2021 내신콘서트 수학 중3-1 중간 답지 정답

전체 글

(1)

2. 근호를 포함한 식의 계산 001 ⑴ 15, 30 40 16, 48 16, 4 002 '6 003 ① 004 ④ 005 ② 006 ③ 007 6 008 ③ 009 ④ 010 4'5 m 011 ② 012 ⑴ '3 -'6 ⑶ '5 3- '25 013 ⑴ '§10 '§15 2'5 2'§10 014 ④ 015 ① 016 15'2 017 ③ 018 ⑤ 019 ;3$; 020 ③ 021 ④ 022 3'2 023 ⑴ '5, '5 '6, - '66'3, '32'3, '3, '3, 2'33 024 ④ 025 ② 026 ③ 027 10 028 ⑴ 5'3 -5'2 -'2 -'3+'6 029 ⑴ '6+1>3'6-4 2-'2<3'2-3 030 ③ 031 ①, ⑤ 032 7'3-5 033 ② 034 ;6%;배 035 ① 036 -3 037 ⑤ 038 ③ 039 ⑤ 040 8 041 ② 042 ⑴ '§10+5 3'2-3'5 2+'62- '62 043 ⑴ '2-'6 4'7 -4'2+4'§15 044 ④ 045 ② 046 8'6-1 047 9 048 6 049 ④ 050 ⑤ 051 ⑤ 052 ;2&; 053 14+10'6 054 055 ⑤ 056 ⑴ 1.936 1.900 001 ⑴ '7, -'7 ⑵ ;6%;, -;6%;` ⑶ '8, -'8 ⑷ 12, -12 002 ⑴ 6 -10` ;3@; ⑷ Ñ0.3 003 ① 004 ⑤ 005 Ñ'7 006 ③ 007 ④ 008 24 009 ③ 010 -1 011 ④ 012 ③ 013 3 014 ④ 015 ⑴ 3 7` 0.01 36 016 ⑴ -x x-2` 1-a 017 ⑤ 018 ③ 019 2 020 ② 021 :Á3¼: 022 ③ 023 5x 024 ④ 025 ④ 026 ⑤ 027 2, -4 028 ③ 029 ⑴ 3 2 21 3 030 6 031 ② 032 12 033 ② 034 3 035 ⑤ 036 19 037 ⑴ < > > < 038 ⑤ 039 ③ 040 '3 041 ④ 042 7 043 ⑤ 044 ③ 045 12 046 ③ 047 ④ 048 ⑴ 무 ⑵ 유 ⑶ 유 ⑷ 무 ⑸ 유 ⑹ 무 049 ⑴ 무리수 ⑵ 0 ⑶ 순환소수(또는 순환 하는 무한소수) 050 ⑤ 051 2 052 ④ 053 ③ 054 ⑤ 055 ①, ⑤ 056 ⑴ '2 '2 057 1-'2 058 점 B 059 ②, ④ 060 2-'5 061 점 A, 점 D 062 ⑤ 063 >, >, >, >, >, >, b, a 064 ㄱ, ㄹ, ㅁ 065 ④ 066 ② 067 a<c<b 068 ③ 069 ㄴ 070 ④ 071 점 C 072 ③ 073 ④ 074 3 075 ⑤ 076 ④ 077 Ñ'6 078 '§13 m 079 5 080 0 081 aÛ`-ab 082 95 083 595 084 9 085 L(3+'2, 0) 086 20 087 -4 088 ⑴ a=-'6, b=1-'2 c='7, d=3+'2 17 089 ④ 090 ;3@; cm 091 ㄱ, ㄷ 092 ④ 093 ⑤ 094 6 095 ③ 096 ① 097 ④ 098 0.H6 099 ② 100 ③ 101 -;3$; 102 8 cm 103 9 104 ③ 105 ③ 106 ④ 107 ③ 108 12 109 ③ 110 15 111 ① 112 ⑴ '5 ⑵ P(3-'5) ⑶ Q(3+'5) 113 ④, ⑤ 114 ⑤ 115 ② 116 점 D 117 ① 1. 제곱근과 실수

빠른

정답

★ 3. 다항식의 곱셈

001 ⑴ xy+2x+3y+6 2xy-3x+10y-15 ac-ad-bc+bd 3ac-5ad+6bc-10bd 002 ③ 003 53 004 21 005 ⑤ 006 ⑴ aÛ`+4a+4 xÛ`+4xy+4yÛ` 4aÛ`+12ab+9bÛ`

xÛ`-14x+49 4aÛ`-4a+1 ⑹ aÛ`-6ab+9bÛ` 007 ① 008 ④ 009 9 010 ①, ⑤ 011 ④ 012 4, 16 013 014 ⑴ xÛ`-25 9aÛ`-4 yÛ`-4xÛ` 9bÛ`-16aÛ` 015 ④ 016 ③ 017 ② 018 -8xÛ`-5yÛ` 019 ④ 020 aÝ`-16 021 ③ 022 ⑴ xÛ`+7x+12 aÛ`-3a-10 6xÛ`+17x+5 10xÛ`-17xy+3yÛ` 023 15, 56 024 ② 025 27 026 ① 027 3 028 ④ 029 ④ 030 32xÛ`+8x-18 031 ① 032 ⑤ 033 ① 034 (6aÛ`-5a+1) mÛ` 035 ② 036 ⑴ 11+6'2 21-8'5 1 1+'5 037 ⑴ '2+1 2+'3 '5-'3 038 3 039 ④ 040 ⑤ 041 ④ 042 ① 043 28 044 -'3 045 ④ 046 ② 047 ② 048 ⑤ 049 9 050 ⑴ 2, 2, 4, 10404 3, 3, 9, 9409100, 100, 10000, 9999 051 a=50, b=2 052 1010025 053 ③ 054 ⑤ 055 89401 cmÛ` 056 ② 057 210 058 ⑴ 6 -2 2'2 059 -1 060 26 061 ② 062 ④ 063 ③ 064 ⑤ 065 '5 066 -2 067 14 068 2Ú`ß` 069 -3 070 15xÛ`-11xy+2yÛ` 071 -3 072 xÛ`+2xy+yÛ`-2x-2y-15 073 -16 074 20 075 ⑴ 4 '2-1 - '72 076 26 077 ;2&; 078 9 079 -;3Á2; 080 13 081 ① 082 ⑤ 083 ④ 084 2 085 086 ③ 087 39 088 146 089 090 ④ 091 ② 092 ① 093 ② 094 8 095 (xÛ`+5x-24) cmÛ` 096 24 cm 097 a=2, b=5, c=-3 098 12 099 ④ 100 ;3!; 101 ⑤ 102 -2'3 103 ⑤ 104 ⑴ 10 a202 105 ④ 106 ④ 107 28 중3 (빠른 정답)

63

1.949 19.26 057 0.9321 058 8.66 059 ⑤ 060 ④ 061 ⑴ 2, '5-2 3, '§14-3 3, 2'3-3 1, '§13-3 062 18-3'§10 063 ② 064 -2 065 ① 066 81 067 2ab-5b 068 '2 069 ®Â;12#1;< '35 <'¶0.48 070 '3-2 071 3'2-2'3 072 35'2 073 9 074 2-5'6 075 ⑴ 4'6+3 3'6-3 7'6 076 1.154 077 13+4'§10 078 ③ 079 ① 080 5 081 ⑤ 082 2 083 ① 084 ⑤ 085 -2 086 ㄴ, ㄷ, ㄹ 087 088 11 089 352 090 ④ 091 :Á6£: 092 -'¶10 093 ⑤ 094 ⑤ 095 2'39 cm 096 ① 097 ④ 098 B<C<A 099 2'2+1 100 26-3'§10 101 ② 102 -1 103 ③ 104 0.0012 105 ③ 106 ⑴ 10 6'5-13 책중학3-1해답(02~62).indb 63 2019-12-11 10:44:44

(2)

4. 다항식의 인수분해

001 ⑴ a(x+y) xy(x-y) (a-b)(x+1)

002 2(x-1)(x+1) 003 ④ 004 ② 005 6 006 ⑴ (a+1)Û`(x-2)Û` (x+7)Û` 007 ⑴ 1 16 6 10 008 5 009 ⑤ 010 ⑤ 011 x+3 012 ③ 013 ⑤ 014 (a+b)(a-b)(a+3b)(a-3b) (2x+5y)(2x-5y) {;3!;x+;4!;y}{;3!;x-;4!;y} 015 ③ 016 ④ 017 ① 018 (x-y)(a+b)(a-b) 019 ③ 020 4 021 ④ 022 ⑴ (x+1)(x+3) (x-3)(x+1) (x-4)(x+3) 023 ⑴ (2a+1)(a+3) (2x-3)(x-2) (2x-1)(3x+1) 024 -1 025 ③ 026 ① 027 5 028 ② 029 ③ 030 0 031 ① 032 ④ 033 12 034 ① 035 22 036 ㄱ, ㄴ, ㄹ 037 ② 038 ② 039 -2 040 ⑤ 041 ⑴ (a+b+1)(a-b+1)(x+y-2)(x+y+2) x(x-1) (a+b+1)Û` 042 a(x+7y)(x-5y) 043 ④ 044 8 045 ④ 046 ③ 047 ③ 048 -1 049 ⑴ 2340 9000 400 050 ③ 051 ② 052 ⑤ 053 ⑤ 054 7 055 -2 056 30 057 10a+14b 058 ⑴ 2xÛ`-16x-40 2(x-10)(x+2) 059 6 060 (3x-y-6)(3x-y+4) 061 1080 062 5 063 -8 064 4 065 -55 066 ④ 067 10p cmÛ` 068 ② 069 ② 070 ③ 071 2x-2y-3 072 ④ 073 ③ 074 ④ 075 ② 076 1 077 ;2@0)2@0!; 078 -30 079 ④ 080 ② 081 5 082 ③ 083 084 ② 085 086 ④ 087 088 5 089 4 090 ① 091 11 092 ② 093 ② 094 ⑴ 3(x-1)(x+5) (3x+8)(x+5) x+5 095 2700p cmÜ` 001 ② 002 7 003 ④ 004 ⑤ 005 y 006 ⑤ 007 11 008 ④ 009 ⑤ 010 '3-5 011 ② 012 ② 013 ⑤ 014 45 015 ② 016 2'63 cm 017 ② 018 ② 019 36 020 ④ 021 '6 022 36.56 023 35 024 ③ 025 ④ 026 ① 027 ④ 028 ⑤ 029 21 030 20aÛ`-18a+4 031 '6-1 032 1 033 ② 034 12 035 8 036 ③ 037 36 038 ④ 039 ④ 040 ① 041 ⑤ 042 15 043 ⑤ 044 ③ 045 10 046 ③, ⑤ 047 5 048 ① 049 ① 050 3 051 ④ 052 x= -3Ñ'¶152 053 ① 054 x= 5Ñ'¶174 [부록 PartⅠ] 시험에 꼭 나오는 문제 [부록 PartⅡ] 고난도 문제 001 ① 002 -3a-1 003 3+'2 004 ⑤ 005 ② 006 25p(2+'2)`cm 007 (100+20'2)`cm 008 5'32 009 2 010 12 011 26 012 2-'2-'6 013 ④ 014 015 4+3'2 016 4 017 최댓값: 49, 최솟값: 14 018 10 019 -;2&; 020 ⑤ 021 ⑤ 022 ⑤ 023 ② 024 ② 025 x=Ñ3 또는 x=Ñ1 026 4 027 ⑤ 028 ⑤ 029 ;2!; 01 ⑤ 02 ③ 03 ① 04 ① 05 ③ 06 ④ 07 ② 08 ④ 09 ④ 10 ⑤ 11 ④ 12 ② 13 ④ 14 ① 15 ① 16 ④ 17 ④ 18 ⑤ 19 12 20 ;3@; 21 6 22 20`cm 23 -;2#; 24 ⑴ 9 33 실전 모의고사 1회 01 ④ 02 ⑤ 03 ④ 04 ④ 05 ② 06 ③ 07 ② 08 ④ 09 ① 10 ④ 11 ① 12 ③ 13 ① 14 ③ 15 ② 16 ④ 17 ⑤ 18 ③ 19 2a 20 -2+'2 21 a=1, b=12, c=49, d=78, e=40 22 10 23 ⑴ (x-3)Û`=-a+9 9 x=3Ñ'7 24 10 실전 모의고사 2회 001 ④ 002 ② 003 12 004 ② 005 ④ 006 ①, ② 007 ④, ⑤ 008 -3 009 ② 010 -10 011 ② 012 ⑤ 013 8 014 ⑴ x=0 또는 x=2 x=-1 또는 x=4 x=-3 또는 x=3x=-5 또는 x=-2 015 ① 016 ④ 017 7 018 ① 019 ⑤ 020 ① 021 2 022 -2 023 ③ 024 ⑤ 025 ⑴ 4 9 810 026 ③ 027 ② 028 ⑤ 029 3 030 ⑴ x=Ñ'5 x=Ñ2'2 x=1Ñ'2 x=2Ñ2'2 031 ④ 032 -11 033 ③ 034 ② 035 ① 036 8 037 ③ 038 20 039 ② 040 ① 041 35 042 b

2a, b2a, b2a, bÛ`-4ac4aÛ` , b2a, ¾Ð bÛ`-4ac4aÛ` , -bÑ"ÃbÛ`-4ac2a 043 2 044 ③ 045 ② 046 ③ 047 ③ 048 ② 049 8 050 ③ 051 ⑤ 052 ③ 053 10 054 -7 055 x=-3 또는 x=3 056 1 057 4 058 ⑴ 2 6 8 059 k=0, x=2 060 6 061 x=3Ñ'5 062 x=-3Ñ'6 063 6 064 9 065 a=11, b=3 066 14 067 ⑤ 068 ④ 069 ③ 070 ① 071 -19 072 ⑤ 073 8 074 ④ 075 13 076 ② 077 ② 078 ④ 079 ④ 080 -14 081x=5 082 ③ 083 ③ 084 -11 085 ④ 086 -1 087 3개 088 5 089 ② 090 11 091 ④ 092 ⑴ -3+'§2160 093 ;3%; 094 ③ 095 ② 5. 이차방정식의 풀이

64

중3 (빠른 정답) 책중학3-1해답(02~62).indb 64 2019-12-11 10:44:47

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :