중2 2학기 기말고사 수학 기출문제 (5)

전체 글

(1)

2-2기말고사

수학의정상

M A T H P E A K

1. 1)다음 그림에서 AD  AE 의 연장선 위의 점을 각각 B C 라 하고 BC D E 일 때, 다음 설명 중 옳지 않은 것은? ① AD  AB  AE  AC ② D B  AB  EC  AC ③ AD  D B  AE  EC ④ AD  D B  D E  BC ⑤ AD  AB  D E  BC 2. 2)다음 그림에서 일 때, 의 값은? ①  ②  ③  ④  ⑤  3. 3)다음 그림에서 의 값은? ①  ②  ③  ④  ⑤  4. 4)서로 다른 두 개의 주사위를 동시에 던질 때, 나오는 두 눈의 수의 곱이 짝수가 되는 경우의 수는? ①  ②  ③  ④  ⑤ 

(2)

5. 5)다음 설명 중 옳지 않은 것은? ① 동일한 조건에서 반복할 수 있는 실험이나 관찰의 결과 를 사건이라 한다. ② 사건이 일어나는 경우의 가짓수를 경우의 수라 한다. ③ 모든 경우의 수에 대한 사건 A 가 일어나는 경우의 수 의 비율을 사건 A 가 일어날 확률이라 한다. ④ 어떤 사건이 일어날 확률을 라고 하면     이다. ⑤ 사건 A 가 일어날 확률이 일 때, 사건 A 가 일어나지 않을 확률은   이다. 6. 6)다음 중 옳은 것은? ① 해가 서쪽에서 뜰 확률은 이다. ② 주사위를 던졌을 때  이하의 눈이 나올 확률은 이 다. ③ 주사위를 한 번 던져서 의 약수의 눈이 나올 확률은  이다. ④ 동전을 두 번 던져 적어도 한 번 앞면이 나올 확률은  이다. ⑤ 정다면체 모양인 주사위의 각 면이 나올 확률은 항상 같다. 7. 7)발을 쏘아 발을 명중시키는 사격 선수가 있다. 이 사 격 선수가 차례로 발을 쏠 때, 한 발만 명중시킬 확률 은? ①  ②  ③  ④  ⑤  8. 8)다음 그림과 관련된 설명 중 옳지 않은 것은? ① 이면 AG  G D  BG  G C ② 이면 AG  G F  BG  G E ③ AG  G F  BG  G E 이면  ④ 이면 AD  D F  BC  CE ⑤ 이면 AD  CE  BC  D F

(3)

9. 9)다음 그림에서 AD BC 이고 점 M N 은 각각 D B ,  AC 의 중점이다. AD   BC  일 때, MN 의 길이 는? ①  ②  ③  ④  ⑤  10. 10)다음 그림에서 G 는 ∆ABC 의 무게중심이고, 점 G 를 지나면서 BC 에 평행한 직선이 변 AB , AC 와 만나는 점을 각각 E F 라 하자. ∆ABC 의 넓이가 일 때, ∆ED F 의 넓이는? ①  ②  ③  ④  ⑤  11. 11)축척이    인 지도에서의 서울역과 춘천역 사이의 거리는 이다. 서울역에서 오전 시 분에 출 발하는 속력이 일정한 기차를 타고 춘천역에 시에 도착했을 때, 이 기차의 속력은?

① min ② min ③ min ④ min ⑤ min 12. 12)다음 그림과 같은 �ABCD 에서 AC ⊥ BD 이고 두 대각선의 교점을 O 라 하자. AD  , AO  ,  CD  일 때, ∆O CD 의 넓이는? ①  ②  ③  ④  ⑤ 

(4)

13. 13)다음 그림에서 직각삼각형 ABC 의 세 변 BC AB AC 를 각각 한 변으로 하는 정육각형의 넓이를 각각 S T U 라 하자. 넓이가 S T인 정육각형의 한 변의 길이를 각각  라 할 때, T  U 를 S를 사용하여 나타낸 것은? ①  S ②  S ③  S ④  S ⑤  S 14. 14)알파벳 M Y  P  E A K 가 각각 하나씩 적힌  장의 카드를 일렬로 나열할 때, 맨 앞과 맨 뒤에 모음 인 알파벳이 오는 경우의 수를 구한 것은? ①  ②  ③  ④  ⑤  15. 15)부터 까지의 숫자카드 중에서 차례로 두 장을 뽑아 짝수인 두 자리 자연수를 만드는 경우의 수를 , 차례로 세 장을 뽑아 짝수인 세 자리 자연수를 만드는 경우의 수를 라고 할 때,   의 값은? ①  ②  ③  ④  ⑤  16. 16)상자 안에 개의 쪽지 중 당첨쪽지는 개가 들어있다. 이 상자에서 세 개의 쪽지를 연속하여 꺼낼 때, 적어도 한 개가 당첨쪽지일 확률은? (단, 꺼낸 쪽지는 다시 넣지 않는다.) ①  ②  ③  ④  ⑤ 

(5)

17. 17) ∼ 까지 숫자가 적혀 있는 공이 들어있는 상자에서 한 개의 공을 뽑을 때, 홀수가 적힌 공이 나오면 주사 위를 두 번 던지고, 짝수가 적힌 공이 나오면 주사위 를 세 번 던지기로 하였다. 이 때, 주사위의 의 눈이 두 번만 나올 확률은? ①  ②  ③  ④  ⑤  18. 18)서로 다른 두 개의 주사위를 동시에 던져서 나온 눈의 수를 각각  라 할 때, 두 직선       ,       이 서로 만날 확률은? ①  ②  ③  ④  ⑤  19. 19)상자 속에 검은 공 개, 흰 공 개, 빨간 공 개가 들어 있다. 이 상자에서 한 개의 공을 꺼낼 때, 검은 공이 나올 확률은 이고, 빨간 공이 나올 확률은 이다. 이 때,   의 값은? ①  ②  ③  ④  ⑤  20. 20)한국에서 보라카이로 출국하는 비행기는 오전에 대, 오후에 대이고, 보라카이에서 한국으로 귀국하는 비 행기는 오전에 대, 오후에 대이다. 왕복 비행기 티 켓을 끊을 때, 한국에서 보라카이로 오전에 출국했다 가 보라카이에서 한국으로 오후에 귀국하는 확률은? (출국, 귀국시간은 한국시간 기준이다.) ①  ②  ③  ④  ⑤ 

(6)

21. 21)다음 그림의 ∆ABC 에서 BC 의 중점을 D , AC 위에 CE  AE 인 점 E 를 잡고, AD 와 BE 의 교점을 F 라 하자. 이 때, AFFD   BF  FE 의 값은? ①  ②  ③  ④  ⑤  22. 22)다음 그림에서 ∆ABC 의 BC 위에 CD  BD     인 점 D 를 잡고, ∆AD C 와 ∆ABD 의 무게중심을 각각 E F 라 하자. ∆AEF 의 무게중심을 G 라고 할 때, ∆G FE 의 넓이는 ∆ABC 의 넓이의 몇 배인가? ①  ②  ③  ④  ⑤  23. 23)다음 그림의 직각삼각형 ABC 에서 점 D 는 BC 의 중 점, 점 E 는 ∆ACD 의 무게중심이라 하고, AE 의 연 장선이 CD 와 만나는 점을 F 라 하자. 점 E F 에서 변 AC 에 내린 수선의 발을 각각 G  H 라 할 때, �G EFH 를 선분 AC 를 회전축으로 회전시킬 때 만 들어지는 입체도형의 부피는? ①   ②   ③   ④  ⑤   24. 24)다음 그림과 같이 한 변의 길이가 인 정육각형의 꼭짓점 A 에 점 P 가 있다. 점 P 는 주사위 한 개를 던져서 의 배수의 눈이 나오면 시계방향으로 그 눈의 수의 만큼, 의 배수가 아닌 눈이 나오면 시계반대방향으로 그 눈의 수만큼의 길이를 정육각형의 변을 따라 움직인다. 한 개의 주사위를 두 번 던질 때, 점 P 가 꼭짓점 D 에 놓일 확률은? ①  ②  ③  ④  ⑤ 

(7)

정답 (휘문중) 1) ④ 2) ① 3) ③ 4) ③ 5) ④ 6) ⑤ 7) ③ 8) ⑤ 9) ① 10) ② 11) ⑤ 12) ① 13) ④ 14) ③ 15) ③ 16) ⑤ 17) ① 18) ⑤ 19) ② 20) ④ 21) ② 22) ② 23) ② 24) ④

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :