2021 중학 영어 자습서3 동아 윤정미 답지 정답

전체 글

(1)

Answers

정답 및 해설

단원 평가

서술형 평가

수행평가 완전정복

중간・기말 고사

(2)

Follow Your

Dream

1

Lesson

0

1

G:

Have you ever had Spanish food before?

B:

No, I haven’t. Have you tried it?

G:

Yes, I have. I hope you can try it sometime. It’s really

good.

B:

I will. For now, I’ll just buy this Spanish recipe book.

G: 너는 전에 스페인 음식을 먹어 본 적이 있니? B: 아니, 없어. 너는 먹어 봤어? G: 응, 먹어 봤어. 네가 언젠가 먹어 볼 수 있길 바라. 정말 맛있거든. B: 그럴게. 우선은, 이 스페인 요리책을 사야겠어. 마지막에 남자가 스페인 요리책을 사겠다고 말하는 것으로 보 아, 서점에서 대화하고 있음을 알 수 있다.

0

2

G:

Mike, have you tried Bibimbap before?

B:

No, I haven’t.

G:

How about Galbitang? Have you tried that?

B:

No, but I’ve eaten Japchae once. It was really delicious.

G: Mike, 너는 전에 비빔밥을 먹어 본 적이 있니? B: 아니, 없어. G: 갈비탕은? 그건 먹어 봤니? B: 아니, 하지만 잡채는 한 번 먹어 봤어. 정말 맛있었어. 남자는 비빔밥과 갈비탕은 먹어 본 적이 없지만 잡채는 먹어 봤 다고 말했다.

0

3

B:

Have you ever visited another country?

G:

No, I haven’t. Have you?

B:

Yes, I’ve been to France. I hope you can travel to

another country sometime.

G:

Yes, I really want to visit Canada. Look! This book

about Canada looks very interesting.

B: 너는 다른 나라에 가 본 적이 있니? G: 아니, 없어. 너는 있어? B: 응, 나는 프랑스에 가 봤어. 네가 언젠가 다른 나라를 여행해 볼 수 있길 바라. G: 그래, 나는 캐나다에 정말 가 보고 싶어. 봐! 캐나다에 관한 이 책은 아주 흥미로워 보여. ① 캐나다 ② 프랑스 ③ 중국 ④ 독일 ⑤ 뉴질랜드 남자는 프랑스에 가 봤고, 여자는 캐나다에 가 보고 싶다고 하 였다.

0

4

G:

You should watch this movie about Mars. It’s really

interesting.

B:

I know. I’ve already watched it.

G:

You did? How about the book? Have you also read the

book about the movie?

B:

No, I haven’t.

G:

Well, it’s even better than the movie. I hope you can

read the book soon.

G: 화성에 관한 이 영화를 봐. 정말 흥미로워. B: 알아. 나는 이미 봤어. G: 봤다고? 책은 어때? 그 영화에 관한 책도 읽어 봤니? B: 아니, 안 읽어 봤어. G: 음, 그건 영화보다 훨씬 더 좋아. 네가 곧 그 책을 읽을 수 있길 바라. 여자는 남자에게 그 영화에 관한 책도 읽어 봤는지 물었는데 남 자는 안 읽어 봤다(

No,

I haven’t.

)고 말했다.

0

5

G:

I’m going to buy this CD. I love listening to piano

music.

B:

Me, too. I also enjoy playing the piano.

G:

Really? So you can play the piano?

B:

Yes. How about you?

G:

Well, I’ve never learned how to play.

B:

I hope you’ll have a chance to learn.

G: 나는 이 CD를 살 거야. 피아노곡 듣는 걸 아주 좋아하거든. B: 나도 그래. 나는 피아노 연주도 즐겨 해. G: 정말? 그럼 너는 피아노를 칠 수 있니? B: 응. 너는 어때? G: 음, 나는 피아노 치는 법을 배운 적이 없어. B: 네가 배울 기회가 있기를 바랄게. ① 나는 내가 피아노를 칠 수 있기를 바라. ② 너는 음악 듣는 것을 정말 좋아하는 게 분명해. ③ 나도 피아노곡 듣는 것을 매우 좋아해. ⑤ 너는 피아노 치는 것을 배운 적이 있니? 여자가 피아노 치는 법을 배운 적이 없다고 하므로 피아노 치는 법을 배울 기회가 있기를 바란다고 대답하는 것이 자연스럽다.

0

6

A: 너는 전에 프랑스 음식을 먹어 본 적이 있니? B: 아니, 없어. 너는 먹어 봤니? A: 응, 먹어 봤어. 맛있어. ① 너는 프랑스에 갔니? ② 그곳에서 무엇을 먹어 봤니? ③ 너는 프랑스어 책을 가지고 있니? ④ 너는 전에 프랑스에 가 본 적이 있니? pp. 31~34 01 ② 02 ⑤ 03 ① 04 ④ 05 ④ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ② 09 ④ 10 ③ 11 ③ 12 ② 13 ① 14 ④ 15 ⑤ 16 ③ 17 ③ 18 ① 19 ③

20

whether I really enjoyed it

21 (

A

)

to see

(

B

)

beating

beat

22 ④ 23 ⑤

24

photographer

25 ③, ⑤ 26 ② 27 ②

(3)

B

가 그것을 먹어 봤는지 묻자

A

가 먹어 봤다고 대답하며 맛있 다고 하는 것으로 보아, 빈칸에는 음식을 먹어 본 적이 있는지 묻는 말이 들어가는 것이 적절하다.

0

7

A: 안녕, 수빈아. 너 많이 아파 보여. B: 나는 몸이 좋지 않아. 감기에 걸린 것 같아. A: 네가 얼른 낫기를 바라. ① 아니, 안 해 봤어. ② 잘됐구나. ③ 나는 지금 기분이 참 좋아. ④ 응, 오늘 정말 춥다. 감기에 걸린 것 같다는 말에 곧 낫기를 바란다고 희망을 표현하 는 말로 답하는 것이 자연스럽다.

0

8

A: 달에 관한 이 책을 읽어 봐. 정말 흥미로워. (B) 알아. 나는 그걸 이미 읽었어. (A) 읽었다고? 영화는 어때? 그 책에 관한 영화도 본 적이 있니? (D) 아니, 없어. (C) 음, 그건 책보다 훨씬 더 좋아. 네가 곧 그 영화를 볼 수 있길 바라. 책을 읽으라고 권유하는 말에 이미 읽었다고 답하고(

B

), 그 책 에 관한 영화도 봤냐는 질문(

A

)에 보지 못했다고 답하자(

D

) 그 영화를 곧 볼 수 있기를 바란다는 말을 해 주는(

C

) 대화의 흐름 이 자연스럽다.

0

9

지민: 안녕하세요, 여러분. 여러분은 한라산에 가 본 적 있나요? 그곳 은 한국에서 가장 아름다운 산 중 하나입니다. 지난가을 저는 그 곳에 하이킹을 갔어요. 공기가 아주 맑았죠. 여러분이 언젠가 그 곳에 가 보기를 바랍니다. ① 감사하기 위해 ② 취소하기 위해 ③ 조사하기 위해 ④ 추천하기 위해 ⑤ 예약하기 위해 한라산에 가 보길 바란다는 마지막 말에서 자신의 경험을 바탕 으로 추천하기 위한 이야기임을 알 수 있다. [10~11] 소년: 개를 훈련하는 것에 관한 당신의 책이 저는 정말 좋았어요. 여자: 고마워요. (B)개를 좋아해요? 소년: 네, 좋아해요. 저는 모든 종류의 동물을 매우 좋아해요. 여자: (C)수의사가 되는 것을 생각해 본 적 있어요? 소년: 네, 있어요. 저는 수의사가 정말 되고 싶어요. 여자: 목표를 이루기 위해 무엇을 하고 있나요? 소년: 지역 동물의 집에서 자원봉사를 하고 있어요. 여자: 좋군요. (A)또 무엇을 하고 있나요? 소년: 동물에 관한 TV 프로그램도 많이 보고 있어요. 여자: 정말 잘하고 있어요! 언젠가 좋은 수의사가 되기를 바라요. 소년: 고맙습니다.

10

ⓐ 긍정의 대답과 함께 모든 동물을 다 좋아한다는 말이 이어지 는 것으로 보아 개를 좋아하는지 묻는 말이 알맞다. ⓑ 긍정의 대답과 함께 수의사가 정말 되고 싶다는 말이 이어지 는 것으로 보아 수의사가 되는 것을 생각해 본 적이 있는지 묻는 말이 알맞다. ⓒ 동물에 관한

TV

프로그램도 보고 있다는 소년의 대답으로 보아 자원봉사 외에 무엇을 또 하는지 묻는 말이 알맞다.

11

Q: 소년의 목표는 무엇인가? A: 수의사가 되는 것이다. ① 개를 훈련하는 것이다. ② 모든 종류의 동물을 무척 좋아하는 것이다. ④ 동물에 관한 TV 프로그램을 보는 것이다. ⑤ 지역 동물의 집에서 자원봉사를 하는 것이다. 소년의 목표는 수의사가 되는 것이고, 자원봉사와 동물에 관한

TV

프로그램을 보는 것은 그 목표를 위해 하고 있는 활동이다.

12

•많은 나라에서 과밀 도시들이 주요한 문젯거리이다. •대학에서 네 전공은 무엇이었니? ① 주된 ② 주요한; 전공 ③ 심각한 ④ 과목; 주제 ⑤ 문제 형용사로 ‘주요한’이라는 의미와 명사로 ‘전공’이라는 의미를 모 두 갖는 단어는

major

이다.

13

① 미래 : 과거 뒤에 : 뒤에 ② 행복한 : 행복 = 게으른 : 게으름 ③ 기회 : 기회 = 조언 : 조언 ④ 나라 : 아이슬란드 = 언어 : 프랑스어 ⑤ 결정하다 : 결정 = 개발하다 : 개발 ② ‘형용사 : 명사’ 관계, ③ 유의어 관계, ④ ‘범위 : 예시’ 관계, ⑤ ‘동사 : 명사’ 관계이며, ①은 앞부분은 반의어 관계이고 뒷부 분은 유의어 관계이다.

14

① 이 다리는 매우 안정적이다. ② 나는 그녀가 왜 일을 그만두었는지 모른다. ③ 나는 그의 음악이 사람들에게 영감을 준다고 생각한다. ④ 그들은 자신들이 처한 위험을 깨닫지 못했다. ⑤ 누구나 행복을 추구할 권리가 있다.

realize

는 ‘실현하다’ 또는 ‘깨닫다’라는 뜻이 있는데 ④에서는 ‘깨닫다’의 의미로 쓰였다.

15

나는 매우 바쁘다. 나는 휴식을 취할 시간이 없다.

take a break

는 ‘휴식을 취하다’라는 뜻이며, ‘휴식을 취할 시간’ 이라는 의미가 되어야 하므로 명사(구)를 뒤에서 수식하는 형용 사적 용법의

to

부정사 형태(

to take

)가 알맞다.

16

① 나는 너에게 Jenny에 관해 묻기 위해 전화했다. ② 우리는 교통 체증을 피하기 위해 일찍 출발했다. ③ 너는 그것에 대해 진실을 말할 필요가 있다. ④ Chris는 Jane을 만나기 위해 카페로 갔다. ⑤ 그는 가족을 위해 요리를 하려고 집에 일찍 왔다.

(4)

③은

need

의 목적어로 쓰인 명사적 용법의

to

부정사이고, 나머 지는 모두 ‘~하기 위해’라는 의미로 목적을 나타내는 부사적 용 법의

to

부정사이다.

17

그는 그녀가 아이스크림을 좋아하는지 알고 싶어 한다. ① 일찍 일어나면 그는 아침을 먹을 수 있다. ② 오른쪽으로 돌면 버스 정류장을 찾을 수 있다. ③ 내가 무대 위에서 춤을 잘 출 수 있을지 잘 모르겠다. ④ 네가 할 일을 끝내면 개와 놀 수 있다. ⑤ 표를 사고 싶으면 줄을 서야 한다. 주어진 문장과 ③의

if

는 ‘~인지 아닌지’라는 의미로 쓰여 명사 절을 이끄는 접속사이고, 나머지는 모두 ‘~한다면’의 의미로 쓰 여 조건을 나타내는 부사절을 이끄는 접속사이다.

18

① 나는 그에게 먹을 음식을 좀 주었다. ② 나는 그녀가 배가 고픈지 알고 싶다. ③ 그는 할 숙제가 많다. ④ 이것이 정답인지 확인해 보자. ⑤ 나는 그가 돌아올지 궁금하다. ① ‘먹을 약간의 음식’이라는 의미이므로 명사구(

some food

)를 뒤에서 수식하는 형용사적 용법의

to

부정사 형태(

to eat

)가 쓰 여야 한다. (

eating

to eat

) [19~22] 여러분, 안녕하세요. 제 이름은 David Parker이고, 저는 사진작가 입니다. 저는 어렸을 때 별을 사랑했어요. 또한 사진 찍는 것도 좋아 했죠. 하지만 저는 이것들이 직업으로 이어질 수 있으리라고는 전혀 생각하지 못했어요. 사실 저는 아예 꿈이 없었거든요. 대학에서 전공을 정해야 했을 때, 저는 공학을 선택했어요. 엔지니 어가 되는 것이 괜찮아 보였거든요. 대학 졸업 후에 저는 엔지니어 링 회사에 취직했어요. 그것은 안정적인 직업이었지만, 저는 제가 그것을 정말로 즐기는지는 알 수 없었어요. 어느 겨울, 제가 아이슬란드로 휴가를 갔을 때 모든 것이 바뀌었어 요. 그곳에서 저는 오로라를 볼 기회가 있었어요. 빛들은 경이로웠고, 저는 하늘에서 춤추는 빛들의 사진을 많이 찍었어요. 수년 만에 처음 으로 제 심장이 빠르게 뛰고 있는 것을 느낄 수 있었어요.

19

in fact

: 사실은, 실은 ⓑ

go on vacation

: 휴가를 가다 ⓒ

for the first time

: 처음으로

20

‘~인지 아닌지’라는 의미를 나타내는 접속사

whether

또는

if

가 이끄는 명사절( 「

whether

if

〕+주어+동사」 )이 목적어가 되 도록 쓴다.

21

(

A

) 앞에 있는 명사

a chance

를 수식하여 ‘볼 기회’라는 의미 가 되도록 형용사적 용법의

to

부정사(

to see

)를 써야 한다. (

B

) 지각동사(

feel

)의 목적격보어로 쓰이므로 동사원형 또는 현 재분사(

-ing

) 형태가 되어야 한다.

22

① David Parker의 직업은 무엇인가요? ② David Parker는 어렸을 때 무엇을 좋아했나요? ③ David Parker는 대학에서 무엇을 공부했나요? ④ David Parker는 아이슬란드에 어떻게 갔나요? ⑤ 무엇이 David Parker를 흥분하게 만들었나요? ④ 아이슬란드에 갈 때 이용한 교통편은 언급되지 않았다. [23~27] 돌아온 후에 저는 아이슬란드에서 찍은 사진으로 사진 경연 대회에 참가했어요. 놀랍게도 저는 1등 상을 받았고, 이 일은 저에게 제 인 생에 대해 생각해 볼 기회를 주었어요. 저는 사진을 찍는 것이 저를 행복하게 한다는 것을 깨달았어요. 갑자기 저는 좋은 사진작가가 되고 싶었고, 그래서 사진 촬영 기술에 대해 더 배우기 시작했어요. 몇 년의 시행착오 끝에 저는 실력이 더 좋아졌고, 사진작가로 시간 제 근무를 하기 시작했어요. 그러던 어느 날, 저는 대담한 결심을 했어요. 직장을 그만두고 생계 수단으로 사진을 찍기로 결정했죠. 제가 성공할 수 있을지 확신하 지는 못했지만 시도해 보기로 결심했어요. 저는 저를 행복하게 만 드는 무언가를 정말로 하고 싶었거든요. 지금, 저는 전문 사진작가 이고 행복합니다.

23

for a living

: 생계 수단으로

24

직업이나 취미로 사진을 찍는 사람 직업이나 취미로 사진을 찍는 사람은

photographer

(사진작 가)이다.

25

성공할 수 ‘있을지 없을지’라는 의미가 되어야 하므로 접속사

if

또는

whether

가 알맞다.

26

① Emma는 너무 피곤해서 뛸 수 없다. ② 나는 의자에 앉아 있는 소녀를 안다. ③ 나는 그녀가 내 제안을 받아들이기를 바란다. ④ 그들이 네 말을 알아듣도록 분명히 말해라. ⑤ 오후에 비가 내릴 가능성이 있다. (

B

)와 ②의

that

은 주격 관계대명사로 쓰였고, ①은 「

so

+형용 사+

that ~

」 구문의 접속사

that

으로 쓰였다. ③은 목적어로 쓰 인 명사절을 이끄는 접속사, ④는

so that

(~하도록)에 쓰인 접 속사, ⑤는

It ~

that

구문으로 진주어인 명사절을 이끄는 접속 사로 쓰였다.

27

① 그는 사진 경연 대회 때문에 유명해졌다. ② 그는 사진을 찍을 때 행복했다. ③ 그는 상을 받기 위해 사진 촬영 기술을 배웠다.

(5)

④ 그는 직장을 그만둔 후에 시간제 근무를 하기 시작했다. ⑤ 그는 아직도 자신이 정말로 하고 싶은 것이 무엇인지 모른다. 그는 사진 경연 대회 덕분에 자신의 인생을 생각해 볼 기회를 가졌고(①) 좋은 사진작가가 되기 위해 사진 촬영 기술을 공부 했다(③). 그는 시간제 근무를 하다가 직장을 그만두었고(④) 마 침내 자신이 정말 하고 싶은 일이자 자신을 행복하게 하는 일을 하고 있다(⑤). [28-30] 그렇다면 여러분은 꿈을 찾고 그 꿈을 실현하고 싶은가요? 여기 여 러분을 도와줄 몇 가지 조언이 있습니다. 첫째, 여러분의 마음을 따르세요. 여러분이 무엇을 하는 것이 좋은 지, 그리고 여러분을 행복하게 하는 것이 무엇인지 생각해 보세요. 제 경우에는, 그것이 별 사진을 찍는 것이었습니다. 둘째, 열심히 노력하세요. 꿈을 추구하는 것은 쉽지 않아요. 저는 열 심히 노력해서 사진작가가 되었습니다. 셋째, 대담해지세요. 여러분의 인생을 바꿀 결정을 하기 위해서는 용 기가 필요합니다. 저는 두려웠지만 기회를 잡았어요. 저는 여러분이 꿈을 찾고, 꿈을 추구하고, 꿈을 실현할 수 있길 진심 으로 바랍니다!

28

‘여러분이 무엇을 하는 것이 좋은지, 그리고 여러분을 행복하게 하는 것이 무엇인지’라는 의미가 되는 것이 자연스러우므로

what

이 알맞다.

29

① 마침내 ② 그러므로 ③ 게다가 ④ 나의 경우에 ⑤ 우선 자신이 하기 좋아하고 자신을 행복하게 하는 것이 무엇인지 생 각해 보라고 말한 후에, 자신의 경우에는 그것이 별 사진을 찍 는 것이었다고 말하는 흐름이 자연스럽다.

30

① 결정을 하는 방법 ② 별 사진을 찍는 방법 ③ 사진을 잘 찍기 위한 조언 ④ 꿈 실현을 위한 조언 ⑤ 사진작가가 되기 위한 조언 자신의 꿈을 찾고, 그 꿈을 추구하여 실현하기 위한 조언에 관 한 내용이다.

1

유나: 세호야, 너는 인도에 가 본 적이 있니? 세호: 아니, 없어. 너는 가 봤니? 유나: 응, 가 봤어. 작년에 여행으로 그곳에 갔어. 세호: 그곳에서 탄두리 치킨을 먹어 봤니? 유나: 아니. 나는 그곳에서 카레라이스를 먹었어. 너는 그것을 먹어 봤 니? 세호: 응, 먹어 봤어. 나는 종로에서 그것을 먹었어. 경험한 적이 있는지 물을 때는 「

Have you

+과거분사

~?

」로 말 하고, 긍정의 대답은

Yes,

I have.

, 부정의 대답은

No,

I haven’t.

로 한다.

2

나는 불고기를 먹어 본 적이 없어.

나는 다리를 다쳤어.

네 선물 고마워.

I hope

(

that

)

you

(

can/will

)+동사원형

~.

」 (네가 ~하길 바 라.)로 자신이 상대방에게 희망하는 것을 말할 수 있다.

3

나는 지루하다. 나는 읽을 책이 필요하다.

나는 외롭다. 나는 이야기를 나눌 친구가 필요하다.

그는 슬프다. 그는 풀어야 할 어려운 문제들이 있다.

to

부정사가 형용사적 용법으로 쓰이면 「명사+

to

부정사」의 어 순으로 쓰여 앞의 명사를 수식한다.

4

[예시] 지호는 그녀가 그녀의 나라에서 유명한지 궁금하다.

그는 시험에 합격했나요?

그가 내 책을 가져왔나요?

그녀는 부산으로 이사를 갈 건가요?

근처에 은행이 있나요? ‘~인지 아닌지’라는 의미로 명사절을 이끄는 접속사

if

whether

를 사용하여 「

if

whether

〕+주어+동사

~

」의 어순으로 쓴다.

5

돌아온 후에 저는 아이슬란드에서 찍은 사진으로 사진 경연 대회에 참 가했어요. 놀랍게도 저는 1등 상을 받았고, 이 일은 저에게 제 인생을 생각해 볼 기회를 주었어요. 저는 사진을 찍는 것이 저를 행복하게 한 p. 35

1

have you

(

ever

)

visited India

I haven’t

Have you eaten tandoori chicken

Have you eaten it

(

before

)

2

예시 답안

I hope you can try it sometime.

I hope you will get well

better

soon.

I hope you like it.

3

book to read

some friends to talk with

difficult problems to solve

4

whether

if

he passed the exam

whether

if

he brought my book

whether

if

she is going to move to Busan

whether

if

there is a bank nearby

5

gave me a chance to think about my life

entered a photo contest

(

with the pictures he

took in Iceland

)

(6)

다는 것을 깨달았어요. 갑자기 저는 좋은 사진작가가 되고 싶어서 사진 촬영 기술에 대해 더 배우기 시작했어요. 몇 년의 시행착오 끝에 저는 실력이 더 좋아졌고, 사진작가로 시간제 근무를 하기 시작했어요.

글쓴이는 아이슬란드에서 돌아온 후에 무엇에 참가했는가? → 그는 (아이슬란드에서 찍은 사진으로) 사진 경연 대회에 참가했다.

글쓴이는 좋은 사진작가가 되기 위해 무엇을 하기 시작했는가? → 그는 사진 촬영 기술을 더 배우기 시작했다.

‘~에게 …을 주다’라는 표현은 「

give

+간접목적어+직접목 적어」로 나타내며, 형용사적 용법의

to

부정사는 수식하는 명 사 뒤에 온다. pp. 38~39 수행평가 완전 정복 쓰기

1

예시 답안

I want to know if

whether

Yumi can play

basketball with me after school.

I wonder if

whether

Jiho will have lunch in

the school cafeteria.

I’d like to know if

whether

Mira will study

with me next weekend.

I want to ask Dongho if

whether

he passed

the test.

2

예시 답안

I want some party hats to wear.

I need some balloons to hang up.

I want a present to give my mom.

I need a camera to take pictures with.

pp. 36~37

수행평가 완전 정복 말하기

1

예시 답안

A:

Have you ever run in a marathon?

B:

No,

I haven’t.

Have you?

A:

Yes,

I have.

It’s exciting.

I hope you will enter

one sometime.

B:

OK,

I will.

2

예시 답안

Hello,

everyone.

I have been to Busan.

I went

there with my friends during the summer

vacation.

We went to Taejongdae and Haeundae.

We took a lot of pictures and swam in the sea.

We ate Milmyeon and sushi.

I hope you visit

there sometime.

Food for the Heart

2

Lesson

0

1

W:

Hello. What would you like to order?

B:

I’d like to order Manduguk.

W:

Would you like anything to drink?

B:

Yes, one bottle of water, please.

W:

Is it for here or to go?

B:

It’s to go, please.

W: 안녕하세요. 무엇을 주문하시겠어요? B: 만둣국 주세요. W: 마실 것을 주문하시겠어요? B: 네, 물 한 병 주세요. W: 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요? B: 가져갈게요. ① 극장 ② 부엌 ③ 식당 ④ 교실 ⑤ 박물관 만둣국과 물을 주문한 것으로 보아, 대화의 장소가 식당임을 알 수 있다.

0

2

W:

Hello. Are you ready to order?

B:

Yes, please. I’d like a piece of cake.

W:

What kind of cake would you like?

B:

Chocolate cake, please.

W:

For here or to go?

B:

To go, please. Thank you.

W: 안녕하세요. 주문하시겠어요? B: 네. 케이크 한 조각 주세요. W: 어떤 종류의 케이크를 드시겠어요? B: 초콜릿 케이크로 주세요. W: 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요? B: 가져갈게요. 고맙습니다. ① 그게 전부인가요? ② 나는 그곳에 가고 싶어요. ③ 정말 고맙습니다. ⑤ 초콜릿 케이크 한 조각 주세요. 식당에서 먹을 건지 포장해서 가져갈 건지 물었으므로 포장 여 부의 말로 대답해야 한다. 가져가서 먹겠다고 할 때는 (

It’s

)

To

go,

please.

라고 한다. pp. 67~70 01 ③ 02 ④ 03 ① 04 ② 05 ① 06 ③ 07 ⑤ 08 ④ 09 ③, ④ 10 ⑤ 11 ④ 12 ② 13 ⑤ 14 ③ 15 ① 16 ④ 17 ⑤ 18

not only,

but also

19 ③ 20 ② 21 ② 22

made a bowl of chicken

soup for me

23 ④ 24 ⓑ

stressed out

cassava chips

25 ① 26 ④ 27 ① 28 ②

(7)

0

3

W:

Hello. What would you like to order?

B:

I want a hot dog and a sandwich.

W:

Would you like anything else?

B:

Yes, one orange juice, please.

W:

OK. Will that be all?

B:

No, one bottle of water, please.

W: 안녕하세요. 무엇을 주문하시겠어요? B: 핫도그 한 개와 샌드위치 한 개 주세요. W: 더 필요한 것이 있으세요? B: 네, 오렌지 주스 하나 주세요. W: 알겠습니다. 그게 전부인가요? B: 아니요, 물도 한 병 주세요. 남자는 핫도그와 샌드위치, 오렌지 주스, 물을 주문하였다.

0

4

W:

Welcome to Italian Food. What would you like to

order?

B:

I want to order a mushroom pizza.

W:

Would you like anything to drink?

B:

Yes, one bottle of water, please.

W:

Is the order for here or to go?

B:

For here, please.

W: Italian Food에 오신 것을 환영합니다. 무엇을 주문하시겠어요? B: 버섯 피자 하나 주세요. W: 마실 것을 주문하시겠어요? B: 네, 물 한 병 주세요. W: 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요? B: 여기에서 먹을게요. 금액에 대한 내용은 대화에 언급되지 않았다.

0

5

M:

Hello. May I take your order?

W:

Yes, please. I’d like to order two doughnuts and one

milk.

M:

Will that be all?

W:

Yes. How much is it?

M:

It’s 13 dollars. Is it for here or to go?

W:

To go, please.

Q:

What did the woman order for a drink?

M: 안녕하세요. 주문하시겠어요? W: 네. 도넛 두 개와 우유 하나 주세요. M: 그것이 전부인가요? W: 네. 얼마예요? M: 13달러입니다. 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요? W: 가져가겠습니다. Q: 여자는 음료로 무엇을 주문했나요? ① 그녀는 우유 하나를 주문했다. ② 그녀는 “가져갈게요.”라고 말했다. ③ 그녀는 도넛 두 개를 주문했다. ④ 모두 13달러이다. ⑤ 그녀는 음식의 가격을 물었다.

