2021 체크체크 영어 1A 답지 정답

전체 글

(1)

answers&explanations

정답

해설

Starter Activities

01 way 02 mother 03 drive 04 year 05 half 06 teach 07 zoo 08 think 01 Hi, I’m Brian.

02 I’m from New York, USA. 03 My dream is to be a car designer. 04 Did you see this movie? It’s very exciting! 05 Mr. Han likes to read comic books.

06 What’s your phone number? 07 Oh, my god! This is amazing!

08 I want to visit London and Paris. 09 These books are for children. 10 Is Jessica busy right now?

01 주어: Paul 동사: has 02 주어: You 동사: are 03 주어: Ms. Brown 동사: teaches 04 주어: My dogs 동사: are 05 주어: Korea 동사: has 06 주어: He 동사: is 07 주어: The soup 동사: smells 08 주어: Mark and I 동사: are 09 주어: My sister 동사: swims 10 주어: I 동사: wash 11 동사: know 목적어: him 12 동사: need 목적어: water 13 동사: wears 목적어: glasses 14 동사: gave 목적어: Jenny, flowers 15 tired(주격 보어) 16 interesting(주격 보어) 17 Joe(목적격 보어) 18 English(주격 보어) 19 fast 20 in Vancouver 21 famous 22 short, big

01 전치사 02 명사 03 형용사 04 접속사 05 부사 06 대명사 07 감탄사 08 동사 09 동사 10 명사 •핵심 콕콕 빈칸 채우기• 01 대문자 02 ?(물음표), !(느낌표), .(마침표) 03 동사 04 주어 05 보어 06 목적어 07 수식어 08 동사 09 명사 10 부사 11 대명사 12 접속사 13 전치사 14 형용사 15 감탄사

1

2

3

4

Lesson

1

They Are Students

A

1 ① 2 ② 3 ③ 4 ① 5 ② 6 ① 7 ③ 8 ② 9 ③ 10 ②

B

1 is from 2 good at 3 interested in 4 is, late for

C

1 library 2 join 3 classroom 4 introduce

VoCABulAry p. 15

교과서

어휘

A

1 am 2 Her 3 My, is 4 mine 5 are 6 yourself, your

B

1 I’m 2 He’s 3 We’re 4 They’re 5 It’s

C

1 He 2 are 3 is 4 It 5 Their

D

1 Her 2 yourself 3 ours 4 is 5 him

GrAmmAr p. 17

교과서

문법

A

1 나는 대한민국 부산 출신이다. 주어가 1인칭 단수 주어(I)이므로 be동사는 am이다. 2 그녀의 눈은 파란색이다. 뒤에 명사(eyes)가 있으므로 “~의 눈”이라는 의미를 가지는 소유격 인칭대명사 Her를 써야 한다. 3 나의 삼촌은 경찰관이다. 뒤에 명사(uncle)가 있으므로 “~의 삼촌”이라는 의미를 가지 는 소유격 인칭대명사 My를 써야 하고, My uncle은 3인칭 단 수 주어이므로 be동사는 is를 쓴다. 4 저 책을 봐. 그것은 내 것이야. 소유대명사 mine은 my book을 의미한다. 5 Tom과 나는 수학을 잘한다.

“Tom and I”는 복수 주어이므로 be동사는 are를 쓴다.

6 네 자신을 너의 반 친구들에게 소개해라. 자기 자신은 재귀대명사로 나타내고, “~의 반 친구들”은 소유 격 인칭대명사로 나타낼 수 있다.

B

1 나는 중학교 학생이다. 2 그는 나의 반 친구이다. 3 우리는 같은 반이다. 4 그들은 인도 출신이다. 5 그것은 그녀의 새 자전거이다.

C

1 Brian은 나의 가장 친한 친구이다. 그는 똑똑하다. Brian은 3인칭 단수 주어이고, 남자이므로 He를 쓴다.

(2)

2 Helen과 Chris는 교실에 있다. Helen과 Chris는 복수 주어이므로 are를 쓴다. 3 나의 어머니는 항상 바쁘다. My mother는 3인칭 단수 주어이므로 is를 쓴다. 4 저 사진을 봐! 그것은 아름답다. the picture는 단수이고 사물이므로 It을 쓴다. 5 나는 두 명의 자매가 있다. 그들의 이름은 Lisa와 Tina이다. two sisters는 복수이고, 빈칸 뒤에 명사(names)가 있으므로 “~ 의 이름”을 의미하는 소유격 인칭대명사인 Their를 써야 한다.

D

1 그녀의 고모는 유명한 가수이다. “~의 고모”이므로 she의 소유격 인칭대명사인 Her를 쓴다. 2 너 자신을 믿는 것은 중요하다. “~ 자신”은 재귀대명사를 쓴다. 3 그 이어폰은 우리의 것이다. “우리의 것”을 의미하는 소유대명사인 ours를 쓴다. 4 그 시험은 매우 어렵다. the exam은 it으로 바꿔 쓸 수 있으므로 is를 쓴다. 5 Kevin은 친절하다. 모두가 그를 좋아한다. 동사 likes의 대상인 목적어가 와야 하고, he의 목적격 인칭대 명사는 him이다.

A

1 I’m not 2 He’s not 3 are not 4 are 5 it

B

1 We are not 2 He is not 3 I am not 4 It is not 5 They are not

C

1 Are you 2 Is she 3 Am I 4 Are they 5 Is the book

D

1 he, isn’t 2 they, are 3 I’m, not 4 it, is

GrAmmAr p. 19

교과서

문법

A

1 나는 피곤하지 않다.

am not은 줄여서 쓰지 않는다.

2 그는 초등학교 학생이 아니다.

He is not은 He’s not 또는 He isn’t로 줄여 쓸 수 있다.

3 우리는 컴퓨터 게임에 관심이 없다. be동사의 부정문은 「주어+be동사+not ~.」이다. 4 너의 부모님께서는 잘 지내시니? ― 응, 그들은 잘 지내셔. be동사 의문문에 대한 긍정의 답은 「Yes, 주어+be동사.」이다. 5 그 열쇠는 탁자 위에 있니? ― 아니, 그것은 (탁자 위에) 없어. 대답할 때는 항상 의문문의 주어를 대신하는 “대명사”로 받으 므로 the key를 대신하는 it이 적절하다.

B

be동사의 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이다. 1 우리는 지루하지 않다. 2 그는 중국인이 아니다. 3 나는 시험을 볼 준비가 안 됐다. 4 그것은 내 휴대 전화가 아니다. 5 그들은 같은 반이 아니다.

C

1 너는 수영을 잘 하니? be동사의 의문문은 「be동사+주어 ~?」의 어순이고, you는 be 동사 are를 쓴다. 2 그녀는 휴가 중이니? she는 be동사 is를 쓴다. 3 내가 제대로 하고 있니? I는 be동사 am을 쓰고, I는 문장 어느 위치에 있어도 대문자로 쓰는 것에 주의한다. 4 그들은 도서관에 있니? they는 be동사 are를 쓴다. 5 그 책은 재미있니? the book은 3인칭 단수 주어이므로 be동사는 is를 쓴다.

D

1 A: 너의 오빠는 키 크고 잘생겼니? B: 아니, 그는 그렇지 않아. “your brother”는 “그”로 바꿔 쓸 수 있으므로 he로 받는다. 2 A: Daniel과 그의 아내는 독일 출신이니? B: 응, 그들은 그래. “Daniel과 그의 아내”는 “그들”로 바꿔 쓸 수 있으므로 대답할 때는 3인칭 복수인 they로 받는다. 3 A: 너는 오늘 오후에 바쁘니? B: 아니, 나는 안 바빠. 의문문의 주어가 2인칭 단수 주어 you이면 I로 답한다. 4 A: 그 게임은 신나니? B: 응, 그것은 그래. 대답할 때 주어는 항상 대명사로 받는 것에 주의한다. GrammarQuiz

1 인칭대명사 2 am, are, is 3 not 4 be동사, 주어

A

1 Is, yours 2 I, am, not 3 It, is 4 Are, you 5 She, is, not 6 They, are, my

B

1 it is 2 he isn’t〔he’s not〕 3 I am 4 they are

5 we aren’t〔we’re not〕 6 you are

GrAmmAr pp. 20—21

(3)

C

1 Susan is very beautiful. 2 Brian and I are not in

the same class. 3 Kate is very kind. Everybody likes

her. 4 I have a cat. Its eyes are green. 5 The story

is not funny to me. 6 Is the problem difficult?

D

1 He is a famous actor. 2 Are you from Canada? 3 The pencils are mine. 4 Her room is not clean. 5 I am fourteen years old. 6 They are not teenagers.

A

1 this bike는 3인칭 단수 주어이므로 is를 써야 하고, “~의 것” 은 소유대명사로 나타낸다. 2 be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이며, “나”를 가리키는 인칭대명사는 I이고 be동사는 am이다. 3 “요일”을 나타낼 때는 비인칭 주어 it을 쓴다. 4 be동사 의문문은 「be동사+주어 ~?」의 어순이며, “너”를 가리 키는 인칭대명사는 you이고 be동사는 are이다. 5 be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이며, “그녀” 는 인칭대명사 she이고, be동사는 is이다.

