lots of

02. (1) Get[Wake] up (2) Take[Wear] (3) Study 03. (1) Don’t[Do not] close

(2) Don’t[Do not] turn off (3) Don’t[Do not] be (4) Don’t[Do not] smoke

04. choir contest, May 20[May 20th], enjoy beautiful music, should turn off your cell phone, should not move around 05. (1) I should buy a new computer.

(2) He shouldn’t[should not] eat too much chocolate.

(3) Don’t[Do not] take pictures inside the museum.

06. festival, choir, practice, stop 07. (1) Get up and get ready for school.

(2) I can’t remember my lines.

(3) He will sing part of a song alone.

(4) I play the piano in my school festival this Friday.

08. worried, math, cheers, up 09. (1) Tickle him!

(2) He is ready for his part.

(3) everyone tickled him 10. (1) Exercise every day.

(2) Don’t[Never] go to bed late.

(3) Don’t[Never] run in the classroom.

(4) Brush your teeth after lunch.

11. play, worried, remember his lines, cheers, up, helps [수준별 문제 해결하기]

01. (1) many (2) Raise

02. (1) cheer up her → cheer her up (2) breathe → breath 03. (1) up → on (2) have → has

(3) sing in the choir → to sing in the choir

수준별 서술형 평가

»

p.79

01 a lot of와 lots of는 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사를 수식할 때 모두 쓰인다. 여기에선 셀 수 있는 명사 questions가 쓰였으므로 셀 수 있는 명 사와 함께 쓰이는 many와도 바꿔 쓸 수 있다.

02 명령문은 주어를 빼고 동사원형으로 시작한다.

03 ‘~하지 마라’를 의미하는 부정명령문은 「Don’t[Do not] + 동사원형 ~.」으 로 쓴다.

04 합창 대회에 와보지 않으시겠어요? 합창 대회는 미담중학교 강당에서 5월 20일에 열릴 것입니다. 여러분은 아름다운 음악을 즐기실 것입니다. 여기 몇 가지 규칙이 있습니다. 여러분은 경연 대회 동안에는 휴대 전화를 꺼두 셔야 합니다. 또한 경연 대회 동안에는 이리저리 돌아다녀서는 안 됩니다.

오셔서 즐거운 시간 보내세요.

05 (1) ‘~해야 한다’라는 뜻으로 충고나 의무를 나타내는 조동사 should를 사 용하며, 조동사 뒤에는 동사원형을 쓴다.

(2) should 뒤에 not을 붙여 「주어 + shouldn’t[should not] + 동사원형

~.」의 형태로 작성한다.

(3) 사진을 찍지 말라고 하였으므로 부정명령문(Don’t[Do not] + 동사원 형 ~.)으로 작성한다.

06 오늘은 학교 축제 날이다.

달국이는 합창단에서 한 부분을 부른다.

마지막 연습 중에 달국이는 딸꾹질을 한다.

합창단원들은 서로 다른 아이디어를 시도한다.

달국이의 딸꾹질이 멈춘다. 하지만 다시 곧 시작한다.

07 (1) get up : 일어나다 / get ready for ~ : ~할 준비를 하다 (2) remember : 기억하다 / line : 대사

(3) will + 동사원형 : ~할 것이다 / part : 일부 (4) play the piano : 피아노를 치다

08 미수는 오늘 수학 시험이 있어서 걱정한다. 그래서 소년은 그녀를 격려한다.

마지막 문장이 주어가 You에서 the boy로 바뀌었으므로 동사 cheer에 -s 를 붙인다.

09 (1) How about ~?은 ‘~하는 게 어때?’라는 뜻의 권유 또는 제안을 하는 표현으로 동사에 -ing를 붙인다. 명령문은 동사원형으로 시작하므로 Tickle을 써야 한다.

(2) be ready for ~ : ~할 준비가 되다 (3) 질문 : 왜 달국이는 도망갔는가?

답 : 그것은 모두가 그를 간지럽혔기 때문이다.

과거시제로 질문했으므로 대답 역시 과거시제로 한다.

10 (1)(4)는 매일 운동을 하지 않거나, 양치질을 점심 식사 후에 안 한다는 내용 이므로 ‘~해라, ~하시오’라는 의미의 긍정명령문으로, (2)(3)은 늦게 자고, 교 실에서 뛴다는 내용이므로 ‘~하지 마라’라는 의미의 부정명령문으로 쓴다.

11 민호는 학교 연극에서 연기를 할 것이다. 하지만 그는 그의 대사를 기억할 수 없어서 걱정한다. 그래서 그의 엄마는 그를 격려해 주고 도와준다.

주어가 I와 You에서 he와 his mother로 바뀌었으므로 my를 his로 바꾸 고, 동사 cheer와 help에 -s를 붙인다.

[수준별 문제 해결하기]

01 (1) apples는 셀 수 있는 명사이므로 many와 함께 쓰인다.

much는 셀 수 없는 명사와 함께 쓴다.

(2) raise one’s hand : 손을 올리다[들다]

rise는 ‘오르다’라는 의미이다.

02 (1) 「타동사 + 부사」의 구동사의 목적어가 대명사(her)일 경우 목적어는 동사와 부사 사이에 위치한다.

(2) breathe  숨을 쉬다 breath  숨, 호흡

‘너의 호흡’이므로 명사가 와야 한다.

03 put up : 세우다[짓다] / put on : 공연하다 everyone은 단수 취급하므로 단수동사 has를 쓴다.

be going to + 동사원형 : ~할 예정이다

A

|예시답안|

(1) put on Romeo and Juliet with the members of my school play club

(2) turn off their cell phones during the play (3) move around or chat loudly

B

|예시답안|

When I have the hiccups, I always drink very cold water slowly. Then, I can stop the hiccups right away.

자신있게 Storytelling

»

p.82

A 합창단에서 노래하기, 마술 쇼 공연하기, 군무하기, 연극하기, 패션쇼 열기, 음료와 스낵 판매하기 중에서 참여하고 싶은 종목을 선택해 무엇을 할지, 그리고 어떤 규칙들을 사람들이 지켜야 하는지를 설명한다. 단, 앞으로의 일을 표현하기 위해 쓰인 조동사 will이나 ‘~을 해야 한다[하지 말아야 한 다]’라는 뜻의 의무를 나타내는 조동사 should[should not] 뒤에는 반드 시 동사원형이 쓰여야 함에 유의한다.

B 조언 해석 :

1. 숨을 들이마시고 10초 정도 참았다가 천천히 내뱉는다.

2. 종이봉투 안으로 숨을 내쉰다.

3. 아주 차가운 물을 천천히 마신다.

4. 무릎을 가슴 쪽으로 끌어당기고 몇 분 동안 껴안는다.

|예시답안| 해석 : 난 딸꾹질을 할 때 항상 아주 차가운 물을 천천히 마신다.

그러면 바로 딸꾹질을 멈출 수 있다.

(12)

1. Today is Mirae Middle School’s festival.

2. It has many interesting events.

3. Some students sing and dance.

4. Others put on a magic show or a fashion show.

5. Everyone has a good time at the festival.

6. It is a special day for Dalguk, too.

7. He is going to sing in the choir.

8. He will sing part of a song alone.

9. The choir has its last practice in the music room.

10. Dalguk stands up and sings his part.

11. But then, something happens.

12. Hiccup! Hiccup!

13. “Drink some water,” says Mr. Jang, the music teacher.

14. Dalguk gets a drink. Hiccup!

15. “You should hold your breath,” says Taeho.

16. Dalguk holds his breath.

17. His face turns red. Hiccup!

18. Everyone is worried.

19. “We only have ten minutes. We should hurry,” says Mr.

Jang.

20. “BOO!” shouts Hobin.

21. Dalguk jumps up.

22. “Don’t scare me,” he says.

23. Everyone waits. Hiccup!

24. “Tickle him!” says Mina.

25. So, everyone tickles Dalguk.

26. “Ha ha ha! Don’t do that!”

27. He runs away.

28. “Time to go!” shouts Mr. Jang.

29. “Listen. My hiccups are gone!” says Dalguk.

30. “Hooray!” everyone shouts.

31. The choir goes into the hall.

32. Mr. Jang raises his arms.

33. Dalguk smiles.

34. He is ready for his part.

35. The music begins, and Dalguk sings.

36. But soon, hiccup!

손으로 기억하는 교과서 본문 암기

»

p.83

Lesson

05 We Are All Different

A

1.도착하다

B

1. yard

2.깔끔한, 단정한 2. neighbor 3.가장 좋아하는 3. especially

4.멋진; 시원한 4. complain

5.꿈; 꿈꾸다 5. different

6.국수 6. vegetable

7.짓다, 세우다 7. boring

8.나라; 시골 8. splash

9.옷(정장) 9. delicious

10.정말 10. terrible

11.비싼 11. opinion

12.모양, 형태 12. subject

13.정원 13. fall

14.그때 14. wet

15.야외의, 실외의 15. activity 16.(똑)같은, 동일한 16. rainbow

17.떨어뜨리다 17. history

18.(부정문에서) 더 이상 18. roof 19.(식물을) 심다; 식물 19. season

20.날다 20. colorful

C

1. at first 2. got, idea

3. full of 4. A few days later 5. no longer 6. put, in

7. look good on

Words · Phrases Test »

p.87

A

1. anymore 2. neat 3. change

B

1. activity 2. boring 3. different

C

1. full of 2. got an idea 3. At first

D

1. fly 2. subject 3. agree 4. outdoor 5. dark

E

1. ⓓ 2. ⓔ 3. ⓒ 4. ⓐ 5. ⓑ

Practice Test »

p.89

1. ② 2. My favorite sport 3. ④ 4. think so, too

꼭! 알아야 할 의사소통 표현

»

p.90

1. T 2. F

적중! 대화 익히기

»

p.92

(13)

❶ for, What’s your favorite, like, saw ❷ at, How, don’t think so, on, know ❸ favorite, about you, really, Who’s, best

❹ My, about, best ❺ think, so, agree ❻ be, too, his favorite, so ❼ have, Is, What’s ❽ your, like, well, I think so

핵심! 콕콕! 구멍 없애기

»

p.94

1. (1) were (2) studied (3) bought 2. (1) Was it cold yesterday?

(2) He didn’t play basketball with his friends.

(3) Jamie didn’t send the letter to her.

문법 집중 탐구

»

p.96

1. ② 2. Kate taught English in the middle school three years ago.

3. (1) didn’t → wasn’t[was not]

(2) readed → read (3) stoped → stopped 4. ⓐ was ⓑ was ⓒ were

5. Did Jenny like to read comic books? 6. ④ 7. ①, ⑤ 8. ④

9. (1) didn’t[did not] play (2) was (3) broke (4) hit (5) brought

10. ② 11. ②, ③, ⑤

12. History wasn’t[was not] his favorite subject.

13. ⑤ 14. did, went, Yes, it was 15. ②

교과서 문법 다지기

»

p.98

1 be동사의 과거형 부정문은 「주어 + was[were] + not ~.」의 형태이다.

2 teach(가르치다)의 과거형은 taught이다.

3 (1) hungry는 형용사이므로 be동사가 필요하다. be동사 과거형의 부정문 이 되어야 하므로 wasn’t[was not]가 알맞다.

(1) hungry는 형용사이므로 be동사가 필요하다. be동사 과거형의 부정문 이 되어야 하므로 wasn’t[was not]가 알맞다.

(2) read(읽다)는 현재시제와 과거시제의 형태가 같다.

(3) 「단모음 + 단자음」으로 끝나는 동사는 마지막 자음을 한 번 더 쓰고 -ed를 붙인다.

4 ⓐⓑ 주어가 3인칭 단수 He와 The weather이므로 be동사의 과거형으로 는 was가 알맞다.

ⓒ 주어가 1인칭 복수 Tom and I이므로 be동사의 과거형으로는 were 가 알맞다.

5 일반동사 과거형의 의문문은 「Did + 주어 + 동사원형 ~?」의 형태이다.

6 ⓐ came → come (일반동사 과거형의 부정문은 「주어 + didn’t[did not]

+ 동사원형 ~.」의 형태이다.)

ⓑ sended → sent (send(보내다)의 과거형은 sent이다.)

7 어제(yesterday) 한 일에 대하여 묻고 있으므로 과거시제로 답해야 한다.

①⑤ read와 cut은 현재형과 과거형이 같은 동사이다.

② do : 하다 (- did - done)

③ take a shower : 샤워하다 (- took - taken)

④ meet : 만나다 (- met - met)

8 일반동사 과거형의 부정문은 「주어 + didn’t[did not] + 동사원형 ~.」의 형 태이다.

9 모두 과거시제이므로 과거형 동사를 쓴다.

(1) 일반동사 과거형의 부정문 : 주어 + didn’t[did not] + 동사원형 ~.

(2) be - was[were] - been (주어가 3인칭 단수이므로 was를 쓴다.) (3) break : 부수다, 깨뜨리다 (- broke - broken)

(4) hit : 치다 (- hit - hit)

(5) bring : 가져오다 (- brought - brought)

10 ②는 was가 들어가고, 나머지는 were가 들어간다.

11 ② didn’t likes → didn’t like ③ didn’t had → didn’t have 일반동사 과거형의 부정문은 「주어 + didn’t[did not] + 동사원형 ~.」의 형태이다.

⑤ did not → did not do

did not의 did는 일반동사의 부정문을 만들 때 쓰이는 조동사이므로, ‘하 다’라는 의미의 일반동사 do가 필요하다.

12 과거시제이고 주어가 3인칭 단수이므로 be동사는 was를 쓴다. be동사 과 거형의 부정문은 was[were] 뒤에 not을 쓰고, wasn’t[weren’t]로 줄여 쓸 수 있다.

13 과거를 나타내는 부사인 yesterday(어제)가 쓰였으므로 과거시제이고, 접 속사 but이 쓰여 앞뒤 문장이 상반된 의미를 나타내야 한다. ‘나는 어제 늦 게 잤지만(slept) 내 여동생은 늦게 자지 않았다(didn’t sleep).’ 또는 ‘나 는 어제 늦게 자지 않았지만(didn’t sleep) 내 여동생은 늦게 잤다(slept).’

라는 의미가 되어야 한다.

14 지난 방학 동안에 있었던 일에 대한 대화이므로 모두 과거형으로 써야 한 다. 의문사가 있는 일반동사의 의문문은 「의문사 + did + 주어 + 동사원형

~?」의 형태이며, go의 과거형은 went이다.

be동사 과거형의 의문문은 「Was[Were] + 주어 ~?」의 형태이며, 주어가 3인칭 단 수이므로 be동사는 was로 쓴다. be동사 과거형의 의문문에 대한 대답은 「Yes, 주 어 + was[were].」 또는 「No, 주어 + wasn’t[weren’t].」로 한다.

15 <보기>의 밑줄 친 did는 일반동사 과거형의 부정문과 의문문에 쓰이는 조 동사이다.

①③④⑤ 조동사 did ② 일반동사 do(하다)의 과거형

1. lived 2. were

3. flew 4. a can of paint 5. Ms. Rainbow didn’t like it at first 6. got an idea 7. (B) like (C) liked 8. ⓕ a ship ⓖ two benches 9. More and more 10. longer

본문 완전 정복

»

p.102

01. ③ 02. of 03. ⑤ 04. ③ 05. ③ 06. ④ 07. ① 08. ① 09. ④ 10. ②

11. ③ 12. ④ 13. ④ 14. ⑤ 15. ①

16. think so, too 17. ④ 18. ⑤

19. Was he late 20. ② 21. ① 22. ④

23. He built this house. 24. ④

25. (1) studied (2) play (3) didn’t go 26. ③ 27. ① 28. She didn’t[did not] write a letter to him.

29. ④ 30. ④ 31. ② 32. ②

33. Some penguins didn’t like Perry. 34. ⑤ 35. ⑤ 36. ④ 37. ⑤ 38. got an idea 39. ④ 40. It isn’t neat anymore. 41. ② 42. ⑤ 43. ③ 44. A few days later, bought

45. ③ 46. ③ 47. ③

100발100중 유형별 실력 굳히기

»

p.103

01 sure와 certainly는 ‘정말, 확실히’라는 의미의 유의어 관계이다.

autumn(가을)의 유의어는 fall이다.

① 벤치 ② 정원 ④ 거리 ⑤ 심다; 식물 02 full of ~ : ~로 가득 찬 (= filled with)

a can of ~ : 한 통의 ~

03 ⑤를 제외한 나머지는 반의어 관계이다. interesting(흥미로운)의 반의어 는 boring(지루한)이다.

① 비싼 - 값이 싼 ② 마른 - 젖은

③ 쉬운 - 어려운 ④ 동의하다 - 동의하지 않다 04 ③ ‘다채로운(colorful)’은 ‘밝은 색상들이나 많은 다양한 색깔들을 가진

(having bright colors or a lot of different colors)’을 의미한다.

05 Simpson 씨는 나의 이웃(neighbor)이다. 그는 옆집에 산다.

Figure

Updating...

References

Related subjects :