여자는 도넛 두 개와 우유 한 개(

two doughnuts and one

milk

)를 주문했다.

0

6

(B) 무엇을 주문하시겠어요? (D) 도넛 두 개 주세요. (C) 더 필요하신 것이 있으세요? (A) 아니요, 괜찮아요.

0

7

A: 마실 것을 주문하시겠어요? B: 네, 주세요. ① 커피 한 잔 ② 오렌지 주스 하나 ③ 물 두 병 ④ 레모네이드 한 잔 ⑤ 치즈 케이크 한 조각 음료를 주문할지 물었으므로 음료의 종류로 답해야 한다.

0

8

① A: 주문하시겠어요? B: 네. 버섯 피자 하나 주세요. ② A: 여기에서 드시겠어요, 가져가시겠어요? B: 여기에서 먹을게요. ③ A: 어떤 종류의 케이크를 주문하시겠어요? B: 초콜릿 케이크 주세요. ④ A: 모두 12달러입니다. B: 아니요, 괜찮아요. ⑤ A: 마실 것을 주문하시겠어요? B: 커피 한 잔 주세요.

④ 음식값이 모두

12

달러라고 말했으므로

OK.

Here you are.

(네. 여기 있어요.)와 같은 응답이 알맞다. [09~10] 남자: Sandwich Place에 오신 것을 환영합니다. (무엇을) 주문 하시겠어요? 소녀: 저는 햄버거 한 개를 주시고, 동생은 치킨 샌드위치 한 개를 주세요. 남자: 더 필요한 것이 있으세요? 소녀: 샐러드 한 개 주세요. 남자: 알겠습니다, 그러면 그게 전부인가요? 소녀: 아니요, 물도 두 병 주세요. 남자: 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요? 소녀: 여기에서 먹을게요. 남자: 모두 12달러입니다. 소녀: 네. 여기 있습니다.

0

9

① 그게 전부인가요? ② 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요?

(8)

⑤ 마실 것을 주문하시겠어요? 이어지는 말로

B

가 햄버거와 샌드위치를 주문하는 것으로 보아 빈칸에는 주문을 하겠는지 또는 무엇을 주문할지 묻는 말이 알 맞다.

10

① 식당의 이름은 무엇인가? ② 소녀는 샌드위치를 몇 개 주문했는가? ③ 소녀는 샐러드를 주문했는가? ④ 소녀는 식당에서 음식을 먹을 것인가? ⑤ 소녀가 주문한 햄버거는 얼마인가? ⑤ 음식값이 모두

12

달러라고 했지만 햄버거 한 개의 가격은 언 급되지 않았다.

11

과일이나 채소의 껍질을 제거하다 ① 섞다 ② 자르다 ③ 붓다 ④ 껍질을 벗기다 ⑤ 고르다 ‘껍질을 제거하다’라는 의미의 동사는

peel

이다.

12

① 건강 - 건강한 ② 시끄러운 - 시끄럽게 ③ 맛 - 맛있는 ④ 행운 - 행운의 ⑤ 더러움 – 더러운 ②는 ‘형용사/부사 - 부사’의 관계이고 나머지는 모두 ‘명사 - 형용사’의 관계이다.

13

•‘doctor’라는 단어에서 강세는 첫 음절에 있다. •그녀는 최근에 스트레스를 많이 받고 있다. ① 바삭바삭한 ② 병 ③ 위 ④ 요리; 접시 ⑤ 강세; 스트레스 ‘강세’라는 의미와 ‘스트레스’라는 의미를 동시에 갖는 단어는

stress

이다.

14

so that

은 ‘~하도록, ~하기 위해’라는 뜻의 접속사로 목적을 나 타내며, 뒤에 절(주어+동사)이 이어진다.

15

① 그가 휴가를 가게 해 주세요. ② 그녀는 항상 내가 그녀를 돕게 했다. ③ 그녀에게 설거지를 시키지 마세요. ④ 나는 John이 “고마워.”라고 말하게 했다. ⑤ 이 노래는 나를 울적하게 했다.

사역동사로 쓰인

make,

let,

have

는 「사역동사+목적어+동사

원형」의 형태로 쓰인다. ②

helped

help

, ③

done

do

, ④

saying

say

, ⑤

to feel

feel

16

우리 엄마는 내가 새 배낭을 사도록 하셨다/도와주셨다.

5

형식 문장에서 사역동사

make,

let,

have

는 목적격보어로 동

사원형을 쓰고,

help

는 동사원형과

to

부정사를 모두 쓸 수 있 으며

want

to

부정사를 쓴다.

17

① Tom은 학교에 제시간에 도착할 수 있도록 빨리 걸었다. ② 그녀는 남동생이 깨지 않도록 조용히 있다. ③ 나는 그 프로그램을 보기 위해 TV를 켰다. ④ Jane은 시험에 통과하기 위해 열심히 공부하고 있다. ⑤ 민호는 소미가 오늘 아픈지 알고 싶어 한다. ①~④에는 ‘~하도록, ~하기 위해’라는 의미의

so that

이 알맞 고, ⑤에는 ‘~인지 아닌지’라는 의미의 접속사

if

또는

whether

가 알맞다. [18~20] comfort food는 여러분이 슬프거나 화가 나거나 스트레스를 받 을 때 기분을 좋게 해 주는 음식이다. 그것은 또한 여러분이 과거의 행복한 순간들을 떠올리게 할 수도 있다. 그것은 위뿐만 아니라 마 음도 충족해 준다. comfort food는 전 세계적으로 다양하다. 세 계 여러 나라의 우리 독자들은 어떤 comfort food를 즐기는지 알 아보자.

18

A

뿐만 아니라

B

도’는

not only

A but also B

로 나타낸다.

19

① 우리 모두가 comfort food를 먹는 이유 ② 전 세계의 전통 음식들 ③ 세상의 다양한 comfort food ④ 전 세계의 comfort food 가격 ⑤ 전 세계의 comfort food 요리법 마지막 문장에서 전 세계 독자들이 어떤

comfort food

를 즐기 는지 살펴보자고 했으므로, 이어지는 내용은 전 세계의 다양한

comfort food

에 관한 내용임을 추측할 수 있다.

20

① 건강한 음식이란 무엇인가? ② comfort food는 무엇인가? ③ 당신의 comfort food는 얼마인가? ④ 당신의 comfort food는 어떻게 요리하는가? ⑤ comfort food를 먹기에 최적의 시간은 언제인가? 슬프거나 화가 나거나 스트레스를 받을 때 위와 마음을 충족해 주는 음식을

comfort food

라고 정의했으므로, 글의 제목은 ‘

comfort food

는 무엇인가?’가 알맞다. [21~22] 나의 comfort food는 치킨 수프야. 미국에서는 사람들이 감기에 걸렸을 때 이 수프를 먹어. 어린아이였을 때 나는 매우 심한 감기에 걸렸어. 아버지는 내가 나을 수 있도록 치킨 수프 한 그릇을 만들어 주셨지. 그 뜨거운 수프가 내 몸을 따뜻하게 해 주었고, 나는 서서히 몸이 나아지기 시작했어. 그 수프는 맛도 아주 좋았어. 이제 나는 감 기에 걸릴 때 치킨 수프를 먹어.

21

자신이 심한 감기에 걸렸을 때 나을 수 있도록 아버지가 치킨 수프를 만들어 주셨다는 흐름이 자연스럽다.

(9)

22

make

+간접목적어+직접목적어」 형태는 「

make

+직접목적 어+

for

+간접목적어」로 바꿔 쓸 수 있다. [23~25] 브라질에 사는 Maria 브라질에는 감자와 비슷한 채소인 카사바로 만든 요리가 많아. 나 는 카사바 칩을 가장 좋아해. 언젠가 내가 학교에서 안 좋은 일이 있어서 스트레스를 받았을 때, 내 가장 친한 친구가 나에게 카사바 칩 한 봉지를 사 줬어. 그 칩을 먹기 시작했을 때 내 스트레스가 갑 자기 사라졌어. 칩을 먹을 때의 바삭하는 소리는 내 기분이 더 좋아 지게 만들었어. 지금도 나는 스트레스를 받을 때마다 카사바 칩을 먹어. 그러면 기분이 다시 좋아져!

23

① 그는 우리에게 커피를 만들어 주었다. ② 그는 자신의 아들을 의사로 만들었다. ③ 나는 두 사람 좌석을 예약할 것이다. ④ 무엇이 당신의 마음을 바꾸게 만들었나요? ⑤ 우리는 차를 살 만큼 충분한 돈을 벌 것이다. 본문 ⓐ와 ④의

make

는 「

make

(사역동사)+목적어+동사원형」 의 형태로 ‘(목적어)가 ~하게 하다’라는 의미로 쓰였다. ①에서 는 ‘~에게 …을 만들어 주다’라는 의미의 수여동사로 쓰였고, ②에서는 ‘(목적어)를 ~로 만들다’라는 의미로 쓰였다. ③의

make a reservation

은 ‘예약하다’라는 의미이고, ⑤의

make

money

는 ‘돈을 벌다’라는 의미이다.

24

Maria

는 스트레스를 받을 때 카사바 칩을 먹으면 기분이 나아 진다고 했다.