6 “그들”은 they, be동사는 are, 그리고 “나의 ~”은 I의 소유격인 my로 나타낸다.

B

be동사 의문문에 대한 긍정의 답은 「Yes, 주어+be동사.」이고, 부정의 답은 「No, 주어+be동사+not.」이다. 의문문의 주어가 2 인칭 단수 주어(you)이면 I로 답하고, 2인칭 복수 주어(you)이면 we, 그리고 명사의 반복을 피하기 위해 답할 때는 대명사 주어로 답하는 것에 주의한다. 1 A: 그 영화는 무섭니? B: 응, 그것은 무서워. the movie → 대답할 때는 it으로

2 A: Smith 씨는 너의 영어 선생님이니? B: 아니, 그는 아니야. Mr. Smith → 대답할 때는 he로

3 A: 너는 인도 출신이니? B: 응, 나는 그래. you(단수) → 대답할 때는 I로

4 A: 너의 개들은 아이들에게 우호적이니? B: 응, 그들은 그래. your dogs → 대답할 때는 they로

5 A: 너와 Julia는 동갑이니? B: 아니, 우리는 동갑이 아니야. you and Julia → 대답할 때는 we로

6 나는 너에게 좋은 친구니? B: 응, 너는 좋은 친구야. I → 대답할 때는 you로

C

1 Susan은 매우 아름답다. Susan은 3인칭 단수 주어이므로 is를 쓴다.

2 Brian과 나는 같은 반이 아니다.

Brian and I는 복수 주어이므로 are를 쓴다.

3 Kate는 매우 친절하다. 모두가 그녀를 좋아한다. 동사(likes)의 목적어(그녀를)가 필요하므로 목적격 인칭대명 사 her를 쓴다. 4 나는 고양이를 가지고 있다. 그것의 눈은 녹색이다. “그것의 눈”이므로 소유격인 its가 적절하다. 5 그 이야기는 나에게 재미가 없다. be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이므로 is not funny로, “나에게”라는 의미의 목적격 인칭대명사 me를 써야 한다. 6 그 문제는 어렵나요? the problem이 3인칭 단수 주어이므로 is를 쓴다.

D

1 be동사 긍정문은 「주어+be동사 ~.」의 어순이다. 형용사 famous는 명사 actor를 앞에서 수식한다. 2 be동사 의문문은 「be동사+주어 ~?」의 어순이다. 3 be동사 긍정문, mine은 소유대명사로 my pencils를 의미한다. 4 be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이다. 5 나이를 나타내는 표현(「나이+years old」)에 주의한다. 6 be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이다.

A

B

1 ② 2 ⑤

C

1 ④ 2 ④ GrAmmAr pp. 22—23 문법으로

직독직해

A

|해석| 내 이름은 조민주이다. 나는 서울에 있는 보람 중학교에 다 닌다. 나는 학교에서 11과목을 듣는다. 나는 영어와 과학을 좋아한 다. 나의 담임 선생님께서는 친절하시다. 나의 반 친구들은 재미있 다. 나는 나의 학교가 좋다. • 반 친구들이 재미있다는 언급만 되어 있고 가장 친한 친구에 대 해서는 언급하지 않았다.

B

|해석| 오늘은 중학교 첫 날이다. 밖이 화창하다. 아빠는 문 앞에 계신다. 아빠: 지민아, 준비됐니? 지민: 아뇨, 아직 안 됐어요. 아빠: 서둘러! 우리는 늦었어! 지민: 이제 준비 됐어요. 아빠: 책가방은 어디에 있니? 지민: 오, 이런! 그것은 제 방에 있어요. 아빠: 너 긴장했구나. 하하. 1 뒤에 늦었으니 서두르라고 말하는 것으로 보아 준비가 아직 안 됐다는 부정의 답이 오는 것이 적절하다. be동사 의문문의 주 어가 2인칭 단수 주어 you일 때는 I로 답한다.

(4)

2 밑줄 친 It은 날씨는 나타내는 비인칭 주어이다. ⑤는 “그것”을 의미하는 대명사이다. ① 봄이다. ② 토요일이다. ③ 지금 오후 2시다. ④ 2월 14일이 다. ⑤ 그것은 내 우산이다.

C

|해석| 모두들, 안녕! 만나서 반가워. 내 소개를 할게. 내 이름은 Ergen이야. 나는 터키 앙카라에서 왔어. 나는 14살이고 파란색을 좋아해. 나는 파란색 옷이 많아. 이제, 내 친구를 소개할게. 그들 은 나에게 정말 친절해. 이 사람은 Jackie야. 우리는 동갑이야. 그 는 힘이 세고 똑똑해. 그래서 나는 그를 좋아해. 그리고 이 사람은 Tinnie야. 그녀는 Jackie의 여동생이야. 그녀는 초등학생이야. 그 녀는 컴퓨터 게임을 하는 것을 좋아해. 우리는 모두 좋은 친구야. 1 ① Ergen은 터키 출신이다. ② Ergen이 가장 좋아하는 색은 파란색이다. ③ Jackie는 14살이다. ④ Tinnie는 중학교에 다 닌다. ⑤ Tinnie는 컴퓨터 게임에 관심이 있다.

Tinnie는 초등학생(an elementary school student)이다.

2 ⓓ 동사(like)의 목적어가 와야 하므로 his 대신 목적격인 him 을 써야 한다.

01 ② 02 ④ 03 ④ 04 ② 05 ③ 06 ⑤ 07 ④

08 ⑤ 09 ① 10 ③ 11 ④ 12 ⑤ 13 ② 14 ④ 15 ② 16 ① 17 ② 18 Are, I’m not 19 ② 20 ① 21 ⑤ 22 ① 23 She is our 24 Are you good 25 are not yours 26 I am not at home now. 27 Are they interested in science? 28 am in the first grade 29 are in the classroom 30 is tall 31 They are not my neighbors. 32 It is raining outside. 33 We are best friends. 34 Is the box heavy?, No, it isn’t. 35 (1) aren’t good at math (2) My math class is fun!

GrAmmAr pp. 24—27 내신 대비

문법

실전 문제

01 be동사가 are이므로 빈칸에는 복수 주어가 와야 한다. “Baker 씨 부부”라는 의미로 Mr. (Baker) and Mrs. Baker에서 명사의 반복을 피하기 위해 앞의 것을 생략했다. 02 be동사가 is이므로 빈칸에는 3인칭 단수 주어가 와야 한다. 03 ④ are, 나머지는 모두 주어가 3인칭 단수이므로 is이다. ① 그녀는 의사이다. ② Jenny는 행복하다. ③ Chen은 중국 출 신이다. ④ 너는 나의 가장 친한 친구이다. ⑤ 나의 선생님은 친 절하고 잘생겼다. 04 ② “그녀의 인형들”을 의미하는 소유격 her가 와야 한다. ① Linda는 나의 언니이다. ② Cathy는 그녀의 인형들을 무척 좋아한다. ③ 모든 장난감들은 이제 나의 것이다. ④ 그들의 노래 는 훌륭하다. ⑤ 저 키 큰 소년은 우리의 아들이다. 05 ③ 주어가 I이므로 be동사는 am을 써야 한다. ① 너는 지금 피곤하니? ② 그는 앱 개발자야? ③ 나는 택시 운 전사이다. ④ 그녀의 눈은 예쁘다. ⑤ 너의 언니는 요리사이니? 06 ⑤ 뒤에 명사(hobby)가 있고 be동사가 있는 것으로 보아 Julia’s 는 소유격으로 쓰였다. 나머지는 모두 주어와 동사의 줄임말이 다. ① That is ② He is ③ She is ④ It is

① 저것은 좋은 책이다. ② 그는 나의 할아버지시다. ③ 그녀는 과학자이다. ④ 그것은 매우 비싼 반지이다. ⑤ Julia의 취미는 그림 그리기이다. 07 Brown 선생님은 담임 선생님이 아닌 수학 선생님이므로 빈칸에 는 부정의 답이 와야 한다. 08 This is는 줄여서 쓸 수 없다. 09 ② Mr. Williams는 남자이므로 she 대신 he를 쓴다. ③ 의문문의 주어가 I이므로 답할 때는 you로 한다. ④ 대명사로 답해야 하므로 your uniform 대신 it을 쓴다. ⑤ 긍정의 답은 Yes, they are. 부정의 답은 No, they aren’t.이다. 10 ① 의문문의 주어가 you이므로 I 또는 we로 답한다.

② Ms. White는 여자이므로 I am 대신 she is로 답한다. ④ 의문문의 주어가 she이므로 it 대신 she를 쓴다. ⑤ 의문문의 주어가 they이므로 답할 때도 they로 답한다. 11 가게가 열려 있다는 말이 있으므로 첫 번째 문장의 빈칸에는 isn’t를 쓴다. David는 똑똑하다는 말이 있으므로 두 번째 문장 의 빈칸에는 멍청하지 않다는 isn’t를 쓴다. stupid [stúːpid] 어리석은, 멍청한 12 수미는 날씬하다는 말이 있으므로 첫 번째 빈칸에는 isn’t, 나는 키가 크다는 말이 있으므로 두 번째 빈칸에는 am not, 호랑이는 동물이므로 세 번째 빈칸에는 are가 적절하다. 13 주어가 I이므로 첫 번째 빈칸에 들어갈 be동사는 Am이다. 주어 가 his dog이므로 두 번째 빈칸에 들어갈 be동사는 Is이다. 14 ⓑ 수지는 3인칭 단수이므로 are 대신 is를 쓴다. ⓒ 주어가 와야 하므로 소유격 인칭대명사 Our 대신 We를 쓴다. 15 그들은 운동을 잘한다. be동사 의문문은 「be동사+주어 ~?」의 어순이다. 16 나의 엄마는 과학 선생님이시다. be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이다. 17 “~ 출신이다”는 be from으로 나타낸다. 부정문이고 주어가 복수 이므로 aren’t가 적절하다. 18 의문문의 주어가 you이므로 빈칸에 알맞은 be동사는 Are이다. 두 번째 빈칸에는 앞에 No가 있으므로 부정의 답인 I’m not을 쓴다. 19 ②는 주격과 소유격의 관계이고, 나머지는 모두 주격과 목적격 이다.

(5)

A

1 A: 안녕, Andy. 어떻게 지내니? B: 좋아, 고마워. 너는 어때, 민지야? A: 매우 잘 지내. 이쪽은 내 사촌, 수빈이야. 그녀는 울산에서 왔어. B: 만나서 반가워, 수빈아. 나는 민지의 반 친구인 Andy야. C: 안녕, Andy. 나도 만나서 반가워. 2 안녕, 내 이름은 Daniel이야. 나는 독일 출신이야. 나는 운동을 매우 좋아해. 나는 매주 수요일과 토요일에 축구를 해. 3 A: 어떻게 지내니, 미소야? B: 좋아, 고마워. 너는, Bill? A: 나쁘지 않아, 고마워. 미소야. 내 친구 Helen을 소개할게. Helen, 이쪽은 미소야. C: 만나서 반가워, 미소야. B: 나도 만나서 반가워, Helen.

B

안녕하세요, White 선생님. 어떻게 지내세요? (B) 좋아, 고맙다. 너는 어떠니, 세호야?

(A) 저도 잘 지내요, 감사합니다. White 선생님, 이 아이는 Helen 이에요. Helen, 이 분은 White 선생님이셔. (C) 안녕, Helen? 만나서 반갑구나. 저도 만나 뵈어서 반갑습니다, White 선생님. CommuniCAtionpp. 30—31 내신 대비

대화문

실전 문제

01 02 03 this 04 05 06 07 08 09 10 How is it going?

11 Let me introduce myself.

12 (1) Glad to meet you, too. (2) I am from London.

01 How are you doing?은 안부를 묻는 표현이다. ① 너는 어때? ③ 너는 무슨 일을 하니?(직업을 묻는 표현) ④ 안녕하세요? (처 음 만나는 사람에게 하는 인사말) ⑤ 너는 무엇을 하고 있니? 02 (A) 엄마, 저 집에 왔어요. → (C) 왔니, 하진아. → (E) 엄마, 반 친구랑 같이 왔어요. 이쪽은 Andy예요. → (B) 안녕, Andy야. 만나서 반갑구나. → (D) 저도 뵙게 되어 반갑습니다. 03 A: 김 선생님. 이쪽은 Mike예요. Mike, 이 분은 김 선생님이셔. B: 안녕, Mike. 만나서 반갑다. C: 저도 뵙게 되어 반갑습니다. “This is ~.”를 사용하여 다른 사람을 소개할 수 있다. 04 ① A: 어떻게 지내니? B: 아주 좋아. ② A: 안녕, 내 이름은 Brian이야. B: 만나서 반가워. 나는 수민이야. ③ A: 어떻게 지내니? B: 나쁘지 않아. 20 너는 농구 팬이니? 의문문의 주어가 2인칭 단수 주어 you일 때는 I로 답하고, am과 not은 줄여 쓰지 않는다.

21 ① The book이 3인칭 단수이므로 are → is로 고친다. ② 날씨를 나타낼 때는 비인칭 주어 it을 쓴다.

③ Sue and Tom은 복수 주어이므로 is → are로 고친다. ④ “~의 애완동물”이라는 소유의 의미이므로 You → Your로 고

친다.

22 첫 번째 빈칸에는 뒤에 명사가 있으므로 “~의 책”이라는 소유격 인칭대명사 또는 명사의 소유격 표현이 올 수 있다. 두 번째 빈칸 에는 소유대명사 또는 명사의 소유격 표현이 올 수 있다. 이때, 명 사의 반복을 피하기 위해 my father’s 뒤에 book이 생략되었다. 23 3인칭 단수 주어이므로 be동사는 is, 우리(we)의 소유격은 our 이다. 24 be good at: ~을 잘하다 25 주어가 복수인 be동사 부정문이고, “너희의 것”이라는 소유대명 사는 yours이다. 26 be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이다. 27 be동사 의문문은 「be동사+주어 ~?」의 어순이다. 28 주어가 I이므로 be동사는 am이다.

29 Eric and I는 복수 주어이므로 be동사는 are이다. 30 주어가 3인칭 단수 주어이므로 be동사는 is이다. 31 be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이다. 32 be동사 긍정문은 「주어+be동사 ~.」의 어순이다. 33 우리(we)가 주어일 때 be동사는 are를 쓴다. 34 주어가 3인칭 단수이므로 be동사는 is를 쓴다. be동사 의문문에 대한 부정의 답은 「No, 주어+be동사+not.」이다. 35 |해석| 여러분, 안녕하세요. 저는 방정식입니다. 저는 수학을 가 르칩니다. 어떤 학생들은 수학을 잘하지 못하지만, 걱정하시 마 세요. 저의 수학 수업은 재미있습니다! (1) 주어가 복수(Some students)이므로 be동사는 are이다. (2) “나의 ~”라는 소유격 인칭대명사는 my이고, 주어(My math class)가 3인칭 단수이므로 be동사는 is를 쓴다.

A

1 How, This, meet, Nice 2 name, from 3 you, friend, too

B

(B) ― (A) ― (C)

CommuniCAtion p. 29

(6)

04 |해석| 그녀는 우리 학교 춤 동아리의 새로운 회원이다. 그녀의 이름은 예진이다. 그녀는 춤을 정말 잘 춘다. 첫 번째 빈칸에는 “~의 이름”이라는 소유를 나타내므로 she의 소유격인 Her가 적절하고, 두 번째 빈칸에는 뒤에 is가 있으므로 주격인 She가 적절하다. 05 빈칸에는 소유대명사 또는 명사의 소유격이 올 수 있다. she의 소유대명사는 hers이다. 06 서로 알고 있는 사이에서 안부를 묻고 답하는 대화이므로 처음 만나는 사람에게 하는 인사인 How do you do?를 쓰는 것은 어 색하다.

07 부정의 응답이 와야 하고, 의문문의 주어가 you이므로 응답의 주어는 I로 답해야 한다.

08 다른 사람을 소개할 때는 “This is ~.”를 쓸 수 있다.

09 ② 주어가 복수(The cookies)이므로 is → are ③ 주어 자리에는 주격을 써야 하므로 your → you ④ 주어가 복수(Jack and Kate)이므로 is → are ⑤ “그것의 꼬리”이므로 it’s 대신 its를 쓴다.

10 ⓐ is → am ⓒ him → his ⓔ Is → Are

11 ⑤는 복수 주어이므로 are를 쓰고, 나머지는 모두 3인칭 단수 주 어이므로 is를 쓴다.

12 be동사가 is이므로 복수 주어는 쓸 수 없다.

13 ① aren’t ③ isn’t ④ They’re ⑤ He’s

① 너는 강하지 않다. ② 나는 빨리 배우는 사람은 아니다. ③ 그 것은 흥미롭지 않다. ④ 그것들은 내 것이 아니다. ⑤ 그는 유명 한 코미디언이다. 14 ④는 소유대명사이고 나머지는 모두 소유격이다. ① 그의 생각은 훌륭하다. ② 나는 그의 파란 눈을 좋아한다. ③ David는 그의 친구가 그립다. ④ 그것은 내 펜이 아니다. 그것은 그의 것이다. ⑤ 이것은 그의 야구모자이니?

15 주어가 복수(Brian and you)이므로 Is → Are로 고친다. ① 나는 잠이 안 온다. ② Dave는 뉴질랜드 출신이니? ③ 한 선

생님은 우리 역사 선생님이 아니다. ④ 그는 너의 할아버지시니?

16 ① 의문문의 주어가 she이므로 Yes, she is. ② 의문문의 주어 가 2인칭 복수이므로 Yes, we are. ③ 부정의 응답은 No, they aren’t. ④ 긍정의 답은 Yes, he is.

17 |해석| Jessica와 그녀의 쌍둥이 여동생은 나의 새로운 반 친구이 다. 그들은 런던 출신이다. 그들의 부모님은 지금 영국에 안 계신 다. 그들은 캐나다에 계신다. ⑤ 주어 자리에는 주격 인칭대명사를 써야 하므로 Their를 They 로 고친다. ④ A: 내 사촌 보라를 소개할게. B: 안녕, 만나서 기쁘다. ⑤ 안부를 묻는 말에 내 친구 수지를 소개한다는 응답은 어색하다.

05 ① A: 내 이름은 Nick이야. B: 안녕, Nick. 만나서 반가워. ③ A: 내 소개를 할게. 나는 Ken이야. B: 안녕, Ken. 너를 만나서 기뻐. ④ A: 안녕, Julia. 어떻게 지내? B: 특별한 일 없어. ⑤ A: 내 친구 Tony를 소개할게. B: 만나서 반가워, Tony야. 나는 Jake야. 06 ⑤는 “너는 어때?”라는 의미이고, 나머지는 모두 안부를 묻는 말 이다. 07 A: Carl, 이쪽은 내 친구 Andy야. B: 안녕, 나는 Carl이야. 만나서 기쁘다. 08 ① 너는 누구야? ③ 안녕하세요. ④ 무슨 일이야? ⑤ 너는 어디 출신이야? 09 자신의 이름과 출신지를 말하고 있는 것으로 보아 자기소개를 하겠다고 말하는 것이 가장 자연스럽다. 10 A: 어떻게 지내니? B: 잘 지내, 고마워. 너는? A: 잘 못 지내. 감기에 걸렸어. B: 오, 정말 안 됐다. 11 “나 자신”은 I의 재귀대명사인 myself이다. 12 (1) you 뒤에 콤마(,)를 쓰는 것에 주의한다. (2) London은 고유 명사로 항상 대문자로 쓰는 것에 주의한다.

Review Test

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 ④,⑤ 13 14 15 16 17 18

19 My grade is not excellent. 20 Are your sisters good at singing? 21 I am not German. 22 Is she a computer engineer? 23 my, name, meet, are, you, I’m, from 24 Are, you, No, I’m, not, I’m, 13,years, old 25 Is Andy in the first grade?, No, he isn’t.

pp. 32—34 01 한 집단의 구성원이 되다: join 가입하다 02 lesson ― 수업, 교훈 / subject ― 과목, 주제 03 <보기>의 It은 시각을 나타낼 때 쓰는 비인칭 주어이다. ③은 대 명사이고, 나머지는 모두 비인칭 주어이다. ① 이 방은 어둡다. ② 오늘은 매우 덥다. ③ 그것은 그의 새 외투 이다. ④ 화요일이다. ⑤ 여기서 학교까지 50미터이다.

(7)

Lesson

2

She Likes Apples

A

1 ② 2 ③ 3 ① 4 ② 5 ① 6 ① 7 ③ 8 ③ 9 ② 10 ①

B

1 look for 2 take a walk 3 Look at 4 hang out

C

1 welcome 2 child 3 grown 4 see, spend

VoCABulAry p. 37

교과서

어휘

A

1 comes 2 does 3 buys 4 misses 5 draws 6 finishes 7 has 8 watches 9 invites 10 fixes 11 hurries 12 stays 13 throws 14 catches 15 leaves 16 guesses

B

1 likes 2 fixes 3 go 4 looks 5 try 6 walk

C

1 has 2 snows 3 play 4 goes 5 washes 6 mixes 7 carries 8 enjoys

GrAmmAr p. 39

교과서

문법

B

1 내 여동생은 공포 영화를 매우 좋아한다. 주어가 3인칭 단수(My sister)이므로 likes를 쓴다. 2 Todd는 자전거를 혼자서 고친다. -x로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 -es를 붙인다. 3 Mike와 나는 버스를 타고 학교에 간다. 주어가 복수이므로 go를 쓴다. 4 그 아기는 천사처럼 보인다. 주어가 3인칭 단수이므로 looks를 쓴다. 5 아이들은 종종 새로운 것을 시도한다. 주어가 복수(Children)이므로 try를 쓴다. 6 우리는 매일 개를 산책시킨다. 주어가 1인칭 복수(We)이므로 walk를 쓴다.

C

1 Robin은 오래된 카메라를 가지고 있다 have는 불규칙 동사로 3인칭 단수 현재형은 has이다. 2 겨울에 눈이 아주 많이 온다. 주어가 3인칭 단수(It)이므로 snows를 쓴다. 3 나는 축구를 매우 잘 한다. 주어가 1인칭 단수(I)이므로 play를 쓴다. 4 나의 엄마는 걸어서 출근하신다. -o로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 -es를 붙인다. 5 그녀는 아침을 먹기 전에 세수를 한다. -sh로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 -es를 붙인다. 18 ① A: 저기 좀 봐! 저것은 고양이야? B: 아니, 그것은 아니야. ② A: 어떻게 지내니? B: 정말 좋아. ③ A: 안녕, 내 이름은 가연이야. B: 안녕, 나는 Kyle이야. ⑤ A: 내 소개를 할게. 나는 Sean이야. B: 만나서 반가워, Sean. 나는 보라야. 사촌을 소개하는 친구에게 “All right.(그래.)”라고 답하는 것은 어색하다. 19 be동사 부정문은 「주어+be동사+not ~.」의 어순이다.

20 be동사 의문문은 「be동사+주어 ~?」의 어순이고, be good at은 “~을 잘하다”라는 표현이다. 21 German [d  ːrmn] 독일인 22 의문문에는 물음표(?)를 쓰는 것에 주의한다. 23 Jack: 안녕, 내 이름은 Jack이야. 만나서 반갑다. Sora: 나도 만나서 반가워. 나는 소라야. 너는 어디 출신이니? Jack: 나는 로스앤젤레스에서 왔고, 서핑을 좋아해. 24 Jack: 너는 13살이니? Sora: 아니, 나는 아니야. 나는 14살이야. 너는 어때? Jack: 나는 13살이야. 25 주어(Andy)가 3인칭 단수이므로 be동사 is를 이용해서 의문문 을 만들고, 이에 대한 부정의 답은 주어가 남자이므로 대명사 he 를 쓰는 것에 주의한다.

(8)

GrammarQuiz

1 동작, 상태 2 동사원형,-(e)s 3 do〔does〕,not, 동사원형

4 Do〔Does〕, 주어, 동사원형,do〔does〕,don’t〔doesn’t〕

A

1 has 2 Do 3 starts 4 studies 5 eat 6 brushes

B

1 works in a museum 2 doesn’t like mystery stories 3 plays football every weekend 4 does yoga twice a

week 5 don’t speak Korean 6 have a cold shower

in the morning

C

1 Does Kate have 2 He teaches 3 She doesn’t tell 4 I don’t exercise 5 Do you write 6 My brother

goes

D

1 Does Sumi ride a bike well? 2 My father watches

the news every evening. 3 The building doesn’t

have an elevator. 4 Brian and Dave draw cartoons

together. 5 Does your brother go to this high school? 6 Kate doesn’t drink coffee.

GrAmmAr pp. 42—43 문법으로

문장 쓰기

A

1 David는 대가족이다. have의 3인칭 단수 현재형은 has이다. 2 너는 너의 학교를 좋아하니? 일반동사 의문문은 「Do〔Does〕+주어+동사원형 ~?」의 어순 이다. 3 그 수업은 오전 8시에 시작한다. 주어가 3인칭 단수이므로 starts를 쓴다. 4 Ben은 방과 후에 도서관에서 공부한다. 「자음+y」로 끝나는 동사는 y를 i로 고치고 -es를 붙인다. 5 나는 아침에 항상 사과를 먹는다. 6 Julia는 매 식사 후에 이를 닦는다. -sh로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 -es를 붙인다.

B

1 나는 박물관에서 일한다. work의 3인칭 단수 현재형은 works이다. 2 나의 오빠들은 추리 소설을 좋아하지 않는다. 일반동사 3인칭 단수 현재형의 부정문은 「doesn’t +동사원 형」으로 나타낸다. 3 우리는 주말마다 축구를 한다. play의 3인칭 단수 현재형은 plays이다. 4 그들은 일주일에 두 번씩 요가를 한다. do의 3인칭 단수 현재형은 does이다. 5 그 아이는 한국어를 하지 못한다. children은 child의 복수형이고, 부정문은 don’t를 쓴다. 6 그 요리사는 모든 채소를 섞는다. 7 Tom은 항상 휴대 전화를 가지고 다닌다. 「자음+y」로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 y를 i로 고치 고 -es를 붙인다. 8 그들의 언니는 컴퓨터 게임을 즐긴다. Their sister는 3인칭 단수 주어이고 「모음+y」로 끝나는 동사 는 -s만 붙인다.

A

1 don’t 2 doesn’t 3 don’t 4 I 5 Does, doesn’t

B

1 l don’t〔do not〕 like 2 He doesn’t〔does not〕 speak

3 We don’t〔do not〕 want 4 It doesn’t〔does not〕 have

5 They don’t〔do not〕 live

C

1 Do you play 2 Does he walk 3 Do cheetahs run 4 Does Mia’s father work 5 Does the library close

D

1 I don’t 2 he does 3 they do 4 she doesn’t

GrAmmAr p. 41

교과서

문법

A

1 우리는 서로 알지 못한다. 주어가 복수이므로 don’t를 쓴다. 2 나의 사촌은 춤을 잘 못 춘다. 주어가 3인칭 단수이므로 doesn’t를 쓴다. 3 Eddie와 나는 휴대 전화가 없다. Eddie and I는 복수 주어이다.

4 너는 야구를 하니? ― 응, 나는 해. 의문문의 주어가 you일 때는 I로 답한다. 5 너의 아빠는 안경을 쓰시니? ― 아니, 안 쓰셔. 주어가 3인칭 단수(your dad)이므로 각각 Does와 doesn’t를 쓴다.

B

일반동사 부정문은 「주어+don’t〔doesn’t〕+동사원형 ~.」의 어순 이다.

C

일반동사 의문문은 「Do〔Does〕+주어+동사원형 ~?」의 어순이다.

D

1 A: 너는 수영을 잘 하니? B: 아니, 잘 못해. 의문문의 주어가 2인칭 단수 주어 you일 때는 I로 답한다. 2 A: Davis 선생님은 영어를 가르치시니? B: 응, 맞아. 의문문의 주어 Mr. Davis는 답할 때 대명사 he로 받는다. 3 A: Mark와 Emma는 파란색 눈을 가지고 있니? B: 응, 맞아. Mark and Emma는 복수이므로 답할 때는 they로 받는다.

4 A: Julia는 언니가 두 명이니?

B: 아니, 그녀는 (언니가 두 명이) 아니야. 의문문의 주어 Julia는 답할 때 she로 받는다.

(9)

2 파리에 있는 디즈니랜드까지 가는데 2시간 30분 정도 걸린다고 언급되어 있다. 3 ⓒ 일반동사 부정문이므로 doesn’t 뒤에 동사원형 take를 써 야 한다. 01 ① 02 ③ 03 ③ 04 ② 05 ② 06 ③ 07 ② 08 ② 09 ② 10 ② 11 ⑤ 12 ④ 13 ② 14 ④ 15 ③ 16 ② 17 ④ 18 ⑤ 19 ④ 20 ② 21 ⑤ 22 ④ 23 ③

24 Do you play the guitar? 25 She does not like fish. 26 The early bird catches the worm. 27 My sister doesn’t wear glasses. 28 Does he teach history at a high school? 29 practices ballet every day 30 don’t enjoy computer games 31 Does your sister speak, she does 32 Is your watch, it is 33 Do you watch, don’t 34 Does he play tennis, he doesn’t 35 hangs it, feeds the dog, studies English, eats dinner

GrAmmAr pp. 46—49 내신 대비

문법

실전 문제

01 「자음+y」로 끝나는 동사는 y를 i로 고치고 -es를 붙인다. fly → flies 02 speaks가 3인칭 단수 동사 현재형이므로 복수 주어인 My sisters는 쓸 수 없다. 03 일반동사 의문문으로 cries를 cry로 고쳐야 한다. ① 그들은 잡지를 팝니까? ② 나의 학교는 매년 축제를 연다. ④ 그는 내 이메일 주소를 모른다. ⑤ 그 개는 시끄럽게 짖니? 04 첫 번째 빈칸은 일반동사 의문문에 쓰이는 조동사 Do가 적절하 다. 두 번째 빈칸은 “요가를 하다”의 일반동사 do가 적절하다. get along with ~와 잘 지내다

05 ①, ③, ⑤ don’t → doesn’t ④ doesn’t → don’t

06 주어가 I이므로 ②, ⑤는 올 수 없다. do chocolate은 의미가 통 하지 않으며, not like는 don’t like로 고쳐야 한다.

07 3인칭 단수 주어이므로 plays 또는 doesn’t play가 올 수 있다.

08 「자음+y」로 끝나는 동사는 y를 i로 고치고 -es를 붙인다. study → studies ① 지호는 주말마다 자전거를 탄다. ③ 그 여우는 매우 빨리 움직인다. ④ Bill은 일주일에 한 번씩 외식을 한다. ⑤ Emma는 매일 조깅을 간다. 09 주어가 복수이므로 stays 대신 stay를 쓴다. ① Tina는 거실에서 TV를 본다. ③ 그는 매일 펜을 가지고 다닌다. 6 Mark는 아침에 찬물로 샤워를 한다.

C

1 주어가 3인칭 단수(Kate)인 의문문이므로 Does를 쓴다. 2 -ch로 끝나는 동사의 3인칭 단수 현재형은 -es를 붙인다. 3 주어가 she인 부정문이므로 doesn’t를 쓴다. 4 주어가 I인 부정문이므로 don’t를 쓴다. 5 주어가 you인 의문문이므로 Do를 쓴다. 6 go의 3인칭 단수 현재형은 goes이다.

D

1 rides → ride 2 watchs → watches

3 don’t has → doesn’t have 4 draws → draw

5 Do → Does 6 drinks → drink

A

B

1 ⑤ 2 (A) grandpa (B) the puppy

C

1 ② 2 ④ 3 ③ GrAmmAr pp. 44—45 문법으로

직독직해

A

|해석| 나는 7시에 일어난다. 아침으로 누룽지를 먹는다. 그런 다 음, 8시 30분에 여동생과 함께 걸어서 학교에 간다. 방과 후에, 나 는 태권도 수업을 받는다. 저녁을 먹고 나서, 나는 약 한 시간동안 TV를 본다. 그 다음에 숙제를 한다. 나는 11시에 잠을 잔다. •글쓴이는 TV를 보고 나서 숙제를 한다.

B

|해석| 나는 주말에 할아버지 댁을 방문한다. 그는 시골에 살고 계 시고, 강아지가 있다. 나는 고양이를 좋아하지 않지만, 강아지는 좋 아한다. 그래서 나는 그 강아지를 돌보는 것을 좋아한다. 나는 접시 에 물을 주고, 그릇에 음식을 준다. 그 강아지는 나를 매우 좋아한 다. 우리는 뒷마당에서도 논다. 그는 공을 쫓는 것을 좋아한다. 함 께 놀고 난 후, 나는 그를 씻기고, 그런 후에 함께 낮잠을 잔다! 2 (A) 시골에서 살고 계신 분은 앞 문장에 제시된 글쓴이의 할아 버지이다. (B) 공놀이를 좋아하는 것은 강아지이다.

C

|해석| Eurostar는 고속 여객 열차이다. 그것은 영국의 런던과 프 랑스 파리를 연결한다. 그것은 영국 해협 아래의 터널을 통과한다. 영국 해협은 대서양의 일부분이다. 그래서 Eurostar는 사실상 바 다를 관통해서 달린다! Eurostar는 런던에서 파리까지 가는데 그 렇게 오래 걸리지 않는다. 놀랍게도, 사람들은 Eurostar로 런던 중 심부에서 파리에 있는 디즈니랜드까지 약 2시간 30분 만에 간다. 심지어 그 테마 공원 안에 역도 있다. Eurostar는 승객들을 다른 나 라로 데려가기 때문에 모든 승객들은 승차할 때 여권이 필요하다. 1 Eurostar가 영국 해협 밑의 터널로 다니고, 영국 해협이 대서 양의 일부이므로 사실상 바다를 관통해서 달린다는 흐름이 자 연스럽다.

(10)

35 |해석| Lisa는 4시에 집이 온다. 먼저, 그녀는 교복을 벗어서 옷 장에 건다. 그런 다음 강아지에게 먹이를 준다. 5시에, 그녀는 한 시간 동안 영어를 공부한다. 그 다음에 그녀는 저녁을 먹는다.

A

1 you, do, play, read 2 does, look, has 3 exercise

B

C

1 2 3 CommuniCAtion p. 51

교과서

대화문

A

1 A: 너는 방과 후에 무엇을 하니? B: 나는 대개 친구들과 농구를 해. 너는 어때? A: 나는 책을 읽거나 음악을 들어. 2 A: 너의 여동생은 어떻게 생겼니? B: 그녀는 키가 작아. 곱슬머리를 가졌어. 3 A: 너는 규칙적으로 운동을 하니? B: 응. 나는 일주일에 두 번씩 배드민턴을 쳐.

B

A: 너는 저녁을 먹고 보통 무엇을 하니? B: 나는 대개 숙제를 해. 나는 TV보는 것을 좋아해. 너는 어때? A: 나는 체스를 연습해. 다음 달에 체스 대회가 있어. B: 행운을 빌어!

C

1 친구들과 종종 하이킹을 간다고 답하고 있으므로 일상생활에 관해 묻는 질문이 적절하다. 2 생김새를 묘사하고 있고, 응답의 주어가 He이므로 질문은 What does Mr. Brown look like?가 적절하다.

3 생김새를 묘사하고 있고, 응답의 주어가 They이므로 질문은 What do your dogs look like?가 적절하다.

CommuniCAtionpp. 52—53 내신 대비

대화문

실전 문제

01 02 03 04 05 (A) ― (C) ― (B)

06 07 08 09 10 What, does, look, like, tall, handsome 11 What do you usually do on Sundays?

12 (1) Do you eat breakfast every day? (2) I go jogging every morning.

01 방과 후에 하는 일을 묻는 질문이다. ③은 직업을 묻는 질문 (What do you do?)에 대한 응답이다.

02 인물의 성격이나 특징을 묻는 질문으로 What is she like?이다.

03 ① 안부를 묻는 질문에 생김새를 묘사하는 응답은 어색하다. ② A: 너는 아침에 무엇을 하니? B: 나는 요가 수업을 받아. ③ A: 그의 개는 어떻게 생겼니? B: 그것은 작아. 짧은 꼬리를 가졌어. ④ 나의 아버지는 직장에서 넥타이를 매신다. ⑤ 그 개는 다리가 짧다. 10 have의 3인칭 단수 현재형은 has이다. 11 동사가 3인칭 단수 현재형이므로 빈칸에는 3인칭 단수 주어만 올 수 있다. 12 주어가 3인칭 단수이므로 buy 대신 buys가 올 수 있다.

13 My friends don’t do aerobics. “하다”의 의미를 가지는 동사 do를 써야 한다.

14 ④는 복수 주어이므로 do, 나머지는 모두 does를 쓴다. 15 주어가 I인 일반동사 부정문이므로 「don’t+동사원형」이다. 16 ⓐ not does wake → does not wake, ⓒ not watch → doesn’t

watch

17 그 기차는 오늘밤 6시에 떠난다.

의문문으로 고치면 Does the train leave tonight at 6 p.m.?이 므로 네 번째로 오는 말은 leave이다. 18 주어가 3인칭 단수인 일반동사 의문문은 「Does+주어+동사원 형 ~?」이고, 이에 대한 부정의 답은 「No, 주어+doesn’t.」이다. 19 그는 시골에 산다. 주어가 3인칭 단수인 일반동사 부정문은 「주어+doesn’t+동사 원형 ~.」이다.

20 의문문의 주어인 “you and Mark”는 2인칭 복수 주어인 “you(너 희들)”로 바꿔 쓸 수 있고, 답할 때는 “우리(we)”로 한다. 21 일반동사 의문문에 대한 긍정의 답이고, 주어가 I이므로 의문문

의 주어는 you이다.

22 ⓑ come → comes ⓓ has → have ⓔ needs → need

23 Kate는 걸어서 학교에 간다고 했으므로 Kate goes to school by foot. 또는 Kate walks to school.이 적절하다.

24 play the guitar 기타를 치다 25 주어가 She이므로 does를 써야 한다.

26 주어가 The early bird이므로 catches를 써야 한다.

27 주어가 3인칭 단수인 일반동사 부정문은 「주어+doesn’t+동사 원형 ~.」이다. 28 주어가 3인칭 단수인 일반동사 의문문은 「Does+주어+동사원 형 ~?」이다. 31 your sister는 응답에서 대명사 she로 받는다. 32 waterproof는 “방수의”라는 의미의 형용사이고, your watch가 3인칭 단수 주어이므로 be동사 is를 이용해서 의문문을 만든다. your watch는 사물이므로 답할 때 it으로 받는다. 33 응답의 주어가 I이므로 질문의 주어는 you이다.

(11)

① 너는 자전거를 잘 타니? ② 나는 햄버거를 먹지 않는다. ③ 그는 판타지 소설을 좋아하지 않는다. ④ 그 집은 정원이 있 니? ⑤ Sue는 저녁을 먹고 설거지를 한다. 08 생김새를 묻는 질문에 “그녀는 아주 좋은 사람이다.”라는 응답은 어색하다. ① 그는 짧은 머리를 가졌다. ③ 그녀는 초록색 눈을 가졌다. ④ 그는 키가 크고 잘생겼다. ⑤ 그는 검은색 생머리를 가졌다. 09 주어가 3인칭 단수인 일반동사 부정문은 「주어+doesn’t+동사 원형 ~.」이다. 10 주어가 3인칭 단수인 일반동사 의문문은 「Does+주어+동사원 형 ~?」이다. 11 is와 teaches는 각각 3인칭 단수 주어와 함께 쓰인다. 12 ③ 생김새를 묻는 표현에 스포츠를 좋아한다고 답하는 것은 어 색하다. ① A: 너는 방과 후에 무엇을 하니? B: 나는 피아노 레슨이 있어. ② A: 너는 매일 운동을 하니? B: 응. 나는 7시에 항상 조깅을 가. ④ A: 어떻게 지내니? B: 좋아, 고마워. ⑤ A: 너의 가장 친한 친구는 어떤 사람이니? B: 그녀는 친절하고 상냥해. 13 I가 주어이므로 wakes 대신 wake를 써야 한다. 14 일반동사 의문문으로 주어 뒤에 동사원형이 와야 한다. be ready for는 “~할 준비가 되다”라는 표현이다. 15 Helen은 3인칭 단수 주어이므로 Does를 쓴다. 16 너의 오빠는 어떻게 생겼니? (B) 나의 오빠는 평균 키에 빨강 머리를 가졌어. (C) 그는 머리를 염색했니? (A) 아니, 그는 (염색을) 하지 않았어.

17 ⓑ Do → Does, ⓓ fixs → fixes ⓔ doesn’t → don’t

18 your brother는 3인칭 단수 주어이므로 Does를 쓴다. 19 |해석| 이 사람들은 나의 가족이다. 우리는 스포츠를 매우 좋아 한다. 나의 아빠는 인라인 스케이트를 타고, 나의 여동생은 스케 이트보드를 탄다. 엄마와 나는 자전거를 탄다. 우리는 모두 종종 공원에 가서 경주를 한다. 나는 이겨본 적은 없지만, 가족과 함께 여서 행복하다. ② my sister는 3인칭 단수 주어이므로 ride를 rides로 고친다. ④ We가 주어이므로 has를 have로 고친다. ⑤ I가 주어이므로 wins를 win으로 고친다. 22 “가지다”라는 뜻을 가진 동사 have를 이용하여 부정문을 쓸 수 있다. 25 두 번째 빈칸에서 같은 표현이 반복되는 것을 피하기 위해 doesn’t 뒤에 wear glasses를 생략할 수도 있다. ④ A: 그녀는 금발 머리를 가졌니? B: 아니, 그녀는 (금발 머리를) 가지고 있지 않아. ⑤ A: 너의 선생님은 어떤 분이시니? B: 그는 매우 친절하셔. 04 생김새를 묻는 질문이 와야 한다. 05 내 우산은 어디에 있어? (A) 그것은 어떻게 생겼니? (C) 초록색 점무늬가 있어. (B) 아, 그것은 소파에 있어. 06 (A) 토요일에 무엇을 하는지 묻는 질문으로 What을 쓴다. (B) 주어가 I이므로 go가 적절하다. (C) 재미있다는 긍정문이므로 is 가 적절하다. 07 나는 주말에 때때로 볼링을 치러 가. (B) 오, 너는 볼링을 좋아하니? (A) 응. 그것은 좋은 운동이야. 너는 주말에 무엇을 하니? (C) 나는 종종 친구들과 하이킹을 가. 08 ① 그녀는 예쁘다. ② 그녀는 갈색 눈을 가졌다. ③ 그녀는 분홍 색을 매우 좋아한다. ④ 그녀는 안경을 쓴다. ⑤ 그녀는 날씬하고 키가 작다. 09 ① 나는 절대 저녁을 먹지 않는다. ② 나는 숙제를 한다. ③ 나는 공원에서 산책한다. ④ 나는 대개 컴퓨터 게임을 한다. ⑤ 나는 가족들과 TV를 본다. 11 빈도부사 usually는 보통 일반동사 앞에 위치한다.

Review Test

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 (B) ― (C) ― (A) 17 18

19 ②ride → rides, ④has → have, ⑤wins → win 20 What, do, do 21 I practice baseball after school. 22 Mike doesn’t〔does not〕 have a cell phone. 23 My uncle doesn’t

〔does not〕 like rock music. 24 Does he go to bed at 10p.m.?

25 wear, doesn’t (wear glasses), cooks well

pp. 54—56

01 ③은 형용사이고 나머지는 모두 부사이다.

① 나는 그것에 대해 매우 확신한다. ② 그것은 나에게 매우 어렵 게 들린다. ③ 너의 여동생은 예쁘다. ④ 너는 지금 매우 바빠 보인 다. ⑤ 밖은 매우 춥다.

02 look at ~을 보다 / hang out (~에서) 많은 시간을 보내다

03 주어진 표현으로 만들 수 있는 부정문은 I don’t like sports.이다.

04 부정의 응답이 와야 하고, 질문의 주어가 you이므로 I로 답한다.

06 「모음+y」로 끝나는 동사는 -s만 붙인다. enjoys

07 do the dishes는 “설거지하다”의 의미로 do는 일반동사이다. 나 머지는 모두 일반동사 부정문과 의문문을 만드는 조동사이다.

(12)

「자음+y」로 끝나는 명사의 복수형은 y를 i로 고치고 -es를 붙인다.

D

1 추상명사 advice는 a piece of로 수를 표현한다.

2 물질명사 tea는 a cup of로 수를 표현한다.

3 물질명사 water는 a glass of로 수를 표현한다.

4 물질명사 cheese는 a slice of로 수를 표현한다.

A

1 a 2 an 3 an 4 the 5 the 6 ×, ×

B

1 a → an 2 A → The 3 a → an 4 a → the

5 a → 삭제 6 a → the

C

1 the 2 a 3 the 4 The 5 an 6 The

GrAmmAr p. 63

교과서

문법

A

1 나는 새 휴대 전화를 원한다. cell phone은 셀 수 있는 명사로 관사를 붙인다. 2 나의 삼촌은 영어 선생님이다. teacher는 셀 수 있는 명사이고, English는 첫 소리가 모음이 므로 an을 쓴다. 3 너는 MP3 플레이어를 가지고 있니? MP3 player는 셀 수 있는 명사이고 첫 소리가 모음이므로 an 을 쓴다. 4 Brad는 기타를 매우 잘 친다. 악기 이름 앞에는 the를 쓴다. 5 우리는 보통 아침에 산책을 간다. in the morning은 관용적 표현이다. 6 Emma는 버스로 학교에 가니? 본래의 목적으로 쓰인 장소 앞이나, 「by+교통수단」에는 관사 를 쓰지 않는다.

B

1 오늘은 운이 나쁜 날이다. unlucky는 첫 소리가 모음이므로 an을 쓴다. 2 나는 햄스터가 있다. 그 햄스터는 귀엽다. 앞에 언급된 명사를 다시 말할 때는 the를 쓴다. 3 너는 우산이 있니? umbrella는 첫 소리가 모음이므로 an을 쓴다. 4 나는 달에 가고 싶다. moon은 유일한 것이므로 the를 쓴다. 5 그는 수학을 좋아하지 않는다. 과목 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다. 6 나의 조카는 바이올린을 연주한다. 악기 이름 앞에는 the를 쓴다.

Lesson

3

Mike Is a Doctor

A

1 ① 2 ③ 3 ① 4 ② 5 ② 6 ① 7 ② 8 ① 9 ③ 10 ①

B

1 Help yourself 2 eat out 3 do〔wash〕 the dishes

4 Hurry up

C

1 hungry 2 windy 3 cloudy 4 thirsty

VoCABulAry p. 59

교과서

어휘

A

1 dishes 2 potatoes 3 women 4 babies 5 months 6 matches 7 days 8 faces 9 roofs 10 hobbies 11 houses 12 feet 13 knives 14 foxes 15 radios 16 oxen

B

1 a flower 2 flour 3 food 4 any 5 many

C

1 children 2 mice 3 tomatoes 4 box 5 photos 6 countries

D

1 a piece of advice 2 a cup of tea

3 eight glasses of water 4 two slices of cheese

GrAmmAr p. 61

교과서

문법

B

1 그는 매일 나에게 꽃 한 송이를 준다. flower는 셀 수 있는 명사로 관사 a와 함께 쓴다. 2 나는 그릇에 밀가루를 넣는다. flour는 셀 수 없는 명사로 복수형이 없다. 3 그녀가 가장 좋아하는 음식은 피자이다. food는 형태가 없는 셀 수 없는 명사로 복수형이 없다. 4 그녀는 질문이 없다. 부정문에서는 수량을 나타낼 때 any를 쓴다. 5 나의 오빠는 장난감이 많다. toys는 toy의 복수형이므로 many를 쓴다.

C

1 그들의 아이들은 키가 매우 크다. 2 쥐 두 마리가 굴에 산다. 3 이 토마토들은 아주 맛있다. -o로 끝나는 명사의 복수형은 -es를 붙인다. 4 이 상자는 매우 무겁다. is가 있으므로 주어는 단수인 This box이다. 5 Emma는 항상 많은 사진을 찍는다. photo는 photograph의 줄임말로 복수형은 -s만 붙인다. 6 아시아에는 48개의 나라가 있다.

(13)

13 상자에 피자 여섯 조각이 있다. be동사가 are이므로 복수 주어가 와야 한다. 14 일 년은 365일이다. 복수 주어(365 days)이므로 are가 적절하다. 15 주차장에 차가 거의 없다. 복수 주어(few cars)이므로 are가 적절하다. 16 A: 책장에 책이 많이 있니? B: 응, 있어. 복수 주어(many books)이므로 Are가 적절하다. 17 A: 이 근처에 공원이 있어? B: 아니, 없어. 단수 주어(a park)이므로 Is가 적절하다. 18 A: 싱크대에 접시가 있어? B: 응, 있어. 복수 주어(plates)이므로 Are가 적절하다. 19 A: 그림에 개들이 있어? B: 아니 없어. 복수 주어(dogs)이므로 Are가 적절하다. 20 A: 일요일에 축구 경기가 있어? B: 응, 있어. 단수 주어(a football match)이므로 is가 적절하다.

GrammarQuiz

1 명사, 주어, 목적어 2 a, an 3 the

A

1 A rose 2 an engineer 3 children 4 There are 5 some fresh air 6 glasses of orange juice

7 The women 8 plays basketball

B

1 play the drums 2 There are many leaves 3 dinks a cup of coffee 4 play soccer once a week 5 goes to school, in the morning

C

1 He goes to work by bike. 2 We brush our teeth

three times a day. 3 I need a piece of paper.

4 There is little water in the bottle. 5 She usually eats

fruit for breakfast. 6 My favorite subject is math.

D

1 She always takes a nap after lunch. 2 An hour is

sixty minutes. 3 He wants two pieces of pizza. 4 Mr. and Mrs. Lee have two babies. 5 I want some

sugar for my coffee. 6 Many〔A lot of 〕 countries face some environmental problems.

GrAmmAr pp. 66—67 문법으로

문장 쓰기

A

1 rose는 첫 소리가 자음이므로 a를 쓴다. 2 engineer는 첫 소리가 모음이므로 an을 쓴다. 3 child는 불규칙 변화형으로 -en을 붙인다. 4 주어가 복수(cookies)이므로 be동사는 are를 쓴다. 5 air는 셀 수 없는 명사로 복수형이 없다.

C

1 악기 이름 앞에는 the를 쓴다. 2 “~마다”의 의미를 나타낼 때는 a를 쓴다. 3 서수 앞에는 the를 쓴다. 4 수식어구의 수식을 받는 것을 가리킬 때는 the를 쓴다. 5 honest는 h가 발음되지 않고 첫 소리가 모음이므로 an를 쓴다. 6 앞에 언급된 명사를 다시 말할 때는 the를 쓴다.

01 is 02 are 03 sugar 04 an egg 05 are 06 a lot of boxes 07 four bottles of 08 are 09 an apple 10 isn’t 11 are 12 a little 13 six pieces of 14 are 15 are 16 Are, are 17 Is, isn’t 18 Are, are 19 Are, aren’t 20 a football match, is

GrAmmAr p. 65

구문

특강

01 침대 위에 티셔츠가 있다. 주어가 단수(a T-shirt)이므로 be동사는 is이다. 02 벽에 그림이 세 장 있다. 주어가 복수(three pictures)이므로 be동사는 are이다. 03 탁자 위에 설탕이 없다. be동사가 is이므로 셀 수 없는 명사가 와야 한다. 04 바구니에 계란이 한 개 있다. be동사가 is이므로 단수 주어가 와야 한다. 05 극장에 사람이 많이 있다. 주어가 복수(many people)이므로 be동사는 are이다. 06 바닥에 상자가 많이 있다. be동사가 are이므로 복수 주어가 와야 한다. 07 냉장고에 물 네 병이 있다. be동사가 are이므로 복수 주어가 와야 한다. 08 운동장에 아이들이 몇 명 있다.

복수 주어(a few children)이므로 be동사는 are이다.

09 쟁반에 사과가 한 개 있다. be동사가 is이므로 단수 주어가 와야 한다. 10 돈이 많이 있지 않다. money는 셀 수 없는 명사이므로 isn’t가 적절하다. 11 나의 마을에 미술관이 몇 개 있다. 복수 주어(several museums)이므로 are가 적절하다. 12 컵에 오렌지 주스가 조금 있다. 오렌지 주스는 셀 수 없는 명사이므로 a little(약간) 또는 little(거의 없는)을 쓴다.

(14)

A

|해석| A: 봐. 저기에 사막 여우가 있어. B: 정말 귀엽다! 그들은 정말 귀가 크구나. A: 응. 사막 여우는 사막에 살고, 큰 귀가 있어서 시원함을 유지해. B: 정말? 추운 지역에 사는 여우는 어때? A: 북극 여우는 작은 귀를 가지고 있어. B: 흥미롭다!

• ⓐ 주어가 복수(sand foxes)이므로 There are이다. ⓓ place는 셀 수 있는 명사이고, 맥락상 여러 추운 지역들에 사는 여우들을 의미하므로 places이다.

B

|해석| Willow 벼룩시장은 많은 쇼핑객들에게 좋은 장소입니다. 시장은 매주 토요일 Sanford 박물관 옆에서 열립니다. 여러분은 옷과 신발, 장난감을 저렴한 가격에 살 수 있습니다. 또한, 책과 잡 지도 살 수 있습니다. Willow 벼룩시장에서 쇼핑하고 돈도 절약 하세요. 더 많은 정보를 얻으시려면 웹 사이트를 방문하세요. 1 also(또한)가 있으므로 벼룩시장에서 살 수 있는 것들을 나열 한 문장 바로 뒤에 위치하는 것이 적절하다. 2 information은 셀 수 없는 명사로 복수형으로 쓸 수 없다.

C

|해석| 우리는 사촌의 학교에 와 있다. 그는 무대 위에서 바이올린 을 연주하고, 사람들은 조용히 듣는다. 나는 내 자리에서 꼼지락거 린다. 엄마의 손이 내 다리 위에 놓인다. 엄마는 고개를 저으신다. 나는 조용히 앉아 있다. 나는 발이 저리다. 나는 발을 위아래로 찬다. 나는 앞에 있는 의 자를 발로 찬다. 그 자리에 앉은 여자애가 뒤돌아본다. 엄마는 못 마땅하시다. 나는 조용히 앉아 있다. 오, 안 돼! 나는 파리 한 마리를 본다. 파리는 내 다리 위에 앉는다. 철썩! 나는 놓친다. 엄마는 나를 보신다. 엄마는 파리를 못 보신다. 홀에 있는 모든 사람이 몸을 돌려서 나를 본다. 나는 조용히 앉아 있다. 집으로 돌아오는 길에 엄마는 웃으시며 “호진아, 잘했어. 연주 회가 끝났구나. 이제 움직이고 웃으렴, 괜찮아.”라고 말씀하신다. 그러나 나는 움직이지 않는다. 나는 웃지 않는다. 나는 그저 조용 히 앉아 있다. 1 악기 이름 앞에는 정관사 the를 쓰고, 본래의 목적으로 쓰인 장 소 앞에는 관사를 쓰지 않으므로 on stage이다. 2 호진의 산만한 행동 때문에 엄마는 언짢으셨다. 3 ⓒ는 “하나”를 의미하는 a, ⓐ와 ⓑ는 수식어구의 수식을 받기 때문에 the, ⓓ는 앞에 언급된 것을 다시 언급하고 있으므로 the, ⓔ는 서로 알고 있는 것을 말하고 있으므로 the를 쓴다. 6 물질명사의 수량 표시를 할 때는 단위를 나타내는 말에 -(e)s 를 붙인다. 7 be동사가 are이므로 복수 주어야 와야 한다. 8 운동 경기 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다.

B

1 악기 이름 앞에는 정관사 the를 쓴다. 2 -f로 끝나는 명사의 복수형은 -f 대신 -ves를 붙인다.

3 “커피 한 잔”은 a cup of coffee로 나타낸다.

4 운동 경기 이름 앞에는 관사를 쓰지 않고, “~마다”를 나타낼 때는 부정관사 a를 쓴다.

5 “학교에 가다”는 go to school로 관사 없이 나타내고, in the morning은 정관사 the의 관용적 표현이다.

C

1 “직장에 가다”는 go to work로 관사 없이 나타내고, 「by+교

통수단」은 관사 없이 쓴다.

2 “이를 닦다”는 brush one’s teeth, “~마다”를 나타낼 때는 부 정관사 a를 쓴다. 3 종이는 셀 수 없는 물질명사로, 수량을 나타낼 때는 단위명사 a piece of paper로 나타낼 수 있다. 4 “~에 …가 있다”는 「There+is / are+명사」 구문으로 나타낸다. 5 fruit는 일반적인 과일을 의미할 때는 셀 수 없는 명사로 취급 하고, 식사 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다. 6 과목 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다.

D

1 nap은 셀 수 있는 명사로 a와 함께 쓰고, 식사 이름 앞에는 관 사를 쓰지 않는다. 2 hour는 h가 묵음이고 첫 소리가 모음이므로 an을 쓰고, 60초 는 복수이므로 minutes로 고친다. 3 주어가 3인칭 단수이므로 wants, 물질명사의 수를 나타낼 때 는 단위를 나타내는 말에 -(e)s를 붙인다. 4 주어가 복수이므로 have, 「자음+y」로 끝나는 명사의 복수형 은 y를 i로 고치고 -es를 붙인다. 5 설탕은 복수형이 없다. 6 「자음+y」로 끝나는 명사의 복수형은 y를 i로 고치고 -es를 붙 이고, problem은 셀 수 있는 명사이고 앞에 some이 있으므로 problems로 고친다.

A

①, ④

B

1 ③ 2 ⑤

C

1 He plays the violin on stage. 2 ③ 3 ③

GrAmmAr pp. 68—69

(15)

12 동물은 셀 수 있는 명사이고, “많은”이라는 의미를 가지는 표현은 many, a lot of가 있다.

13 주어가 복수이므로 Are, 긍정의 답은 「Yes, there are.」 이다. 14 A: 엄마. 저 배가 너무 고파요.

B: 냉장고에 케이크 두 조각이 있어. A: 알겠어요. 냉장고에 주스도 있어요? B: 아니, 그런데 우유 한 팩이 있어.

케이크는 셀 수 없는 명사로 단위명사 piece로 수량을 표현할 수 있고, 두 조각은 two pieces of이다. 우유는 셀 수 없는 명사이고 is가 있으므로 “한 컵(a glass of)” 또는 “한 팩(a carton of)”이 올 수 있다. 15 ⓐ singer는 셀 수 있는 명사이고 첫 소리가 자음이므로 a ⓑ hour는 h가 묵음이고 첫 소리가 모음이므로 an ⓒ “~마다”의 의미를 가지고 있는 것은 a ⓓ 서로 알고 있는 것을 지칭할 때는 the ⓔ 악기 이름 앞에는 the ⓕ ring은 셀 수 있는 명사이고 첫 소리가 자음이므로 a 16 “학교에 가다”는 관사 없이 go to school이고, “일주일에 5일”은

five days a week로 나타낸다.

17 악기 이름 앞에는 정관사 the를 쓴다. / 운동 경기 이름과 식사 이 름 앞에는 관사를 쓰지 않는다. 18 English teacher는 셀 수 있는 명사구이고 첫 소리가 모음이므 로 부정관사 an을 쓴다. / “시간당 10달러”는 부정관사를 쓰는데, hour는 첫 소리가 모음이므로 an을 쓴다. / 서수 앞에는 the를 쓴다. 19 be동사가 are이므로 복수 주어가 와야 한다. sheep은 단수와 복 수형이 같다. 20 ① angel은 첫 소리가 모음이므로 an ② silver spoon에서 silver의 첫 소리가 자음이므로 a ③ yellow는 첫 소리가 자음이므로 a ⑤ game은 첫 소리가 자음이므로 a

21 ⓑ mouse ― mice ⓓ woman ― women ⓖ fish는 단수형과 복 수형이 동일 ⓗ piano ― pianos

22 ① pilot은 첫 소리가 자음이므로 a ② honest는 h가 묵음으 로 첫 소리가 모음이므로 an ③ car는 첫 소리가 자음이므로 a ④ young man에서 young [j]의 첫 소리가 자음이므로 a ⑤

useful tip에서 useful [ju:sfl]의 첫 소리가 자음이므로 a

27 「자음+y」로 끝나는 명사의 복수형은 y를 i로 고치고 -es를 붙 인다. 28 과목 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다. 01 ④ 02 ② 03 ③ 04 ⑤ 05 ④ 06 07 08 ② 09 ②, ⑤ 10 ② 11 ① 12 ①, ⑤ 13 ② 14 ③ 15 ④ 16 ③ 17 ① 18 ② 19 ② 20 ④

21 ④ 22 ② 23 a glass of milk 24 three pieces of paper 25 the movies once a month 26 They have four children. 27 Two old ladies live in the house. 28 Music is my favorite subject. 29 We need two bottles of ketchup. 30 Jenny is from London. 31 I go to school by subway. 32 She does yoga twice a week. 33 Do you have any questions? 34 He has a dog and two geese. 35 The sun rises in the east.

GrAmmAr pp. 70—73 내신 대비

문법

실전 문제

01 「모음+y」로 끝나는 명사의 복수형은 -s를 붙이므로 key의 복수 형은 keys이다. 02 -f로 끝나는 명사의 복수형은 f 대신 -ves를 붙이므로 wolf의 복 수형은 wolves이다. 03 복수 명사만 가능하며, milk는 셀 수 없는 명사이다. 04 ⑤ at noon은 the를 사용하지 않는 관용적 표현이다. ① 유일한 것 ② 서로 알고 있는 것 ③ 수식어구의 수식을 받는 것 ④ 관용 적 표현 in the afternoon

05 ① milk는 셀 수 없는 명사로 many와 함께 쓸 수 없다. ② 주어가 복수(many cars)이므로 Is 대신 Are를 쓴다. ③ 많은 장난감이 므로 toy 대신 toys를 쓴다. ⑤ potato의 복수형은 potatoes이다. 06 ① goose의 복수형은 geese이다. ② 서수 앞에는 the를 쓴다. ④ 과목 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다. ⑤ 다리가 여덟 개이므로 leg 대신 legs를 쓴다. 07 woman의 복수형은 women이다. ① 이를 닦아라. ③ 내 발은 240mm이다. ④ 대부분의 아이들은 아이스크림을 좋아한다. ⑤ 들판에 양이 많이 있나요? 08 채소는 셀 수 있는 명사이고, 거의 먹지 않는다는 few로 나타낼 수 있다.

09 be동사가 is이므로 빈칸에는 단수 주어(a beautiful butterfly) 또는 셀 수 없는 명사(a lot of money)가 올 수 있다. a lot of는 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사 둘 다 쓸 수 있다.

10 ⓑ 서수 앞에는 정관사 the를 쓰므로 on the third floor가 맞다. ⓒ uniform은 첫 소리가 자음이므로 a를 쓴다.

11 ② 나라 이름 앞에는 관사를 쓰지 않는다. ③ juice의 양을 나 타내는 some이 있으므로 관사를 쓸 수 없다. ④ 우정은 추상명 사로 a/an을 쓰지 않는다. ⑤ 사람 이름 앞에는 관사를 쓰지 않 는다.

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :