중2 2학기 기말고사 대비 수학 기출 모의고사 (1)

전체 글

(1)

2-2 기말대비 모의고사 (1)

수학의정상

M A T H P E A K

1. 1)삼각형 ABC 에서 AD  D B    이고, 점 E 는 AC 의 중점이고 점 M 은 AD 의 중점일 때, ME  FC 를 구하 면? ①    ②    ③    ④    ⑤   

2. 2)다음 그림의 ∆ABC 에서 ∠CAD  ∠EAD   ,

 AB  , CD  , AD  일 때,  AC 의 길이는? ①  ②  ③   ④   ⑤   3. 3)사다리꼴 ABCD 에서 M 은 AB 의 중점, N 은 CD 의 중점이고 AC 와 BD 의 교점을 P  AC 와 MN  BD 와  MN 의 교점을 각각 Q  R 이라 할 때, D P  P Q  Q B 의 값은? ①      ②      ③      ④      ⑤      4. 4)그림과 같은 ∆ABC 에서 BC 의 삼등분점을 각각 D  E 라하고, AC 의 중점을 F 라고 할 때, AD  AE 와  BF 의 교점을 각각 P  Q 라고 하자. BF  일 때  P Q 의 길이는? ①  ②  ③  ④  ⑤ 

(2)

※ 아래 그림을 보고 물음에 답하시오.(5~6) 5. 5)그림에서 BD  D C  FE  ED    일 때, BE  EA 는? ①    ②    ③    ④    ⑤    6. 6)위의 그림에서 ∆CFD 는 ∆ABC 의 몇 배인가? ①  ②  ③  ④  ⑤  7. 7)평행사변형 ABCD 에서 BC 의 중점을 P , CD 의 중점 을 Q 라고 할 때, ∆AP Q 의 넓이가 일 때, 평행 사변형 ABCD 의 넓이는? ①  ②  ③  ④  ⑤  8. 8)다음 그림에서 점 G 는 ∆ABC 의 무게중심이다. 점 G 를 지나서 변 BC 에 평행한 직선을 그어 변 AB AC 와의 교점을 각각 E F 라 할 때, ∆ABC 의 넓이가 이면 ∆G D F 의 넓이는? ①  ②  ③  ④  ⑤  9. 9)다음 그림에서 점 G 는 ∆ABC 의 무게중심이고, 점 P  Q  R 은 각각 ∆ABG  ∆BCG , ∆AG C 의 무게중 심이다. ∆P Q R  일 때, ∆ABC 의 넓이를 구 하면? ①  ②  ③  ④  ⑤ 

(3)

10. 10)다음의 그림과 같이 반지름의 길이가 인 원모양의 운동장이 있고, 운동장 둘레는 높이가 인 벽이 수 직으로 둘러싸고 있다. 이 때, 운동장의 중심 O 에서 지름을 따라 우측으로 가 떨어진 지점에서 수직으 로 높이  위에 이 운동장을 밝히는 조명장치가 있 다고 할 때, 이 조명장치에 의해 생기는 벽의 그림자 의 넓이를 구하면? ①  ②  ③  ④  ⑤  11. 11)다음 그림과 같이 정오각형 ABCD E 의 꼭짓점 A 에 서 변 BC CD  D E 또는 그 연장선에 내린 수선의 발을 각각 P  Q  R 이라 하자. 점 O 는 이 정오각형 의 무게중심이고, O Q  일 때, AO  AP  AR 의 길이는?      12. 12)그림과 같이 직사각형 ABCD 안에 EA  EB ,  G F  G C 의 이등변삼각형 개가 내접해 있다.  AB   AG   BF 일 때, □ABCD  ∆AEB  ∆CFG 를 구하여라. 13. 13)그림과 같이 □ABCD 의 각 변의 중점을 P  Q  R S라고 하자. ∆AP S의 넓이는 이고, ∆Q CR 의 넓이는 일 때, □P Q RS의 넓이를 구 하여라. 14. 14)그림은 한 변의 길이가 인 정사면체 ABCD 의 전개 도이다. BE  EC    일 때, AP  AG 를 구하여라.

(4)

15. 15)그림과 같이 AD BC 이고, AD  인 사다리꼴 ABCD 가 있다. AD 위의 한 점 E 를 지나고 AB 와 평행한 직선이 BC 와 만나는 점을 F , 점 E 를 지나고  D C 와 평행한 직선이 BC 와 만나는 점을 G , 점 E 에 서 BC 위에 내린 수선의 발을 H 라 하자. AB 위의 한 점을 I D C 위의 한 점을 J 라고 할 때, 오각형 EIFG J 의 넓이를 구하여라. (단, FG   EH   AD  ) 16. 16)다음 그림에서 점 G 는 ∆ABC 의 무게중심이고, 점 F 와 H 는 각각 AE 와 CD 의 중점이다. ∆ABC 의 넓 이가 일 때, ∆FEH 의 넓이를 구하여라. 17. 17)∆ABC 에서 ∠A 의 내각의 이등분선이 BC 와 만나는 점을 D 라 하자. ∠B 의 내각의 이등분선이 AC 와의 교점을 F 라 하고, 점 C 에서 BF  AD 에 내린 수선의 발을 각각 G  H 라고 할 때, G H 의 길이를 구하여라. 18. 18)다음 그림과 같이 넓이가  인 ∆ABC 의 외부에 한 점 P 가 있다. 점 Q 가 ∆ABC 의 변 위를 따라 한 바퀴 돌고, 점 R 은 P Q 를 삼등분 한 것 중 P 에 가까운 점이다. 이 때, 점 R 이 그리는 도형의 넓이를 구하여라.

(5)

정답 (기말대비_1) 1) ④ 2) ⑤ 3) ② 4) ① 5) ⑤ 6) ③ 7) ④ 8) ① 9) ② 10) ① 11) ④ 12)    13)  14)    15)  16)  17)  18) 

수치

Updating...

참조

Updating...

관련 주제 :