25

② 카사바는 감자와 비슷한 채소이며, ③

Maria

가 학교에서 안 좋은 일이 있던 날 친구가 카사바 칩을 사 주었고, ④

Maria

는 스트레스를 받을 때 카사바 칩을 먹으면 스트레스가 사라진다 고 했으며, ⑤ 카사바 칩의 바삭하는 소리가 기분을 좋게 해 준 다고 했다. [26~28] 프랑스에 사는 Simon 나는 comfort food가 많아, 하지만 마들렌을 가장 좋아해. 마들 렌은 조개껍데기처럼 생긴 작은 케이크야. 프랑스 사람들은 오후 간식으로 마들렌을 즐겨 먹어. 우리 할머니는 내가 할머니 댁에 갈 때 항상 마들렌을 만들어 주셔. 마들렌은 오븐에서 막 나올 때 가장 맛있어. 그러면 부엌은 달콤한 냄새로 가득 차. 나는 특히 차 한 잔 과 함께 할머니의 오렌지 마들렌을 먹는 것을 좋아해. 나는 마들렌 을 보거나 냄새를 맡을 때마다 우리 할머니가 생각나.

26

① 크기 ② 색깔 ③ 가격 ④ 모양 ⑤ 요리법 마들렌은 조개껍데기(

sea shell

)처럼 생긴 케이크라고 언급되어 있다.

27

be filled with

: ~으로 가득 차 있다 ⓑ

think of

: ~을 생각하다

28

① Simon의 comfort food 중 하나는 마들렌이다. ② 마들렌에는 작은 조개껍데기가 들어 있다. ③ 프랑스 사람들은 간식으로 마들렌을 먹는다. ④ Simon은 마들렌을 차와 함께 즐겨 먹는다. ⑤ 마들렌은 Simon에게 그의 할머니를 떠올리게 한다. ② 마들렌은 조개껍데기 모양의 작은 케이크이다. [29-30] 할머니의 특별한 요리법: 오렌지 마들렌 필요한 재료: 밀가루 1컵, 설탕 2/3컵, 달걀 2개, 오렌지 껍질 조금, 버터 1/4컵, 소금 1/8티스푼 오렌지 마들렌 만드는 방법 1. 버터를 녹여서 식히세요. 2. 달걀, 설탕, 소금을 그릇에 넣고 휘저으세요. 3. 그 그릇에 밀가루를 넣고 섞으세요. 4. 반죽에 버터와 오렌지 껍질을 넣고 섞으세요. 5. 반죽을 마들렌 팬에 부으세요. 6. 오븐에서 10~15분 동안 구우세요.

29

마들렌 요리법에 관한 글이므로 빈칸에는 ‘~하는 방법’이라는 의미의

How

가 알맞다.

30

버터와 오렌지 껍질을 반죽에 넣고 섞는 그림은 ⑤이다. p. 71

1

예시 답안

What would you like to order

To go,

please.

2

예시 답안

Are you ready to order

또는

May I take your

order

The total comes to 11 dollars.

3

it won’t go bad

I can buy a concert ticket

Jenny is taking a taxi

4

let me eat the cookies

made his sister open the windows

had Eric leave early

(10)

1

A: 무엇을 주문하시겠어요? B: 핫도그 한 개 주세요. A: 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요? B: 가져갈게요.

2

A: 주문하시겠어요? B: 네. 햄버거 두 개와 아이스크림 한 개 주세요. A: 마실 것을 주문하시겠어요? B: 오렌지 주스 하나 주세요. A: 모두 11달러입니다. B: 네. 여기 있습니다.

3

고기가 상하지 않도록 이 고기를 냉장고에 넣어 두세요.

나는 콘서트 표를 살 수 있도록 돈을 저축하고 있다.

Jenny는 회의에 늦지 않기 위해 택시를 타고 있다.

so that

은 ‘~하도록, ~하기 위해’라는 의미를 나타내는 접속사 이다.

4

사역동사

make,

let,

have

는 「사역동사+목적어+동사원형」의 형태로 ‘(목적어)가 ~하게 하다’라는 의미로 쓰인다.

me

가 목적어 자리에 오고, ‘그 쿠키들을 먹다’라는 뜻의

eat

the cookies

me

뒤에 온다.

목적어 자리에

his sister

가 오고, 이어서

open the windows

(창문들을 열다)가 온다.

목적어 자리에는

Eric

이 오고, 이어서 ‘일찍 떠나다’라는 뜻 의

leave early

가 온다.

David

가 목적어 자리에 오고,

use her computer

가 목적 어 다음에 이어서 온다.

5

looks

뒤에 명사구인

a sea shell

이 왔으므로 ‘~처럼 보 이다’라는 의미를 나타내는

looks like

가 알맞다. ⓑ

like

는 목적어로 동명사와

to

부정사를 모두 취할 수 있으 므로

eating

또는

to eat

이 되어야 한다.

사역동사

let

을 사용하여 「

let

+목적어(

me

)+동사원형 (

share

)

~

」 순서로 쓴다. pp. 72~73 수행평가 완전 정복 말하기

1

예시 답안

A:

Hello.

What would you like to order?

B:

I’d like to order a hot dog.

A:

Would you like anything else?

B:

Yes.

One salad,

please.

A:

Is it for here or to go?

B:

To go,

please.

2

예시 답안

Do you have your own comfort food?

My

comfort food is chocolate.

When I have a test at

school and feel stressed out,

I always eat

chocolate.

I usually buy chocolate at a store,

and some of my friends sometimes buy me

some chocolate.

I like chocolate because it

tastes sweet but a little bitter.

When I eat

chocolate,

I feel refreshed,

and my stress goes

away.

I recommend chocolate for you.

pp. 74~75

수행평가 완전 정복 쓰기

1

예시 답안

Dr.

Kim had Mr.

Brown jog every day.

Mom let Mina play computer games.

Grandma made Jim water the plants.

Suji had Tom return the books to the library.

Ms.

Park had Somi get some rest at home.

2

I will give you my phone number so that you

can call me anytime.

I have to hurry up so that I won’t be late.

I’m saving money so that I can travel to

France.

I swim every day so that I can stay healthy.

5

looks like

eating

to eat

(11)

0

1

① 요리사 ② 직업 ③ 수의사 ④ 엔지니어 ⑤ 사진작가 ‘요리사, 수의사, 엔지니어, 사진작가’는 모두 ‘직업’에 포함되는 단어이다.

0

2

① 결정하다 - 결정 ② 살다 - 삶 ③ 성공하다 - 성공 ④ 섞다 - 혼합물 ⑤ 직업 - 직업의, 전문적인 ⑤는 ‘명사 - 형용사’의 관계이고, 나머지는 모두 ‘동사 - 명사’ 의 관계이다.

0

3

오늘 많은 눈이 와서 우리는 집에 있어야 했다. 나는 점심으로 김밥을 만들었다. 그것은 맛있었지만 조금 짰다. 나는 그것이 건강한 음식이라 고 생각한다. ⓐ에는

lots of

의 수식을 받는 명사

snow

가 알맞고, ⓑ에는 형 용사

tasty

but

으로 연결되는 형용사

salty

가, ⓒ에는

food

를 수식하는 형용사

healthy

가 알맞다.

0

4

나는 한식은 물론 이탈리아 음식도 좋아한다.

not only

A but also B

(

A

뿐만 아니라

B

도)는

B as well as

A

(

A

는 물론

B

도)와 바꿔 쓸 수 있다.

0

5

A: 안녕하세요. 주문하시겠어요? B: 네. 케이크 한 조각 주세요. A: 더 필요한 것이 있으세요? B: 네, 우유 하나 주세요. ① 그게 전부인가요? ② 케이크는 마음에 드셨나요? ④ 점심으로 무엇을 드셨어요? ⑤ 어떤 종류의 케이크를 좋아하세요? 대화 내용이 주문을 하는 상황이고 케이크를 한 조각 달라고 주 문하는 말이 이어지는 것으로 보아, 빈칸에는 주문을 하겠는지 묻는 말이 알맞다.

0

6

(C) 너는 인도 카레를 먹어 본 적이 있니? (B) 응, 있어. 너는 어때? (D) 나는 먹어 본 적이 없어. (A) 네가 언젠가 한번 먹어 보기를 바라. 인도 카레를 먹어 본 적이 있는지 묻고 답한 후, 안 먹어 본 친 구에게 먹어 보라고 권하는 순서가 자연스럽다.

0

7

① A: 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요? B: 가져갈게요. ② A: 제주도에 가 본 적이 있니? B: 아니, 나는 계속 사무실에 있었어. ③ A: 당신은 그 밖에 또 무엇을 하고 있나요? B: 저는 TV 프로그램도 많이 보고 있어요. ④ A: 마실 것을 주문하시겠어요? B: 네, 물 한 병 주세요. ⑤ A: 비빔밥은 어때? 먹어 봤니? B: 응, 한 번 먹어 봤어. ② 제주도에 가 본 적이 있는지 물었는데 사무실에 계속 있었다 는 대답은 적절하지 않다. [08~09] A: Sandwich Place에 오신 것을 환영합니다. 무엇을 주문하시 겠어요? B: 저는 햄버거 한 개를 주시고, 동생은 치킨 샌드위치 한 개를 주세요. A: 더 필요한 것이 있으세요? B: 샐러드 한 개 주세요. A: 알겠습니다. 그러면 그게 전부인가요? B: 아니요, 물도 두 병 주세요. A: 여기에서 드시겠어요, 아니면 가져가시겠어요? B: 여기에서 먹을게요. A: 모두 12달러입니다. B: 네. 여기 있습니다.

0

8

① 괜찮으세요? ② 당신은 어때요? ③ 당신은 지금 여기에 있나요? ⑤ 주문하시겠어요?

It’s for here,

please.

는 ‘여기에서 먹을게요.’라는 뜻이므로 빈칸 에는 여기에서 먹을지 포장해서 가져갈지를 묻는 말이 알맞다.

0

9

음식 맛에 대한 평가는 언급되지 않았다.

10

내 생일에 그녀가 나를 보러 올지 궁금하다.

if

whether

〕는 ‘~일지 아닐지’라는 뜻의 접속사로, 「

if

whether

〕 +주어+동사」의 어순으로 명사절을 이끈다. pp. 76~79

중간 고사

1

01 ② 02 ⑤ 03 ② 04 ④ 05 ③ 06 (

C

)

-

(

B

)

-

(

D

)

-

(

A

) 07 ② 08 ④ 09 ① 10 ① 11 ① 12 ④ 13 ② 14 ③ 15 ③ 16 ③ 17 ⑤ 18 ④ 19

if

whether

I could succeed

20 ③

21

dream

22 ③ 23 ① 24 ③ 25 ⑤ 26 ③

27 ⑤ 28

had Kate water the plants

Mom had Tim do the dishes.

Mom had Amy clean the living room.

29

share my grandmother’s special recipe with

you so that you can make orange madeleines

30 예시 답안

She is asking the man if there is a

bank nearby.

I wonder if Jinsu likes chicken.

(12)

11

그의 부드러운 목소리는 내가 행복을 느끼게 만든다. 「

make

+목적어+동사원형」은 ‘(목적어)가 ~하게 하다’라는 의 미를 나타낸다.

12

① ~할지 ② ~ 동안 ③ ~에도 불구하고 ⑤ (~할) 경우에

so that

은 ‘~하도록, ~하기 위해’라는 뜻의 접속사이다.

13

5

형식 문장에서 사역동사

make,

let,

have

는 「사역동사+목적 어+동사원형」 형태로 ‘(목적어)가 ~하게 하다’라는 뜻으로 쓰이 고, 지각동사

see,

listen to,

feel

등은 「지각동사+목적어+동 사원형/

-ing

」 형태로 쓰인다.

tell

은 목적격보어로

to

부정사를 취하는 동사이다.

14

① 나는 키가 더 크기를 바란다. ② 공기 없이 사는 것은 불가능하다. ③ 나는 여가 시간에 할 일이 없다. ④ 내 계획은 세계를 여행하는 것이다. ⑤ 그는 자정 전에 그의 프로젝트를 끝내기를 원했다. 각 문장에서

to

부정사는 ①

hope

의 목적어 역할을 하는 명사적 용법, ② 진주어 역할을 하는 명사적 용법, ③

nothing

을 수식하 는 형용사적 용법, ④ 보어 역할을 하는 명사적 용법, ⑤

wanted

의 목적어 역할을 하는 명사적 용법으로 쓰였다.

15

① 나는 할 일이 많다. ② 그는 여동생에게 그의 방을 청소하게 했다. ③ 미나가 기타를 칠 수 있는지 내게 알려 줄래? ④ 나는 그 손목시계를 살 충분한 돈이 없다. ⑤ 나는 그녀가 그 책을 샀는지 알고 싶다. ③ 접속사

if

가 ‘~인지 아닌지’라는 뜻으로 명사절을 이끄는 문 장이므로 「

if

+주어+동사」의 어순이 되어야 한다. [16~17] 대학에서 전공을 정해야 했을 때, 저는 공학을 선택했어요. 엔지니 어가 되는 것이 괜찮아 보였거든요. 대학 졸업 후에 저는 엔지니어 링 회사에 취직했어요. 그것은 안정적인 직업이었지만, 저는 제가 그 일을 정말로 즐기는지는 알 수 없었어요. 어느 겨울, 제가 아이슬란드로 휴가를 갔을 때 모든 것이 바뀌었어 요. 그곳에서 저는 오로라를 볼 기회가 있었어요. 빛들은 경이로웠고, 저는 하늘에서 춤추는 빛들의 사진을 많이 찍었어요. 수년 만에 처음 으로 제 심장이 빠르게 뛰고 있는 것을 느낄 수 있었어요.

16

③ ‘볼 기회’라는 뜻이 되어야 하므로 형용사적 용법의

to

부정사

to see

가 알맞다.

17

① David Parker는 대학에서 엔지니어링을 공부했다. ② David Parker는 대학 졸업 후에 엔지니어링 회사를 다녔다. ③ David Parker는 아이슬란드로 휴가를 갔다. ④ David Parker는 아이슬란드에서 오로라를 보았다. ⑤ David Parker는 아이슬란드에서 별들을 보고 흥분했다. ⑤

David Parker

는 오로라를 보고 오로라 사진을 찍으며 가슴 이 빠르게 뛰는 것을 느꼈다. [18~20] 돌아온 후에 저는 아이슬란드에서 찍은 사진으로 사진 경연 대회에 참가했어요. 놀랍게도 저는 1등 상을 받았고, 이 일은 저에게 제 인 생에 대해 생각해 볼 기회를 주었어요. 저는 사진을 찍는 것이 저를 행복하게 한다는 것을 깨달았어요. 갑자기 저는 좋은 사진작가가 되고 싶었고, 그래서 사진 촬영 기술에 대해 더 배우기 시작했어요. 몇 년의 시행착오 끝에 저는 실력이 더 좋아졌고, 사진작가로 시간 제 근무를 하기 시작했어요. 그러던 어느 날, 저는 대담한 결심을 했어요. 직장을 그만두고 생계 수단으로 사진을 찍기로 결정했죠. 제가 성공할 수 있을지 확신하 지는 못했지만 시도해 보기로 결심했어요. 저는 저를 행복하게 만 드는 무언가를 정말로 하고 싶었거든요. 지금, 저는 전문 사진작가 이고 행복합니다.

18

바로 뒤에 생계 수단으로 사진을 찍기로 했다는 말이 이어지는 것으로 보아, ⓓ에는 ‘(직장을) 그만뒀다’라는 의미인

quit

이 알 맞다.

19

‘~일지 아닐지’의 의미를 나타내는 접속사

if

whether

〕를 사용 하여 「

if

whether

〕+주어+동사 ~」의 어순으로 명사절을 쓴다.

20

① 글쓴이는 어떤 대회에 참가했는가? ② 글쓴이는 대회에서 상을 받았는가? ③ 좋은 사진작가란 무엇인가? ④ 글쓴이의 대담한 결심은 무엇이었는가? ⑤ 글쓴이의 직업은 무엇인가?

David Parker

가 좋은 사진작가가 되기 위해 노력했다고 했지 만 좋은 사진작가가 어떤 의미인지는 언급되지 않았다. [21~22] 첫째, 여러분의 마음을 따르세요. 여러분이 무엇을 하는 것을 좋아 하는지, 그리고 여러분을 행복하게 하는 것이 무엇인지 생각해 보 세요. 제 경우에, 그것은 별 사진을 찍는 것이었습니다. 둘째, 열심히 노력하세요. 꿈을 추구하는 것은 쉽지 않아요. 저는 열 심히 노력해서 사진작가가 되었습니다. 셋째, 대담해지세요. 여러분의 인생을 바꿀 결정을 하기 위해서는 용기가 필요합니다. 저는 두려웠지만 기회를 잡았어요. 저는 여러분이 꿈을 찾고, 꿈을 추구하고, 꿈을 실현하길 진심으로 바랍니다!

(13)

21

글의 흐름상 두 번째 문단에 언급된 ‘꿈(

dream

)’을 찾고, 추구 하고, 실현하기를 기원하는 문장이 적절하다.

22

① 감사하기 위해 ② 초대하기 위해 ③ 조언하기 위해 ④ 불평하기 위해 ⑤ 보고하기 위해 꿈을 찾고 실현하기 위해 해야 할 것에 대해 조언하는 글이다. [23~25] 미국에 사는 Jessica 나의 comfort food는 치킨 수프야. 미국에서는 사람들이 감기에 걸렸을 때 이 수프를 먹어. 어린아이였을 때 나는 매우 심한 감기에 걸렸어. 아버지는 내가 나을 수 있도록 치킨 수프 한 그릇을 만들어 주셨지. 그 뜨거운 수프가 내 몸을 따뜻하게 해 주었고, 나는 서서히 몸이 나아지기 시작했어. 그 수프는 맛도 아주 좋았어. 이제 나는 감 기에 걸릴 때 치킨 수프를 먹어. 브라질에 사는 Maria 브라질에는 감자와 비슷한 채소인 카사바로 만든 요리가 많아. 나 는 카사바 칩을 가장 좋아해. 언젠가 내가 학교에서 안 좋은 일이 있어서 스트레스를 받았을 때, 내 가장 친한 친구가 나에게 카사바 칩 한 봉지를 사 줬어. 그 칩을 먹기 시작했을 때 내 스트레스가 갑 자기 사라졌어. 칩을 먹을 때의 바삭하는 소리는 내 기분이 더 좋아 지게 만들었어. 지금도 나는 스트레스를 받을 때마다 카사바 칩을 먹어. 그러면 기분이 다시 좋아져!

23

② 그는 그것을 잘 만들었다 ③ 나는 심한 감기에 걸렸다 ④ 나는 감기에 걸리지 않았다 ⑤ 나는 뜨거운 치킨 수프를 좋아했다 빈칸 앞의

so that

은 ‘~하도록’이라는 의미로, 감기에 걸렸을 때 ‘내가 나을 수 있도록’ 아버지가 치킨 수프를 만들어 주셨다 는 내용이 흐름상 알맞다.

24

친구가 카사바 칩 한 봉지를 사 줘서 그 칩을 먹기 시작하자 스 트레스가 사라졌고, 칩을 씹는 바삭하는 소리가 기분을 좋게 해 주었다는 흐름이 자연스럽다.

25

① Jessica는 치킨 수프 먹는 것을 좋아하지 않았다. ② Jessica의 아빠는 그녀에게 치킨 수프를 자주 만들어 주셨다. ③ 브라질에는 감자와 비슷한 채소가 많다. ④ Maria의 가장 친한 친구는 카사바 칩을 그녀의 가방에 넣어 주었다. ⑤ Maria는 스트레스를 받을 때마다 카사바 칩을 먹는다. ①

Jessica

가 치킨 수프를 좋아하지 않았다는 내용은 언급되지 않았고, ②

Jessica

의 아빠는 그녀가 감기에 걸렸을 때 치킨 수 프를 만들어 주었다. ③ 브라질에는 카사바로 만든 요리가 많으 며, ④

Maria

가 스트레스를 받았을 때 친구가 카사바 칩 한 봉 지를 사 주었다. [26~27] 프랑스에 사는 Simon 나는 comfort food가 많아, 하지만 마들렌을 가장 좋아해. 마들 렌은 조개껍데기처럼 생긴 작은 케이크야. 프랑스 사람들은 오후 간식으로 마들렌을 즐겨 먹어. 우리 할머니는 내가 할머니 댁에 갈 때 항상 마들렌을 만들어 주셔. 마들렌은 오븐에서 막 나올 때 가장 맛있어. 그러면 부엌은 달콤한 냄새로 가득 차. 나는 특히 차 한 잔 과 함께 할머니의 오렌지 마들렌을 먹는 것을 좋아해. 나는 마들렌 을 보거나 냄새를 맡을 때마다 우리 할머니가 생각나.

26

be filled with

는 ‘~으로 가득 차 있다’라는 의미이고,

like

의미의 변화 없이

to

부정사와 동명사를 모두 목적어로 취하는

동사이다.

27

① 그것은 Simon이 가장 좋아하는 comfort food이다. ② 그것은 케이크의 한 종류이다. ③ 그것은 조개껍데기 모양이다. ④ 그것은 프랑스에서 오후 간식으로 인기가 있다. ⑤ Simon은 그것은 차와 함께 먹을 때 가장 맛있다고 생각한다. ⑤ 마들렌이 가장 맛있을 때는 오븐에서 막 나올 때라고 하였다.

28

사역동사

have

는 「

have

+목적어+동사원형」의 형태로 쓰여 ‘(목적어)가 ~하게 하다’라는 의미를 나타낸다.

29

so that

은 ‘~하도록’이라는 의미의 접속사로 뒤에 절(주어+동 사 ~)이 이어진다.

30

whether

if

〕는 ‘~인지 아닌지’라는 의미로 명사절을 이끄는 접 속사로, 뒤에는 절(동사+주어)이 이어진다.

(14)

Stories of English

Words and Expressions

3

Lesson

0

1

G:

Look. It’s raining cats and dogs.

B:

Raining cats and dogs? What does that mean?

G:

It means “It’s raining a lot.”

B:

Oh. Don’t worry. I have an umbrella in my backpack.

G: 봐. 고양이와 개처럼 비가 내려.

B: 고양이와 개처럼 비가 내린다고? 그게 무슨 뜻이야? G: ‘비가 많이 내려.’라는 뜻이야.

B: 아. 걱정 마. 내 배낭에 우산이 있어.

It’s raining cats and dogs.

는 비가 많이 내린다(

It’s raining a

lot.

)는 뜻이라고 말한다.

0

2

G:

This juice is on me, Suho.

B:

Excuse me? Can you say that again?

G:

I said, “This juice is on me.” It means “I’ll pay for the

juice.”

B:

Oh. Thanks a lot.

G:

You’re welcome.

G: 수호야, 이 주스는 내게 있어. B: 뭐라고? 다시 한번 말해 줄래? G: “이 주스는 내게 있어.”라고 말했어. 그건 ‘내가 주스를 살게.’라는 뜻 이야. B: 아. 정말 고마워. G: 천만에. ① 여자가 주스가 마음에 든다고 말했다. ② 여자가 남자에게 주스를 만들어 주었다. ③ 여자가 남자를 파티에 초대했다. ④ 여자가 남자에게 좋은 카페를 추천해 주었다. ⑤ 여자가 남자에게 주스를 사 주겠다고 말했다.

여자가 남자에게 주스를 사 주겠다(

I’ll pay for the juice.

)고 해서 남자는 여자에게 고마워하고 있다.

0

3

G:

I feel under the weather.

B:

Excuse me, but can you please say that again?

pp. 107~110

01 ② 02 ⑤ 03 ① 04 ④ 05 ① 06 ④ 07 ② 08 ③ 09 ④ 10 ④ 11 ② 12 ⑤ 13 ② 14 ② 15 ② 16 ③ 17 ② 18

for

19 ⑤ 20 ④

21 ⓐ

was written

using

22 ⑤ 23

roboti

라는 이름을 제안한 것 24 ④ 25 (

A

)

which

(

B

)

who

that

26 ⑤ 27 ④ 28 ① 29 빵 두 조각 사이에 함부르크

스타일의 스테이크를 넣은 음식 30 ④

G:

I said, “I feel under the weather.” It means “I don’t

feel well.” I think I have a cold.

B:

Oh. Why don’t you buy some medicine before you get

on the plane? You can get medicine at the store over

there.

G:

I guess I should.

G: 나는 날씨 아래에 있는 기분이야. B: 미안하지만, 다시 한번 말해 줄래? G: “나는 날씨 아래에 있는 기분이야.”라고 말했어. 그건 ‘나는 몸이 좋 지 않아.’라는 뜻이야. 나 감기에 걸린 것 같아. B: 아. 비행기에 타기 전에 약을 좀 사지 그래? 저쪽에 있는 가게에서 약을 살 수 있어. G: 그래야겠어. Q: 여자는 왜 몸이 좋지 않은가? 여자는 감기에 걸려서 몸이 좋지 않다고 말하고 있다.

0

4

B:

Everything looks delicious.

G:

Yes. Would you like some of my spaghetti?

B:

No, thanks. Spaghetti is not my cup of tea.

G:

Not your cup of tea? What does that mean?

B:

It means “I don’t like something.”

B: 모든 게 맛있어 보여. G: 그래. 내 스파게티 좀 먹을래? B: 아니, 괜찮아. 스파게티는 내 차 한 잔이 아니야. G: 네 차 한 잔이 아니라고? 그게 무슨 뜻이야? B: ‘나는 무언가를 좋아하지 않아.’라는 뜻이야. ① 아니, 나는 차를 좋아하지 않아. ② 나는 그것을 다시 말할 수 있어. ③ 맞아. 그것은 내 컵이 아니야. ⑤ 나는 “스파게티는 내 차 한 잔이 아니야.”라고 말했어.

Spaghetti is not my cup of tea.

의 의미를 물었으므로 빈칸 에는 그 표현의 의미를 답하는 말이 들어가야 한다.

0

5

G:

Don’t make a long face.

B:

Excuse me, but can you say that again?

G:

I said, “Don’t make a long face.”

B:

What does that mean?

G:

It means “Don’t feel sad.”

G: 얼굴을 길쭉하게 만들지 마. B: 미안하지만, 다시 한번 말해 줄래? G: “얼굴을 길쭉하게 만들지 마.”라고 말했어. B: 그게 무슨 뜻이야? G: ‘슬퍼하지 마.’라는 뜻이야. ① 슬픈 ② 두려운 ③ 기쁜 ④ 초조한 ⑤ 느긋한

Don’t make a long face.

는 ‘슬퍼하지 마.’라는 의미이다.

0

6

A: 나는 뜨거운 물속에 있어.

(15)

A: ‘나는 곤경에 처했어.’라는 뜻이야. ① 내 말을 이해했니? ② 내 말에 동의하니? ③ 그것이 말이 되니? ⑤ 너는 그것을 이해하니?

A

가 의미를 답하는 말을 이어서 하는 것으로 보아, 빈칸에는 의미를 묻는 말이 알맞다.

0

7

① A: DIY가 무슨 뜻이니? B: ‘네가 직접 해.’라는 뜻이야. ② A: 다시 한 번 말해 줄래? B: 아, 그렇구나. ③ A: 그건 케이크 한 조각이야. B: 케이크 한 조각? 그게 무슨 뜻이야? ④ A: 그건 ‘나는 몸이 좋지 않아.’라는 뜻이야. 나 고열이 있는 것 같아. B: 아, 그거 안됐구나. ⑤ A: 나는 “이 주스는 내게 있어.”라고 말했어. 그건 ‘내가 주스를 살 게.’라는 뜻이야. B: 아, 정말 고마워. ②

A

가 다시 한번 말해 달라는 말에

Oh,

I see.

는 적절한 응답 이 아니다.

0

8

A: 우리는 눈에서 눈으로 보고 있어. (B) 미안하지만, 다시 한번 말해 줄래? (D) 나는 “우리는 눈에서 눈으로 보고 있어.”라고 말했어. (C) 그게 무슨 뜻이야? (A) 그건 ‘너와 나의 의견이 같아.’라는 뜻이야. 상대방의 말을 이해하지 못해서 다시 한번 말해 달라고 한 후, 그 의미를 묻는 순서가 자연스럽다. [09~10] A: 지호야, 모든 게 고마웠어. 한국에서 정말 좋은 시간을 보냈어. B: 천만에. 다음에 다시 방문해 줘, Lucy. A: 그러고 싶지만, 그 전에 네가 런던에 있는 나를 방문하도록 초대 하고 싶어. B: 고마워. 그런데, 내일 내 축구 경기에 네가 올 수 없어서 정말 안 타깝다. A: 나도 더 오래 머물 수 없어서 유감이야. 너를 위해 내 손가락을 교차할게. B: 미안하지만, 다시 한번 말해 줄래? A: “너를 위해 내 손가락을 교차할게.”라고 말했어. 그건 ‘행운을 빌 게.’라는 뜻이야. B: 아. 고마워. 즐거운 여행이 되길 바라. A: 고마워. 연락할게.

0

9

ⓓ에는

I’ll keep my fingers crossed for you.

의 의미에 해당 하는 말이 들어가는 것이 알맞다.

10

A

가 주어진 표현을 말한 후

B

가 다시 한번 말해 달라고 하자

A

가 그 말을 다시 한번 해 주는 흐름이 자연스러우므로 ④가 알 맞다.

11

① 폭풍우 ② 날씨 ③ 바람 ④ 허리케인 ⑤ 비 날씨에 나머지 네 가지가 포함된다.

12

① 이탈리아 - 이탈리아(인)의/이탈리아어 ② 중국 - 중국(인)의/중국어 ③ 스페인 - 스페인(인)의/스페인어 ④ 브라질 - 브라질(인)의/브라질어 ⑤ 독일(인)의/독일어 - 독일 ①~④는 ‘국가 - 국적’의 관계이고 ⑤는 ‘국적 - 국가’의 관계이다.

13

이 책은 세종대왕에 관한 책인데, 그는 한글을 만들었다. 선행사

King Sejong

에 대해 부연 설명을 해 주는 계속적 용법 의 관계대명사

who

를 사용해 바꿔 쓸 수 있다. 관계대명사

that

은 계속적 용법으로 쓰지 않고,

which

는 선행사가 사람 이 외의 사물이나 동물일 때 쓴다.

14

Emma는 고양이 한 마리가 있는데, 그 고양이는 매일 공을 가지고 노 는 것을 좋아한다. 선행사가

a cat

이고 매일 하는 일을 표현하므로 계속적 용법의 주격 관계대명사 뒤에 오는 동사로

3

인칭 단수 현재형인

likes

가 알맞다.

15

그녀가 프랑스어를 가르치는 것은 사실이다. 가주어

it

이 주어 자리에 오고 진주어인 명사절이 문장의 뒤에 오는

It ~

that

구문이 되어야 한다.

16

① 이 수프에는 양파가 들어 있는데, 나는 양파를 싫어한다. ② 그는 나에게 이 소설을 빌려 주었는데, 나는 이것을 아직 읽지 않았다. ③ 그에게는 외아들이 있는데, 그는 나와 동갑이다. ④ 그는 비빔밥을 아주 좋아하는데, 그것은 건강에 좋은 한국 음식이다. ⑤ 나는 에펠탑을 방문할 예정인데, 그곳은 파리에서 가장 인기 있는 여행 장소 중 한 곳이다.

③ 선행사가

only one son

으로 사람이고 계속적 용법으로 쓰

였으므로 관계대명사는

who

를 써야 한다.

17

① 그가 그렇게 말하다니 이상하다. ② 그것은 Kate가 쓴 책이다. ③ 그녀가 그것을 스스로 했다는 것은 사실이 아니다. ④ 그가 그것에 대해 불평했다는 것이 놀랍다. ⑤ hurricane이라는 단어가 신의 이름에서 유래되었다는 것은 흥미롭다.

(16)

②의

that

은 선행사

the book

을 수식하는 관계대명사절을 이

끄는 주격 관계대명사로 쓰였고, 나머지는 모두

It ~

that

구문

에서 진주어인 명사절을 이끄는 접속사로 쓰였다.

[18~20]

shampoo라는 단어는 힌디어 단어인 cha–mpo에서 왔는데, 그것 은 ‘누르다’라는 의미이다. 인도에서 그 단어는 머리 마사지를 가리 키는 데 쓰였다. 인도에 있던 영국 무역상들이 머리 마사지를 곁들 인 목욕을 경험하고, 18세기에 그것을 영국에 소개했다. shampoo라는 단어의 의미는 그 단어가 1762년쯤 영어에 처음 들어온 이후 몇 번 바뀌었다. 19세기에 shampoo는 ‘머리 감기’라 는 현재의 의미를 갖게 되었다. 그 후 얼마 지나지 않아, 그 단어는 머리에 사용하는 특별한 비누를 가리키는 데에도 쓰이기 시작했다.

18

‘~에 사용되다’는

be used for

로 나타낸다.

19

① 이 선물을 지금 열어도 되나요? ② 그녀는 회의에 참석하지 않았다. ③ 나는 그 선물을 신용 카드로 지불했다. ④ 나는 내 사촌을 위한 선물을 찾고 싶다. ⑤ 현재 상황에 대해 어떻게 생각하세요? 본문과 ⑤의

present

는 ‘현재의’라는 의미로 쓰였고, ②는 ‘참석 한’, ①, ③, ④는 ‘선물’의 의미로 쓰였다.

20

① shampoo라는 단어는 힌디어 단어인 cha–mpo에서 왔다. ② cha–mpo라는 단어는 ‘누르다’라는 의미이다. ③ shampoo라는 단어는 18세기에 영어에 들어왔다. ④ shampoo라는 단어는 1762년쯤 ‘머리 감기’라는 의미를 갖게 되 었다. ⑤ 지금은 사람들이 shampoo라는 단어를 머리에 사용하는 특별한 비누를 가리키는 데 사용한다. ④ ‘머리 감기’라는 의미를 갖게 된 것은

19

세기이다. [21~24] robot이라는 단어는 희곡 ‘R.U.R.’에서 왔는데, 그 희곡은 1920 년에 체코의 작가 Karel Capek이 썼다. 그 희곡에서 로봇은 인간 처럼 생긴 기계이다. 그것은 인간을 위해 일하도록 설계되고, 공장 에서 생산된다.

robot이라는 단어를 사용하려는 생각이 Karel Capek 자신에게 서 나온 게 아니었다는 것은 흥미롭다. 그는 원래 자신의 희곡에서 그 기계들을 ‘일’을 의미하는 라틴어 단어에서 온 labori라고 불렀 다. 하지만 그의 형이 roboti를 제안했는데, 그것은 체코어로 ‘노예 근로자들’을 의미한다. Karel Capek은 그 아이디어가 마음에 들 어 roboti라는 단어를 사용하기로 결정했다. 1938년에 그 희곡은 영국 TV에서 공상 과학물로 만들어졌다. ˇ ˇ ˇ

21

ⓐ 주격 관계대명사가 이끄는 관계대명사절의 동사는 선행사에 인칭과 수를 일치시켜야 한다. 선행사(

the play

R.U.R.

)가 행위 의 대상이므로 수동태 과거시제로 써야 한다. ⓑ 전치사 뒤에 동사가 올 때는 동명사 형태가 되어야 한다.

22

⑤ 관계대명사

that

은 계속적 용법으로 사용될 수 없으므로

which

로 써야 한다.

23

그의 형이 기계 이름으로

roboti

를 제안했고, 그 아이디어가 마 음에 들었다는 내용이다.

24

① ‘R.U.R.’이라는 희곡은 언제 쓰여졌는가? ② ‘R.U.R.’에서 로봇은 어떻게 생겼는가? ③ ‘R.U.R.’에서 로봇은 어떤 일을 하도록 설계되었는가? ④ ‘R.U.R.’에서 하루에 몇 개의 로봇이 공장에서 만들어지는가? ⑤ roboti라는 단어는 체코어로 무슨 뜻인가? ④ 공장에서 하루에 생산되는 로봇의 개수에 대한 내용은 언급 되지 않았다. [25~27] hurricane이라는 단어는 스페인어 단어인 huracán에서 왔는데, 그것은 마야 신의 이름에서 유래한다. 마야의 창조 신화에서 Huracán은 바람, 폭풍우, 그리고 불을 다스리는 날씨의 신이며, 그는 인간을 창조한 세 명의 신들 중 한 명이다. 하지만 최초의 인 간들이 그 신들을 화나게 했고, 그래서 Huracán은 거대한 홍수를 일으켰다. 스페인이 마야 문명과 처음 했던 접촉은 1517년이었다. 카리브제 도를 통과해 지나가던 스페인 탐험가들이 허리케인을 겪었고, 그 지 역 사람들로부터 그것을 가리키는 단어를 익히게 되었다. 영어에서 는 hurricane이 초기에 사용된 예 중 하나가 1608년에 셰익스피 어가 쓴 희곡에서였다.

25

(

A

)에는 선행사

the Spanish word

huracán

에 대해 부연 설 명을 하기 위해 콤마(,) 뒤에 쓰이는 계속적 용법의 관계대명사 가 필요하므로

which

가 알맞고, (

B

)에는 선행사가

the three

gods

이고 선행사를 수식하는 관계대명사절을 이끄는 주격 관 계대명사가 필요하므로

who

that

이 알맞다.

26

⑤ 글의 흐름상

pick up

은 ‘(어떤 정보를) 알게 되다, 익히게 되 다’라는 뜻으로 쓰였다.

27

① Huracán은 마야 신이다. ② Huracán은 날씨의 신이다. ③ Huracán은 인간을 창조했다. ④ Huracán은 최초의 인간을 화나게 만들었다. ⑤ Huracán은 거대한 홍수를 일으켰다.

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :